Кореньков Иван Иванович - Сытоминская СОШ
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 СТРАНИЦА ШКОЛЫ

 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Наши отличники
 ▫ Наши хорошисты
 ▫ О школе
 ▫ Расписание занятий
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ 1 сентября 2011 года
 ▫ 4 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ 5 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ Новый год 27.12.10
 ▫ 6 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ 7 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ 8 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ 2011-2012 уч/год
 ▫ 9 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ 10 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ 11 класс
 ▫ Для родителей
 ▫ Домашние задания
 ▫ Совет старшеклассников
 ▫ Газета `Школьник News`
 ▫ Выпуск 1
 ▫ Выпуск 2
 ▫ Спецвыпуск
 ▫ 2011 1
 ▫ 2011 2
 ▫ 2012 1
 ▫ Медиастудия `Радуга`
 ▫ фотоработы
 ▫ Наше видео
 ▫ Музей
 ▫ фотографии
 ▫ Наши ветераны
 ▫ Экспонаты
 ▫ Сочинение про музей
 ▫ `Шахматы`
 ▫ `Вокал`
 ▫ `Металлопластика`
 ▫ На вечном посту`
 ▫ `Умелые ручки`
 ▫ `Лыжные гонки`
 ▫ Протоколы лыжных гонок 1971-1980 гг
 ▫ `Минифутбол`
 ▫ `Тхэквондо`
 ▫ Библиотека
 ▫ Наши достижения
 ▫ Выпускники
 ▫ фотографии
 ▫ Фотоальбомы 1958-2005
 ▫ Выпуск 2011-го года
 ▫ Тетрадь протоколов педсовета 1955-1957 фрагменты
 ▫ Выпуск 2007
 ▫ Выпуск 2012-го года
 ▫ Выпускники 2013
 ▫ Учителя
 ▫ фотографии
 ▫ О учителях
 ▫ НАШЕ СЫТОМИНО
 ▫ История. Альбомы
 ▫ Фотографии села
 ▫ Молодёжное объединение `МиР`
 ▫ Видеозарисовки из Сытомино
 ▫ О жителях
 ▫ Воспоминания
 ▫ НАША ПРИРОДА Фотоработы В.А.Чирухина
 ▫ Наши увлечения
 ▫ турслет работников образования
 ▫ Рыбалка
 ▫ Поделки
 ▫ `На все руки мастера`
 ▫ Зимний сад
 ▫ `Фантазёры`
 ▫ Спорт
 ▫ 2009-2010-й год
 ▫ Детский сад
 ▫ Летний лагерь
 ▫ Лагерь 2009
 ▫ Акция `Защитить сердцем`
 ▫ Полезный Труд
 ▫ Работы наших учителей

 БЛОГ ШКОЛЫ

 СООБЩЕСТВО














Сытоминская СОШ

Папка "Воспоминания"



ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО

Кушникова
Тырикова Ольга Дмитриевна
Шишкины

Пагилев Яков Семёнович
Егоров Тимофей Арсеньевич
Пухленкин Иван Федотович

 Кореньков Иван Иванович




Кореньков Иван Иванович.

    О Чимкино: «Не признашь сразу место-то».
    ...В Чимкиной была деревня, в ней 13 домов. Там поживут родители, поживут, потом переедут в Тугаску, в Тугаске поживут год-два, – опять в Чимкино поедут. Вот таким путём нас возили.
    ...Не признашь сразу место-то, чё-то не признашь... Тут дома, деревня есть деревня, – всяко, кто где хочет – тот там и построится. Не то, что так – прямая улица, а один дом тут, другой тут стоит. Оно в куче, но не по порядку, не по-городски, без улиц.
    ...Вот где трактор идёт – там стояли два дома Саломатиных, это дяди они мне, два брата жили. Вот в этом месте избушечка была – тут поп жил. У того прясла тоже дома стояли. Тут ручей, и здесь ручей, и вот, где трактор идёт, – тут уже кончалась деревня. Ну, 12 домов – много места займут там?! Всё тут так и было. Огороды все были там, на задах вообще. Стайки, конечно, бани у кого, всё это было. У кого дом похож на дом, у кого на избушку, всяко так. Раньше больши мало кто строил, всё маленькие.

    О промыслах и хозяйстве: «Хватало на нашу семью… 10 человек».
    ...Раньше строились – где угодья хорошие, где рыба рядом, сено, чтоб скота держать. Тут же – переехал Быковую – коси. Отъехал немного – пожалуйста – рыбу лови. И так же там, в Тугаске. В Сытоминой трудней с угодьями. В Сытомино кто рыбачит? Никто. Все ездят вот по таким местам, по старым деревням, где стары деревни были, там и угодья все. Кушникова была – у них кедровый бор, и угодья рыбацкие.
    ...Когда доверяли мне ружьё, дак охотился, ходил, стрелял чё-то. С дедом начал, когда маленько подрос, на рыбалку ездить в обласу, тогда ж моторов не было.
    ...Рыбалка, охота, больше чем родители занимались? До колхозов. У нас было 5 лошадей, 3, чё ли, коровы, и штук 30 овечек. Хватало на нашу семью, и никто нас не раскулачивал, никто к нам не придирался... 10 человек: 6 детей было, дедка с бабкой, отец с матерью.
    
    О заготовках, поездках в Тобольск и бражке.
    ...По ихним рассказам – вот лето, осень, ловят рыбу, мясо заготовляют, то, друго. А в зиму, когда дорога направляется, дед, он любитель был ездить-то, лошадей трёх запрягает или четырёх и едет в Тобольск. Вот это всё они продадут – рыбу, мясо, чё отсюда увезут, а там набирают то, что нужно для хозяйства, прожить чтобы. Всё, что мы здесь покупаем, – и соль и керосин, и хлеб и муку, и крупу, и всё необходимое.
    ...Пили бражку только, нажимали, всё свою, собственную, каждый праздник. В Чимкиной раньше, вот Рождество, Пасха – делают, готовятся. И вот, пока всю деревню, все дома не обойдут, неделя там уйдёт у них, две ли, – всё ходят, пьют, поют. Вот так.

    О последнем жителе Чимкино.
    ...Когда уж вся деревня разъехалась, ещё он остался, один человек тут. Телеги делал, колёса к телегам. Продавал, кому надо. Раньше ведь всё на лошадях, всё на телегах, не было больше никакой техники – летом телегу надо, зимой сани. Он делал. Вот он тут на отшибе жил, самый последний, он не выехал, он умер тут. У него был сын и дочь... Вот эта яма и есть, наверно. А потом уж, когда он умер, тогда всё – больше ничё тут не было.
    ...Вот огороды, так вот сразу за пряслами – там один дом стоял, избушка, и вот за ним кладбище было... Не могу я показать без крестов... Ну, где-то вот в этом районе, в пределах таких... Ни одного креста, ничё тут. А счас каки холмы? Счас ямы искать надо, обвалилось же всё давно.
   ...А деревня вся на берегу. Там ведь сломало маленько берег-то, подальше туда берег-то был, дома-то все там стояли. Вместо домов огород сделали, всё перепахали. Сначала колхоз репу садил, репа больша была там, бегали отсюда, дёргали её. А потом, постепенно, заглыхало это дело, и всё... счас только один Коля Бортвин садит там картошку. Вот и всё, так и заглохла деревня.

    О Чуркиных.
    ...Мне тогда было 5 лет. Когда привезли <спецпереселенцев>, мы в Чимкиной в то время жили. Расселяли по местным жителям, вот этих всех, привозных. У нас на квартире две семьи стояло – Чуркины, Авдей и Пётр, два брата их было. Они у нас там пожили, пока здесь дома им дали.

    О школе: «У меня была из мешка сумка сшитая».
    ...В 32-м, что ли, году, колхозы-то начались – всех в колхоз собрали. Переехали в Сытомино, здесь построили домишко, сначала купили, потом добавили. А моя работа была в школу ходить. У меня была из мешка сумка сшитая, холщёвая, ещё мы в Чимкино жили, оттуда бегали два-три года сюда. А переехали, дак тут уж рядом было. Вот здесь, на берегу, котора уже падат, этот дом-то <Кудряшовых>. Вот тут я 2 класса, потом 2 класса – где Пухленкин Ваня живёт, там проучился.
    ...Первая у меня учительница была Субботина Анастасия Григорьевна. В третьем классе и в четвёртом был Чагин Иван Фёдорович. Русский, арифметика там, география, так вот, немножко. Не то, что счас... Счас трудней, конечно, раньше проще было учиться.
    ...А в 5-й класс пошёл уже в эту школу, в Зарямскую. До первой четверти проучился, и всё, тут уже я в колхоз ушёл, больше не стал учиться. Отец умер в 38-м году, брата в армию взяли, нас было пятеро... так что я остальное время до армии – колхозник.

    О колхозе: «На рубль мы жили».
    ...Раз мать в колхозе была, дак мы куда девамся? Сытоминский тут организовали колхоз. Было 16 коров, да, наверное, 12 лошадей, в общем – кто чё приведёт, кто корову, кто лошадь – всё в колхоз. Вот на этом и работали, сено косили, так и жили, потихоньку.
    ...Сначала я почту-верёвочку возил, любил на конях ездить. А когда маленько подрос, стало мне уже 14-15 лет, – меня взяли на рыбалку. Рыбачил всё время: зимой, летом. Летом мало дома бывал – то на рыбалку уедешь, там живёшь неделями, приедешь, побудешь день дома, да опять уедешь. То на покосе, живёшь там.
    ...На Заряме по 3 рубля был трудодень. Это большие были деньги. Кто как работал ведь! Вот если они работали, председатель у них нормальный, и всё... Но у нас – пока привыкали к этому общему труду, к коллективному, – так и работали, трудодень был 20 копеек. Мать робит-робит, а получать нече было совсем. Кого там! Я стал тут маленько помогать чё-то, чё мне за почту начисляли, – трудодень в конце года обойдётся, рубль, дак ладно. А рубь-то этот – его авансом выберут. Хлеба-то не на что брать, она вот идёт к председателю – дали там рубь. Ну, говорят родители, что за 25 рублей можно было корову купить, лошадь там. На рубль мы жили, если она принесёт рубль – мы хлеба возьмём на него, и то-другое, нам хватало раньше рубля-то этого. Счас-то рубль не говорят, счас только по тыщам, уже на миллионы перешли, а раньше-то копейки были все в цене.

    О полях: «Я тут сам-то, как будто новый человек».
    ...В 30-х годах переселенцы приехали, построились. Потом тут ещё народ подъезжали, строили. Вот это у нас поле было, тут садили и картошку и овёс и всё. А в эти годы всё застроили, абсолютно, и всё поле, и ещё не хватает земли, в лесу строят.
    ...Здесь <на Большом поле> всё выкорчевали, Зарямский колхоз пахал. Наверно под овёс, больше-то чё, у нас ничё не росло, овёс вот рос мало-мало. Вот здесь не было дороги, вот здесь только дорога была, вот эта. А счас вот туда всё дороги и там дороги и... Я тут сам-то, как будто новый человек.
    ...В этом месте <на Смоляном поле> – это Зарямского колхоза заимка была, небольшой двор стоял. Они здесь скота рогатого держали, года два-три он всё тут жил, этот скот... У-у, так тут березник-то, ёлки-маталки!.. И вот это они поле распахали для чего-то тоже, толи картошку садить, толи что... Так вот оно потом потихоньку-потихоньку всё рушилось, а делать-то не делалось ничего. Так всё и рассыпалось, пошло на унижение всё дело... Зарастает всё, где есть возможность.
    ...Когда переселенцы-то приехали, дак они клуб сделали, школу вот эту. А потом-то тут магазины стали делать и продукты завозить.

    О транспорте: «Вот такое передвижение».
    ...Здесь основной транспорт пароход был. Он ходил от Омска до Томска, рейс у него был. Если, допустим, от нас туда ушёл – на 15-е сутки придёт назад. Вот так, идёшь к этому берегу, к этому времени уже готовишься, если тебе ехать надо, – уже должен вот-вот прийти пароход. Как загудит – так все, бегом. Как праздник, большой был праздник, все работу бросали, все полевые. И всё – подошёл, сел, поехал дальше. Вот такое передвижение. Ну а потом, через скорое время, трамвайчики появились, стали ездить на трамваях. На трамваях ездили-ездили и «Ракеты» появились. Так вот, из года в год.
    ...Раньше тут и не летали <самолёты>, не гудели сроду. Каки тут самолёты?! Знали, нам же в школе рассказывали, что есть самолёты, и паровозы есть, и поезда там, всяки разные.

    О войне: «…что попадётся нам, то и бомбили».
    ...Мне армия больше запомнилась, чем эта гражданка.
    ...У нас рыбалка, съездили за мной туда, за 15 километров, там осеновал. Катер пришёл, нас там двоих посадили и привезли сюда, здесь мы побыли и повезли в Сургут. Но нас отпустили, правда, до дому, а потом, когда лёд уже пронесло, пароход пришёл – забрали. Я уж теперь не помню, сколько нас из Сытомино, Сургутского района человек 300 было на пароходе. Всех собрали. Посадили в этот пароход, поехали на Омск, тогда на Омск ездили, там всё, а в Омске уж растолкали кого куда.
    ...Сначала в школы, потом учиться отправили на воздушного стрелка. 3 месяца проучился и попал я в боевой полк – в 10-ю гвардейскую дивизию. Я начал войну от Киева, всю Украину западную, Львов город, потом Молдавию, с Молдавии в Румынию, с Румынии в Венгрию, с Венгрии в Югославию. И вот в Югославии у меня закончилась война. Там обучили югославов, сдали им технику и повезли нас сюда, домой. Нас, вообще-то, на восток повезли, доехали до половины – вернули под Турцию, на Кавказ. Там война не состоялась с Турцией, и я там ещё прослужил 4 года, и в 49-м приехал домой.
    ...Сделал 100 боевых вылетов. Год на передовой. Там всё одинаково – утром вставай, тебя увезут, там в самолёт садись и пошёл вперёд. Бомбили объекты, передовую линию и станции железнодорожные, что попадётся нам, то и бомбили, куда направят. 2 раза сбивали нас, самолёт подбивали, на вынужденную садились мы. Ну, ничё, всё благополучно обошлось, самолёт отремонтировали, потом пригнали снова, опять начали летать.
    ...Никто ни о чём не думал – когда кончится, тогда и кончится. Сначала гнали нас хорошо, а потом мы погнали их. Вот, тянулось столько время.

    «Вот счас, на пенсии, лучше живу».
    ...Когда из армии пришёл – я уже больше в колхоз не пошёл. Я пришёл в 49-м, здесь уже был рыбзавод, был госбанк. А я ещё больной был, с месяц поболтался туда-сюда. А потом в Госбанк устроился охранником, там работал. А потом и пошёл по организациям, вот и в рыбзаводе и в совхозе, и туда-сюда и везде помаленьку. Вот такое дело со мной.
    ...Вот счас, на пенсии, лучше живу, чем тогда.




Владимир Андреевич Чирухин
Автор: Владимир Андреевич Чирухин
Прислано: 2012/04/03, 06:44:28
 


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Астры, астры, господа! Словно дар из космоса Шлёт далёкая звезда Нам с приходом осени. 6813534-a3298085 Все цветы ушли ко сну, С летом попрощались, Заглядевшись на Луну, Астры опоздали Август пальчиком грозит Этим непоседам, Но бутонов яркий вид Не скрыть тумана пледом . Затянулись небеса Цветом серой стали Утром ранняя роса Листья больно жалит. Но цветут назло погоде Синий, белый красный, В ярком этом хороводе - Верный, чистый, страстный Хоть теряет по ночам Листья старый тополь, А космическим цветам С неба слышен шёпот Говорят, совсем не вздор, Сами, мол, слыхали Их душевный разговор С сёстрами в астрале Так что ночью, господа, Если вам Вам не спится, Отправляйтесь к ним тогда, Чтобы в них влюбиться `Астры осенние` Муз. Н. Харито. Слова С. Грей 5477791-a3298085
Спасибо, Фёдор Максимович))
Спасибо, Нина, не мне, а интернету, при всей его вредности. Это я к тому, что раньше нас информировали далеко не о всех выдающихся людях в истории России. Не знаю, почему, может, чтобы не перегружать информацией, может не хватало `мощностЕй`,))) а может, по каким то иным причинам... Вполне определённый круг художников, певцов, поэтов. А сейчас информированные специалисты получили возможность выкладывать материалы в сеть, и это просто сказка, сколько интересного и познавательного можно узнать. И остаётся только жалеть о том, что время у компа ограничено по разным причинам - занятость, здоровье и т.д. Меня поражает, мимо скольких талантливейших художников, например, в русской, самой живой живописи мы могли бы пройти.. А ведь картины, особенно наших художников, от Сороки, Аргунова до Глазунова, Палачева - это рассказы о реальной жизни народа, его быте, традициях, бедах и радостях... Пафосно??? Но это так... А уж песенная культура! Ведь было такое впечатление, что раньше и не пели песен вовсе. Ну там Шаляпин, Собинов, где-то Утёсов, а кроме? А оказывается пели, и как! И ещё где-то находятся записи чуть ли не крепостных певиц. Утрирую, конечно, но имена и истории их жизни становятся известны... Так что спасибо интернету, будь он неладен!))))
Магнолию опыляют жуки! Цветок времён динозавров.
Магнолия в коллаже славном Цветёт себе, цветёт забавно На радость людям, и себе, И труженице пчеле.
Нина Николаевна, удивляюсь вашей памяти! Вот он, Шекспир, и мой в том числе! 6284375-a600823





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/