Еда на дастархане - Вячеслав Викторович Учитель
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Благодарности и грамота портала `ПроШколу.ру`
 ▫ Воспитательная работа
 ▫  `Сильней надежд мои воспоминанья...`- (Литературно -музыкальная композиция по творчеству В. Т. Шаламова)
 ▫ Вечер Н. Кравченко , саратовской поэтессы.
 ▫ Дипломы
 ▫ Литература
 ▫ Чехов А. П. Рассказ `Ионыч`
 ▫ Хемингуэй Э.` Старик и море`
 ▫ С Гумилёвым по Африке
 ▫ Тестовые задания
 ▫ Игорь Северянин
 ▫ Любимые стихи
 ▫ В. Шаламов
 ▫ Музыка
 ▫ Отзывы коллег
 ▫ Родная (русская) литература
 ▫ Программы
 ▫ Русский язык
 ▫ Русский язык и моя профессия
 ▫ Учебники
 ▫ Сертификаты проекта `Победа`
 ▫ Фото и картинки
 ▫ Алтай ,2020 г.
 ▫ Байкал
 ▫ Благовещение
 ▫ Благодарность, похвала
 ▫ Болдино, сентябрь 2014 г.
 ▫ Валентинки
 ▫ Вербное Воскресение
 ▫ Весна
 ▫ Городец. Город мастеров.
 ▫ Грузия, 2018 г.
 ▫ Дагестан
 ▫ День знаний - 1 сентября
 ▫ День Победы
 ▫ День поэзии
 ▫ День рождения
 ▫ День учителя
 ▫ Дивногорье
 ▫ Друзья прошкольники
 ▫ Египет
 ▫ Еда
 ▫ Живопись
 ▫ Животные , птицы
 ▫ Зима
 ▫ Знаменитости
 ▫ Ивановка. Сиреневый фестиваль
 ▫ Ингушетия, Джейрах
 ▫ Испания
 ▫ Италия, 2007-2008
 ▫ Кавказские Миниральные Воды
 ▫ Казань
 ▫ Камбоджа, 2012 г.
 ▫ Камышин, арбузный фестиваль
 ▫ Карелия
 ▫ Кижи. Онежское озеро.
 ▫ Коты
 ▫ Красноярский край
 ▫ Крым
 ▫ Лето
 ▫ Любовь
 ▫ Май, мир, труд
 ▫ Малайазия
 ▫ Мама
 ▫ Масленица
 ▫ Мещёрский край, 10 -13.06.2022 г.
 ▫ Москва, май 2021год
 ▫ Нижний Новгород
 ▫ Новый год
 ▫ Омск
 ▫ Осень
 ▫ Папа
 ▫ Пасха
 ▫ Приколы
 ▫ Промыслы, поделки
 ▫ Псковщина
 ▫ Реки и озёра
 ▫ Рождество
 ▫ Санкт-Петербург
 ▫ Спасы
 ▫ Саратов
 ▫ Скорбь
 ▫ Суздаль
 ▫ Таиланд,2012 г.
 ▫ Тарханы, Пензенская область
 ▫ Троица
 ▫ Тюльпановый фестиваль.Калмыкия
 ▫ Уют, красота, красивые вещи
 ▫ Франция
 ▫ Хвалынский район Саратовской области
 ▫ Хорватия
 ▫ Храмы, соборы,церкви и монастыри
 ▫ Цветы, бабочки, пчёлы, шмели
 ▫ Черногория
 ▫ Швейцария
 ▫ Школа
 ▫ Эльтон, Астраханская область
 ▫ Этнография
 ▫ Я
 ▫ Ялта. Никита. 07. 2015г.
 ▫ Япония, 2019 г.
 ▫ 8 Марта
 ▫ 23 Февраля










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Вячеслав Викторович Учитель

Папка "Этнография"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Казахские народные инструменты
Казахская юрта
В юрте казахов


 Еда на дастархане




Еда на дастархане - Вячеслав Викторович Учитель




ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Николаевна Мусихина2020-05-30 21:52:02 - Галина Николаевна Мусихина
Какой колорит в убранстве!!!
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 21:42:25 - Вячеслав Викторович Учитель
Галина, ела бешбармак? Он готовится в казане . Бешбармак в переводе с тюркских языков (образованное из беш и бармак) означает пять пальцев, пятерня. Во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками.
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 21:47:53 - Галина Николаевна Мусихина
Нет.
Из всех бывших советских республик была в Молдавии ( в стройотряде), там же ходили на Украину через речку в магазин. Была в Риге, но без культурной программы-с чужой визиткой стояла в очередях, покупала одежду для детей, вернее, для всей семьи.
Везде с едой было не очень.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 21:50:16 - Вячеслав Викторович Учитель
В юрте тоже не была?
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 21:54:00 - Галина Николаевна Мусихина
Вячеслав Викторович, и где я только не была-и в юрте не была, и в яранге не была, и можно перечислять и перечислять .
:-)
Но я всегда путешествовала и с Валентиной Вениаминовной, и с вами, и с другими прошкольниками.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 22:00:20 - Вячеслав Викторович Учитель
Галя, национальный колорит осязается только при соприкосновении. Находясь с казахами, хочется быть кочевником : скакать по степи, есть из казана, метать стрелы!)
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 22:06:26 - Галина Николаевна Мусихина
Вячеслав Викторович, но мы же многонациональная страна, с чем-то я соприкасалась, и тоже были какие-то поездки. Какой-то опыт познавания нового, неизведанного - и потом есть аналогии и воображение.
Когда-то читала восьмтомник Паустовского, он так пишет, что ощущаешь даже запахи. Позже прочитала, что не во всех описываемых им местах он был.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 22:15:36 - Вячеслав Викторович Учитель
Потрясающее видение мира :осязать, видеть, обонять! Мне редко это удается на расстоянии. Через рассказы И. Бунина иногда запах чувствую. А вот в Молдавии никогда не был, мамалыгу не ел и жок не танцевал!))
Ты в Молдавии что видела?
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-01 22:19:31 - Алевтина Петровна Монастырская
Пришлось-пришлось.)) Однако сидеть на полу не очень понравилось, да и плов руками есть тоже не очень. Иное дело сесть за накрытый стол, есть вилкой и ложкой - вот уж по-нашему, по- русски.)) Несколько лет жила в Таджикской ССР. Помнится, едут ребята-таджики (рабочие) с полевых работ вместе с ИТР (русскими) и заранее предвкушают:`Вот приедем, купим халвы, пряников, конфет, наедимся до отвалу, а то уж так надоел этот русский кислый суп!`
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 22:21:12 - Галина Николаевна Мусихина
Это не было экскурсионной поездкой. Был год Олимпиады- 1980, и в Молдавию мы ехали в объезд Москвы-через г. Горький (тогда ещё так), Киев...
Поезд запоздал, и не состоялась 2-часовая остановка в Киеве. Поразила теплая мягкая погода, вокзал в окаймлении деревьев. Успели по совету киевлянок дойти до метро, спуститься вниз-и обратно, страшно было отстать от поезда.

В Молдавии была затяжная весна.
Техника не смогла заехать и
обработать междурядья в рядах яблонь,
абрикосов, груш. На жаре проходили вручную с сапками (тяпками) местные женщины и мы. Стройотряд наш ничего не строил,
был девичьим.
Ничего ещё не созрело.
Дожили только до яблок.
Норма была двадцать ящиков.
Не помню, на человека,
или на группу небольшую.
Редко кто её выполнял.
Ставили концерт, были танцы,
был слёт стройотрядов в Рыбнице-
ближайшем районном городе.
За два месяца в столовой
только несколько раз давали салат
из огурцов и помидоров.
А дома было отличное лето,
всего наросло, а мы два месяца ели плов
(рис с салом, закрашенным соусом)
и к этому белый хлеб.
Запомнились черные ночи-в двух шагах друга друга не видишь на умывалке вечером; запомнилось, что у бани там не было часов работы- она ВСЕГДА была открыта-и пыль смыть и отдых после работы.
Впервые увидели как растёт плод грецкого ореха- как он пачкает руки и резко пахнет йодом, каким огромным может быть тутовое дерево!!!
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 22:35:43 - Вячеслав Викторович Учитель
Алевтина Петровна, русские в старину привыкли
есть на лавках. Но и казахи сидят не на полу ,
а на коврах (натуральный войлок) или
на специальных кошмах. Очень мягко и удобно!

Меня угощали казахи бишбармаком.
Бешбармак готовится в казане .
Бешбармак в переводе с тюркских языков
(образованное из беш и бармак)
означает пять пальцев, пятерня.
Во время еды кочевники не использовали
столовые приборы и брали мясо руками.
Руки мыли перед входом в юрту.
Пальцами есть удобно рыбу и птицу и у нас.
Щи не всем по вкусу .)

Бешбармак
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 22:38:26 - Галина Николаевна Мусихина
Алевтина Петровна, правильно говорят-привычки впитываются с молоком матери, иносказательно- с детства.
Но и чужая культура очень притягательна, интересно знакомиться с другим языком, обиходом, утварью.
Помню, как я подсела на сериал `Великолепный век` - исторический и очень красивый колоритный! Потом узнала, что в Интернете есть группа `Великолепнутые`!!! Посмеялась, ну и как-то сошло на нет. Это отнимало немало времени.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 22:43:14 - Вячеслав Викторович Учитель
Галина, спасибо за воспоминания, поделилась от души. Я почувствовал запах молдавских яблок и груш. Мне хотелось бы больше виноград убирать!))

У нас скоро клубника пойдет.Сейчас есть привозная, волгоградская.
Приглашают на Кубань убирать клубнику за 50 000, так как таджики и узбеки не приехали в этом году на заработки из-за вируса.
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 22:55:41 - Галина Николаевна Мусихина
Яблок мы наелись.
А виноград, наверное, лучше есть, чем убирать. Ягода нежная, сок даёт, осы слетаются.
Даже яблоки сложно-не все сорта яблок можно было снимать отрясая яблоню, некоторые нужно было снимать каждое отдельно ручками, поэтому не могли собрать норму 20 ящиков.
Клубнику, кажется, тоже один раз собирали, но не мы. Скажем так- не самое урожайное было лето.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 23:03:13 - Вячеслав Викторович Учитель
Галя, я просто виноград люблю больше есть, поэтому и захотел его собирать. Петь же меня молдоване не заставят, как у помещицы Лариной в усадьбе (А.Пушкин `Евгений Онегин`)?

В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоду в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!)
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 23:23:24 - Галина Николаевна Мусихина
Да, помню этот фрагмент.
:-)
Скорее всего в кустах собирали `северный виноград`- чёрную смородину.
Не знаю, что там собирали на грядах- сроки созревания у клубники и смородинины разные.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 23:25:57 - Вячеслав Викторович Учитель
Галя, малину, наверное, там собирали!)) Хотя в `Песне девушек ` речь идёт о трёх ягодах. И твоя смородина есть!

Закидаем вишеньем,
Вишеньем, малиною,
Красною смородиной.


Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 23:28:02 - Галина Николаевна Мусихина
Ну и слава Богу, петь нас, как у помещицы Лариной, при сборе урожая не заставляли!
Пели и плясали на сцене,добровольно.


О, да, чтобы эта ягода не убывала- только петь при сборе её. :-)
Почему мне не пришла в голову малина- это не работа, собирать её-одно удовольствие.
Но бедным крепостным девушкам работу оставили, а удовольствие- полакомиться, отняли!

Вот!!!
Сначала созревает клубника, но гряды там для рифмы могут присутствовать. Затем малина.Позже все смородины белая, красная, чёрная. Затем крвжовник- он в колючках, собирая его- не попоёшь. Вишня - гораздо позднеё всех ягод. Но у поэтов иногда всё цветёт и растёт одновременно.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 23:39:15 - Вячеслав Викторович Учитель
Галя, малину сложно собирать аллергикам,то есть мне. Она царапается, следы надолго остаются.А под куст смородины сел и спокойно обрываешь!))

А помещица Ларина думала , что девушки объедят её и варенья на зиму мало будет. Жадная была!

Галя, не знал , что смородина созревает в такой последовательности:белая, красная, чёрная . Так?
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 23:44:16 - Галина Николаевна Мусихина
Примерно так. В нашей области.
Малину я могла собирать в лесу сквозь крапиву голыми руками!
Садовая вообще при сборе быстро прибывает.

А нет ли в поэме Пушкина кроме варений про наливки ягодные в хозяйстве Лариных? :-)
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-01 23:49:53 - Вячеслав Викторович Учитель
Крапива при нейропатии хороша!)Вот до чего я дошёл!)) Всё через призму болезней!
Галина Николаевна Мусихина2020-06-01 23:53:22 - Галина Николаевна Мусихина
Опять же - во-о-о-т!!! Как до такого доходили в усадьбе Лариных, с лафитничком к шкапику с наливками! Эликсир! А вы говорите- жадная....
:-)
Вдвоём ведём разговор. `Старшая группа нашего детского сада` отсутствует на сайте в данное время.

Захотелось перечитать `Евгения Онегина`...
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 00:15:01 - Вячеслав Викторович Учитель
))) Конечно , все у помещиков было.
У Пушкина не помню, а вот у Гоголя Чичиков пил у Коробочки `фруктовую`,
Ноздрёв угощал рябиновкой.
Перечень напитков, которые Ноздрев
предлагает гостю:
`Еще не подавали супа,
он уже налил гостям по большому
стакану портвейна и по другому
госотерна... , потом принесли
бутылку мадеры, которую заправляли ромом,
а иной раз вливали туда и царской водки,
затем последовал бургуньон и шампиньон вместе, рябиновка, бальзам и т. д.`
Галина Николаевна Мусихина2020-06-02 00:23:40 - Галина Николаевна Мусихина
И Гоголя захотелось перечитать.
Так, Вячеслав Викторович, вы меня `зомбируете` на чтение классиков отечественной литературы?
:-)
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 00:31:35 - Вячеслав Викторович Учитель
А ты меня, Галиночка! Лафитничек,шкапик, наливочка,эликсирчик- XIX век.
Галина Николаевна Мусихина2020-06-02 00:33:42 - Галина Николаевна Мусихина
В общем, это Александр Сергеевич ` виноват`.
Уменьшительно только первые два...
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 00:35:43 - Вячеслав Викторович Учитель
У Коробочки обед был богатый. Чичикову были предложены грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с луком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками (VI )

Наливка и наливочка, разница есть . Я о веке!
Галина Николаевна Мусихина2020-06-02 00:40:34 - Галина Николаевна Мусихина
Кошмар!Вкусно. Только, наверное,- шанежки.
Помните, на портале были вечерне-
ночные посты ` про иду`.
Возобновляете?

Разница есть. Интернета-то не было, долгими зимами одно из развлечений - в гости, или гости к себе.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 01:12:04 - Вячеслав Викторович Учитель
Галя, у Гоголя - шанИШки.Объяснить не могу!

Что бы это значило? Прочитайте отрывки
из поэмы `Мертвые души` и соотнесите
выделенные слова и их толкования.
Коробочка потчует Чичикова разнообразными
блюдами: грибки, пирожки, блины,
лепёшки со всякими припёками:
припёкой с лучком, припёкой с маком,
припёкой с творогом, припёкой со сняточками,
и невесть чего не было.
Чичиков подвинулся к пресному
пирогу с яйцом и, съевши тут же
с небольшим половину, похвалил его.

На столе в доме полицеймейстера
появилась пряженцы, маслянцы, взваренцы.

Господа средней руки садятся за стол
в какое хочешь время, и стерляжья уха
с налимами и молоками шипит и ворчит
у них меж зубами,
заедаемая расстегаем или кулебякой

Толкования забытых слов :

Маленькие пирожки с мясом и луком; подаётся к ним суп или бульон.

Пирог быстрого приготовления с добавлением большого количества яиц.

Род ватрушки, немного меньше.

Мелкая промысловая озёрная рыба.

Пышки, оладьи.

Пресная лепёшка, иногда в виде кренделя.

Пирог, который готовится без добавления дрожжей.

Варёные сухие фрукты и ягоды, подслащённые мёдом.

Клецки из теста в растопленном масле.

Пирожок с открытой начинкой.

Продолговатый пирог с рыбой или мясом



Квест не мой
rosuchebnik.ru/material/literaturnyy-kvest-kulinarnye-izyski-v-poeme-n-v-gogolya-mertvye-dushi-5186/

Шанишки -род ватрушки, немного меньше, я так думаю.)
Надежда Михайловна Колчина2020-06-02 13:56:53 - Надежда Михайловна Колчина
Ой! Как у вас аппетитно! А я старшая группа детского сада проспала, все уже без меня выпили и съели!Ого!Я тоже хочу пряженцев и шанежек! С коньячком вприкуску! Но `Мертвые души` сейчас читать что-то неохота!
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 14:13:57 - Вячеслав Викторович Учитель
Надежда Михайловна , здравствуйте!
А пирог со сняточками ели?
У вас пекут пироги с рыбой внутри? ))
Надежда Михайловна Колчина2020-06-02 14:15:42 - Надежда Михайловна Колчина
Нет, Вячеслав Викторович! Я терпеть не могу пироги с рыбой!
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 14:22:11 - Вячеслав Викторович Учитель
А я обожаю такие пироги. Корочку надламываешь,
она хрустит во рту, а из пирога идут
рыбные ароматы с лаврушкой и перчиком.
В детстве мне бабушка такие пироги
пекла часто. Рыба в таком
пироге запекалась целиком.
Надежда Михайловна Колчина2020-06-02 14:28:46 - Надежда Михайловна Колчина
Какие вы счастливые ! И плов руками даже ели! Это поди был очень вкусный плов! Мы такого не приготовим! А виноград я тоже люблю! Но в стройотряд побоялась! И нас , студентов заставили носилками таскать стройматериалы! Строили областную больницу Семашко!Но я тоже побывала в командировке в Набережных Челнах! В ресторане нас угощали национальными блюдами! Слюнки текут и сейчас!
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 14:36:13 - Вячеслав Викторович Учитель
Всегда ем национальные блюда. Хочется познать всё. В стройотряде мы тоже солому убирали, складывали тюки в товарные вагоны. В тот год засуха сильная была, и вагоны с кормом отправлялись в засушливые районы.

А в Набережных Челнах что ели?
Надежда Михайловна Колчина2020-06-02 14:40:38 - Надежда Михайловна Колчина
Куда только студентов не бросала жизнь!
Я удивляюсь, как вы помните в произведениях весь этот материал? И про помещицу Ларину, и про Чичикова? Наизусть что ли? Ведь на уроках , мне кажется, об этом ни строчки не скажешь?
Татьяна Павловна Гришкова2020-06-02 14:50:30 - Татьяна Павловна Гришкова
Не нашла шанИШки. Шанежки пеку, знаю. И прочую описанную выше еду.
Удивительно - изучение литературы через еду)))

Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 14:51:17 - Вячеслав Викторович Учитель
Надежда Михайловна, на уроках об этом
и не говорят, Вы правы.
Просто мне интересен русский
быт XIX века. Я в прошлом музейщик и гид.
Вот нигде не могу найти объяснениие
правописания слова `шанишки` у Гоголя.
Посмотрел словари Даля, Похлёбкина и др,
но ничего не нашёл.
Везде шаньга или шанежки.
Наверное, диалект, хотя Николай Васильевич
при работе над `Мёртвыми душами`
использовал словарь В. Даля.
Татьяна Павловна Гришкова2020-06-02 14:52:08 - Татьяна Павловна Гришкова
Хочу на Байкал)
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-02 14:53:59 - Алевтина Петровна Монастырская
ШанИШки - это те же ватрушки, отличие только в начинке. Ватрушки начиняют взбитым с яйцом творогом, а шаньги - взбитым с яйцом и сливками картофельным пюре. Самые вкусные шаньги получаются из домашних сливок. Вечерний удой поставишь в погреб (холодильник), утром снимаешь сливки - само ТО!
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 15:01:08 - Вячеслав Викторович Учитель
Татьяна Павловна, по еде и характер человека можно изучить.))
У Гоголя Ноздрёв больше через
напитки раскрывается, у Манилова -
русские щи , но от души,
а вот у Плюшкина - сухарь из кулича!))

По гипотезе В. В. Похлёбкина,
слово `шаньга` заимствовано в русский
из коми языка.
Как указывает
М. Фасмер, в коми язык слово `шаньга`
само попало из севернорусских диалектов.
В. И. Лыткин и Е. С. Гуляев отмечают,
что слово шаньга встречается также
в удмуртском и марийском языках,
куда проникло тоже из северных русских говоров.
В свою очередь в них оно
было заимствовано, вероятно ,
из прибалтийско-финского субстрата,
ср. карел. sän`gi урожай.
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-02 15:21:14 - Алевтина Петровна Монастырская
Рыбный пирог (рыбник) - отдельная песня.)) Некоторые городские закладывают внутрь пирога жареную рыбу с луком - это имитация рыбника. Настоящий рыбник стряпают из свежей сырой рыбы. Наша русская деревня (Русский Куюк) стоит вдоль реки Умяк (приток Вятки), в половодье мужики идут с саками сачить рыбу (всю зиму саки плетут из суровых ниток - чисто мужское дело было сак плести). А мы ребятишки вдоль берега бегаем с вёдрами, куда складывают пойманную рыбу. Потом из мелочи варят в котле щербу (вариант ухи) - чистить рыбу сугубо женская работа. А вот крупную рыбу отделяли на рыбник. Ставили дрожжевое тесто, отваривали до полуготовности рис, промывали. На большом противне расшлёпывали лепёшку из теста, раскладывали на неё рис, затем крупные куски рыбы, сверху кольцами довольно много луку. Накрывали второй лепёшкой теста, защипывали края пирога. Затем в центре делали надрез и закладывали либо кусок сливочного масла, либо наливали подсолнечного (особенно те, кто постился). Ставили противень в хорошо протопленную русскую печь, предварительно убрав угли в сторонку (загнетку). Выпекался рыбник 45 - 60 минут. Вынимали, смазывали сверху маслом, накрывали полотенцем отдыхать. Через 20 минут пожалуйте к столу. Пирог резали особым способом. Аккуратно по кругу снимали верхнюю корочку, нарезали её кусками, как хлеб. А рыбу с рисом накладывали каждому в тарелку и поедали с нарезанной верхней коркой. Нижняя корка оставалась на потом - та ещё вкуснятина.) Часто бывало, что верхнюю корку с рыбой поедали гости, а нижняя доставалась ребятне. До сих пор помню вкус рыбника - мама наша была в этом деле мастерица.
Марина Осиповна Малинина2020-06-02 15:25:13 - Марина Осиповна Малинина
Шаньги это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь смазывается ей, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. Чаще всего используют в качестве начинки картофельное пюре, творог, пшенную кашу. Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки. Таким образом хозяйка экономила тесто, оставляя начинку без закрывающего слоя.(из интернета)
http://www.youtube.com/watch?v=3wIcxQVvuuk
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-02 15:26:02 - Алевтина Петровна Монастырская
Ну вот расписала в таких красках, что слюнки потекли. Пойду ставить тесто, доставать из морозилки горбушу и стряпать рыбник.)

Да нет, не смазывается, а довольно толстым слоем накладывается на тестяную лепёшку. Потом в печи края тестяные поднимаются и зарумяниваются вместе с картошкой - очень красиво. Правда, мой зять говорит не эстетично выглядит. Дескать, как лепёха.)) Хотя он у нас человек не русский - ему не понять!))
Татьяна Павловна Гришкова2020-06-02 15:32:52 - Татьяна Павловна Гришкова
Шаньга, постряпушки (булочки-птички с глазками изюминками и прочее), редька с квасом и горчицей заправленная подсолнечным маслом, паренки и прочее это из моего детства от бабушки, это было пермское. Затирушка, толченка из овощей залитая подливою из муки, лука, небольшого количества жира или поджарки из сала. Быстрые пироги из жидкого теста с большим количеством яиц и начинкой из чего-нибудь, даже из какой-то зелени. Это все бабушкина еда. Морковница, горошница... Мясо в нашем доме было только в воскресный обед или по праздникам. Ели древнюю овощную еду или крупяную.
Но все было вкусно. Недавно варила суп картофельный - картофель растолочь в воде, в которой варили, покрошить туда лук, зелень, немного сливочного масла. Получается жидкое блюдо - суп-пюре.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 15:46:37 - Вячеслав Викторович Учитель
Алевтина Петровна, я в восхищении!
Прекрасная зарисовка малой родины,
детства,быта. Ваша мама- мастерица,
таких мало!Рыбники обожаю,
особенно пропитанную рыбьим
жирком нижнюю часть.
Захотелось устроить праздник для души!
Галина Николаевна Мусихина2020-06-02 16:55:15 - Галина Николаевна Мусихина
Доброго вечера всем.
Вячеслав Викторович, нет `Мёртвых душ` под рукой. Сняточки... Как будто что- то сняли, например, отстоявшийся слой сливок с молока, как пишет Алевтина Петровна. Иногда в некоиорых областях его просто называли сметаной.
Из других описаний хлебосольного стола вспоминаются снетки, ` со снеточками`, и кажется, снетки-это рыба. Ушла смотреть в Интернет.

Да, просто по ссылкам вышедшим, снеток-это рыба. Снеток ( корюшка).
Шанишки, сняточки, может быть это потому, что детство Гоголя прошло на Украине, а не в России?
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 17:11:58 - Вячеслав Викторович Учитель
Галя, он с Далем работал. Вряд ли он так хорошо питался!)
Возможно, это малороссийский диалект.
Марина Осиповна Малинина2020-06-02 17:21:06 - Марина Осиповна Малинина
Сам же Гоголь, переехав в Петербург и тоскуя о мирном быте провинциальной жизни, частенько с друзьями устраивал украинские обеды, где лично готовил любимые блюда. Взлохмаченный чуб, пестрый галстук вокруг шеи и фартук на животе среди своих друзей он выглядел петухом, который хорохорится на пороге своей кухни. (Анри Труайя, Николай Гоголь , 1971)


Как известно, Гоголь не отличался крепким здоровьем. Я чувствую хворость в самой благородной части тела в желудке, писал он Н. Я. Прокоповичу. Несмотря на это, писатель никогда не мог устоять перед какой-нибудь очередной вкуснятиной. Обильные трапезы приводили к печальным последствиям. Мнительный сверх меры, Николай Васильевич в письмах к друзьям со всеми подробностями описывал особенности своего пищеварения и горько сетовал на необходимость диеты. Но малейшее улучшение здоровья тут же заканчивалась очередным кулинарным загулом. Страсть к открытию новых вкусовых ощущений нашла реализацию заграницей в Германии, Франции, Италии.


Обедаю же я не в Лепре, где не всегда бывает самый отличный материал, но у Фалькона, знаешь, что у Пантеона? где жареные бараны поспорят, без сомнения, с кавказскими, телятина более сыта, а какая-то crostata с вишнями способна произвесть на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедала.
Из письма Александру Данилевскому, 31 декабря 1838 года, Рим
Надежда Михайловна Колчина2020-06-02 17:43:35 - Надежда Михайловна Колчина
Ну Вячеслав Викторович! Подзадорили вы женщин! Погляньте, какие стряпухи- умелицы оказались! А я с рыбой вообще не понимаю, что за пирог, потому как у нас в деревне нет реки, одни степи. и рыбу в детстве привозили изредка и я с детства помню мамины пироги с калиной. А сейчас я пеку с луком и морковью и конечно с капустой!А Гоголь, конечно, испортил желудок жареным мясом!
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 18:20:01 - Вячеслав Викторович Учитель
Марина Осиповна, спасибо за ценные добавления о Н.В.Гоголе!

Надежда Михайловна,настоящий рыбник сейчас редко кто выпекает!
Александр Леонидович Ус2020-06-02 20:24:50 - Александр Леонидович Ус
Шаньги - блюдо не южное.
Им никогда не было и не будет.
СнИточки - я не представляю, что там и кто снИмал.
Но снЕтки это тоже не южное - и никогда
ими не будут.

Ничего личного ни к Гоголю, ни к кому ещё южному.
Просто это так было, так есть и так будУт ЕСТЬ.

==============
Рыбник - в исполнении коми это чЕринЯнь
(`рыба-хлеб` в переводе на русский) - вообще ПЕСНЯ.
Есть некоторые различия в приготовлении рыбника
карелами, финнами и коми - но никогда это не
ПИРОГ С РЫБОЙ. И близко не стоял. Кстати, в Карелии
неудивительно, если рыбник с салом - да,
рыбник и с салом! Рассказать в принципе невозможно:
это надо ПРОБОВАТЬ.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что Алевтине Петровне
знакомо слово `черинянь` - либо его удмуртский
аналог. Который весьма и весьма будет близок
в языковом отношении.
Галина Николаевна Мусихина2020-06-02 21:15:10 - Галина Николаевна Мусихина
Александр Леонидович, не уверена,
но снЕтки (рыба) у Шмелёва в `
Лете Господнем`?
У Вячеслава Викторовича снятки из
текста Гоголя, у меня снетки
из произведений и Интернета,
у вас - снИточки.
То есть, вариантов много.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-02 21:18:14 - Вячеслав Викторович Учитель
Александр Леонидович, я думаю, что и рыбники в каждом регионе свои!)
Галина Николаевна Мусихина2020-06-02 21:21:23 - Галина Николаевна Мусихина
В своём детстве я вообще не помню
про рыбные пироги.
Сейчас где живу, это ритуальный
поминальный пирог.

Задумалась... Может, были,
но уже не в раннем детстве.
Были как еда...Помню, уже там,
где работала по распределению-
тоже разговор был
про корочку от рыбного пирога,
но верхнюю.
Александр Леонидович Ус2020-06-02 21:39:50 - Александр Леонидович Ус
Галина Николаевна, даже если я ошибся, выделяя `не ту букву` - всё равно не снЕткИ. Может, и какое другое блюдо. Тогда - какое?! Если снЯтки?
Галина Николаевна Мусихина2020-06-02 21:46:09 - Галина Николаевна Мусихина
Я думаю, во всех случаях рыба, со своим произношением этого слова.
Про `снятки` Вячеслав Викторович мне текст `сбросил`- действительно так написано
у Гоголя,или там скорее кулинары
дают рецепты по тексту Гоголя.

Никто не ошибся, у всех по своему.
Разенко цитирует, и я тоже запомнила из
произведений о дореволюционном времени.

Сделали совместными усилиями, Вячеслав Викторович, из вашей восточной скатерти скатерть-самобранку!
Кто ушёл на кухню тесто ставить- - тот поел, кто просто почитал...
Наверное, тоже голодным не остался.


Дастарха́н в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока:скатерть, (Википедия).

Ска́терть-самобра́нка (самобранная скатерть, скатерть-хлебосолка) волшебный предмет, который в любое время и в любом месте может накормить и напоить своего хозяина, достаточно только развернуть её и произнести заветные слова.
Татьяна Павловна Гришкова2020-06-03 04:00:18 - Татьяна Павловна Гришкова
С творогом - ватрушка. Десерт. Шаньга - еда - с картошкой, с кашей, или просто смазанная смесью яйца, сметаны (сливок) и муки.
Галина Николаевна Мусихина2020-06-04 20:03:21 - Галина Николаевна Мусихина
Не пекла дрожжевых шанежек, тем более,в больших количествах. Но видывала, и ела.
На шаньги нужно больше времени и труда. Поставить с вечера тесто, всю ночь за ним приглядывать, рано встать. Утром начистить картошки, сварить, сделать пюре. Постряпать эти шаньги, выпечь, приглядывая, чтобы не пригорели. Достать, выложить на большую доску,смазать растопленным сливочным маслом. Прикрыть полотенцами, дать отдохнуть. Достать заранее купленное, прокипячённое молоко, созвать домочадцев и родню. Результат как в русской народной сказке:
Бабка: - Что пекла, что не пекла!
Дед (спустя некоторое время):
- Что ел, что не ел. :-)

С ватрушками то же самое, но начинка быстрее делается, если творог тоже не самодельный, а покупной.
Елена Ивановна Иванова2020-06-04 20:08:58 - Елена Ивановна Иванова
это Узбекистан?
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-04 20:10:22 - Вячеслав Викторович Учитель
Галина, спасибо за новый рецепт. Оценил.
Думаю, что ватрушки и шаньги - хорошая еда!

Елена Ивановна, Астраханская область , ближе к Казахстану.
Елена Ивановна Иванова2020-06-04 20:14:35 - Елена Ивановна Иванова
Казахстан, обожаю..расскажите, что там видели...., а слышали, президент Туркменистана выпустил книгу о травах, окуривает страну от коронавируса Юзерликом, первый урок в школе - о травах, учителя недовольны
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-04 20:19:38 - Вячеслав Викторович Учитель
Елена Ивановна ,все в кучу собрали!
Елена Ивановна Иванова2020-06-04 20:22:04 - Елена Ивановна Иванова
Я все эти три страны рассматриваю, как источник уникальных растительных ресурсов, поэтому они у меня всегда вместе.:)
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-04 20:25:50 - Вячеслав Викторович Учитель
Сделайте пост о травах у себя на странице!
Елена Ивановна Иванова2020-06-04 20:27:59 - Елена Ивановна Иванова
Я думала, что вы расскажите, у вас же необыкновенная еда на фотках, традиционная, восточная, там, наверное, необыкновенные приправы используют и всякие необыкновенные вещи, которые мы не едим.
Вячеслав Викторович Учитель2020-06-04 20:30:13 - Вячеслав Викторович Учитель
Я не специалист в приправах и травах.О еде рассказал уже,читайте внимательно.
Марина Осиповна Малинина2020-06-04 20:43:32 - Марина Осиповна Малинина
Вчера смотрела про Хорезм. Восхитилась `Шивит ош`или лагман по-хорезмски(лапша с зеленым укропом)
Дам недельку подрасти укропу на грядке и сделаю!

(Приготовим тесто для лапши с укропом. Укроп в чашу блендера или миксера, воду 200 мл влейте к укропу и всё хорошо взбейте. Возьмите свою любимую чашку, в неё просейте муку, добавьте одно яйцо, укропной воды и соли. После замеса, завернем в пленку и положим в сторонку на 30-40 минут.Тесто раскатайте 1-2 мм и нарезаем полосками. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде. Как только закипит и всплывет лапша готова!)-ЦИТАТА.
Цвет изумрудный:-)))
Надежда Михайловна Колчина2020-06-04 20:50:13 - Надежда Михайловна Колчина
Марина Осиповна! Я тоже люблю лапшу! Легкое и полезное блюдо! Хорошо, что вы предложили здесь рецепт. Спасибо большое А в моем возрасте только этой пищей и питаться! Так что я вам очень благодарна! Тоже завтра приготовлю!
Марина Осиповна Малинина2020-06-04 20:55:52 - Марина Осиповна Малинина
Надежда Михайловна,мне так хотелось поделиться:-)))
К ней можно протушить овощи.
Надежда Михайловна Колчина2020-06-04 21:04:39 - Надежда Михайловна Колчина
Это обязательно!Я люблю и лук и морковку добавить! Единственное, покупаю специальную лапшу, потому как у самой не совсем получается!
Марина Осиповна Малинина2020-06-04 21:07:41 - Марина Осиповна Малинина
Тесто должно быть крутым.
Татьяна Павловна Гришкова2020-06-08 13:25:54 - Татьяна Павловна Гришкова
Для лагмана тесто можно не катать, а тянуть - до нужной толщины. И делать соус к этой лапше, в котором лапша будет плавать - не суп и не второе - нечто среднее. Соус из овощей на мясном бульоне (что есть в доме- помидоры, морковь, редька, репа и прочее) А можно и мяса, ес ли оно есть мелко порезанного и на нем делать соус. И конечно лук, кинза и прочие травы. Сама делаю иногда, но так вкусно как у знакомой из Киргизии не получается. Говорит секрет знает)
Владимир Николаевич Моисеев2020-06-08 13:50:08 - Владимир Николаевич Моисеев
Нет секрета у киргизов, просто у них есть травка джусай
(луковичное растение), без которого лагман не лагман.
Кстати, посадить его можно и в России. У меня растёт.
Пропадал на несколько лет, а в этом снова появился.
А лапшу мы делаем так - прокручиваем тесто через мясорубку с
перевёрнутым ножом, тогда тесто не режется, а просто
продавливается сквозь отверстия. Чтобы лапша на выходе не
слипалась, тесто надо обильно сдобрить маслом.
В городах на рынках сегодня всегда можно найти приправу
для лагмана - засоленный джусай с зелёным (сладким) перцем.
Марина Осиповна Малинина2020-06-08 13:51:06 - Марина Осиповна Малинина
Татьяна Павловна,спасибо за дополнительные сведения.
http://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
Оказывается он у меня много лет растет на одном месте. Разводила семенами из магазина. Вкус немного чесночный. Едим его ранней весной(сочный). Но растет всё лето.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Красиво!!!
Я всегда подчеркивала важные для меня строчки и абзацы в своих книжках. И на полях значки ставила, которые мне были понятны и нужны. Мне это помогало запоминать или выделять информацию. Книжка моя. Что хочу, то и делаю в ней, если мне это нужно. Работаю с источником информации так, как считаю удобным. Она для этого и существует. И мне все равно, вежа я или невежа.
Огромное спасибо, за материалы этого автора.
Да, у меня тоже было сообщение о повреждённом заголовке файла. В результате скачалось лишь 38 мб из 75 - ровно половина! Сразу внимание не обратил.
не получается 6811441-a2964208
Просто переименовал файл при закачке, МП3 сбивает с толку. 6811440-a600823





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/