Серенады Подонья - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Серенады Подонья


ЗАПИСЬ #103

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


07 марта 2021, 04:56, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Серенады Подонья

  2-2. Серенады Подонья 

  В настоящее время Красный Буерак представляет собой чудесный уголок природы, давно забытый людьми. Его причудливые крутые берега поросли редким кустарником, дикими яблонями и грушами, семена которых занесли птицы. Они вьют гнёзда на этих же грушах и поют серенады редким посетителям. Все склоны и луга покрыты ароматным цветущим разнотравьем, а в конце лета на ветках висят разноцветные кислые плоды, подчёркивая дикую красоту этого места.

6712529-e8f20fd76aafc383.jpg

  Реквием ковыля и диких груш

  Поднимитесь на холм древнего кургана, поросшего чабрецом. Для полноты пейзажа недостаёт только навсегда утерянных истуканов на его вершине да пушистого ковра под вашими ногами, сотканного из легендарного ковыля. Всмотритесь в этот затерянный мир, удивляющий своей гармоничной простотой. Слышите разноголосый птичий хор? А никогда не умолкающую мелодию грусти, звучащую, то тихо, едва ощутимо, то отчётливо громко? Тени пушистых облаков листают невидимые ноты и, шелестя золотистыми струнами, гонят волны по зелёному лугу на синюю Мечу и уносят на янтарное поле сквозь кусты гибкого лозинника, отбивающего такт поклонами. Широко расправив бело-голубые крылья, над сказочной Русью в оранжевом свете парит и сияет вечная Жар-Птица – бабушка Световида, под мелодию неоконченного реквиема.

6715409-c1f42d357fc473b2.jpg

  Осенью кустарники надевают праздничные наряды и образуют потрясающую цветовую коллекцию, встречая посетителей с трепетанием. Из кустов и травы на нас с любопытством смотрят каменные персонажи. Они редко видят людей и всегда рады добрым гостям. Кроме них, из склонов выступают огромные камни-известняки местного происхождения, дополняя пейзаж. Чаще людей здесь появляются коровы из стада местной агрофирмы, которые общипывают растительность, не дают красоте и чудесам спрятаться в дебрях.

  Серенады Подонья

  В последние десятилетия птичий мир Лебедянского края изменился. Люди уходят из деревень, а берега рек и пустыри, оставшиеся от разрушенных домов, зарастают деревьями – природа берёт реванш. Эти заросли заселяют птицы и звонкими песнями радуют последних жителей.

  Первыми, из числа мелких певчих птиц, в наши края прилетают трясогузки и жаворонки. Трясогузки появляются неожиданно. Когда они начинают свою длинную песню «тизи-тизи-тизи…», то начинаешь вспоминать, как давно ты их не слышал, кажется, что они и не улетали. Как только потечёт талая вода с полей, и едва покажутся первые проталины, прилетают жаворонки. Их прекрасные песни, после зимней тишины и покоя радуют сильно. Не зря наши предки поклонялись жаворонкам, посвящали им специальную ритуальную выпечку и считали, что они уносят в рай души умерших.

6712531-26eef6ab0661654a.jpg

  Весной обитатели Красного Буерака просыпаются от дремоты, умываются в звонком ручье, напиваются талой водицей на целый год, любуются первой зеленью и робкими первоцветами от голубой пролески и от жёлтого гусиного лука, восторгаются белоснежным цветением плодовых деревьев и черёмух. Над дивным миром звенят несмолкаемые концерты. Соловьи, которые селятся на горе Удрики, особенные.

  Соловьиное время наступает в мае месяце. Если вы любите слушать птичьи концерты, то лучшего места, чем левый берег Мечи, не найти. В пору цветения черёмух надо оказаться напротив Красного холма у подножия кургана. Считайте, что вам повезло, и вы попали на конкурс исполнителей соловьиных песен. Огромной эстрадой служит высокий берег реки с названием Удрики, нависающий над Красивой Мечой севернее Тютчево, покрытый редкими кустами черёмух, диких яблонь и, особенно, колючих груш, в которых птицы устраивают гнёзда. Невидимые исполнители занимают позиции длиной более пятисот метров.

  Солисты стараются наперебой друг с другом, а мощность их голосов нарастает с приближением вечерних сумерек, которые наступают здесь раньше, потому что высокая гора прикрывает зарево закатного неба. Количество мелодий подсчитать трудно, наверное, нужно иметь хороший музыкальный слух. Сложность в том, что едва первый успевает закончить свою трель, как другой с азартом подхватывает эстафету, а немного в стороне ему помогают третий и четвёртый…, а потом первый начинает повторное выступление, но с новой песней. Ну, кто ему запретит? Таковы соловьиные правила. У солистов разный тембр голосов, как и у людей. Не успеваешь всё запоминать и сравнивать. Такого нет нигде в мире. Разными голосами, которые не мешают друг другу, звучит вся огромная гора высотой в сорок метров, наклонённая над Красивой Мечой. Чистый звук излучается в сторону, а не в небо, как повсюду, отражается водной гладью реки и усиливается, приобретает сочные обертоны. Неожиданно откуда-то появляется плутовка кукушка и начинает пересчитывать всё подряд без разбора: все птичьи гнёзда, спрятанные в кустах, солистов, количество разных мелодий и трелей. Задачка для неё явно непосильная. Кукушка скоро сбивается со счёта и начинает пересчёт сначала. Но решающее слово сегодня за вами. Вы представляете жюри – выбирайте победителя!

  Знаменитые донские лягушки тоже пытаются участвовать в этих концертах и подражать солистам. Им далеко до совершенства, однако мелодии получаются! А может, соловьи копируют речитативы лягушек? Точно не скажу. Лягушачьи концерты оригинальны по-своему. В них слышны выступления самых громких солистов, а вся тысяча голосов сливается в великолепный хор. Оригинальность концерта в том, что он проходит, передаётся волной по реке, как эстафетой. Одни исполнители излучают свою мелодию, а другие её подхватывают, а первые замолкают. Они, почему-то не поют все сразу? Появляется мелодия с верховья и приближается, нарастая лавинообразно и форсируя звук, поравнявшись со слушателем, достигает апогея и уходит вниз за горизонт. На минуту наступает тишина, а потом всё повторяется снова и снова, волна за волной. Концерт длится весь вечер. Звучат и неподражаемые сольные выступления. Соловьи чудными звонкими песнями обольщают своих подруг, а вот зачем донским лягушкам, нужно хоровое волнообразное пение?

  В этих концертах есть что-то родное, и прелесть, и очарование!

  Необычные птичьи гастроли наблюдаются в периоды сезонных пролётов. Можно подумать, что через устье Мечи проходит их перелётная трасса с юго-запада на северо-восток. Возможно, гигантская буква «У», нарисованная руслами Дона и Красивой Мечи, служит хорошим навигационным знаком. Высоко в небе над Куликовым полем пролетают огромные разветвлённые косяки лебедей, диких гусей и журавлей, в составе которых можно насчитать несколько сотен особей. Крики пролетающего клина слышатся издалёка. Если проследить за маршрутом, то заметно, как он придерживается ленты Дона, который в этом месте делает крутой поворот.

  Прощальные концерты поздней осенью – самые звонкие. Вдруг появляется большая стая мелких птиц, украшенных цветным оперением, садится для отдыха на прибрежные кусты у реки. Кажется, пернатых больше, чем оставшихся последних жёлтых листьев. Через минуту роща взрывается хоровым пением, словно по команде невидимого дирижёра. Особенно певцы стараются, если видят появление человека. Стая поёт несколько минут, потом перелетает в соседние заросли и продолжает гастроли.

  За мелкими птицами ведут охоту степные соколы-сапсаны. Они постоянно парят над Удриками и окрестными полями. Если ваше терпение наблюдателя окажется крепче усердия птицы – охотника, то можно засечь падение сокола камнем вниз, и даже увидеть добычу, которую он уносит в лапах.

 Небесный царь этих мест – почтенный ворон. Пара элегантных птиц устроила гнездо в железобетонной трубе-опоре линии электропередач, стоящей посреди поля. Едва растает снег, голос подают птенцы. Потом, через определённое время, настаёт время вылета выросших воронят. Молодая птица встаёт на край гнезда и начинает разминать, пробовать крылья. Несколько минут машет вхолостую – потом прыжок вниз и первый раз в жизни опора на свои широко расправленные крылья, неуверенное планирование, несколько взмахов и удача – идёт набор высоты! Больше меня, их первому полёту радуется старый ворон, который закладывает потрясающие фигуры высшего пилотажа, подбадривая воронёнка. Птенцов может быть несколько и все слетают из гнезда друг за другом. В последующие дни можно наблюдать совместное величавое парение гигантов над полями. Иногда они забираются на такую высоту, что с трудом различаются, превращаясь в маленькие точки. Домой, в старое гнездо, через некоторое время возвращается только старая пара и до осени выращивает ещё один выводок.

  Круглый год вороны не покидают родных мест и, кружа зимой над Подоньем, клекочут нам легенды и седые былины…

6712536-c6dca39ad4201d29.jpg

  И мы ещё не закончили путешествие в глубину столетий. Если позволяет погода, погуляйте по холмам и лугам, искупайтесь в быстрых струях чистой Мечи, перейдите по древнему Чурову броду на другой берег – здесь мелко, как и тысячелетия тому назад. Пройдите босиком по Столповой дороге – она ещё хранит тепло ног наших предков.

6715256-c947f061f8892008.jpg

  Предчувствие тайны

  Места, прилегающие к устью Красивой Мечи, особенные. Когда приходишь на эти берега, повисает очарование и возникает предчувствие какой-то тайны, и не напрасно. Исторические события, лихо и давно проскакавшие, породили массу легенд, а мифы Красного Буерака, люди давно позабыли. В Скуратово есть традиция водить гостей на прогулку до кургана – после застолья следует любоваться живыми картинками, напиться аромата цветущей природы, и снова захмелеть. Невозможно вернуться в мир, который видел здесь ранее. Меняется солнечный свет, запахи, облака, рождаемые природой звуки – от тоскливого молчания поздней осени, до еле уловимого дрожания накануне весны. Рассыпается и умирает палитра сезонных красок. Удивляют тёмные тона речной воды или оттенки увядания осенней травы, голубые отсветы свадебного снежного покрывала, из-под которого рождается новый ликующий мир. Чувство светлой спокойной радости подступает всегда.

  Ледниковая моренная гряда принесла и сбросила в овраг оригинальные скульптуры, которые образовали пантеон языческих статуй. В его составе представлены три каменных коня световидовых, сам четырёхликий Световид, двуликий Перун, мохнатый Велес, ясноокая Лунница, Горыня и его сын Змей-Горыныч, солнечный Колобок и щедрый Даждьбог, подаривший Полную Чашу земных плодов.

  Продолжим наше путешествие по левому берегу и, поднявшись на Косогор, придём к Тютчевскому лесу, который в старые времена принадлежал дворянам Пальчиковым из села Тютчева, откуда и получил своё название. В настоящее время этот кусочек древнего Романцовского леса уцелел на площади в 460 гектаров. Лес пошёл на строительство кораблей в эпоху царей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича. Струги строились на верфи у села Романово и участвовали в войнах на Азовском море. Море наши предки отвоевали в 18 веке, а лес не посадили – земля пошла под пашни.

6715408-add0c1341b502079.jpg

  Пройдём по лесной тропе около километра. К чистому роднику из леса сползает овраг со странным названием «Змейка». На выходе открывается новая панорама заречья. А в северном направлении, во всём великолепии разворачиваются Кураповские скалы.  Буйная Красивая Меча, с шумом бегущая через пороги и каньон, потрясает! В скалах, с карнизами, нависающими над быстрым потоком, есть галерея с тропинкой, натоптанной ногами туристов, со ступеньками на переходах от одного яруса к другому, от башни к башне. Летом всё здесь заполнено отдыхающими, которые с любопытством осматривают руины гидростанции, удивляются заколдованным кривым стволам Ведьминой рощи, фотографируются на гигантских камнях.

6715410-05ed4e0182437241.jpg

  Тютчевский лес отделяется от скал глубоким непроезжим для транспорта оврагом, который на старых картах носил название «Смородинный верх». Сразу за ним вплоть до нашего времени росли плантации смородины. Что это, вековая традиция, или места здесь были дюже смородинные? Были…

Я позвал тебя в вечность, в серебристые дали,

Где над Доном уснула золотая звезда,

Люди сказкой её понарошку назвали,

Ну, а ты отменила все мои поезда.

  Донской салют

  Осень. Ветер переваливает тучи с мелким дождём через курганы Красивой Мечи, рассыпая по полю волну за волной на фоне потемневшего Тютчевского леса. Возвращаюсь в уютный дом, наполненный теплом, и на душе становится легко и чисто.

  Природа часто дарит чудеса, а некоторые можно наблюдать прямо из своего окна. Это диво открылось глубокой осенью, после пролёта мощного циклона с ураганным ветром и ливнем. Ветер немного ослаб, однако его порывы прилетали с устья Мечи навстречу донскому потоку. На небе появились разрывы, и стало проглядывать солнце. В полдень я глянул в окно и сильно удивился: солнце пустило робкий лучик света сквозь отверстие в облаках, в это время ветер усилился, река засверкала искорками-звёздочками, будто бы по ней рассыпался настоящий фейерверк. Луч разгорается, сияние разливается, а звёзды заполняют всю ширину Дона. Огромный огненный шар переливается во всём великолепии! Чувство восторга переполняет душу! С каждой секундой мерцающих огоньков становится всё меньше и меньше – быстрое течение неумолимо уносит сверкающую картинку. Истекает пауза, с неба прорывается следующий луч, который рисует новый эскиз. Чудо повторяется снова и снова, только россыпи всегда вспыхивают другие. Ветер рябит и волнует реку по-разному: то быстро и торопливо, то тихо и нежно, то вздымает лёгкую волну, сияние складывается из лоскутков, или рассыпается мелкой рябью. Фейерверк продолжался несколько часов. Светило укатилось вниз по реке, а звёзды, упавшие с небес, отсалютовали мне на прощание и уплыли в другие края, чтобы и там удивлять.

  Московский салют, торопливый и пугающий грохотом разрывов. Донской ветер тихо и уверенно рисует картинки, солнце их зажигает, а облака перелистывают слайды. Лично для меня родная речка может блистать только поздней осенью, когда низкое солнышко отражается прямо на окна.

Продолжение 2-го раздела «Каменной сказки» следует в Главе 2-3 "Кураповские скалы».

Николай СКУРАТОВ



Тэги: Красивая Меча, Красный Буерак, Удрики, Кураповские Скалы, Подонье, Дон



ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Васильевна Сидорченко2021-03-07 12:55:57 - Галина Васильевна Сидорченко
Красивые места. Самое верхнее фото напомнило мне турслет на Северском Донце

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



https://citaty.info/quote/406895/amp
Доброго дня, Нина Николаевна! Да, всё тает! Но ещё много сугробов у нас! Приятных мгновений от наступившей Весны!
Красиво!!!
Я всегда подчеркивала важные для меня строчки и абзацы в своих книжках. И на полях значки ставила, которые мне были понятны и нужны. Мне это помогало запоминать или выделять информацию. Книжка моя. Что хочу, то и делаю в ней, если мне это нужно. Работаю с источником информации так, как считаю удобным. Она для этого и существует. И мне все равно, вежа я или невежа.
Огромное спасибо, за материалы этого автора.
Да, у меня тоже было сообщение о повреждённом заголовке файла. В результате скачалось лишь 38 мб из 75 - ровно половина! Сразу внимание не обратил.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/