ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ

06 декабря 2019, 12:39, автор - хозяин блога

О изобретаткле

Сегодня хотим рассказать вам об уникальном человеке – советском ученом, изобретателе Анатолии Павловиче Буденном, на счету которого более 100 патентов и научных статей.

Несколько дней назад в Сети мы наткнулись на видеоролик, в котором грязный бездомный заявил прохожему, предложившему ему поесть, что он является изобретателем и призвал поискать в Интернете информацию о нем, назвав свое имя и фамилию – Анатолий Павлович Буденный.

Оказалось, что бездомный действительно выдающийся советский ученый-изобретатель, кандидат наук. Работал в СССР и во Франции, создал первый в союзе процессор, обрабатывающий 50 миллионов операций в секунду.

Но как так оказалось, что такой гениальнейший человек стал бездомным?

Давайте обо всем по порядку...

Родился Анатолий Павлович в 1938 году, в небольшом грузинском городке Ткварчели, и с раннего детства увлекался чтением научной литературы. В 11 лет начал изучать теорию относительности.

После 8 лет обучения в школе, он переехал из родного города в Орджоникидзе, где поступил в технологический техникум и жил исключительно на свою стипендию.

После окончания техникума, в 1957 году поступил в Московский нефтяной институт, но разочаровался и спустя семестр перевелся на физико-технический факультет в Московский инженерно-физический институт, но и там обучение у него не шло. Тогда он перевелся в Московский энергетический институт и только там почувствовал себя, как в своей тарелке.

Окончил ВУЗ Буденный в 1963 году, и к тому времени на его счету было уже около 25 научных трудов и изобретений.

В 1967 году он изобрел, изготовил и протестировал новый логический элемент «полный двоичный сумматор с переносом», на котором построил процессор, производящий 50 млн. операций в секунду, самый быстрый процессор в мире на то время. Однако его производство забраковали, так как западных аналогов не существовало.

В 1970 году защитил диссертацию кандидата технических наук. И в этих же годах создал самый маленький (размером с половину спичечного коробка) самогонный аппарат в мире, производящий 2 л продукта в час, тщательно изучив процессы ректификации спирта.

Буденный во временной квартире

После получения научной степени, вновь вернулся во Францию, надеясь прославиться на весь мир. Но так и не смог устроиться электротехником, поэтому приходилось работать разнорабочим, где придется. Порой денег было так мало, что он по 3 дня ничего не ел и терял сознание от голода.

По возвращению в СССР также испытывал проблемы с трудоустройством. Никто не нуждался в его выдающемся таланте и светлом уме, а значит и тут ему приходилось работать разнорабочим.

В итоге, Анатолий Павлович трудился и пожарником, и в Ленпромавтоматике электриком, и на хлебозаводе, и слесарем в мастерских МГУ.

Отдельно стоит сказать, что за все то время, что он занимался научной деятельностью: выпускал статьи, готовил и публиковал патенты, читал лекции в университетах. За ним пристально следили в правительстве. Буденный рассказывает, что еще в техникуме стоял на учете в МГБ, а уже в университете и после его окончания, заметил, что все письма, которые ему приходили, вскрыты. Прослушивались и телефоны.

Его считали шпионом. Во Франции – советским, в СССР – французским. В результате чего, ему пришлось пройти через 6 тюрем и даже попасть в Мотросскую тишину. Поэтому и на работу по специальности устроиться было невозможно.

Буденный в пансионате «Парус-Град»

В начале 2000-х годов Анатолий Павлович решил обратиться на прямую к действующему президенту РФ, Владимиру Путину. В нем он написал, что его изобретения, в свое время, могли вывести страну на новый экономический уровень, так как были полностью инновационными, но этого не произошло.

«В 1990-1991 годах я сделал такие изобретения, и сварочные аппараты облегчились в 3-5 раз. В Политехническом музее стоит мой аппарат 6,5 кг (если ещё не украли)», – отметил он.

И теперь у него есть еще одна разработка, которая позволит уменьшить вес «квазипостоянников» в 2 раза, и позволит России выйти занять лидирующие позиции на рынке электротехники. Буденный отметил, что отечественные заводы-производители отказываются с ним сотрудничать, поэтому надежда только на президента.

«Но как же это можно сделать реально, если я бомж, квартиру украли московские чиновники, мне бороться с ними невозможно. У бомжа нет адреса и связи. Как реализовать изобретение?», — написал в конце он.

Стоит отметить, что видео, о котором мы писали в начале статьи, привлекло внимание телевидения, а также различных волонтеров и просто неравнодушных людей.

Буденного поздравляют с днем рождения в пансионате «Парус-Град»

Сюжет об Анатолии Павловиче показывали и на «Пятом канале», и на «РЕН-ТВ». Из него можно почерпнуть еще кое-какую информации о жизни ученого. Оказывается, квартиры он лишился, когда умерла жена. Родственники выгнали его на улицу без вещей, еды и денег. Местные власти помочь отказались, а потому ему пришлось скитаться по приютам для бездомных.

Так, в одном из них, рассказывает Буденный, его сильно избили. Сломали ногу, а на лечение денег у него не было, поэтому срослась так, как срослась.

Однако выход ролика в Сеть все изменило. Добрые люди предоставили временное пристанище изобретателю, открыли сбор денег и на полученные пожертвования определили в пансионат для престарелых «Парус-Град», как он сам того хотел.

И по сей день Анатолий Павлович живет в пансионате, где за ним хорошо ухаживают, кормят и развлекают. Ему там очень нравится, но такое удовольствие стоит ни много, ни мало – 50 тыс. руб в месяц. Поэтому сбор денег открыт до сих пор.

Вот такая непростая история жизни. Очень печально, что наша страна не дает убежище таким великим умам, как Буденный. Но мы очень рады, что нашлись добрые люди и не оставили его в беде.