Иллюзия свободы - Линукс в школе
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 О КЛУБЕ
Клуб, объединяющий людей, считающих важным вопрос внедрения в школе свободного программного обеспечения

















Блог - Линукс в школе


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / Линукс в школе / Блог / Иллюзия свободы


ЗАПИСЬ #5

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 февраля 2011, 06:03, автор - администратор
Николай Николаевич Нифакин

Иллюзия свободы

Аллегория
Было темно. Холодный ветер дул непрерывно, и снег, залепляющий толстой пеленой глаза, не позволял увидеть даже концы собственных лыж. Тропа получалась плотная и четкая, но зарастала сама по себе, и случайный путник уже через некоторое время мог и не различить две колеи лыж в непрерывно нарастающем сугробе.
Где-то впереди горели огни цивилизации, но расстояние до них угадать не представлялось возможным. И лямки рюкзака неумолимо тянули назад, и легче он почему-то не становился.
Сзади послышался рев мотора. Кто-то очередной нагонял, разрезая сугроб мощной рельефной дорожкой.
- Все топчешь?
Голос водителя был знаком, но усталость и снег не давали разглядеть лицо говорящего.
- Топчу. А у тебя что, новый?
- Да. Ты разве не в курсе? Министерство выдало каждому такой снегоход. Фирменный. Правда бензина только до конца года, а дальше, говорят, учреждениям самим придется закупать.
- Я в курсе. Поэтому и взял лыжи. Как-никак надежнее, и топлива не просят.
- Ну топчи-топчи. Авось пробьешься.
Покрутив у виска, водитель завел мотор своего бензинового монстра, на капоте которого красовался флаг, состоящий из четырех цветных квадратов. И еще надпись какая-то.
Я тоскливо посмотрел ему вслед, потом перевел взгляд на мои лыжи. Изображение забавного пингвина на них как-будто мне подмигнуло хитро: «Не грусти, прорвемся!». Бред! Надо двигаться дальше, а то примерзну тут.
И пошел вперед. А в голове звучал голос того чиновника, который что-то пел про Наш Отечественный Снегоход, разработка которого уже почти завершена. О том, что это чудо техники не будет требовать дозаправки. Что инструкция к нему будет на чисто русском. И он будет еще надежнее, более проходим, и даже если сломается, то служба техподдержки сразу поможет. Да мало ли что еще он там наплел. А пока потерпите, мол, лыжами тропу потопчите... А кто-то посмелее скинулся на американский снегоход.
Цифровой ветер не прекращался, а только становился сильнее и все больнее резал лицо. Сугроб же был таким, словно вырос не из отдельных снежинок, а будто информационная лавина пронеслась мимо.
Шел уже четвертый год, не останавливаясь, не оборачиваясь, не обращая ни на кого внимания. Как пионер прокладывал тропу для тех, у кого не хватит топлива, или сломается мотор, или когда закончится лицензия на снегоход. Иногда натыкался на следы других пионеров и понимал, что не один. Порой встречал кого-то из них, и тогда шли группой, и след становился четче, глубже. И тем, кто шел следом, становилось легче, дышалось свободнее...

Рассуждения
Поднимите руку, кто узнал себя в этом рассказе! В какой роли: пионера-лыжника или водителя снегохода? Все последующее будет интересно только пионерам.
Товарищи, поговорим о свободе. Я имею в виду ту свободу, которую предоставило нам государство взамен зависимости от пакета программ из «Первой ПОмощи». Или, если не кривить душой, иллюзию этой свободы. Почему я так считаю? Посудите сами.
Действие лицензии СБППО «Первая ПОмощь» завершилось 31 декабря 2010 года. Компетенция выбора программного обеспечения для своих учреждений переложена на руководителей на местах. Но есть ли право выбора? Для тех регионов, где в органах региональной власти приняли решение приобрести лицензию компании Майкрософт, в образовательных учреждениях будет выбран MS Windows и Office. Или вы считаете, что кто-то откажется от такого блага в пользу СПО? Как бы за такую самодеятельность голова с плеч не полетела (деньги вложены немалые). Это выбор? Отнюдь!
А в регионах, которые не решились на приобретение лицензий американской корпорации, а «купили» соглашение с отечественной компанией на техподдержку «нашей» операционной системы? Здесь еще хуже. Те из школ, которые не готовы к молниеносному (не за три года, а прямо сейчас) переходу на СПО (читай — практически все), будут ломать голову, где взять лицензию хоть на часть ПК. А вышестоящие органы, уверен, будут давить и мониторить их в направлении внедрения свободного ПО еще интенсивнее, чем раньше. Школы, в свою очередь, будут продолжать уверять своими отчетами, что СПО у них внедрено более чем в 50% объеме. А сами продолжат покупать лицензии на Windows, офис и антивирус, вместо того, чтобы потратить деньги на обучение сотрудников или наем технических специалистов. Почему? Да все просто: не создано условий для перехода!
Моя школа должна и может перейти на СПО. Я готов удалить Windows и MS Office со своего ПК на рабочем месте, но не буду. Ведь тогда я не смогу работать с тем объемом электронного документооборота, который до сих пор происходит в закрытых форматах и привязан к конкретным продуктам MS, а порой даже их определенным версиям. На всех уровнях. Я не смогу распечатать олимпиадные задания с формулами и таблицами, созданными благодушными методистами в «седьмом» офисе. Я не сумею заполнить региональную базу данных ЕГЭ, не увижу всех прелестей автоматизированных электронных таблиц, присылаемых великодушными сотрудниками министерств или комитетов. Я не уверен, что получится без продуктов MS осуществить автоматизированный процесс заполнения аттестатов. Я теряю сознание, когда вижу требования к ПО для проведения олимпиады по информатике (такой набор был в СБППО, но теперь его нет). Да мало ли чего еще.
А ну как попробую свои отчеты, мониторинги, справки сохранить в свободных открытых форматах и выслать их в органы управления. Уверен, поколотят.
А я три года не тратил зря. Апробировал, внедрял, исследовал, изучал. И к указанному сроку был готов перейти. А окружающих убеждал: «Одумайтесь, проснитесь! Внедряйте СПО, потом поздно будет!». И тут БАЦ — еще один год отсрочки. Пионеры оказались не у дел.
Так что это, по вашему, товарищи — свобода? Нет — иллюзия свободы!
Откланиваюсь.



Тэги: Linux, СПО, Линукс



ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Брониславовна Звягина2011-02-25 11:05:42 - Валентина Брониславовна Звягина
Была проверка, пока только из министерства. Директора натыкали носом в два компьютера по поводу неподтверждённой лицензии. Была бы прокуратура, уже бы дело завели. А у меня спросили `Линукс?` и оставили в покое...
Константин Борисович С.2011-02-25 11:16:02 - Константин Борисович С.
В `твиттере` не публиковали?
Николай Николаевич Нифакин2011-02-25 14:36:34 - Николай Николаевич Нифакин
Нет. Из моих знакомых с ним немногие знакомы. Да и вообще, часто ли встретишь таких педагогов?
Константин Борисович С.2011-02-25 15:26:35 - Константин Борисович С.
Зато, по слухам, там президенты водятся... Сильно ратующие за СПО.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо, Константин Борисович, за отклик,может и я к этому племени принадлежу...)) Проверяя работы на едином госэкзамене по истории и русскому языку, преподаватели не знают, смеяться или плакать. Очередными перлами школьников они делятся в соцсетях. Цунами так называемого наивного письма, о котором писал доцент Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт, продолжает нарастать. Взрослые, по его мнению, должны увидеть в этих перлах штампы (или, как сказали бы социологи, конструкты), которые присутствуют в общественном сознании: Дети это наше зеркало, а на зеркало, как известно, нечего пенять. ЕГЭ по истории (Карелия) Петр I запомнился современникам как царь. Люди, которые знали, на что способна власть, быстро приняли христианство. При Петре женщин заставляли укорачивать юбки, за что его называли антихристом. Россия участвовала в Серверной войне. Александр II. Основное направление деятельности Император. На Александра II было совершено 8 покушений, но только 2 из них были удачными. Объединение народа в Единое целое г-во. Царь-трансформатор. Митинги против христианства людей, исповедовавших язычество. Численность большевиков была выше численности антибольшевиков. Принятие христианства привело к развитию огородничества. Петр I прорубил окно в Европу: ввез табак, алкоголь и картофель. Начал ввозить табак, закончил европейской культурой. По вопросу введения христианства в Киевской Руси не было референдума. Николай I (Второй) Восстание было успешно жестоко подавлено! ЕГЭ по русскому языку, часть С (Вологодская область) Взять, к примеру, Наташу Ростову. Она ради семьи пошла по желтому билету на работу. Примером данного тезиса служит произведение Распутина Прощание с Монтёрой. Пьер Безухов видит мужество и стойкость солдат на Куликовом поле. Если крикнет рать святая: Кинь ты Русь, живи в раю, Я скажу: Не надо, Рая, Дайте родину мою. ( У Есенина: Если крикнет рать святая: Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: Не надо рая, Дайте родину мою.) Главным героям, особенно Соне Мармеладовой, стоило бы одуматься. Можно же попробовать найти и другую работу. Но, конечно, в наше время каждый зарабатывает как может Мармеладова, хоть и была женой своего мужа, оставалась русской женщиной. Соня продавала своё тело, чтобы прокормить брата и сестру, в то время как сестра Раскольникова выступала в роли куртизанки, проводя ночи с женатым мужчиной. В романе изображена полноценная семья, в которой муж пьяница, жена больная, а дети голодные. Фамилия Роскольников уже говорит о нелегкой судьбе главного героя. Ведь если убрать последние 6 букв, останется слово, которое характеризует его путь. Именно это случилось с героем, когда он убил бабку и себя. Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал. Подписывайтесь на наш канал! https://gazeta-licey.ru/educ/22648-per-bezuhov-na-kulikovom-pole-ili-perlyi-ege-2014
А вы самокритичны.
Площадь Мирового океана занимает 70% поверхности Земли. Он не высохнет.
Да, эти чудовищные ляпы и грамматические ошибки режут ухо и оскорбляют глаз. Поколение ни разу не грамотных `не читателей` рулит. К сожалению, их популяция, по ощущению, преобладает в обществе...((
Да, молодцы, грамотно решили вопрос, нашлись среди родителей достойные организаторы, всё по закону, по уму.
Молодцы родители, сумели наконец-то организоваться. Коллектив - великая сила!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/