Падонки - ЭКОРУНЕТ
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 О КЛУБЕ
Клуб для освоения, эффективного использования и развития российского сегмента Internet, объединения усилий и поддержки педагогов, формирующих культуру виртуального общения и стиль электронных документов, основу языков технотронной цивилизации, Web-дизайн, Internet-сообщества и телекоммуникации.

















ЭКОРУНЕТ

Папка "Освоение"



СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ

Виртуальный мир
Сайты ведомств
Глобус-демо

Встречи по одежке
Малая Академия Наук
Гипермедиа-проект

 Падонки




Запуск видео
Если эта надпись не исчезнет через 30 секунд, пожалуйста нажмите сюда.

Школа передового опыта.

Что такое и как делаются популярные сайты для широкой аудитории с еще более широкими интересами.
Тэги: internet, Сайты, падонки, субкультура, лексика, сленг

Борис Георгиевич Новокрещин
Автор: Борис Георгиевич Новокрещин
Прислано: 2012/04/17, 14:18:46
Участвует: ПЕДАГОГ - НОВАТОР, ЭКОРУНЕТ, Борис Георгиевич Новокрещин


ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Ильинична Карпова2012-01-01 21:39:46 - Татьяна Ильинична Карпова
Повелитель многих языков , язык

российский не токмо обширностью мест,

где он господствует, но купно собственным

своим пространством и довольствием

велик перед всеми в Европе. (М.Ломоносов.)

Многие стали забывать о том, что величайшее богатство народа его язык .Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта,-говорил М.Шолохов.

Но сейчас не 19 и 20 век. Сейчас уже 21 век-век, когда все меняется . Коснулось это и русского языка . Важнейший способ узнать человека ,его умственное развитие ,его моральный облик ,его характерприслушаться к тому ,как он говорит .Если язык народа как показатель его культуры ,то язык отдельного человека-показатель его личных качеств ,качеств человека ,который пользуется языком народа.

Язык человека-это его моровоззрение и его поведение и его поведение, -говорил замечательный литературовед Дмитрий Лихачев.язык и золото -вот наш кинжал и яд.(М.Лермонтов).

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь,

Хоть в меру сил,

В дни злобы и страданья

Наш дар бесценный речь.

Так писал И. Бунин , русский писатель ,лауреат Нобелевской премии. По этим высказываниям должно сделать вывод ,что языком следует пользоваться осторожно. Ведь язык-зеркало внутреннего мира человека, важнейшее средство его образования и воспитания.

В реальности мы стали свидетелями глобального изменения русского языка, изменения его технологической, т.е. определяющей нормы. Замечательные американские лингвисты Чарлз Ли и Сандра Томпсон считают, что существуют два типа синтаксического строения высказывания: подлежащно - сказуемостное и топико- комментариевое . Это высказывания , которые всегда более понятны с учетом более полного текста.

-А размеры?(все у вас есть?) в магазине)

-обстановка(торжественной будет)

-Чертовы охранники(отобрали дискету)

-Рэп (это класс).

Топиковые высказывания встречаются и в русской литературе . Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось..Есть такие люди, которые и не подозревают, что говорят только топиками.Например, разговорный ответ на какой-нибудь вопрос: Да я(это) сопровождается жестикуляцией. Что же произошло с современным русским языком? Удельный вес в употреблении разговорного языка становится гораздо выше литературного.

Кроме того, нарастает гигантское перемещение масс людей по территории господства русского литературного языка,т.е. бывшего Советского Союза. Огромное количество людей приезжает в столицу и остается в ней. И мы их видим по телевизору и слышим по радио. Объем диалектизмов, проникающих в эфир, очень значителен. Достаточно послушать интервью с любой эстрадной звездой, при этом она или он могут называть себя москвичами, чтобы ощутить очень режущий слух провинциальный акцент малороссийский, уральский, приволжский и др.

Т.е в эпоху массовых перемещений происходит смешение языков. Неграмотная, естественная, топиковая речь в массовом порядке хлынула в прессу, на телевидение, в канцелярский оборот и т.п. и просто захлестнула существующую литературную норму. Меняется сам язык, а мы становимся свидетелями того, что ухудшение- становится нормой.

Нас учили, что язык развивается. Применительно к литературному языку это означает , что становится более чувствительным к различению смысловых и стилевых нюансов. К примеру, красиво имеет один смысл , элегантно - другой, изящно - третий . Предположим , что в 19 веке вместо этих слов сказали бы слово супер. Или вместо оценочных слов и даже высказываний - междометие вау! .Сюжет одного фильма пересказывает один мальчишка другому: А он только пэум-пэум ,а этот - джух!

Сейчас, в век интернета ,появилось много новых слов - неологизмов - гламурненько-шикарно ,роскошно, анти-барби - о полной девушке, не соответствующей типу девушек, которых называют Барби по сходству с куклой(с 2004 г.), готично - превосходно (с 2005г) . Это еще ничего. А как вам такие выражения(их сначала использовали в языке sms на мобильниках и интер-комментариях в интернетах для краткости и быстроты,а теперь очень многие просто разговаривают на таком языке олбанском.

Олбанский сленг язык падонков,на котором в последнее время часто общается молодежь(да и не только). Падонки гламурные и пафосные ,позитивные и не очень.

ПРЕВЕД ; МЕДВЕД ; ХАРАШО ТАНЦУИТ ; СЕМПОТНАЯ ; ГЫ-Ы-Ы ; ЖЖОШЬ ; КРОСОВЧЕГ ; АФФТОР ЖЖОТ ; ПРЕВЕД, УЧИТЕЛЬНЕТЦА ; КУРЯШАЯ ТЕЛКА АЦТОЙ ; НОРМУЛЬ ; ШИК; ПРИКОНА; КРЕАТИВ! 4ТО ZA 4mo ; зачот - Все это олбанский сленг ,т.е. какая-то крошечная часть.

Появление этого олбанского языка не случайно .Наверное ,это своеобразная реакция организма на серую неграмотную речь .К счастью ,у нас есть надежный щит , который нам подарили Илья Ильф и Евгений Петров незабвенная Эллочка , которая была смешна ,т.к. знала всего 30 слов.

Мы же ,современные люди лучше оснащены уже потому ,что набиты знаниями о бытовой технике и владеем профессиональными языками. Мы не назовем мобильник будильником и не путаем лаконичные надписи на клавиатуре персонального компьютера ,хотя бы они и были сделаны на английском языке. Нам есть ,чем гордиться. Эллочка не про нас!

Но из нашего лексикона постепенно исчезают слова, которые имеют большое значение для России. Классики 19 20 веков затрагивают в своих произведениях темы о достоинстве , силе духа, патриотизме, чести. Какие темы затрагивает 21 век милосердие?Как жить дальше? Что делать? Этот вопрос всегда стоит в России.Дай ответ! Не дает ответа

Язык живет полнокровной жизнью лишь тогда ,когда у него есть свои святыни ,свои знамена, свои эталоны

Не то, чтобы у нас не было ничего святого ,нет. Но мы в этом отношении тяготим к графе затрудняюсь ответить.Обрести знамена можно только одним способом : возвысить свой голос до полной определенности ,дать понять , что для тебя самого свято, на какие образцы ты сам полагаешься, откуда ты родом. Честно скажи себе, кто ты, и ты заговоришь своим языком.

Русские писатели говорят с тобой языком сердца. Понятен ли тебе этот язык и это сердце? Подними свои знамена, если они у тебя есть.Но отрешись от позиции всеядного диск-жокея, заполнителя пауз.

Язык не есть просто говорение или думание слов или словами. Мы реализуем себя в языке, он реализуется нами, через нас.

В нем не гулкость отсчета годов.

Но пульсация синенькой жилы

И кручина:о сколько же слов

Мы лишили божественной силы.

В.Ковтун.

И хочется закончить свои размышления словами Н.В.Гоголя: Дивишься драгоценности нашего языка, что ни звук ,то и подарок :все зернисто ,крупно ,как жемчуг, и, право, иное название еще драгоценней самой вещи.

Язык-это история народа.Язык это путь цивилизации и культуры.Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать,а насущной необходимостью/А.Куприн/

Карл V, Римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским-с друзьями ,немецким с неприятелем, итальянским с женским полом. Но если бы он русский знал язык ,то, конечно, к тому бы добавил ,что им со всеми говорить пристойно ,т.к. нашел бы в нем и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка./М.Ломоносов/.Язык должен быть прост и изящен. Берегите чистоту языка как святыню. Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат; но скудно вносим мы в него хороший склад; так чтоб незнанием его нам не бесславить, нам нужно весь свой склад хоть несколько поправить/А.Сумароков/

Много о русском благозвучии написали великие люди. Наша задача -не растерять богатство русского языка.

Карпова Т.И., учитель русского языка и литературы 781 школы г. Москвы.


Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться












  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Конечно,Вы правы. У древних философов была единая система координат? Или они больше стремились к нахождению истины,чем к оправданию узкогрупповых интересов? Но троллинг и тогда был в ходу.Если вспомнить,как Диоген показал платоновского человека)
Если у спорящих разкые системы координат - спор бесплоден.
В белых крестиках сирени Тяжесть капель дождевых; В предзакатной майской лени Мир, блаженствуя, затих. Как лампады, с неба виснут Гроздья снежные цветов: Ледяной с утра их бисер Вспыхнуть к вечеру готов. Час придет, и вскоре кто-то Нам невидимой рукой Вдруг зажжет огонь в высотах, Чтоб зажегся здесь другой! Чтоб в прожилках нежной тени То сиренев он, то ал В белых крестиках сирени, В каждой капле запылал Г.Малков
Сирень... Прогремела гроза, прошумела, Затухая, грохочет вдали. Золотые лучи словно стрелы, Сквозь клокастые тучи прошли... Воздух полон прохлады и тени, Встала радуга светлым венцом, И тяжелые грозди сирени Наклонились над нашим крыльцом. Хорошо на весеннем просторе По откосу бежать наугад, Окунуться в душистое море, Захлестнувшее дремлющий сад. Сколько белых и темно-лиловых Вдоль ограды кустов разрослось! Ветку тронешь дождем лепестковым Осыпается мокрая гроздь. В легкой капельке, свежей и чистой, Отразился сверкающий день, И в саду каждой веткой росистой Торжествующе пахнет сирень. В. Рождественский
Почему живописцы сирени верны? Потому, что оттенков на каждого хватит. Если молоды вы, если вы влюблены - Вам сирень теплотой розоватою платит. Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть, Синь холодная веток вас к жизни пробудит. Если чувства кипят и волнуется грудь, Хлопья белой сирени румянец остудят. Нет скромнее и проще малюток- цветков, Но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти, Унося от обыденной жизни оков, Нас влекут за собой в недоступные выси. Марина Ершова 6594075-a751548
6594075-a751548 Вам, Нина Николаевна, с нежностью... сиреневой!) В белых крестиках сирени Тяжесть капель дождевых; В предзакатной майской лени Мир, блаженствуя, затих. Как лампады, с неба виснут Гроздья снежные цветов: Ледяной с утра их бисер Вспыхнуть к вечеру готов. Час придет, и вскоре кто-то Нам невидимой рукой Вдруг зажжет огонь в высотах, Чтоб зажегся здесь другой! Чтоб в прожилках нежной тени То сиренев он, то ал В белых крестиках сирени, В каждой капле запылал Г.Малков





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/