Прогулки вместо уроков - Михаил Альфредович Гутентог
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Михаил Альфредович Гутентог


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Михаил Альфредович Гутентог / Блог / Прогулки вместо уроков


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 мая 2020, 09:35, автор - хозяин блога
Михаил Альфредович Гутентог

Прогулки вместо уроков

Существует некоторая асимметрия в действиях учителя, направленных на развитие детей. Чтение: мы постоянно понемногу что-то читаем; дети читают по очереди и наблюдают друг за другом, видят, что кто-то читает лучше, хотят сами научиться читать лучше. Уметь читать – очень важно; дети видят, что учитель считает это важным.


Но ещё более важно в младшем школьном возрасте гулять: играть с друзьями на улице, проходить пешком большие расстояния, просто ходить или бегать без цели, лазить по деревьям или по местности со сложным рельефом. Мы не можем поступать с гулянием так же, как с чтением: посадить весь класс перед окном, выводить учеников по одному во двор и просить их показать товарищам, как они умеют гулять – так же, как мы просим их прочитать одно-два предложения при всём классе.


Чтобы дети увидели, что для учителя это важно – много гулять на улице, нет другого способа показать детям эту важность, кроме как взять и пойти со всем классом куда-то далеко-далеко и делать это постоянно: и зимой, и летом, и осенью. Цели могут быть разные: экскурсия для знакомства с ледоколом «Ангара»; кормление диких уточек или почти уже ручных белочек; околачивание и поедание диких груш; поиск приятных мест в городе – каких-то рощ, парков на расстоянии «пешей доступности» от школы, где можно отдохнуть, полазить по детской площадке, слепить снеговика или просто поваляться на траве.


Идеальная схема работы для начальной школы – до обеда 4 часа учимся, после обеда 2-3 часа гуляем. Для достижения этого идеала с детьми должны работать как минимум два взрослых человека – учитель и воспитатель «продлёнки». Потому что один (одинокий) учитель начальной школы просто не успеет приготовить уроки к следующему учебному дню по нескольким предметам, если будет с детьми целый день. Либо он начнёт болеть. Либо халтурить. В некоторых школах бывает по два учителя, в некоторых нет – это зависит от нескольких факторов: от воли директора и педсовета, от «экономики», от желания родителей, даже от инфраструктуры города. «Нормой», наверное, сегодня нужно всё-таки считать, когда на классе учитель один. И тогда эта схема работы – 4 часа учимся, 2 часа гуляем – пропорционально должна уменьшаться: 3 часа учимся, 1 час гуляем, например (а лучше полтора часа гуляем – два урока по 45 минут).


Но в школьной программе нет такого урока – «гуляем». Хотя в вальдорфской школе есть – после главного урока обязательная прогулка во дворе школы в течение 20-30 минут. Но это количество гуляния не укладывается в «здоровую» пропорцию. Поэтому учителя начинают сами искать (изыскивать) возможности по оздоровлению бедных замученных городских детей. Например, взять и изъять целый день в каждой неделе из классно-урочной системы и провести этот день с классом в лесу (в роще). Или не целый день, а 2-3 урока для дальней прогулки.


Тогда сразу возникает вопрос учебного плана – на какие-то уроки в неделю станет меньше часов. Удлинять учебный день для младших школьников – дело совершенно неприемлемое, получится, что ради оздоровления (увеличения времени на открытом воздухе) мы будем увеличивать интенсивность нагрузки в классе. Поэтому приходится выбирать: литература, математика и английский или прогулка в роще (то есть «окружающий мир» на практике). И всегда будут родители, которые скажут: мы пришли в школу учиться, гулять мы можем и дома.


Ну, тут ничего не сделаешь, я говорю таким родителям: вы пришли в школу учиться в том числе и этому – приоритетам; и если я не буду учить детей (практически! на словах этому не научишь!), что движение на воздухе для них сейчас важнее всего, то к шестому классу половина из них приобретёт «смартфонную зависимость», например. Или что-то похуже. И самое сложное здесь в том, что невозможно учить приоритетам индивидуально: ты пойди погуляй, а ты посиди в классе и почитай книгу, так как ты и так много дома гуляешь.


Чтению и счёту учить индивидуально можно. Воспитательному приоритету – нет, это дело очень «коллективнозависимое»: как только кто-то один скажет «что-то у меня сегодня горло хрипит, можно я на прогулку не пойду», так сразу же назавтра полкласса найдёт причины не ходить на прогулку. Да, когда мы уже ушли далеко от школы, дети вполне довольны и счастливы, это вроде как приключение. Но для того чтобы туда попасть, в это счастливое место, нужно определённое волевое усилие – а зимой это ещё и нудное переодевание в тёплую уличную одежду.


Поэтому мы возвращаемся к вопросу из статьи «Ни чему не следует учить»: что именно «не успевают» делать из-за пропущенных уроков и кто не успевает – учитель или дети? Нет, возвращаемся к этому вопросу, конечно, не потому что дети долго переодеваются зимой для прогулки. А потому что прогулка важнее уроков; а пропуск уроков («нехватка часов» по учебному плану) совершенно на развитие детей не влияет. Если быть совсем уж точным, то потеря 80% часов повлияет, наверное. Но мы же говорим о каких-то 20%.



Тэги: начальная школа, чтение, русский язык, математика, прогулки



ОБСУЖДЕНИЕ


Алевтина Петровна Монастырская2020-05-27 14:13:21 - Алевтина Петровна Монастырская
В школе пифагорийцев даже математику изучали, прогуливаясь на природе.
Татьяна Павловна Гришкова2020-05-27 14:22:55 - Татьяна Павловна Гришкова
Согласна про гуляние. У нас есть уроки физкультуры, внеурочка, природа, технология и даже литература, русский и математика которые при желании можно проводить на улице.
Раньше, когда в 6 классе начиналась физика я часто гуляла с детьми и мы искали физику в гулянье - мы идем - как посчитать скорость? А машины - они идут быстрее или медленнее? А как определить это ничего не измеряя? А вот мы катимся с горки - а почему мы катимся? А если мы бросим камень - как он полетит? почему? А почему птица летит не как камень? И т.д. Находили много разных вопросов на которые потом искали в учебнике ответы. Больше было свободы в проведении урока. И не нужно было искать второго пристяжного когда ведешь во двор школы 20 человек. и пр.
Александр Леонидович Ус2020-05-27 14:34:17 - Александр Леонидович Ус
Лесные и пришкольные прогулки 3-6 класса вспоминаю с неизменным удовольствием. Карельская тайга, от опушки которой до школы буквально пара шагов; ухаживание за клумбами прямо около стен школы, `с сюрпризами` (ещё бы: клумбу взрыхлишь, да монетку-другую финскую отыщешь!). А аромат леса после дождя? А измерить крутизну склона школьного холма? Это уж не говоря о том, что в школу и из школы - всё по лесу. Даже не по дороге - по дорожке.

Турслёты, `Зарницы` - это, правда, немного другое. Но всё же. А походы, и неблизкие, в старших классах мы устраивали самостоятельно. Ну и физкультура, которая не просто побегать на лыжах вокруг стадиона (что удобно). Но поноситься по сопкам, устроить свалку за вымпел. Пройдя маршрут по карте, составленной физруком. Которого на маршруте и не видно, но который тут, никуда не делся - аж взгляд чуешь сквозь еловые лапы. Только не видать Юрия Петровича - он и в зимнем лесу маскируется - закачаешься...)
Михаил Альфредович Гутентог2020-05-27 15:07:54 - Михаил Альфредович Гутентог
Татьяна Павловна, почему `было` больше свободы? Почему сейчас не изучаете физику на улице? И что за `второго пристяжного` во дворе школы? Мы ходим со вторым классом, 30 человек, через полгорода: впереди двое дежурных с флажками и один учитель; позади... другие двое дежурных - замыкающие.
Геннадий Иванович Танченко2020-05-27 15:32:53 - Геннадий Иванович Танченко
`Но в школьной программе нет такого урока гуляем` У процентов 50 только эти уроки и есть. 9-11 лет гуляний.
Надежда Сергеевна Есипова2020-05-28 12:48:51 - Надежда Сергеевна Есипова
Михаил Альфредович, абсолютно с Вами согласна!
Не так давно закончила школу. Помню, как на продленке нас обязательно выводили на улицу на целых полтора часа! Даже площадку построили на территории школы! Физкультура обязательно была на улице, если было достаточно тепло. Очень жаль, что не застала лыжи. Окружающий мир весной превращался в уход за собственной клумбой (на территории школы) и выращивание растений на подоконнике. Но могу сказать, что прогулки очень важны для детей, особенно для начальной школы.
пользователь отключен2020-05-28 13:45:42 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Татьяна Павловна Гришкова2020-06-02 12:20:09 - Татьяна Павловна Гришкова
Михаил Альфредович, а потому что веду сейчас только информатику, а её на улице трудно изучать.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Пуловер правильно. С ударением на втором слоге.
👍👍👍😊
Всех с Первомаем!!! С праздником трудящихся, и особенно трудящихся в эти праздничные дни дачников!!! Кому то может первомается На шашлыках, да на природе, У дачника спина не разгибается От первых сорняков на огороде 6813781-a3298085 6813783-a3298085 Москва майская-исп. В Бунчиков, В.Нечаев Старая пластинка.Сколько очарования, красоты, ностальгического умиления в прекрасных мелодичных песнях нашего не так уж далёкого прошлого. Не так давно я прочитал историю песни, которая сопровождала моё детство, и никогда не вызывала никаких сомнений в её принадлежности и направленности Когда слышу эту песню, происходит любопытная вещь: как будто луч света прорезает темноту времени и выхватывает маленький кусочек детства... 1 МАЯ.. Праздник... Самый народный по тем временам... Ну, конечно, после 7 ноября. Новый год проходил тогда почти незаметно. И вот утро 1 мая, кругом флаги, радостные лица.. В памяти ещё были свежи страдания и лишения военного времени и никто не жаловался, не возмущался... Вокруг флаги, улыбающиеся, нарядившиеся во всё лучшее, люди.Кто то с флажками, портретами, лозунгами спешит по улице к электричке, видимо, на демонстрациюСейчас люди, тогда не жившие, объясняют это другими причинами, но не в этом суть. И вижу, как мы, босые (тогда погода уже в мае позволяла) мчимся к школе, где из репродуктора гремит эта песня..И небо голубое, воздух чистый, настроение... и спрашивать не надо...Уже начинается движение сока в ветках деревьев, надуваются почки, а некоторые, наиболее нетерпеливые, высунули свои зелёные язычки, как будто радуясь освобождению от зимней блокады, теплу и Солнцу Ещё робко, будто бы стесняясь, но всё более настойчиво и громко щебечут воробьи А песня гремит на весь посёлок: Кипучая, могучая, никем непобедимая Москва майскаяОна была тогда гимном столице На разных сайтах история её создания несколько различна, но для себя я определил ту, где приведены фото газетных вырезок тех лет. (dzen.rua/Yo3NuMhoXkyQIg0E). Авторами музыки были братья Покрасс, а вот автором текста считается Лебедев-Кумач. И изначальный текст был такой: УТРО красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей! ПРИПЕВ: Кипучая, Могучая, Нигде неповторимая, Москва моя, Страна моя, Ты самая любимая! 2. Разгорелся ДЕНЬ веселый, Морем улицы шумят, Из открытых окон школы Слышны крики октябрят. Молодой, большой, нарядный, С непокрытой головой, С песней звонкой и громадной Май проходит над Москвой. 3. ВЕЧЕР тает в белой дымке В ярком зареве зари, И на ножке-невидимке Блещут бусы-фонари. Вот когда встречаться парам! Говорлива и жива, По садам и по бульварам Растекается Москва. 4. НОЧЬ весенняя глядится В тишину Москва-реки, И поют ночные птицы Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской башни, Всё кругом в глубоком сне. До свиданья, день вчерашний, Доброй ночи всей стране! Т.е. это было просто лирическое стихотворение, посвящённое четырём временам суток в Москве. Было оно напечатано один раз в Вечерней Москве, после чего разразился скандал: куплет, посвящённый вечеру, был аналогичен стихотворению Вечер, написанному Палеем ещё в 1915г. Существует мнение, что плагиат был допущен сознательно помощником поэта, таким образом отомстившим за что-то работодателю Стихотворение было откорректировано, более того, для обеспечения дальнейшей неприкасаемости, в него было введено имя Сталина, которое было убрано из текста с очередной корректировкой в 1959г, неповторимая заменено на непобедимая и т.д. Но как бы там ни было, песня была и остаётся тёплым воспоминанием, своего рода реперной точкой в истории нашей страны.
Спасибо, Светлана Сергеевна, на добром слове! Обнимаю!
С праздником!
Очень хорошая работа





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/