НОЧЬЮ. - Средняя общеобразовательная школа 557 www.spb-school557.ru
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 СТРАНИЦА ШКОЛЫ

 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Школьная среда... `Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться...`
 ▫ Видео
 ▫ Фото
 ▫ Мечта о крытом дворике
 ▫ Творчество....
 ▫ Проба пера
 ▫  Стихотворения ( анализ, восприятие, оценка)
 ▫ Творчество малышей
 ▫ Изостудия
 ▫ Кружок `Сувенир`
 ▫ Наша школа в СМИ
 ▫ Награды
 ▫ Учителя...
 ▫ Уже история...
 ▫  в XXI век
 ▫ Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты...
 ▫ Ученики....
 ▫ Деловой стиль- это требование времени
 ▫ Малыши
 ▫ Будни и праздники
 ▫ Спорт
 ▫ Прогулки по городу и пригородам
 ▫ Сбор макулатуры
 ▫ Выпускники...
 ▫ Выпускной класс
 ▫ Наши будни и праздники
 ▫ Выпускной 2010
 ▫ Презентации школы (учителей и школьников)
 ▫ Школьная среда
 ▫ Знакомьтесь - начальная школа
 ▫ Материалы научно-практичес- кой конференции
 ▫ Иду на урок
 ▫  МКС ( межклассовое сообщество)
 ▫ Наша история
 ▫ Конкурс `ЛУЧ` - лучший ученик (учитель) и человек
 ▫ Приколы нашего городка
 ▫ Информация о ВУЗах
 ▫ Учебный год(2010-2011)
 ▫ I четверть
 ▫ II четверть

 БЛОГ ШКОЛЫ

 СООБЩЕСТВО














Школа 557 www.spb-school557.ru

Папка "Проба пера"



ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО

Двойник (синтетический заменитель)
Против
ПОДЗЕМКА

Стихотворения в прозе
Стихотворения в прозе
ЗА

 НОЧЬЮ.




     Чуть слышны порывы ветерка, колышущего весь окружающий мир... а он, мир, мой мир, дышит со мной, словно я влился в теплую землю, трава окутала меня зелеными объятиями, а деревья наклонились, ловя каждый мой вздох, как ловит влюбленный слово, случайно брошенное своей избранницей, и бесконечно долго разгадывает смысл каждого слога, каждой буквы.

    Для влюбленного любой звук, произнесенный его единственной мечтой, что дарит ему страдания и наслаждения, - письмо, которое он мысленно перечитывает и в котором все больше, с неким детским азартом, отыскивает новые тайны и загадки, не заметные даже самому чуткому обывателю. И сейчас я чувствовал, что на миг стал любим могучими, мудрыми деревьями, этими властителями леса. Они распускали свои пышные кудри, когда я хватал губами свежесть и ласку, пролетаемого мимо меня ветерка. Но, выдыхая, я слышал, как трещит кора моих почитателей, как листья их с шорохом прячутся друг за друга. Я лежал на мягком покрывале, сотканным природой, и бессмысленно всматривался в небосвод...

    Небо было усеяно звездами, будто бы кто-то просыпал крупинки зерен на черное полотно. Крупинки все на одно лицо,  лишь некоторые выделялись ярким, манящим блеском из всей массы своих собратьев... но в этом, без всякого действия спектакле было что-то завораживающее, и я не мог оторвать взгляда от места событий... я смотрел прямо над собой, мои веки опускались под тяжестью наступившей темноты, звезды стали расплываться, словно они, заигрывая со мной, прятались за пелену тумана... и вдруг одна звезда подмигнула мне. Она совсем еще мала по сравнению с другими... я очнулся! В моей голове вновь начинал работу, уже было уснувший, моторчик мыслей и дум. Зачем она мне подмигнула, не уж то я ей понравился? И мои мысли, взволнованные вопросами, открыли дверь в страну фантазий…

    Если бы я был звездой, вот этой маленькой, кокетливой звездой, то я бы жил одной мечтой - остановить хоть на миг планету, ведь люди на ней живут и не замечают, не видят, не хотят разглядеть всех красот и прелестей ее.   Не хотят видеть, как ранним утром ослепительное солнце раскидывает лапы и обхватывает природу своими теплыми объятьями, когда на листьях и траве поблескивают капли  чистой, как стеклышко, росы, а ветерок, свежий,  как морской бриз, нарушает легкими порывами своего дыхания покой листьев, и их маленькие слезы нехотя покидают свое пристанище, сползая с него и тихо падая наземь; как темнота вечером под строгим взглядом полной луны, возвышающейся на небе, захватывает власть над землей и, лаская нежными прикосновениями своих пальцев деревья, зверей, каждое существо, в котором дышит жизнь, затягивает их в страну снов и сказок… А люди проходят мимо этих прелестей, как поезд пролетает пустую станцию…

    И вот смотрю я на планету с высот небесных, куда даже за миллионы световых лет, даже распыляясь на тяжелом пути, достает холод человеческих душ. А истории людей не меняются: они все также живут суетой повседневных проблем и забот, они все также ведут себя в пропасть, где не будет солнца, луны, и нас, всесильных звезд, дающих порой людям веру и надежду, когда мы стремительно срываемся в безызвестность и сгораем на пути к звездному раю… И везде история одна, сердце от нее не застучит музыкой любви, а застынет от ужаса и страха: гаснет огонек свечи человека, она не догорела до конца, но ветер его грехов сносит пламя жизни, и оно вот-вот потухнет…

    Перед смертью, на исходе прожитых   дней, отец вручает заповеди своему сыну:

 - Я прожил жизнь впустую …  наслаждался любовью женщин, но не чистой, а пошлой и ужасной… Я пил, но не для короткого удовольствия, а потому что не мог остановиться… Я стремился к деньгам больше, чем к любви и дружбе, которых я не видел на своем пути. Дьявол всему виной, я продал ему свою душу. Не повтори, сын мой, отцовскую судьбу… – тяжко выдохнул он последние слова…

 

 

 

    Сын внимал предсмертным речам отца. Верил, что он откроет свои глаза и снова будет жить. Но смерти вольно безвозвратно забирать. И в ярости, в злобе на весь мир сын забыл отцовские заповеди. Он пошел по стопам грешника, но не продал душу дьяволу, а бросил, как бросает надоевшую игрушку без всякого сожаления маленький ребенок. Он забыл обо всем: о друзьях, о любви. И умер так же, как и его отец. Сын понял всю греховность своей жизни лишь перед неизбежным концом человеческого пути, смертью, понял, что в бесконечных наслаждениях он не видел всех красот и ценностей дней, дарованных ему судьбой, не видел, как и отец…

    Да, я понравился этой маленькой звездочке, сверкнувшей на небосводе, который так чудесно красив этой ночью… Ведь сейчас, в эту самую минуту, я разделся душой перед всей Землей и окунулся  в ее объятья, наполненные нежностью и любовью к человеческой душе… Я последний раз бросаю взгляд на городские огни, сверкающие вдалеке яркими вспышками… Там крутится, мчится, но не дышит жизнь. И как приятно ощущать, что ты недосягаем для этих огней на островке природы, где властвует покой. Ветер ласкает мои волосы своим прохладным дыханием, а деревья играют тихую музыку, и каждый лист, каждая ветка исполняют свою важную мелодию живого оркестра. Я опускаю голову на мягкую сумку и поправляю ее руками… А куда я шел? И мои мысли снова окутали меня туманом своих загадок… Этой ночью невозможно заснуть…     

 


Победитель Второго Всероссийского фестиваля детского творчества в номинации `Проза`
Автор: Виктор Мешалкин
Источник: школа № 557
Тэги: Стихотворения в прозе

Ольга Серафимовна Нестеренкова
Автор: Ольга Серафимовна Нестеренкова
Прислано: 2009/03/04, 23:30:27
 


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/