Куликовская битва в рукописи А.Я. Артынова - Моисей Израилевич Кац
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Моисей Израилевич Кац


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Моисей Израилевич Кац / Блог / Куликовская битва в рукописи А.Я. Артынова


ЗАПИСЬ #4

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


11 мая 2021, 12:34, автор - хозяин блога
Моисей Израилевич Кац

Куликовская битва в рукописи А.Я. Артынова

  Рассказ ростовского краеведа А.Я. Артынова о Куликовской битве.


Александр Яковлевич Артынов (1813—1896) — известный собиратель старинных текстов, преданий и легенд, автор сочинений по истории Ростовского уезда Ярославской губернии. Творческое и историографическое наследие Артынова огромно — 16 печатных работ и 80 рукописей объёмом в 50 тысяч страниц.

Достоверность содержания трудов Артынова некоторые историки ставили под сомнение. Одни призывали пользоваться ими с большой осторожностью, а другие подвергали резкой критике, так как считали, что ростовский краевед смешивал достоверные данные с фольклорными, а зачастую даже сам сочинял историю Ростовской земли. Историк Н.Н. Воронин, разоблачая сочинения А.Я Артынова, называл их псевдоисторической лубочной литературой.

Однако, были и другие учёные, которые очень ценили артыновское творчество. Материалы ростовского краеведа широко использовал в своих публикациях археолог и этнограф Андрей Александрович Титов (1845–1911). Филолог Юрий Константинович Бегунов считал (1932-2014) А.Я. Артынова одним из «подлинных самородков» среди непрофессиональных собирателей фольклора.

В начале 1990-х гг. Ю.К. Бегунов обнаружил в рукописях Артынова рассказ о Куликовской битве. Произведение содержит подробные сведения о подготовке ростовских князей к Куликовской битве и их участии в сражении. Профессор Бегунов считал эти известия уникальными и отмечал в них признаки документальности, а сам рассказ называл «новонайденным источником о Куликовской битве». Некоторые любители истории решительно утверждают, что текст написанный Артыновым в точности скопирован из утраченной Ростовской летописи.

Однако, насколько рукопись Артынова сообщает достоверные и уникальные, а главное, новые факты о Куликовской битве нам предстоит разобраться.


В рассказе, действительно приводятся документальные сведения, а сам автор приводит ссылки на источники, которыми он пользовался.

В начале рассказа сообщается следующее.


« После Москвы на первом плане стояли тогда Ростовские князья: Федор Иванович Голена, Федор Андрейч Щепин, Иван Андрейч Брюхатый, Юрий Иванович Немой, Русан Федорыч Щепин, Константин Андрейч, Иван Андрейч, Варсонофий Иваныч и князь Дмитрей Федорыч Приимков – Щепин. Все эти князья пользовались особым покровительством великого князя Московского, о которых он писал ко князю Александру Тверскому : «Князья Ростовские со мной Один человек».


Все перечисленные князья отмечены в разных летописях, личности их достоверны, однако далеко не все из них могли быть современниками Дмитрия Донского.

Роды ростовских Голениных и Щепиных берут начало от князей, носивших прозвища «Голеня» и «Щепа» в XV веке. Тем не менее, участие их потомков с вышеназванными фамилиями в событиях 1380 года представляется маловероятным.

Упомянутый в списке князь Брюхатый Иван Андреевич был воеводой в Шведскую войну 1496 г.  и точно не жил в XIV веке.


Далее рассказывается о сборе ополчения ростовскими князьями.


«К великому делу на защиту отечества отозвались все единодушно, и к концу года стеклися уже все под один великокняжеский стяг к реке Дону. Почти все поголовно князья Ростовские были там, и каждый привел туда с удела своего ополчение по народонаселению удела каждaгo с малой или большой ратью...».


Артынов приводит длинный список ростовских князей, с указанием селений, в которых собирали дружины. Всего названо четыре десятка имён: 

1. Князь Андрей Федорович, 2. Александр Федорович Щепин, 3. Алексей Иваныч Щепин, 4. Князь Борис Андрейч, 5. Князь Борис Семеныч Щепин, 6. Князь Владимир Романыч Щепин, 7. Князь Константин Андрейч, 8. князь Василий Иваныч Щепин. 9. Князь Юрий Андрейч, 10. князь Иван Семеныч Щепин, 11. князь Иван Петрович Бессон, 12. Дмитрей Федорович Щепин - Приимков, 13. Иван Константинович, 14. Дмитрей Александрович Щепа, 15. Князь Глеб Константинович, 16. Александр Константинович, 17. Дмитрей Борисович Щепин - Внучек 18. Андрей Александрович, 19. Князь Данило Петрович Щепин, 20. Иван Андреич Ян, 21. Иван Андрейч Голена, 22. Князь Александр Андрейч Хохолков, 23. Князь Иван Федорыч Голенин, 24. Федор Александрович Горбатой, 25. Князь Иван Федорич Щепин Большой, 26. Петр Иваныч Катырев. 27. Князь Иван Федорыч Меньшой - Щепин, 28. князь Федор Александрович, 29. Владимир Константинович, 30. Князь Иван Борисович Щепин, 31. Князь Иван Романыч Щепин, 32. Князь Михаиле Андреич, 33. Русан Федорыч Щепин, 34. Князь Семен Юрьевич Голенин - Ворона, 35. Князь Семен Дмитрия Щепин-Горбатый, 36. Князь Юрий Иванович Голенин-Немой, 37. Яков Борисович Щепин, 38. Князь Федор Андрейч Щепин, 39. Князь Федор Федорович Щепин, 40. Князь Фёдор Иванович Щепин, 41. Князь Фёдор Дмитрич Приимков.


Количество представителей рода Ростовских-Щепиных для 14 века в этом перечне явно зашкаливает. Чтобы понять, что во времена Куликовской битвы многие из перечисленных Артыновым князей ещё не родились, достаточно рассмотреть несколько примеров князей, которые в летописях идентифицируются с наибольшей точностью по именам и прозвищам. 


Дмитрий Борисович Внучек Щепин-Ростовский (№17) упоминается в переписной книге 1552-1553 гг.: « князь Дмитрей, внучек княж Борисов сын Щепина Ростовской. И князя Дмитрея не стало лета 7055 (1547)».

Князь Петр Иванович Катырев-Ростовский (№26)— воевода, отмечен в разрядных книгах в 1539-1540 г.

Князь Александр Андреевич Хохолков-Ростовский (№22) — рязанский наместник в 1527-1528 гг..


Присутствие имён ростовских князей XV-XVll веков в списке участников похода Дмитрия Донского против темника Мамая выступает очевидным свидетельством того, что Артынов использовал не летописные тексты XIV века, а подлинные писцовые книги по землевладениям Ростовского края разных времён. Дилетантская оплошность краеведа обусловлена сложностью в определении периода жизни многих князей Ростовского княжества. Даже часть указанных исторических персонажей, чьи годы жизни приходятся на первую половину XV века трудно отнести к участникам Куликовской битвы, так как в 1380 году они могли быть детьми или были рождены непосредственно после описываемых событий.


Описывая ход сражения Александр Яковлевич преисполненный патриотическими чувствами слегка преувеличил роль многочисленных ростовских дружин в Куликовской битве, отмечая, что полк правой руки, руководимый князем Андреем Фёдоровичем полностью состоял только из ростовцев.


«Правое крыло великой русской рати было под началом князя Андрея Федоровича. Оно состояло из одних ростовских дружин , которыми руководил князь Андрей Федорович, поддерживаемый храбрыми ростовскими князьями и боярами-воеводами, которые громили татар не щадя живота своего с честию отстояли жребий свой доставшийся им и не уступили ни пяди с онаго поля но храбро стояли против бесчисленных врагов своих». 


Сведения Артынова не так уж безосновательны, ведь в его распоряжении несомненно был текст Новгородской летописи, где описан порядок уряжения полков на Куликовом поле князем Дмитрием: «А с правой руки воеводы учини: князя Андрея Фёдоровича Ростовского, да Фёдора Грунку, да князя Андрея Фёдоровича Стародубского». Двоих последних персонажей краевед почему-то упомянуть не захотел.


Следующий отрывок артыновского рассказа повествует о географии места сражения на Куликовом поле и пути следования по нему ростовских дружин.


«Ростовцы стояли крылом своим у Большаго оврагу, идущему к реке Непрядве и селу Рождественску, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающие в реку Смолку, где и билися с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой кровавой сече билися с татарами у Рыбнаго оврага, дошли до устья Утинаго, впадающаго в реку Смолку, дошли, наконец, и до Краснаго холма. Тут решился жребий войны после самаго жесточайшего боя у Краснаго Холма где много пало славною смертию героев, князей и бояр ростовских защищая и спасая Отечество на Куликовом поле».


Ни одна средневековая летопись не содержит таких подробностей как названия оврагов и ручьёв на полях сражений. Источником для написания этой части рассказа Артынову послужил реставрированный план Куликовской битвы тульского краеведа Ивана Фёдоровича Афремова, изданный в 1849 году. 



Александр Яковлевич в точной последовательности скопировал в текст своего рассказа все топонимы из схемы И.Ф. Афремова и «провёл» по ним храбрые ростовские дружины к Красному Холму в ходе жестокой сечи. Тем не менее, ростовский фольклорист всё-таки допустил ошибки. Александр Яковлевич определил правое крыло ростовцев на месте полка левой руки,  расположенного на схеме справа. Овраг Верходубский, обозначенный сокращённо «Верходубъ» на плане Ивана Афремова рядом с Утиным и Липовым оврагами, Артынов назвал «Верходубье», хотя эта незначительная погрешность не поменяла сути его названия. Некоторые современные любители истории ошибочно отождествляют  «Верходубье» с другим похожим по названию оврагом «Верхний Дубик» в той же местности. В действительности Верходубский овраг (Верходубье) находится у Смолки.

В использовании Александром Артыновым плана тульского историка не сомневался и профессор Ю.К. Бегунов, который реконструировал путь ростовцев по Куликову полю по той же схеме Ивана Афремова и отметил в своей публикации следующее: «Зигзагообразный путь полка правой руки от большого оврага близ села Рождествена через долину реки Смолки до Красного холма отвечает сложному и пересеченному характеру местности».

Не скрывал от читателей факта описания местности Епифанского уезда Тульской губернии 19 века и сам Артынов. В собственноручно написанном примечании под номером 911 на страницах рукописи он прямо указал: « Красный холм – возвышенное место, на нем стоял ханской шатер, отколе Мамай обозревал и следил со своими вельможами за ходом битвы, в настоящее время поставлен на этом холме памятник Мамаева побоища 1880 года сентября 8 дня, в присутствии императора Александра II торжествовали туто 500-летия Мамаева побоища». Из вышеизложенного понятно, что краевед писал свой рассказ после празднования 500-летней годовщины Куликовской битвы.


Своё литературное повествование А.Я. Артынов дополнил местным преданием об участии в  Куликовской битве ростовской княжны Феодоры.


«Вблизи речки Смолки у Краснаго холма княжна Феодора Меньшаа, дочь князя Константина Васильковича, представляла из себя храбрaго витязя. Любовь ея к жениху ея князю Якову Борисовичу Щепину увлекла ее в Мамаево побоище, где князь Яков в глазах ея пал смертию героя. Невесту же его княжну Феодору, жестоко израненную, вынес ис кроваваго бою ее князь Константин Андрейч и отправил ее в Ростов».


Красный Холм и Смолка показаны в тексте Артынова вблизи друг друга так, как они расположены в реальности на местности в Тульской области.

Примечательно, что в рукописях ростовского краеведа эта же легенда о Феодоре существует в другой интерпретации, с участием других действующих лиц. Её обнаружил и опубликовал Андрей Александрович Титов. Согласно второй версии Феодора была дочерью князя Ивана Ивановича Пужбольского-Верши, её женихом числится князь Василий Дмитриевич Бычков, а сильно израненная в битве княжна была привезена в свою  деревню ростовским князем Василием Васильевичем Ласткой.

Ни одна из представленных легенд в изложении Артынова не отличается достоверностью, так как почти все их герои жили в 15-17 веках.

В завершении повествования ростовский сказитель перечислил имена погибших в Куликовской битве ростовских князей.


«Одна из местных рукописей сохранила нам имена этих героев : Андрей Федорович, князь Иван Андрейч Голенин, Федор Андреич Щепин, Михайло Андреич, Борис Андрейч, Юрий Иванович Голенин - Немой, Семен Юрьевич Ворона, Иван Фёдорыч Голенин, Александр Федорыч Щепин, Фёдор Фёдорыч Щепин, Русан Фёдорыч Щепин, Дмитрей Федорыч Щепин - Приимков, Иван Федорыч Щепин - Меньшой, Дмитрей Александрович Щепа, Семен Дмитрич Щепин - Горбатой, Борис Семеныч Щепин, Дмитрей Борисыч Щепин - Внучек, Петр Борисович Щепин, Иван Борисович Щепин, Роман Борисович Щепин, Данила Петрович Щепин, Владимир Романович Щепин, Яков Борисович Щепин , Алексей Иваныч Щепин, Василей Иванович Щепин, Федор Иваныч Щепин, Федор Дмитриевич Приимков. Тела этих князей и бояр Ростовских с Мамаева побоища некоторых привезли в Ростов и положили в усыпальницы князей под сводами алтаря Ростовского собора».


Большинство из названных князей сильно удивились бы, если бы при их жизни им сказали, что они числятся в списках погибших в 1380 году на Куликовом поле. Достаточно сказать, что один из якобы павших на поле боя князь Яков Борисович из рода  Щепиных-Ростовских был стольником во времена царя Алексея Михайловича. Местная рукопись, на которую ссылался А. Я. Артынов в примечаниях автора значится как «Рукопись П.В. Хлебникова», содержащая не что иное как соборный поминальный список всех ростовских князей, умерших или погибших в разное время и по разным причинам.


Заключение.

Профессор Ю. К. Бегунов сильно переоценил творчество Артынова. Ценным и уникальным источником, а тем более частью древней летописи, рассказ  ростовского краеведа не является. Будь и историков на руках такая летопись, в которой в деталях было бы описание места Куликовской битвы, в спорах о её локализации давно была бы поставлена жирная точка.






Тэги: Куликовская битва, история, Мамаево побоище



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Скачивается все. Не стесняйтесь учиться, читайте правила сайта и ... сотни комментариев на эту тему. 6811505-a316834
Ничего не скачивается
Есть ли возможность скачать ноты этой чудесной песни `Выпускная катавасия`. Я зарегистрировалась. Есть ли возможность скачать ноты этой чудесной песни `Выпускная катавасия`. Я зарегистрировалась.
Доброго дня, Нина Николаевна! Да, всё тает! Но ещё много сугробов у нас! Приятных мгновений от наступившей Весны!
Красиво!!!
Я всегда подчеркивала важные для меня строчки и абзацы в своих книжках. И на полях значки ставила, которые мне были понятны и нужны. Мне это помогало запоминать или выделять информацию. Книжка моя. Что хочу, то и делаю в ней, если мне это нужно. Работаю с источником информации так, как считаю удобным. Она для этого и существует. И мне все равно, вежа я или невежа.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/