|
|
Собеседник
|
26 февраля 2020, 21:36, автор - хозяин блога
Собеседник
Вот не приукрашиваю советские магазины!!!
|
Вот действительно так и было в СССР. Не приукрашиваю. Действительно так!!! Железно и серьёзно!!! Вот не показуха на фото! Правда фото не моё. И магазин не наш. И продавец тоже не из нашенских. Не знаю как звать-величать. И покупатель не я, хотя и похож. Вот только насчёт круп на фото по-сравнению с нашими магазинами побольше будет. У нас на витрине не было гречки и овсянки. Они продавались со склада по записи. А остальные крупы были: рис, пшено, манка, ещё какая-то. Насчёт кукурузной крупы не помню--вроде не было в продаже. Всё кукурузное в дефиците действительно было, но в меру. По поводу очередей. Но настолько мало народу в магазине то тоже нередко было. Народ собирался в обеденный перерыв, когда с работы идут. Да и то не как очередь за дефицитом, а просто одновременное количество покупателей, так же как и сейчас. А вино-водочных изделий раньше продавалось очень много. И никаких очередей и всё накупались сколько надо. И не могли никак раскупить. Водка была самый недефицитный товар в СССР. Хлеб хотя бы перед закрытием заканчивался, а водка никогда. Вот это был минус. Злоупотребителей спиртного прибавилось сверх меры. Вот водку бы надо было продавать по талонам. В общем советские магазины именно так и выглядели: консервы множество сортов, крупы и т.д. Но копия наши магазинам по моим личным воспоминаниям. Вот ни капли не приукрашиваю!!!
|
| 2020-02-27 00:57:17 - Александр Геннадьевич Покаевский Буженину не вижу))) | | 2020-02-27 01:01:47 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2020-02-27 01:12:15 - Александр Геннадьевич Покаевский Прибл. от середины 70-х
до середины 80-х. | | 2020-02-27 01:15:38 - Собеседник Буженины не было. Но вместо буженины можно было другого купить--попроще, но ничем не хуже. Просто руки дополнительно приложить и всё. И курица редкость. Вот однажды курицу завезли--сначала очередь, а потом прекратилась. Курица каким-то лекарством отдавала. Мы тоже купили--потом часа два отмачивали. Хотели и вторую сначала очередь отстоять--да не стали. А потом курица неделю свободно стояла. Потом наконец закончилась и больше так много не завозили. Такому избалованному народу трудно угодить. Курица им видите-ли лекарством отдаёт. Насчёт колбас: ливерка свободно стояла по 64 коп. А за докторской очереди большие были. Но без скандалов и паники. Потому что все знали, что достанется. Так как ещё в резерв специально завозили для опоздавших покупателей -- им под запись. А кто в очередях стоял--тому и под запись и через очередь -- две порции сразу. А мы без записи как шесть раз отстояли--полные холодильник колбасы набрали. До весны хватило с ноября. И завозили нередко. А ругаться не ругались. Однажды помню очередь действительно ругалась из-за какого-то заморского пакетированного продукта, думали пошикуют. Мы тоже купили--да ничего особенного оказалось. Получше, чем нынешние пакетики--но всё-равно спесь спала--второй раз даже не пошли покупать. | | 2020-02-27 06:23:37 - Дмитрий Борисович Зубченко зато без ГМО | | 2020-02-27 07:07:29 - Александр Геннадьевич Покаевский А калькуляторы какие !!;) | | 2020-02-27 07:52:14 - Владимир Николаевич Моисеев Александр Геннадьевич! В нашем магазине до сих пор счёты - на
них перепроверяют показания электронных весов. Честное слово.
А буженина - производное от мяса. Было бы мясо, а приготовить
из него вкусности - нет проблем! Я и сам буженину готовлю. | | 2020-02-27 10:21:37 - Собеседник Меня советское продовольственное снабжение вполне устраивало. Что в магазинах не было--изготавливали сами. И при этом довольно быстро.Например сейчас лапша ролтон. 5 мин. и готово. А мы раньше купим муку, из неё замесим тесто, а из теста нарежем лапши. И в холодильник. Ничем не хуже ролтона. А то что дого делать--так это смотря кому. Мы один раз `помучаемся`, наготовим на недели 2 лапши, а потом достаём из холодильника и варим минут 10. С добавлением картошки. Без проблем. А уж слишком занятому населению был предусмотрен гороховый суп в брикетах, кисель, консервы и т.д.. Срочно перекусить: гороховый суп заварил, рис консервированный добавил, кипятком залил и готово. Даже 5 мин. ждать не надо. Правда подороже выходило. А уж если и даже совсем быстрое готовить не хочется, то шли в столовую. Пюре картофельное с простым подливом (мучным) стоило 6 коп. порция. Стакан чая 3 коп., 50 гр. кусочек хлеба 2 коп. Недорого. А если хочешь посытнее обед--то разумеется подороже обходилось, но вполне приемлемо даже для школьников. Домашнюю еду конечно в первую очередь предпочитали: борщ. С ним конечно надо повозиться. Так оно и сейчас: с борщом домашним надо повозиться, а пакетированное его всё-равно заменить не может. И в магазинах всё было. Я даже думаю, что не хуже, чем сейчас. Вот правда сало было далеко не всегда. Но на рынке купить можно было всегда. Рубля 4-5 стоило кг. Дорого по тем меркам или недорого надо посчитать. | | 2020-02-27 10:45:02 - Александр Геннадьевич Покаевский Добавлю Вам текстильного товару:
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2020-02-27 11:31:45 - Владимир Николаевич Моисеев Вах, дарагой, зачэм вапще что-то варить? Открыл банку рисовой
каши с мясом, навернул с хлебом, и сыт! Или завтрак туриста.
На худой конец кильку в томатном соусе с хлебом. Кстати,
считалось это мировой закуской, когда на троих соображали.
Сегодня килька тоже есть, но не та уже, даже коты не жрут. | | 2020-02-27 12:33:09 - Собеседник Килька продавалась свободно. Очень хорошая. И каши были. А если горячего -- то можно и кипятком залить и всё. Мы так и делали, разумеется когда некогда варить было. А когда время было--тогда конечно варили. А сейчас принёс пакет, пять минут подождал, съел, Е-добавок наглотался и рукоплескаем разнообразию. А в советское время разнообразие тоже было и достаточное, но более натуральное за редким исключением, например `химических куриц`, о чём выше говорилось. | | 2020-02-27 15:40:33 - Наталия Дмитриевна Хренова `На худой конец кильку в томатном соусе с хлебом`.
Владимир Николаевич, для меня лично не на худой конец)). Единственные консервы, которые могла есть, - это килька в томатном соусе. Увы, теперь их невозможно есть вообще. | | 2020-02-27 15:44:34 - Александр Леонидович Ус Скумбрия в томате - у-у-у, самое то у нас,
у студентов, было. Теперь таких консервов
и нету( | | 2020-02-27 15:47:50 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2020-02-27 16:49:21 - Надежда Борисовна Арефьева ооооо, ностальгия | | 2020-02-27 17:10:24 - Светлана Алексеевна Екимова В нашем сельмаге стояли бочки с иваси, подсолнечным маслом и вином солнцедар. Ещё помню сливочное масло, халву. Отрезали от больших кусков.
А буженину, уже позже, привозила из Ленинграда. Там было всё, но везде очереди. | | 2020-02-27 17:18:02 - Людмила Серафимовна Ермилова Мы по этим советским магазинам тоскуем, потому что они связаны с нашим счастливым детством.
За детство счастливое наше спасибо, родная страна!!!
И родителям моим огромное спасибо. За мое счастливое детство.
Недавно с одной знакомой в разговоре произнесла, что в детстве мама давала мне 50 копеек, я покупала 100г конфет, `Белочка` называются, стоил 1 кг 4р80коп., т.е. 100г - 48 коп. Так мне эта дама сказала, что им только на леденцы выпадало, а шоколадных конфет дети в семье и не видели.
Что можно сказать о нынешних продуктовых магазинах? В них можно купить все.Но не все могут там купить. Факт. | | 2020-02-27 17:43:27 - Собеседник Не ностальгия, а воспоминание. Насчёт шоколадных конфет, то у нас они свободно стояли. Два сорта: лимонные и апельсиновые. И ещё два сорта. Очередей никаких. Конфет было много. Сейчас у нас открыли магазин светофор--так вот я там однажды купил конфет разных сортов и принеся домой понял, что разница лишь во вкусах. Чуть-чуть. Лучше бы одного сорта купил. Зато полчаса в очереди стоял. Народу полно. Одна касса не успевает обслуживать. Все с корзинами, да с тележками. Человек минимум тридцать было. И самое интересное--очереди каждый день. И такси кучами рядом стоят. И два охранника. Вот теперь с этими светофорами очередь вспомнил. Теперь опять вспомнился вопрос: кто крайний??? И ещё в сберкассу до сих пор очереди. Правда поменьше благодаря банкоматам, но всё-равно народу много. | | 2020-02-27 18:14:30 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2020-02-28 12:52:59 - Наталия Дмитриевна Хренова Людмила Серафимовна, купить-то можно - есть невозможно. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ Так не хочется расставаться со страницей о красоте, о цветах Нина, может продолжим наш диалог о хризантемах, к примеру? О романсе про хризантемы? Для души А здесь ведь и наша история!!
Осень 1918г. Хутор Тихорецк. Идёт свадьба А.Козачинского и С. Гонсеровой. Склонившись над клавишами рояля и напевая, сидит приглашённый на свадьбу красивый, интеллигентный, своим обаянием рождающий интерес и симпатию молодой человек. И особенным вниманием он пользуется у женщин, у невесты и её сестры, с которой пришёл на свадьбу ухажёр, ротмистр, барон Бонгартен. Видимо, позавидовав успеху молодого человека у женщин, во время вспышки злобы, Бонгартен вызывает его во двор, поговорить Ничего не подозревая, тот встаёт и идёт во двор впереди барона.
И вдруг барон выхватывает револьвер и в упор стреляет в молодого человека, убивая его на месте. Так был убит Николай Харито, автор одного из лучших русских романсов.
Отцвели уж давно хризантемы в саду .Полиция успела спасти барона от расправы друзей Николая, а в дальнейшем он практически ушёл от наказания, поплатившись только разжалованием. А Николай Харито вошёл в сонм тех, о ком писала М.Цветаева:
Уж сколько их упало в эту бездну,
Развёрстую вдали
Пушкин, Лермонтов, Григорьев, Харито, Есенин, Рубцов, Тальков. Сколько их, ушедших, едва сверкнувших талантом, но словно комета, оставивших огненный след в истории и культуре России.
Биография Н.Харито чрезвычайно насыщена противоречивыми поступками, продиктованными лихорадочно меняющейся ситуацией тех лет. Это и служба у Деникина, и дружба с П.Войковым Но одно было в нём неизменно интеллигентность, тактичность, коммуникабельность с любыми встреченными людьми. Так к примеру, романс Отцвели уж давно был написан им, с его же текстом, и он же был первым исполнителем. Но в редакции попросили подкорректировать текст, что помог сделать Василий Шумский, который затем просто поставил себя автором текста. Харито не только не обиделся, но долгое время дружил с Шумским, и писал музыку на его тексты.
Родился Н.Харито в 1886г. в Ялте, в семье горного инженера и его гражданской жены
гречанки по фамилии Харито, поэтому и носил он эту фамилию. В интернете очень подробно освещена биография Н.Харито, написавшего около 50 романсов за семь лет, среди которых и Астры осенние, и Кончилось счастье и другие, являющиеся гордостью и историей нашего русского песенного искусства.
6813500-a3298085
Романс в исп. известной певицы начала прошлого века Эмской М.А. (1881 1925) и ведь тоже ушедшей всего в 44года.
6813499-a3298085
Коллаж с картиной Риты Бекман Хризантемы
Отцвели уж давно хризантемы в саду, (с)
Осень дышит сырою прохладой,
Андромеда рассыпала звёзд череду
Мирозданью церковным окладом
Умирающих листьев полёт в тишине,
Словно исповедь перед прощаньем,
Звук романса в слегка приоткрытом окне,
Догорающей свечки мерцанье,
Что горит пред неведомым этим певцом,
Чтоб добиться звучанья бельканто, **
И напомнить романсом об авторе, том,
Что погиб лишь сверкнувши талантом
Подарив в своих песнях и светлую грусть,
И надежду под тенью разлуки,
Лишь таким дано право в вечность шагнуть,
Коль расправу свершат богомерзкие руки.
Ведь не ведомо этим, обуянным злом,
Друзьям зависти и фарисейства.
И готовым идти по дороге с грехом,
Не гнушаясь смертельным злодейством,
Что века оставляют в памяти тех,
Лишь прекрасных в любви и страданьях,
Что не клянчат вниманье, дешёвый успех,
Их найдя в красоты созидании.
Откровеньем романсы сквозь время идут,
Вновь трепещет в волненьи душа
И пусть вечно цветут хризантемы в саду
Страстью, негой, любовью дыша
** - во времена моды на бельканто певцы отрабатывали технику перед горящей свечой, добиваясь отсутствия волнения пламени.
▫ Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был,
он есть и будет.
Это временщики приходят и уходят. ▫ Спасибо, Нина Николаевна.
Лес апрельский интересен:
После зимы в нём, как известно,
Что оживает, что поёт,
Что зеленеет, что цветёт.
Грибы ж эти, чтоб усвоить,
Ещё нужно приготовить.
Но проблем и с ними нет:
Всё подскажет интернет. ▫ Татьяна Павловна, забыли еще одного, самого цитируемого в СССР,
самого почитаемого и вечно живого Ленина В.И.. Вон сколько
томов у него в ПСС. Не было ни одного военнослужащего,
кто бы не конспектировал его работы. Ленин - наше ВСЁ! Был!
Сегодня наше ВСЁ - Пушкин! Но он не апрельский!
Нина Николаевна, у Шекспира на сегодня сразу две даты -
День Рождения и День Смерти в одном и том же городе,
в одном и том же доме и даже в той же самой комнате!
▫ 6535724-a151550
Мариночка! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Всего самого наилучшего!Исполнения мечты!
Приходи! Не забывай нас!
▫ Апрельский лес манит красотою, запахами и съедобными подарками, словом, полон чудес!
А сколько их еще впереди!
Вдохновения Вам, Бронислав Петрович!
Похоже, отведали грибочков не в мечтах, а на самом деле!
Доброго вечера!
|
|
|
|
|