Семейные отношения - Удача и успех
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Удача и успех


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ

Успех и удача
Профессиональная идентификация
Драчливость в школе

Успех
Уверенность в себе
Как Медведь трубку нашёл


 Семейные отношения




Семейные отношения - Удача и успех

Наиболее частые причины проблем в супружеских отношениях

различное представление супругов о распределении ролей в данном виде отношений (Кто в доме хозяин?);
различное представление супругов о способе выражения чувств (Дарит цветы - любит, не дарит - не любит);
неоправданные ожидания в интимно-личностной сфере (Я думала (думал), а оказалось...);
неоправданные ожидания на бытовом уровне (материальное благосостояние, социальный статус, жилищные условия).

Все перечисленные причины в своей основе, как правило, имеют отсутствие уважения и принятия себя как личности у каждого из супругов. Отсутствие самоуважения вследствие глубоко скрываемой низкой самооценки (страх непринятия) приводит к неискренности в отношениях с другими и подмене истинных чувств на стереотипные способы их выражения (т.е. чувства подменяются социально значимыми ценностями). Общепринятые догмы выступают как кривое зеркало, искажая личность партнера.
Таким образом, главное, что должны достигнуть клиенты для нормализации супружеских взаимоотношений в процессе коррекции, это:
увидеть себя;
принять себя;
увидеть друг друга;
принять друг друга;
научиться разговаривать друг с другом, выражая свои мысли и чувства партнеру понятным для него образом.

В семейной психокоррекции объектом психологического воздействия выступает семья, воспринимаемая как некое единое целое, включающее в себя не только непосредственно супругов и их родственников, но всех значимых близких.
Как самостоятельный вид психологической помощи психологическая коррекция не имеет широкого распространения. Так ни в Психотерапевтической энциклопедии под редакцией Б.Д. Карвасарского, ни в Словаре практического психолога под редакцией С.Ю. Головина, ни в Общей психокоррекции А.А. Осиповой мы не найдем отдельно выделенного определения данному понятию. Тем не менее, основываясь на разработанных системах семейного консультирования и семейной психотерапии, мы можем определить основное концептуальное направление семейной психокоррекции. Так, семейное консультирование является разновидностью семейной психотерапии. Отличие семейного консультирования от психотерапии заключается в отказе от концепции болезни и акценте на анализе ситуации, способов родительского взаимодействия, поиске личностных ресурсов и способов решения проблемы. Соответственно, семейную психокоррекцию, от данных видов помощи, будет отличать направление психологического воздействия, акцентированное на приведение семейных отношений к соответствию определенной норме, основанной на социокультурологических особенностях конкретно взятой семьи.
Как и семейное консультирование, и семейная психотерапия, семейная психокоррекция может осуществляться в рамках любого из теоретических направлений.

Основные понятия данного психокоррекционного направления:

семья, семейный миф, семейный гомеостаз, выделенный пациент, иерархия, жизненный цикл семьи.
Семья - меняющаяся группа людей, включающая в себя родителей, детей, родственников, значимых близких; имеющая иерархическую систему, определенный цикл развития, стереотипные паттерны поведения.
Следует обратить внимание, что в психологическом смысле понятие семья шире, чем в юридическом и бытовом, поскольку включает в себя не только людей, связанных кровным родством, но и значимых близких для всех или некоторых членов семьи.
Значимые близкие - люди, не имеющие кровного родства с представителями данной семьи, но в силу своих эмоциональных отношений со всеми или отдельными членами данной семьи, влияющие на развитие и характер взаимоотношений внутри семьи.
Семейный миф - термин, предложенный Феррейрой в 1966 году и означающий определенные защитные механизмы, используемые для поддержания единства в дисфункциональных семьях [50, с. 558]. Как синоним данного понятия могут применяться верования, убеждения, семейное кредо, наивная семейная психология и другие.
Те специалисты, которые работают с семьями, имеют дело с семейными трудностями. В 1954 году Джексон [28, с. 2] ввел термин семейный гомеостаз. Согласно данной концепции семья действует таким образом, чтобы во взаимоотношениях поддерживалось равновесие. Члены семьи способствуют сохранению данного равновесия скрытыми и, часто, неосознаваемыми для себя способами. Это равновесие обнаруживается в повторяющихся, циклических, предсказуемых паттернах коммуникации в семье. Когда гомеостаз оказывается под угрозой вследствие стремления к изменению существующего положения вещей наиболее страдающим членом (выделенный пациент) данного гомеостаза, остальные его участники прилагают усилия к его сохранению.
Выделенный пациент это член семьи, на которого наиболее заметно повлияли затрудненные супружеские отношения, и на нем больше всего отразилось расстройство в родительском воспитании [28, с. 2]. Симптоматическое поведение выделенного пациента служит сообщением об искажении собственного развития в целях облегчения существующих трудностей во взаимоотношениях родителей.
Автор: Aleks Veniamin Gadaev
Тэги: семья

Алексей Вениаминович Гадаев
Автор: Алексей Вениаминович Гадаев
Прислано: 2012/04/07, 20:50:36
Участвует: Удача и успех


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо большое
А на входе в Освенцим было написано Arbeit macht frei - работа освобождает. Что же с того? Когда нам говорили, что вместо уроков все едут на картошку, мы радовались - но не тому, что придётся копаться в картошке, а тому, что не надо будет сидеть на алгебре, физике или русском. И на поле интересно было именно общение, а отнюдь не сама работа. Почувствуйте разницу. По поводу того, кто сейчас какой работой занимается, хочу сказать, что, на самом деле, это огромное счастье - делать то, что тебе нравится. А вот когда к этому совершенно не лежит душа, работа в тягость, даже если ты умеешь это делать, и делаешь очень хорошо.
Спасибо, точно моя история.
На пионы слезу уронила... 1729009-a215232 Это вам от меня!
Владимир Николаевич, не видела.
Владимир Георгиевич! Нет, я вставила картинку,только что сфоткала в своем палисаднике! Это тюльпаны! Только опять как ни старалась, фото не открылось, хотя сделала все как рекомендовал Владимир Николаевич! А это ваши маки. Николай Прокофьевич? У меня маки не хотят расти, только тюльпаны!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/