Живые струны души - Фольклор и этнография
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 О КЛУБЕ
Это попытка собрать всех неравнодушных к собиранию фольклорных памятников и этнографии




 БЛОГ КЛУБА
17 июня 2011
Живые струны души
16 июня 2011
Ансамбль `Сирин`
07 ноября 2010













Блог - Фольклор и этнография


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / Фольклор и этнография / Блог / Живые струны души


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 июня 2011, 09:31, автор - зам.администратора
Анастасия Станиславовна к

Живые струны души

Душа… Она хранит в своих непостижимых глубинах все то изначально доброе, что вложил в человека Бог. Душа может до времени спать и не ведать, что мир вокруг гораздо прекраснее и сложнее, чем видится на поверхности. Разбудить же душу способны многие искусства, среди которых и Музыка. Нет, не та музыка, что зовет лишь к развлечению, но Музыка, говорящая о вечном во все времена одинаково истинно и прекрасно.

1582013-de795c23c88795d7.jpg

Казалось бы, в настоящее время немногие способны заслушиваться ею, не все даже понимают древний язык духовного стиха или глубинный смысл русской былины, а уж о музыке богослужебной и говорить не приходится. Но, пройдя сквозь века, сохранилось в русском человеке стремление к своим корням, желание утолить душевный голод не только легкой музыкой, но и познать, вспомнить, пережить состояние духовной чистоты и внутреннего света через музыку старинную, кажущуюся нам теперь даже экзотической. Не отсюда ли и всевозможные фолк- и этно-течения, многочисленные фестивали народной музыки? Ведь народная (и особенно русская народная) музыка обладает животворной силой, почерпнутой во временах изначальных, когда человек живее ощущал Божие присутствие во всем окружающем его мире, а смыслом своей жизни видел приближение к Богу. Ищущим такой пищи для души, по счастью, есть и теперь куда обратить свой взор. Известный еще с библейских времен музыкальный инструмент ГУСЛИ, и в наше, насыщенное бьющим наповал ритмом, время способен увлечь, заставить проснуться дремлющие в глубине души ее лучшие свойства.

1582033-be4a8093bedaa839.jpg

Современным певцом-сказителем можно назвать ставшего уже знаменитым петербургского гусляра, звонаря и певца Егора Стрельникова. Именно гусли, которые Егор услышал в 80-е годы, заехав после службы в армии в Петербург, заставили его коренным образом изменить свое творчество и из гитариста академического направления превратиться в гусляра. Этому способствовали и впечатления Егора от звучания подлинных гуслей, найденных в Великом Новгороде и отреставрированных мастером Владимиром Поветкиным. С того времени вся жизнь Егора потекла иначе. Главными духовными ценностями для него стали истины православной веры, которой проникнута древняя русская культура. Тонкое, особо проникновенное звучание гуслей, глубокий смысл духовных стихов и былин отозвались в его душе желанием посвятить себя искусству глубоко нравственному, очищающему сердце и просвещающему ум. Таким, зачастую безвозмездным, служением Егор не только покоряет сердца слушателей, но и заставляет задуматься над истинными ценностями культуры прошлых веков, а также выполняет духовно-просветительскую работу. Исполняемые им песни, духовные стихи, былины настолько живо отзываются в душах слушающих, что сомнения в востребованности и жизнеспособности музыкальной традиции прошлого не возникает.

Егор, как истинно талантливый человек, постоянно ищет пути для углубления своих знаний и развития мастерства. Гусли в его руках временами сменяются колесной лирой, и вот – перед нами уже исполнитель народных украинских, русских песен. По-видимому, и этот инструмент попал в поле зрения мастера не случайно. Сам Егор так говорит об этом:

1582040-de3cccfff7b47c95.jpg
- Колесная лира на Западе была известна с VIII века. Ее родина – французская Бретань. И даже сегодня лучший лирник живет в Бретани. Но, как ни странно, лира получила распространение и на Руси. При Иоанне Грозном существовала даже школа лирников. Ее отличие от западной, где этот инструмент являлся исключительно народным, было в том, что лирник на Руси должен был за время обучения пройти определенные ступени духовного совершенствования.

 У музыканта, особенно изучающего этнические традиции, звучание гуслей невольно вызывает ассоциации со звучанием, например, кельтской арфы. А кельтика, как известно, сейчас особенно популярна у музыкантов этно-направления. Однако, Егор Стрельников не просто следует моде, выбрав экзотический инструмент. Он объясняет свою тягу к гуслям, как к наилучшему сопровождению духовных в своей основе текстов:


 - Действительно, такое сходство звучания – это еще один из примеров перекрещивания западно-европейской и славянской культур. Гусли имеют и сходные с арфой приемы игры. Чем древнее культура, тем она универсальнее.


Не обделен Егор и талантом звонаря. Искусство колокольных звонов сделало его не только дипломантом Всероссийского конкурса звонарей, но и почетным гостем на звонницах разных храмов России – от Ярославля и Ростова Великого до Москвы и Подмосковья. Егор показывал свое мастерство и на звонницах Свято-Данилова монастыря, Троице-Сергиевой Лавры. В этом нелёгком мастерстве Егор Стрельников постоянно совершенствуется, несмотря на то, что жизнь его далека от оседлости. Уже многие годы музыкант активно участвует в фестивалях духовной и традиционной музыки, редко появляясь в Петербурге. Однако, отдать всю жизнь этому виду церковного искусства Егор не спешит.

 - Я не могу стать звонарем, исполняющим постоянное послушание при храме. Дело в том, что звон колоколов несколько притупляет слух, что мешает последующей игре на гуслях. А гусли звучат более тонко.

Но мы, слушатели, часто распознаем в егоровых гусельных переборах имитации колокольного звона, насыщающие звуковую палитру инструмента новыми красками...

арт-журналист II курса ФДО ННГК

Марина Витковская

(г.Санкт-Петербу рг)






ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Скорее всего, те, кто публикует последнее время конспекты, статьи о воспитании и пр., эти люди проходят какие-то курсы повышения, или аттестуются. И им нужны публикации. Желательно - без читателей.)
6576405-a151550 ЗИМА К ЛИЦУ ПЕТЕРБУРГУ!! Весь город в плавных разворотах, И лишь подчёркивает даль В проспектах, арках и воротах Классическая вертикаль. И все дворцы, ограды, зданья, И эти львы, и этот конь Видны, как бы для любованья Поставленные на ладонь. И плавно прилегают воды К седым гранитам городским - Большие замыслы природы К великим замыслам людским....))) Давид Самойлов
Спасибо, Олечка! Ах , какой дорогой подарочек! Какая нестандартная анимация! Сколько в ней красоты, тепла и нежности! Всё то, чего коснется человек, Приобретает нечто человечье. Вот этот дом, нам прослуживший век, Почти умеет пользоваться речью. Мосты и переулки говорят, Беседуют между собой балконы, И, у платформы выстроившись в ряд, Так много сердцу говорят вагоны. Давно стихами говорит Нева. Страницей Гоголя ложится Невский. Весь Летний сад - Онегина глава. О Блоке вспоминают Острова, А по Разъезжей бродит Достоевский. Сегодня старый маленький вокзал, Откуда путь идет к финляндским скалам, Мне в сотый раз подробно рассказал О том, кто речь держал перед вокзалом. А там еще живет петровский век В углу между Фонтанкой и Невою... Всё то, чего коснется человек, Озарено его душой живою. С. Маршак 6703798-a151550
Спасибо большоре!
Спасибо,Галина Геннадьевна!
Благодарю, Татьяна Алексеевна!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/