Антский военный союз (споленство Антiево) - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Антский военный союз (споленство Антiево)


ЗАПИСЬ #1826

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 июля 2019, 06:19, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Антский военный союз (споленство Антiево)

Тако Анты есть мы 
Антский военный союз (споленство Антiево)
 
Iдяхь оде Тiверсе 
i до Сынiе море 
а Суренже 
до вы 
i рекохь вамо 
якоже вiедiехомь само ото 
i зе старя земе нашiа 
споленства Антiева
6598635-4ef3e8cc4c086164.jpg 
Антский военный союз и был той первой государственной формой, с которой познакомилась и в условиях которой сравнительно долго находилась значительная часть восточного славянства - Д.М. Одинец. Антский военный союз. Из книги - Возникновение государственного строя у восточных Славян. 1935 
Предпосылки для создания государства Ярослава Мудрого начали накапливаться не в IXв., а за триста лет до варягов, в силу чего и историю Киевской Руси надо начинать не с Рюрика и Олега, а с Божа и Межемира, с первых походов на Византию в VI столетии - Б.А. Рыбаков. Анты и Киевская Русь, Вестник древней истории, 1939, 1, с.319-337
6598636-017622471fca9117.jpg 
Глава III. Антский военный союз  Когда в VIв. по Р.Х. готский писатель Иордан (умер после 552г.) и византийский Прокопий (умер в 562г.) заговорили о славянах, то они не застали уже славянскую семью единой. Первой, приблизительно, в III столетии, отделилась от славян западная ветвь. Остальные славяне, по отделении этой ветви, долгое время продолжали жить совместно, что - видно из тех звуковых изменений, которые общи южному и восточному славянству, но не известны западному (А.А. Шахматов). Во всяком случае ко времени Иордана и Прокопия отделение восточных славян от южных уже произошло. 
На юг славяне пришли несомненно в составе двух ветвей. - К Дунаю, пишет Иордан, прилегает Дакия, как венцом огражденная высокими горами, по их левой стороне, обращенной к северу, на неизмеримом пространстве обитает великий народ венедов. Хотя имя их и меняется теперь в зависимости от племен и мест, но главные названия их склавены и анты. Склавены живут от города Новиодунского и озера, называемого Мурсианским, до Днестра и на север до Вислы, роль городов у них играют болота и леса. Анты же, самые сильные из них, там где берег загибается, простираются от Днестра -. 
Известия Прокопия в одном отношении дополняют сообщения Иордана. Прокопий также говорит, что - славяне и анты живут за Дунаем недалеко от берега; - но вместе с тем, по его словам, анты на востоке приблизились уже к Дону. Рассказывая о народах, живущих около Азовского моря (Меотиды), Прокопий сообщает, что за народами, находящимися по обе стороны Азовского моря, - далее на север живут бесчисленные народы антов (c.52-53) 
...Не трудно заметить, что слово ант употребляется Иорданом в двояком значении. С одной стороны - это одно из многочисленных подразделений славян, на которые они распадаются - в зависимости от племен и мест -. Если, говоря о восточных славянах, Иордан не перечисляет всех славянских племен, и называет одних антов, то он делает это потому, что - анты самые сильные из них -. С другой стороны - анты есть нечто большее. Это все те восточные славяне, которые на юге живут от Днестра до Днепра, а, по словам Прокопия, даже до Дона. В этом широком смысле анты, действительно являются собирательным словом. Собирательный характер антского племени и сложный племенной состав антов особенно ясно вскрывается в словах Прокопия, когда он говорит, что к северу от народов, находящихся по обеим сторонам Азовского моря - живут бесчисленные народы Антов -. Прокопий не говорит, бесчисленные анты, а именно - бесчисленные народы - антов (с.56) 
...Анты, в узком значении этого слова - самое сильное - из всех восточно-славянских племен. Под пером автора, оценивающего чуждые ему народы, главным образом, с точки зрения военных событий и знакомящего с ними в связи с разсказом о тех или иных военных столкновениях готов, эпитет - сильный - может означать только то, что анты воинственный народ, сумевший доказать свою силу победой над другими. Именно эта сила антов, их способность навязать свою волю другим, и заставляет писателей VI века, разсказывающих о нападениях славян на Византию, когда дело касалось восточных славян, не перечислять отдельные восточно-славянские племена, а неизменно называть их собирательным именем - анты (с.58) 
...По словам Иордана, до времен Винитара славяне были неопытны в обращении с оружием и разсчитывали только на свое многолюдство. - Однако, численность ничего не значит на войне. если Бог того не хочет и если надвигается хорошо вооруженное войско -. Но уже Винитару пришлось встречаться не просто с многочисленным врагом. Этим врагом оказались анты. 
Согласно разсказу Иордана, Винитар не желая подчиниться гуннскому верховенству, начал понемногу уклоняться от него и, желая показать свою отвагу, двинулся со своим войском в пределы антов, напав на них, он был разбит в первой битве, но потом воевал смело и их короля по имени Божа с его сыновьями и 70-ью старейшинами велел распять для устрашения. Таким образом уже во второй половине IV века анты стояли во главе военного союза ряда славянских племен, так как несомненно, что победить самого остготского короля с его войском, хотя бы в первом сражении, вряд ли было под силу одному, пусть даже более могущественному, племени антов в узком смысле этого слова. Семьдесят казненных старейшин (primates) и были вольными или невольными участниками союза, возглавленного правящей антской династией, антским королем (rex) и его сыновьями. Сам Винитар вскоре погиб в борьбе с гуннами и, быть может, это обстоятельство дало возможность антскому военному союзу возродиться. Во всяком случае в VI веке, когда известия Иордана и Прокопия помещают антов, в собирательном смысле этого слова, на юге, у берегов Черного моря, этот союз представляет из себя несомненную военную силу. 
Анты в VI и VII веках не только принимают совместно со славянами (южными), болгарами и аварами участие в походах на Балканский полуостров, но нередко выступают совершенно самостоятельно от своих ближайших соседей. Во времена императора Юстина (518-527) они одни переходят Дунай и совершают набеги на византийские области. В 545г. император Юстиниан, считаясь с силой антов, предлагает им поселиться в старой Дакии для того, чтобы ограждать границы Империи. Победы над антами даются византийскому войску не легко и оба императора, Юстин и Юстиниан прибавляют к своему титулу, очевидно считавшееся почетным, прозвище Antikos - победитель антов, подобно тому как в IV веке остготский король получил прозвище Винитар, что повидимому, также означает - победитель венетов-славян. Кроме того, после 533 года, анты самостоятельно воюют с южными славянами, а, начиная с 50 годов VI века, выдерживают тяжелую борьбу с могучим аварским каганатом, при чем, еще в 602 году, когда южные придунайские славяне находились уже в полном подчинении у аваров, анты продолжают оставаться от них независимыми. Аварский каган счел поэтому необходимость послать против антов войско, - чтобы уничтожить антский народ, который был союзником римлян -. Это предприятие аварского кагана окончилось, однако, для него неудачно. Его войско, избегая столкновения с антами, стало разбегаться, и весь план пришлось отложить (С.М. Дринов. Заселение Балканского полуострова славянами. с.94-120). 
Конечно, все эти обширные военные предприятия, в особенности самостоятельные, не могли вестись одними только антами, в тесном смысле этого слова. Известная фраза Прокопия о - безчисленных народах Антов - в свете событий VI И VII вв. приобретает весьма яркий смысл. - Самое сильное - восточно-славянское племя ведет за собой - безчисленные народы (с.60-62) 
...Византийский писатель, Менандр, живший в конце VI века сохранил для истории даже имя одного из главарей антского военного союза. По словам Менандра, в 560г. анты отправили к аварам для выкупа своих пленных Мезамира, сына Идаризия, брата Келагаста. Мезамир стал говорить с аварами очень гордо и каган, по совету одного болгарина, чтобы избавиться от человека - который имел очень большую силу среди антов приказал его убить. Соответствующее место Менандра у И. Штриттера переведено сл. образом: Котрагит...говорил тогда кагану сл. образом: Великий Государь! Этот муж весьма силен между Антами и в состоянии противиться всем своим неприятелям: чего ради должно его извести и, не мало не опасаясь, вступить в неприятельскую землю (Известия византийских историков, обьясняющия российскую историю древних времен и переселения народов. Часть первая. О славянах. СПб.1770. с.34). 
В кратком сообщении Менандра Мезамир выступает как отдаленный преемник антского короля Божа. Бож упоминался в сообщении Иордана рядом со своими сыновьями. Менандр называет Мезамира сыном Идаризия и братом Келагаста. И Идаризий, и Келагаст, следовательно были известными людьми у антов и пользовались в свое время в их среде влиянием и силой. В обоих случаях, у Иордана и у Прокопия, речь идет о главарях союза, принадлежащих к правящей династии (с.64) 
Антский военный союз и был той первой государственной формой, с которой познакомилась и в условиях которой сравнительно долго находилась значительная часть восточного славянства (с.67)
6598637-eabe5f4f74711a8c.jpg 
Д.М. Одинец. Возникновение государственного строя у восточных Славян. Париж, Издание: Современные записки, 1935, 184с.  
vk.com/doc399489626_509449327  
Современные записки - Annales contemporaines - Ежемесячный общественно-политический и литературный журнал. Париж, 1920–1940. Кн. I–LXX  
http://www.emigrantika.ru/news/7-sovremen  
Се бо славiхомь Бозе 
нiколiже просяще 
леже славiща сылоу Iех 
Ведь славим мы Богов, никогда не просим, лишь славим силу Их




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Скачивается все. Не стесняйтесь учиться, читайте правила сайта и ... сотни комментариев на эту тему. 6811505-a316834
Ничего не скачивается
Есть ли возможность скачать ноты этой чудесной песни `Выпускная катавасия`. Я зарегистрировалась. Есть ли возможность скачать ноты этой чудесной песни `Выпускная катавасия`. Я зарегистрировалась.
Доброго дня, Нина Николаевна! Да, всё тает! Но ещё много сугробов у нас! Приятных мгновений от наступившей Весны!
Красиво!!!
Я всегда подчеркивала важные для меня строчки и абзацы в своих книжках. И на полях значки ставила, которые мне были понятны и нужны. Мне это помогало запоминать или выделять информацию. Книжка моя. Что хочу, то и делаю в ней, если мне это нужно. Работаю с источником информации так, как считаю удобным. Она для этого и существует. И мне все равно, вежа я или невежа.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/