В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс


ЗАПИСЬ #1880

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 октября 2019, 04:52, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э.
6612536-e58ec1052e819cdb.jpg
Экономические связи Восточной Европы с Византией в IV-VIIв. н.э.  Писатели IV-Vвв. н.э. оставили красочные описания вторжения гуннов, которые обрушились на города Северного Причерноморья, земледельческие племена Кавказа, Украины и Молдавии. Археологические материалы свидетельствуют, что население многих районов было истреблено или бежало в более безопасные места. Степные и лесостепные районы Украины и Молдавии почти совершенно опустели. Готский союз племен был разгромлен, и основная масса готов и их союзников откатилась на запад, к границам Восточно-Римской империи.
Города Боспорского царства подверглись жестокому разгрому и перестали существовать как крупные торгово-ремесленные центры. Столица Боспорского царства Пантикапей также был захвачен гуннами и разгромлен. На месте городских кварталов на горе Митридат возникло средневековое кладбище. От прежнего Пантикапея сохранилась только небольшая приморская часть, которая в средневековых источниках стала называться Боспором
(В.Д. Блаватский. Пантикапей.., с.222,223). Западная часть Таврики меньше пострадала от вторжения. Население степной части Крыма бежало в более безопасные от набегов кочевников-гуннов горные районы полуострова (А.Л. Якобсон. Средневековый Крым. М.-Л., 1964, с.9, сл).
Херсонес также, по-видимому, был затронут кочевниками, но не прекратил существования. В городе продолжалась интенсивная жизнь. Это было связано с военной и экономической поддержкой, оказываемой Херсонесу Восточно-Римской империей. Надписи и нарративные источники свидетельствуют о восстановлении оборонительных стен города и о стоянке в городе византийских военных отрядов (Г.Д. Белов. Херсонес Таврический. Л., 1948, с.133; А.Л. Якобсон. Раннесредневековый Херсонес. МИА, 1959(63), с.18, сл).
Основные районы расселения черняховских племен, как уже упоминалось, были подвергнуты жестокому разгрому. Многочисленные поселения погибли в огне пожара, и жизнь на них больше не возобновлялась. Создается впечатление, что уцелевшее земледельческое население бежало в другие районы, скорее всего на запад, в Подунавье и Прикарпатье, где сейчас открыты немногочисленные поселения V-VIвв. н.э., сохраняющие, по мнению советских, румынских и чехословацких археологов, некоторые черты исчезнувшей черняховской культуры (Э.А. Рикман, И.А. Рафалович. К вопросу о соотношении черняховской и раннеславянской культур.., с.44, сл.; Мirсеа D. Мatei. Contributii archeologice la istoria orasului Suceava, 1963, с.26-28; J. Рastоr. Sidliskovy vyskum v Blaziciach. Studijne zvesti AUSAV, с. 6. Nitra, 1961; V. Вudinsky-Кrickа. Sidlisko z doby rimskej а zo zaciotkov stahovania narodov v Presove. Slovenska archeologia, XI, 1, 1963).
Прекратилась жизнь на поселениях Нижнего Приднепровья и в районе Ольвии.
Экономические связи племен Восточной Европы и Византии в V-VIIвв.
н.э. изучены плохо. Нумизматические и археологические материалы свидетельствуют, что торговля в период гуннского владычества в Подунавье и Восточной Европе резко сократилась, но не прекратилась совершенно, как это представлялось некоторым историкам и археологам. Сложности, исследования материалов, относящихся к рассматриваемому периоду, заключается в том, что трудно определить, какие из иноземных вещей, попавших в то время на территорию Восточной Европы, были захвачены варварами, а какие привезены по торговым путям.
В Восточной Европе известны клады и отдельные находки византийских солидов IV-VIIвв. н.э.; клады серебряных византийских монет VIIв. н.э., отдельные находки медных византийских монет IV-VIIвв. н.э.; византийские серебряные сосуды V-VIIвв. н.э.; стеклянная посуда IV-VIIвв. н.э.; различные импортные украшения (фибулы, гривны, браслеты, пряжки, бусы и др.).
Византийские монеты и драгоценные вещи встречаются в основном в Северном Причерноморье, Подонье, Прикамье, на Украине и в Молдавии.
Византийские золотые монеты IV-VIIвв. н.э. найдены в нескольких кладах и в богатых погребениях варварских вождей. Клады солидов сравнительно немногочисленны. Они найдены в Закарпатье, Полтавской обл., Приднепровье, Подонье и Приуралье.
Отдельные находки византийских солидов IV-VIIвв. н.э. известны на Северном Кавказе, в Приуралье, Поволжье, Подонье, на Украине, в Молдавии и Прибалтике (В.В. Кропоткин. Клады римских монет.., с.19, сл., рис.4; Он же. Клады византийских монет на территории СССР. САИ, вып.Е4-4, 1962, с.9, сл., карты 3 и 4).
Особую группу памятников, где найдены византийские золотые монеты V-VIIвв. н.э., составляют богатые погребения (В.В. Кропоткин. Клады римских монет.., 1720; Он же. Клады византийских монет.., 196, 249, 250, 268; Он же. Новые находки византийских монет на территории СССР. ВВ, XXVI, 1965, с.166, и сл., 17,21,73), которые еще недавно также считались кладами. Г.Ф. Корзухина впервые в советской литературе указала, что некоторые из них на самом деле являются не кладами, а богатыми кочевническими погребениями, которые не имеют никакого отношения к древним славянам (антам) (Г.Ф. Корзухина. К истории Среднего Поднепровья в середине I тысячелетия н.э. СА, XXII, 1955, с.68, сл. См. также: А.Т. Смiленко. Глодоськi скарби. Киiв, 1965, с.55, сл).
На славянских поселениях VI-VIIвв. н.э. изредка встречаются единичные медные византийские монеты. Отдельные находки византийской меди VI-VIIвв. н.э. не связаны с какими-либо поселениями. Такие находки зарегистрированы на территории Молдавии и Украины.
Клады серебряных византийских монет VIIв. н.э. обнаружены в Прикамье.
Как мы видим, клады и отдельные находки золотых, серебряных и медных византийских монет V-VIIвв. н.э. крайне немногочисленны. Статистические подсчеты показывают, что в ту эпоху в Восточную Европу поступали главным образом византийские солиды, чеканившиеся в Константинополе и некоторых городах Западно-Римской империи (Милан, Равенна, Трир). Многие золотые монеты, найденные в кладах, погребениях и среди случайных находок, имеют отверстия, снабжены ушками или превращены в украшения конской сбруи. Это свидетельствует о слабом развитии денежного обращения в эпоху великого переселения народов. Очевидно, золотые сокровища скапливались в руках варварской знати и подвергались усиленной демонетизации.
Серебряные монеты, попавшие в Прикамье, очевидно, были завезены туда из Закавказья, где найдены клады аналогичного состава. Торговые пути в Прикамье из Закавказья и Средней Азии хорошо прослеживаются по находкам сасанидских и византийских серебряных сосудов VI-VIIвв. н.э. На некоторых из этих сосудов имеются согдийские и хорезмийские надписи (Л.A. Мацулевич. Византийский антик и Прикамье. МИА, 1940(1), р.157. Возможно, что византийская и сасанидская серебряная посуда была завезена и Прикамье в результате меновой торговли кочевых племен Поволжья и Приуралья со своими северными соседями).
Византийские медные монеты VI-VIIвв. н.э. широко обращались только на территории Византийской империи и подвластных ей государств. Поэтому они многочисленны в Херсонесе, где существовал даже монетный двор, выпускавший литые херсоно-византийские монеты со времени императора Маврикия Тиверия. Изредка византийские медные монеты встречаются в горной части Таврики, в Керчи и на некоторых славянских поселениях Молдавии и Украины.
Иногда утверждают, опираясь на письменные источники и находки византийских монет, что у славянских племен в VI-VIIвв. н.э. были развитые товарно-денежные отношения. Но приток византийских монет по сравнению с притоком римских денариев и куфических монет был совершенно ничтожным. Поэтому длительный исторический период от начала III до конца VIIIв. н.э. с полным основанием называется безмонетным периодом. Конечно, некоторые пограничные области (Молдавия и Прикарпатье) и Таврика, которая входила в состав Римской империи и Византии, составляют исключение, о чем мы уже писали. Но в целом нумизматические материалы позволяют утверждать, что славянские племена, населявшие западные районы Украины и Молдавии, не знали в VI-VIIIвв. н.э. ни денежного обращения, ни товарного производства.
Со времени вторжения гуннов в Восточную Европу до середины IХв. н.э., когда складывается Древнерусское государство, экономические связи Византии со славянскими землями почти не прослеживаются. По-видимому, они почти полностью прекращаются в конце IVв. н.э. Некоторое оживление торговых связей с Византией происходит у племен Юго-Восточной Европы в связи с образованием Хазарского каганата в VIIв. н.э.
6612537-c8d82abf25b9d016.jpg
Клады византийских монет в Восточной Европе и Закавказье (а - клады, б - отдельные находки)
Заключение ...Изучение кладов римских и византийских монет, обнаруженных на территории Восточной Европы, позволяет выделить пять хронологических групп:
Клады римских денариев II - начала IIIв. н.э.
Клады римских антонинианов lllв. н.э.
Клады римских серебряных и медных монет IVв. н.э.
Клады византийских солидов IV-VIIIв. н.э.
Клады византийских гексаграммов VIIв. н.э.
Клады римских денариев в свою очередь подразделяются на шесть групп в зависимости от даты младшей монеты. Картографирование кладов показывает, что в различных областях Восточной Европы денежное обращение в конце и в первой половине I тысячелетия н.э. имело характерные особенности. Это дает возможность выделить шесть нумизматических провинций: 1) Причерноморье; 2) Северный Кавказ; 3) Поволжье и Подонье; 4) Приднепровье и Поднестровье; 5) Прибалтика; 6) Прикамье.
Суммируя все доступные нам материалы по истории денежного обращения на территории Восточной Европы в I тысячелетии н.э., можно выделить два основных периода: период римского серебряного денария (II - середина IIIв. н.э.) и период византийского золотого солида (IV-VIIIвв. н.э.).
Обращение римского денария в Восточной Европе в I-IIIвв. н.э., не подорвало прочных устоев натурального хозяйства у племен Поднестровья и Приднепровья. На территории распространения черняховскoй культуры в первой половице I тысячелетия н.э. еще не сложились экономические предпосылки для появления местной чеканки и денежной системы. Поэтому прекращение ввоза римской серебряной монеты в южные районы Восточной Европы в начале IIIв. н.э. не привело к возникновению варварской чеканки, как это было в экономически более развитых районах, например в Закавказье и Северо-Восточном Причерноморье.
В Закавказье в Iв. н.э. появляются варварские подражания римским денариям Августа с изображением на оборотной стороне Гая и Луция. На Таманском полуострове и в соседних районах Северного Кавказа в IIIв. н.э. чеканят варварские подражания римскому денарию с изображением на оборотной стороне идущего вправо Марса. Монеты варварской чеканки, найденные в Закавказье и Северном Причерноморье, pаспадаются на несколько групп, которые свидетельствуют об относительно быстрой деградация качества металла (серебро, биллон, медь) и стиля изображений по сравнению с исходным типом.
Единичные варварские подражания золотым и серебряным римским монетам в кладах и погребениях на территории черняховской культуры не дают оснований считать их монетами местной чеканки. Разнообразие типов варварских подражаний и невозможность выделить среди них различные стадии деградации исходного типа позволяют высказать предположение о том, что эти монеты были завезены в Восточную Европу из других районов.
Следует подчеркнуть, что в ту эпоху еще не было необходимых предпосылок для развития функции денег как средства обращения.
Слабость внутренней торговли и внутреннего денежного обращения обусловила усиленное накопление сокровищ и быстрое выпадение римских серебряных монет из обращения. Показательно, что, несмотря на длительное обращение римского денария, у племен Восточной Европы и первой половине I тысячелетия н.э. не сложилась собственная денежно-весовая система.
На смену римскому денарию в денежном обращении приходит византийский золотой солид, но его роль и территория распространения в Восточной Европе были довольно ограниченными, и количество кладов и отдельных золотых монет по сравнению с кладами римских денариев I-IIIвв. н.э. невелико.
Длительный безмонетный период в Восточной Европе закончился в конце VIII - начале IXв. н.э. В обращение поступило большое количество новой иноземной монеты - серебряных дирхемов. Множество кладов куфических монет, найденных в Центральной и Восточной Европе, свидетельствует не только о размахе восточной торговли, но и о развитии новых экономических отношений. Поэтому характер обращения куфических монет существенно отличается от характера обращения римского денария.
В конце I тысячелетия н.э. у восточных Славян на смену родовому строю приходят феодальные отношения и создается феодальное государство - древняя Русь.
Товарное производство и развитое денежное обращение складывается у славян и других племен Восточной Европы не ранее IX-Xв. н.э., когда ремесло отделяется от земледелия, появляются феодальная собственность на землю и многочисленные средневековые города.
В конце Xв. на Руси начинается чеканка золотой и серебряной монеты, подражающей византийским образцам. Но русские монеты X-XIвв., как известно, не играли существенной роли в денежном обращении того времени. Выпуск их был связан главным образом со стремлением русских князей подчеркнуть свою независимость и могущество.
В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э., М., 1967, 135с.
vk.com/doc399489626_520542071  с.20-117
Славянские поселения Радогощ
vk.com/doc399489626_520902817




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Хризантемы - Лили Иванова 6730746-a3298085 Золотистые хризантемы - Януш Поплавский 5487423-a3298085
Файл не скачивается
Файл не скачивается Файл не скачивается
Файл не скачивается Файл не скачивается
Файл не скачивается Файл не скачивается
То, что магнолия видела динозавров, не может не удивлять. Значит этому растению миллионы лет, если учесть, что динозавры существовали 170 миллионов лет назад. Но, наверно, магнолия тогда была другой: не могла же она не эволюционировать за столько лет. У вас, Татьяна Павловна, как и должно быть: апрель же только.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/