В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс


ЗАПИСЬ #1880

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 октября 2019, 04:52, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э.
6612536-e58ec1052e819cdb.jpg
Экономические связи Восточной Европы с Византией в IV-VIIв. н.э.  Писатели IV-Vвв. н.э. оставили красочные описания вторжения гуннов, которые обрушились на города Северного Причерноморья, земледельческие племена Кавказа, Украины и Молдавии. Археологические материалы свидетельствуют, что население многих районов было истреблено или бежало в более безопасные места. Степные и лесостепные районы Украины и Молдавии почти совершенно опустели. Готский союз племен был разгромлен, и основная масса готов и их союзников откатилась на запад, к границам Восточно-Римской империи.
Города Боспорского царства подверглись жестокому разгрому и перестали существовать как крупные торгово-ремесленные центры. Столица Боспорского царства Пантикапей также был захвачен гуннами и разгромлен. На месте городских кварталов на горе Митридат возникло средневековое кладбище. От прежнего Пантикапея сохранилась только небольшая приморская часть, которая в средневековых источниках стала называться Боспором
(В.Д. Блаватский. Пантикапей.., с.222,223). Западная часть Таврики меньше пострадала от вторжения. Население степной части Крыма бежало в более безопасные от набегов кочевников-гуннов горные районы полуострова (А.Л. Якобсон. Средневековый Крым. М.-Л., 1964, с.9, сл).
Херсонес также, по-видимому, был затронут кочевниками, но не прекратил существования. В городе продолжалась интенсивная жизнь. Это было связано с военной и экономической поддержкой, оказываемой Херсонесу Восточно-Римской империей. Надписи и нарративные источники свидетельствуют о восстановлении оборонительных стен города и о стоянке в городе византийских военных отрядов (Г.Д. Белов. Херсонес Таврический. Л., 1948, с.133; А.Л. Якобсон. Раннесредневековый Херсонес. МИА, 1959(63), с.18, сл).
Основные районы расселения черняховских племен, как уже упоминалось, были подвергнуты жестокому разгрому. Многочисленные поселения погибли в огне пожара, и жизнь на них больше не возобновлялась. Создается впечатление, что уцелевшее земледельческое население бежало в другие районы, скорее всего на запад, в Подунавье и Прикарпатье, где сейчас открыты немногочисленные поселения V-VIвв. н.э., сохраняющие, по мнению советских, румынских и чехословацких археологов, некоторые черты исчезнувшей черняховской культуры (Э.А. Рикман, И.А. Рафалович. К вопросу о соотношении черняховской и раннеславянской культур.., с.44, сл.; Мirсеа D. Мatei. Contributii archeologice la istoria orasului Suceava, 1963, с.26-28; J. Рastоr. Sidliskovy vyskum v Blaziciach. Studijne zvesti AUSAV, с. 6. Nitra, 1961; V. Вudinsky-Кrickа. Sidlisko z doby rimskej а zo zaciotkov stahovania narodov v Presove. Slovenska archeologia, XI, 1, 1963).
Прекратилась жизнь на поселениях Нижнего Приднепровья и в районе Ольвии.
Экономические связи племен Восточной Европы и Византии в V-VIIвв.
н.э. изучены плохо. Нумизматические и археологические материалы свидетельствуют, что торговля в период гуннского владычества в Подунавье и Восточной Европе резко сократилась, но не прекратилась совершенно, как это представлялось некоторым историкам и археологам. Сложности, исследования материалов, относящихся к рассматриваемому периоду, заключается в том, что трудно определить, какие из иноземных вещей, попавших в то время на территорию Восточной Европы, были захвачены варварами, а какие привезены по торговым путям.
В Восточной Европе известны клады и отдельные находки византийских солидов IV-VIIвв. н.э.; клады серебряных византийских монет VIIв. н.э., отдельные находки медных византийских монет IV-VIIвв. н.э.; византийские серебряные сосуды V-VIIвв. н.э.; стеклянная посуда IV-VIIвв. н.э.; различные импортные украшения (фибулы, гривны, браслеты, пряжки, бусы и др.).
Византийские монеты и драгоценные вещи встречаются в основном в Северном Причерноморье, Подонье, Прикамье, на Украине и в Молдавии.
Византийские золотые монеты IV-VIIвв. н.э. найдены в нескольких кладах и в богатых погребениях варварских вождей. Клады солидов сравнительно немногочисленны. Они найдены в Закарпатье, Полтавской обл., Приднепровье, Подонье и Приуралье.
Отдельные находки византийских солидов IV-VIIвв. н.э. известны на Северном Кавказе, в Приуралье, Поволжье, Подонье, на Украине, в Молдавии и Прибалтике (В.В. Кропоткин. Клады римских монет.., с.19, сл., рис.4; Он же. Клады византийских монет на территории СССР. САИ, вып.Е4-4, 1962, с.9, сл., карты 3 и 4).
Особую группу памятников, где найдены византийские золотые монеты V-VIIвв. н.э., составляют богатые погребения (В.В. Кропоткин. Клады римских монет.., 1720; Он же. Клады византийских монет.., 196, 249, 250, 268; Он же. Новые находки византийских монет на территории СССР. ВВ, XXVI, 1965, с.166, и сл., 17,21,73), которые еще недавно также считались кладами. Г.Ф. Корзухина впервые в советской литературе указала, что некоторые из них на самом деле являются не кладами, а богатыми кочевническими погребениями, которые не имеют никакого отношения к древним славянам (антам) (Г.Ф. Корзухина. К истории Среднего Поднепровья в середине I тысячелетия н.э. СА, XXII, 1955, с.68, сл. См. также: А.Т. Смiленко. Глодоськi скарби. Киiв, 1965, с.55, сл).
На славянских поселениях VI-VIIвв. н.э. изредка встречаются единичные медные византийские монеты. Отдельные находки византийской меди VI-VIIвв. н.э. не связаны с какими-либо поселениями. Такие находки зарегистрированы на территории Молдавии и Украины.
Клады серебряных византийских монет VIIв. н.э. обнаружены в Прикамье.
Как мы видим, клады и отдельные находки золотых, серебряных и медных византийских монет V-VIIвв. н.э. крайне немногочисленны. Статистические подсчеты показывают, что в ту эпоху в Восточную Европу поступали главным образом византийские солиды, чеканившиеся в Константинополе и некоторых городах Западно-Римской империи (Милан, Равенна, Трир). Многие золотые монеты, найденные в кладах, погребениях и среди случайных находок, имеют отверстия, снабжены ушками или превращены в украшения конской сбруи. Это свидетельствует о слабом развитии денежного обращения в эпоху великого переселения народов. Очевидно, золотые сокровища скапливались в руках варварской знати и подвергались усиленной демонетизации.
Серебряные монеты, попавшие в Прикамье, очевидно, были завезены туда из Закавказья, где найдены клады аналогичного состава. Торговые пути в Прикамье из Закавказья и Средней Азии хорошо прослеживаются по находкам сасанидских и византийских серебряных сосудов VI-VIIвв. н.э. На некоторых из этих сосудов имеются согдийские и хорезмийские надписи (Л.A. Мацулевич. Византийский антик и Прикамье. МИА, 1940(1), р.157. Возможно, что византийская и сасанидская серебряная посуда была завезена и Прикамье в результате меновой торговли кочевых племен Поволжья и Приуралья со своими северными соседями).
Византийские медные монеты VI-VIIвв. н.э. широко обращались только на территории Византийской империи и подвластных ей государств. Поэтому они многочисленны в Херсонесе, где существовал даже монетный двор, выпускавший литые херсоно-византийские монеты со времени императора Маврикия Тиверия. Изредка византийские медные монеты встречаются в горной части Таврики, в Керчи и на некоторых славянских поселениях Молдавии и Украины.
Иногда утверждают, опираясь на письменные источники и находки византийских монет, что у славянских племен в VI-VIIвв. н.э. были развитые товарно-денежные отношения. Но приток византийских монет по сравнению с притоком римских денариев и куфических монет был совершенно ничтожным. Поэтому длительный исторический период от начала III до конца VIIIв. н.э. с полным основанием называется безмонетным периодом. Конечно, некоторые пограничные области (Молдавия и Прикарпатье) и Таврика, которая входила в состав Римской империи и Византии, составляют исключение, о чем мы уже писали. Но в целом нумизматические материалы позволяют утверждать, что славянские племена, населявшие западные районы Украины и Молдавии, не знали в VI-VIIIвв. н.э. ни денежного обращения, ни товарного производства.
Со времени вторжения гуннов в Восточную Европу до середины IХв. н.э., когда складывается Древнерусское государство, экономические связи Византии со славянскими землями почти не прослеживаются. По-видимому, они почти полностью прекращаются в конце IVв. н.э. Некоторое оживление торговых связей с Византией происходит у племен Юго-Восточной Европы в связи с образованием Хазарского каганата в VIIв. н.э.
6612537-c8d82abf25b9d016.jpg
Клады византийских монет в Восточной Европе и Закавказье (а - клады, б - отдельные находки)
Заключение ...Изучение кладов римских и византийских монет, обнаруженных на территории Восточной Европы, позволяет выделить пять хронологических групп:
Клады римских денариев II - начала IIIв. н.э.
Клады римских антонинианов lllв. н.э.
Клады римских серебряных и медных монет IVв. н.э.
Клады византийских солидов IV-VIIIв. н.э.
Клады византийских гексаграммов VIIв. н.э.
Клады римских денариев в свою очередь подразделяются на шесть групп в зависимости от даты младшей монеты. Картографирование кладов показывает, что в различных областях Восточной Европы денежное обращение в конце и в первой половине I тысячелетия н.э. имело характерные особенности. Это дает возможность выделить шесть нумизматических провинций: 1) Причерноморье; 2) Северный Кавказ; 3) Поволжье и Подонье; 4) Приднепровье и Поднестровье; 5) Прибалтика; 6) Прикамье.
Суммируя все доступные нам материалы по истории денежного обращения на территории Восточной Европы в I тысячелетии н.э., можно выделить два основных периода: период римского серебряного денария (II - середина IIIв. н.э.) и период византийского золотого солида (IV-VIIIвв. н.э.).
Обращение римского денария в Восточной Европе в I-IIIвв. н.э., не подорвало прочных устоев натурального хозяйства у племен Поднестровья и Приднепровья. На территории распространения черняховскoй культуры в первой половице I тысячелетия н.э. еще не сложились экономические предпосылки для появления местной чеканки и денежной системы. Поэтому прекращение ввоза римской серебряной монеты в южные районы Восточной Европы в начале IIIв. н.э. не привело к возникновению варварской чеканки, как это было в экономически более развитых районах, например в Закавказье и Северо-Восточном Причерноморье.
В Закавказье в Iв. н.э. появляются варварские подражания римским денариям Августа с изображением на оборотной стороне Гая и Луция. На Таманском полуострове и в соседних районах Северного Кавказа в IIIв. н.э. чеканят варварские подражания римскому денарию с изображением на оборотной стороне идущего вправо Марса. Монеты варварской чеканки, найденные в Закавказье и Северном Причерноморье, pаспадаются на несколько групп, которые свидетельствуют об относительно быстрой деградация качества металла (серебро, биллон, медь) и стиля изображений по сравнению с исходным типом.
Единичные варварские подражания золотым и серебряным римским монетам в кладах и погребениях на территории черняховской культуры не дают оснований считать их монетами местной чеканки. Разнообразие типов варварских подражаний и невозможность выделить среди них различные стадии деградации исходного типа позволяют высказать предположение о том, что эти монеты были завезены в Восточную Европу из других районов.
Следует подчеркнуть, что в ту эпоху еще не было необходимых предпосылок для развития функции денег как средства обращения.
Слабость внутренней торговли и внутреннего денежного обращения обусловила усиленное накопление сокровищ и быстрое выпадение римских серебряных монет из обращения. Показательно, что, несмотря на длительное обращение римского денария, у племен Восточной Европы и первой половине I тысячелетия н.э. не сложилась собственная денежно-весовая система.
На смену римскому денарию в денежном обращении приходит византийский золотой солид, но его роль и территория распространения в Восточной Европе были довольно ограниченными, и количество кладов и отдельных золотых монет по сравнению с кладами римских денариев I-IIIвв. н.э. невелико.
Длительный безмонетный период в Восточной Европе закончился в конце VIII - начале IXв. н.э. В обращение поступило большое количество новой иноземной монеты - серебряных дирхемов. Множество кладов куфических монет, найденных в Центральной и Восточной Европе, свидетельствует не только о размахе восточной торговли, но и о развитии новых экономических отношений. Поэтому характер обращения куфических монет существенно отличается от характера обращения римского денария.
В конце I тысячелетия н.э. у восточных Славян на смену родовому строю приходят феодальные отношения и создается феодальное государство - древняя Русь.
Товарное производство и развитое денежное обращение складывается у славян и других племен Восточной Европы не ранее IX-Xв. н.э., когда ремесло отделяется от земледелия, появляются феодальная собственность на землю и многочисленные средневековые города.
В конце Xв. на Руси начинается чеканка золотой и серебряной монеты, подражающей византийским образцам. Но русские монеты X-XIвв., как известно, не играли существенной роли в денежном обращении того времени. Выпуск их был связан главным образом со стремлением русских князей подчеркнуть свою независимость и могущество.
В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э., М., 1967, 135с.
vk.com/doc399489626_520542071  с.20-117
Славянские поселения Радогощ
vk.com/doc399489626_520902817




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Красиво!!!
Я всегда подчеркивала важные для меня строчки и абзацы в своих книжках. И на полях значки ставила, которые мне были понятны и нужны. Мне это помогало запоминать или выделять информацию. Книжка моя. Что хочу, то и делаю в ней, если мне это нужно. Работаю с источником информации так, как считаю удобным. Она для этого и существует. И мне все равно, вежа я или невежа.
Огромное спасибо, за материалы этого автора.
Да, у меня тоже было сообщение о повреждённом заголовке файла. В результате скачалось лишь 38 мб из 75 - ровно половина! Сразу внимание не обратил.
не получается 6811441-a2964208
Просто переименовал файл при закачке, МП3 сбивает с толку. 6811440-a600823





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/