Существуют три основные школы обучения - Удача и успех
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Блог - Удача и успех


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / Удача и успех / Блог / Существуют три основные школы обучения


ЗАПИСЬ #105

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 августа 2015, 15:55, автор - администратор
Алексей Вениаминович Гадаев

Существуют три основные школы обучения

Существуют три основные психологические школы обучения: когнитивная, поведенческая и гуманистическая. Когнитивная школа рассматривает мыслительные процессы, задействованные в процессе обучения.
Поведенческая (бихевиористкая) игнорирует эти процессы и уделяет важное влияние поведения учителя и других внешних факторов на обучение.
Гуманистическая школа интересуется образованием как средством удовлетворения эмоциональных потребностей учащихся и потребностей. связанных с личностным ростом.
Каждая рассматривает учение под своим углом; они больше дополняют друг друга, чем противоречат, а на практике часто дополняют друг друга. 
Учитель — это человек, который знает, как он будет учить, и чему он будет учить, и каков будет результат его обучения. 
Есть очень хорошая простая подсказка: после того, как вы чему-то обучите, ответьте себе на вопрос: что должно остаться в голове у ученика, какие мысли, какие умения, навыки.
Вы должны совершенно четко сказать: «Я сейчас обучаю то ли минуту, то ли 45 минут, но обучение моё будет оценено как эффективное, если и когда такая-то мысль, такая-то формулировка и такие-то фразы в голове и навыки у моего замечательного ученика останутся».
Это очень редкое умение, мало кто думает о том, что должно остаться в голове и какие знания, навыки, умения останутся. Проверка простая — спросить: «Что ты вынес из обучения? Не каждому ученику удобно задавать этот вопрос, но в общении учителя и ученика это совершенно нормально. Что ты услышал, что ты вынес из обучения? И если человек продемонстрирует учителю, те умения, знания и навыки которыми обучал учитель, да ещё и с нужным выражением лица (например, не с несчастным, не со страдальческим: «Надо писать план на день», а с заинтересованным и бодрым), то обучение ваше было грамотном и действенным. Причем эти знания, умения и успешные навыки успешного и результативного обучения развивается довольно быстро. 

Важный момент. Если хотите чтобы в голове у ученика укладывалось то, чему вы хотите обучить ученика, чтобы он хотел это делать, то следующий обязательный пункт — прежде, чем чему-то обучать, нужно подумать, что сейчас в голове у ученика есть, как он воспримет тему вашего обучения, знаком или незнаком ему предмет вашего обучения, как он к этому относится, какие у него установки, какие у него желания, какие у него интересы. Если вы ещё этого не поняли, не почувствовали и не можете рассказать, что в голове у ученика есть, то вы не имеете права, уважаемый учитель, чему-то-нибудь обучать.
Если вы говорите кому-то, то ли сотруднику, то ли ребёнку: «Вещи надо класть на место». Вопрос: а человек это знает без вас или нет? А если он это знает, то зачем вы это говорите? Может быть, вы хотите сказать что-то другое? Возможно, вы хотите сказать: «Если не будешь класть на место, то будут тебе такие-то неприятности, либо если будешь класть на место — будут такие-то радости». Важно чтобы это не было пустым повтором.
Также учитель должен учитывать, какие сейчас есть мысли, знания, навыки и умения у ученика на эту тему. Например, вы можете говорить, что план дня или план жизни — вещи обязательные, а человек будет выслушивать и кривиться.
Почему?
А у него, может быть, есть любопытнейшее мнение, что любой план делает жизнь скучной и, предположим, если ученик такое думает, то он даже если повторит сказанное, то внутренне сделает тяжелый вывод: «Всё, у меня впереди теперь скучная жизнь». И пока вы с ним на эту тему не переговорите, не поймете его такой интересный внутренний мир и не сможете ему рассказать, что как раз настоящая интересная жизнь начинается, когда у тебя знания, навыки и умения есть, и ты их реализуешь, вот тогда начинается настоящая самая творческая жизнь.
Вот тогда что-то движется в обучении
Итак:
  • Вы знаете, что должно остаться в голове у собеседника после обучения
  • Вы понимаете, какие знания, умения и навыки сейчас в голове у ученика есть.
  • Всё должно быть коротко, просто и ясно.

    И ещё одно дополнение — лучше всего объясняя, постоянно демонстрировать на примерах как это бучение применяется на практике. Если вы сказали не просто тезис, а этот тезис проиллюстрировали, рассказали какую-то жизненную ситуацию — чтобы он это пережил, чтобы он это увидел, чтобы он это почувствовал, то рассказанное из области чего-то абстрактного переходит в режим живого чувственного, яркого, видного, слышного, и тогда вас понимают гораздо лучше.

  • И обучение запоминается и выполняется с первого раза.




Тэги: учитель



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Предлагаю`не воняющим на всю страну`заплатить за ЖКХ редиской с огорода или за проезд веселой песенкой.Наверное,получатели вонять не будут,а скушают молча.)
Спасибо, Татьяна Геннадьевна!
Чуть позже выставлю алгоритм-клише выполнения ВПР в 8 классе.
Проблема не стоит пустой пачки от съеденного печенья. Вероятно, у почтальона не было мелочи.
Всё бы ничего, но плакат `Сторонники Единой России` сразил меня наповал. Вроде как БАМС..., ушат холодной воды на голову. Первая мысль сразу: Всё понятно, почему они `самые...`
Заметил, все чаще приходится сдерживать себя от комментариев матом. Да позвони ты начальнику отделения почты, объясни ситуацию, уверен процентов на 99, что завтра же принесут деньги. Нет, мы будем `вонять` на всю страну, а потом прятаться, что найти не могут для решения проблемы. Часто родители школьников так же себя ведут.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/