Это лето урожайное на яблоки! Куда их девать подскажут эти рецепты.
Яблочный Зефир
Яблочное пюре – 400 граммов
Сахар – 400 граммов
Яичные белки – 3 штуки
Готовим
яблочное пюре из печеных яблок или купите в магазине готовое (лучше без сахара или детское питание). Затем смешиваем его с сахаром и яичными белками, тщательно взбитыми в пышную пену. Выкладываем массу в заранее приготовленные из пергамента маленькие коробочки, ставим их на противень и выпекаем в духовке на маленьком огне. Когда зефир застынет, вынимаем из духовки, аккуратно снимаем бумагу. Подавать на стол зефир можно с холодным молоком, чаем, кофе.
Яблочный пирог
3 яйца
150 грамм сахара
Сок и цедра лимона
чайной ложки соды
150 грамм сливочного масла
5 яблок
2 стакана муки
Сухари
Молотые орехи
Половину порции сахара взбиваем с желтками, добавляем цедру лимона и сок, потом соду, растворенную в небольшом количестве горячей воды. В эту массу добавляем масло, муку и взбитые с сахаром белки. Половину полученного теста выкладываем в форму, на него яблоки, натертые на терке и обвалянные в толченых сухарях и сахаре. Сверху выкладываем оставшееся тесто, смешанное с молотыми орехами и запекаем в умеренно горячей духовке.
Блинчики с яблоками
Тесто:
undefined
undefined
2,5 стакана минеральной воды с газом
2 стакана муки
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Масло для жарки
Из всех ингредиентов замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место.
Начинка:
3 яблока
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки изюма
0,5 стакана воды
Мелко нарезаем яблоки, добавляем к ним сахар и изюм, заливаем водой и провариваем минут 5-7 . Охлаждаем.
Блины выпекаем обычным способом, дает им немного остыть и наполняем
яблочной начинкой.
Яблочный торт "Манна небесная"
Тесто:
200 грамм маргарина
1 яйцо
3,5 стакана муки
1 стакан сахара
3-5 столовых ложек сметаны
1 чайная ложка гашеной соды
Все смешиваем. Выпекаем 4-6 коржей.
Крем:
Сварите 3 столовые ложки манной крупы в 0,5 литрах молока. 1 стакан сахара разотрите с 300 граммами сливочного масла и перемешайте с остывшей манкой.
Начинка:
2 килограмма яблок очистите, нарежьте тонкими дольками, залейте 1 стаканом сухого вина, доведите до кипения и варите на медленном огне до размягчения (минут 30).
Охладите коржи и смажьте: первый - начинкой, второй - кремом и т.д. Сверху посыпьте крошками от обрезки коржей. Яблоки, сваренные в вине, можно заменить на яблочное варенье.
Яблочная шарлотка
Тесто:
3 яйца
0,5 стакана сахара
2-3 столовые ложки меда
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом
1,5 стакана муки
Масляная крошка:
Берем по 2 столовые ложки: муки, сахара и сливочного масла и запекаем в духовке до золотистого цвета.
Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем с остальными ингредиентами, чтобы тесто получилось не очень густое. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой теста. Сверху – слой мелко нарезанных яблок. Посыпаем сахаром. Верх пирога посыпаем масляной крошкой. Выпекаем в духовке 20-30 минут.
Суфле "Неженка"
500 грамм яблок
500 грамм
Тыквы
2 яйца
Сахар и соль по вкусу
Яблоки и тыкву нарезаем, перемешиваем и тушим 15 минут. Снимаем с огня, остужаем, добавляем яичные желтки, растертые с сахаром, а затем взбитые белки. Все перемешиваем и запекаем в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
Яблочный пирог "Быстрый"
undefined
undefined
1 стакан муки
3 яйца
3-4 яблока (средних)
1 стакан сахара
Цедра апельсина
50 граммов сливочного масла
1 чайная ложка растительного масла
3 ложки панировочных сухарей
Готовим
тесто:
Взбиваем миксером сахар и яйца. Продолжая взбивать, понемногу и постепенно добавляем муку и щепотку соли. Консистенция теста должна быть как на оладьи.
Начинку готовим отдельно:
Яблоки с кожурой нарезаем тонкой соломкой и добавляем цедру одного апельсина. Всё перемешиваем.
Смазываем подсолнечным маслом сковороду и посыпаем панировочными сухарями. Сверху на них высыпаем начинку. А на неё нарезаем тонкими пластинками холодное сливочное масло. Сверху весь пирог заливаем тестом.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно минут 20-25 при температуре 150-200 градусов. Испеченный пирог вместе со сковородой переворачиваем на блюдо, на сковороду кладем влажную тряпочку: через 10-15 минут сковороду свободно снимаем. Пирог на блюде остается целым, красивым на вид и очень вкусным.
Рецепт Яблочное пюре
Некрупные яблоки, не снимая кожуры, нарезаем на четыре части, вырезаем серединку. Яблоки в несколько слоев кладем на противень и печем в духовке на несильном огне примерно час. Верхний слой лучше класть шкурками вверх. Час - это приблизительно, яблоки разные, но вам будет понятно, когда они уже испекутся.
Затем горячими их измельчаем на мясорубке или в блендере. Складываем в большую кастрюлю из нержавейки – и на огонь. Сахару достаточно полстакана на килограмм яблок – не испортятся. Но если добавить сахара больше, получится как повидло. Можно добавить к яблокам любые ягоды, только их нужно предварительно проварить отдельно. Теперь, нужно на сильном огне, помешивая, прокипятить. Чтобы масса не пригорела, мешаем деревянной ложкой на длинной ручке. Когда весь объем прокипел – разливаем в сухие чистые банки и закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом. А если вы хотите сделать начинку для пирогов или блинчиков, можно сделать еще проще. Натираем яблоки на крупной терке, пересыпаем сахаром – на килограмм полстакана, даем постоять ночь. Потом кипятим в выделившимся соке, разливаем по банкам, закатываем и укутываем.
Кисель яблочный
На 500 грамм яблок – стакана сахара, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала
Яблоки промываем и нарезаем тонкими ломтиками, кладем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами воды и ставим варить. Когда яблоки разварятся, откидываем их на волосяное сито, протираем и смешиваем полученное пюре с отваром. Добавляем в него сахар. Даем вскипеть и, размешивая, завариваем разведенным крахмалом. Как только закипит, снимаем с огня, кисель готов.
Яблочный морс
Выжимаем сок из 3 яблок, доливаем кипяченой воды до одного литра. Добавляем 5-6 чайных ложек сахара. Морс готов, пейте его с удовольствием.