Вахта памяти - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение `Средняя общеобразовательная школа п. Жилино`
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 СТРАНИЦА ШКОЛЫ

 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Учителя школы
 ▫ Всероссийская олимпиада школьников. Наши достижения
 ▫ Ими гордится школа!
 ▫ Наши традиции и праздники
 ▫ Лучшие ученики года
 ▫ Летний пришкольный оздоровительный лагерь
 ▫ Школьная территория прекрасна и уютна во все времена года!
 ▫ Зимой!
 ▫ Летом!
 ▫ Осенью!
 ▫ Весной!
 ▫ Благоустройство школьной территории
 ▫ История школы. Архив
 ▫ Они стояли у руля
 ▫ Выпускники школы
 ▫ Спортивные традиции в школе
 ▫ Мы - Россияне!
 ▫ МО естественного научного цикла
 ▫ Планирование работы МО
 ▫ Темы по самообразованию учителей МО естественного накчного цикла
 ▫ Итоги работы МО естественного научного цикла
 ▫ Профилактика туберкулеза в школе
 ▫ Одаренные дети
 ▫ Патриотическое воспитание в школе
 ▫ МО начальных классов
 ▫ творчество наших малышей

 БЛОГ ШКОЛЫ

 СООБЩЕСТВО














Блог школы - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение `Средняя общеобразовательная школа п. Жилино`


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО
Вы здесь:  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение `Средняя общеобразовательная школа п. Жилино` / Блог школы / Вахта памяти


ЗАПИСЬ #6

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


23 декабря 2011, 10:24, автор - администратор
Наталья Кузьминична Щур

Вахта памяти

2282211-816cb42cf7fa0e95.jpg

ГОМЗИН ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. 66 с половиной лет отделяют сегодняшний день от Великой Победы. А все ли мы, живущие под мирным небом, сделали для того, чтобы не осталось ни одного настоящего героя, чье имя оказалось бы забыто или потеряно вовсе? Эти имена   отыскиваются и по сей день.

В июне 2011 года в администрацию Жилинского сельского поселения пришло письмо из города Асбеста Свердловской области. В письме содержалась просьба исправить ошибку на мемориальной плите Братской могилы советских воинов в поселке Жилино: «На эпитафии братского захоронения под номером 13 значится старшина Галзин Виктор Владимирович, а должна быть указана фамилия ГОМЗИН…».

Из представленных документов выяснилось, что двадцатисемилетний старшина Виктор Гомзин умер от фронтовых ранений в медико-санитарном батальоне, находившемся в поселке Шиллен, и в том же поселке похоронен.

Известие о том, что в Братской могиле нашего поселка захоронен Герой Советского Союза ошеломило! Не может быть! Ведь в годы Советского Союза в школе действовали отряды красных следопытов. Они запрашивали списки захороненных и в сельском совете, и в районном военкомате. Писали в Московский и Подольский военные архивы, разыскивали родственников воинов, вели с ними переписку, организовывали встречи в День Победы. Как такая информация могла затеряться на долгие-долгие годы?

 

Не верилось в чудеса. Нет, здесь какая-то ошибка… Сомнения могли развеять лишь архивные материалы школьного музея. Вот если совпадет место, откуда он призывался на фронт, тогда ОН…

По информации райвоенкомата выходило: старшина ГОМЗИН Виктор Владимирович   призывался в 1939 году в г.Невьянске Свердловской области. Это ОН!!!

Фамилия бойца в списке несколько раз переправлена. И в другом списке она значилась с   ошибкой, и в третьем -   новая буква появилась. Вот и разберись, какая точно фамилия была у человека.

Обратились за информацией в Интернет и выяснили: город Невьянск знаменит своей «падающей» башней, построенной в восемнадцатом веке. Недалеко от самой башни стоит памятник невьянцу, Герою Советского Союза, старшине ГОМЗИНУ Виктору Владимировичу. Читаем в КНИГЕ ПАМЯТИ: Гомзин Виктор Владимирович, номер книги:09, страница 351, номер на странице 16, дата рождения 1918, дата призыва 1939, воинское звание – старшина, погиб 20.03.1945 в Восточной Пруссии, место захоронения в поселке Жилино Калининградской области…

Мы должны исправить несправедливую ошибку времени и узнать о своем герое как можно больше.

Родился Виктор Владимирович 24 декабря 1918 года.
Окончил 7 классов.
Воевал в составе роты противотанковых ружей 148-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
В 1944 году вступил в ряды КПСС.
В октябре 1943 года   был тяжело ранен.
Звание Героя советского Союза присвоено  
24 марта 1945 года посмертно.
Награжден    также орденами Отечественной войны 1 степени и двумя – Красной Звезды.
Имя Героя советского Союза В.В. Гомзина присвоено улице в городе Невьянске и школе № 12, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска.

Вот как о ратных подвигах Гомзина писала фронтовая газета:
«С первого дня войны Виктор Гомзин - на фронте. Уральская хватка, напористость очень помогли ему.
Виктор Гомзин стал первоклассным мастером — бронебойщиком. С противотанковым ружьем на плече, никогда не устававший, прошел он славный боевой путь.
В августе 1944 года Виктор Гомзин вместе со стрелками офицера Журбы подошел к Нареве. Это была серьезная водная преграда. А там, на противоположном берегу - бронированные колпаки, десятки немецких орудий и пулеметов. Виктор Гомзин перебрался на противоположный берег и, закрепив трос, дал возможность переправиться на плотах всему подразделению. Плацдарм был захвачен.
Но вскоре наблюдатель доложил, что девять вражеских танков движутся на подразделение.
Нацепив на себя, кроме «бронебойки» и ручного пулемета, несколько противотанковых гранат, коммунист Гомзин пополз вперед, навстречу вражеским танкам. Хладнокровно установив противотанковое ружье, он зарядил его и выстрелил. Черная громадина немецкого танка застыла на месте.
Неожиданно справа вынырнул второй танк и, ведя огонь, двинулся на Гомзина. Развертывать «бронебойку» было уже поздно. Поединок решался секундами. Приподнявшись, Гомзин метнул одну за другой две противотанковые гранаты. Взрывом порвало гусеницы. Остальные вражеские машины повернули назад.
Но вот Гомзина начали окружать немецкие автоматчики. И всюду их встречал смертоносный огонь. Виктор Гомзин владел ручным пулеметом так же отлично, как и «бронебойкой». Более 70 гитлеровцев уничтожил он в этом бою.
За этот подвиг старшине Виктору Гомзину было присвоено звание Героя Советского Союза».

Пока на памятнике ошибка не исправлена, но «Вахта памяти» прошла в каждом классе Жилинской школы, и организаторы ее надеются, что теперь, проходя мимо Братской могилы, каждый школьник замедлит шаг и вспомнит имя героя и его подвиг.

Нашим бойцам и надо-то, чтобы мы помолчали над их могилой, смели снег с плит, убрали листья и не позволяли ни себе, ни кому-либо другому превращать их могилу в увеселительное место. Они защищали наше Отечество! Теперь наш черед защищать их покой!

Авторы статьи: Руководители школьного краеведческого кружка МОУ СОШ пос.Жилино Т.С.Тропинова и М.К.Шангина

2282219-c3024e0698b0357a.jpg
Памятник герою на его Родине в г.Навьянске.
2282229-6278a0390adc0a0c.jpg

Мемориальная плита   на   Братской   могиле   в   посёлке   Жилино, где захоронен ГЕРОЙ.





ОБСУЖДЕНИЕ


Таисия Олеговна Кучина2011-12-23 14:58:13 - Таисия Олеговна Кучина
ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ВЕЧНАЯ..
ГОРДИМСЯ ВСЕМИ ЛУЧШИМИ МУЖЕСТВЕННЫМИ ОТВАЖНЫМИ ЛЮДЬМИ..
Татьяна Павловна Гришкова2011-12-23 16:26:32 - Татьяна Павловна Гришкова
Вечная им память!
Наталья Кузьминична Щур2011-12-27 12:46:00 - Наталья Кузьминична Щур
Благодарю
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



А чего странного в том, что всё больше людей используют новые технологии в то время как некоторое другое количество людей НЕ используют технологии? Чего удивительного в том, что кого-то попросят написать какой-либо текст - набрать на клавиатуре печатающего устройства, исполнить его от руки? Умение владеть письмом - совершенно спокойно воспринимается сейчас. Не: конечно, можно удивиться: `А ты с чего взял, что я вообще грамотный?!` - но не кажется вам это... перебором? ) Ещё большим перебором будет поинтересоваться вначале: `Э, а ты вообще грамотный?` Так же и возможность использования гаджета и умение его использовать становится всё более привычной. Современные устройства позволяют фотографировать, производить звуко- и видеозаписи. Они широко распространены. Они есть у многихю. Но почему я должен думать о том, есть ли гаджет с такими возможностями у Елены Ивановны? Почему я должен вообще интересоваться этим, тем более причинами, по которым его нет?! И уж тем более я совсем не должен вдаваться в подробности чьего-то отношения к тому либо иному гаджету. Кто-то не переносит табачный дым. Кто-то с тревогой относится к устройству, дающему возможность подключить функционал мобильного приложения. И что с того?! Мне предварительно интересоваться отношением предполагаемого собеседника к прогрессу и его восприятием `хорошо-плохо`? Да с чего б это! Другое дело, что мне, например, и в голову не придёт предлагать Елене Ивановне сфотографировать что-либо на телефон или попросить использовать мобильное предложение... Но это вопрос корректности, наверное, не так ли? А вот вникать в оснащённость Елены Ивановны девайсами - не моё дело совершенно... Связывать детскую суицидальность исключительно с `компьютерной зависимостью` - это переваливать с больной головы на здоровую. Как будто нет иных, действительно пагубных причин этой проблемы!
Что именно цинично? Первоисточник. Про взаимоотношения людей. Не бываю тут почти, ибо с десятого раза зайти только получается(
Владимир Николаевич,самое забавное в том,что эта профессия очень мирная и спокойная и совершенно не типичная для современного молодого человека! А надпись просто сбивает с толку...) Это по типу того,что все знают как учить и как лечить...))
сейчас активно обсуждают детские суициды. Во многих компьютерных играх много уровней и в случае неудачи в конце каждого уровня пишется надпись `Вы умерли`. Вы сгорели, вы утонули.... Вот тебе и аддикция. Ребенок хочет играть, испытывает желание играть, а `вы умерли` часть этого процесса. И явно они проблему не смогут решить, пока есть такие `технологии влияния` в играх. Большинство игр такие..`Меня убили, меня взорвали.` Это стандартная ситуация для многих игр....
Истина существует в единственном экземпляре, а число соответствий тождественно числу участников процесса...
Любой смартфон в руках асса может стать ядерной кнопкой и уничтожить Землю за несколько часов. Так аддитивный метод станет субтрактивным, но мы этого уже не узнаем. Живи, пока живётся, а телефон не может сам взять, да и сделать из человека зомби, это делают те, кто хочет этого. И делают они это посредством техники (не обязательно смартфона). И телевизор может сделать человека калекой, и транспорт успешно этим занимается, и ладан в церкви действует на психику угнетающе. Про медицинские химические препараты для успокоения и изменения человеческого поведения, и про наручники и содержание в камере, изолированной от людей можно даже и не говорить.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/