МБНОУ `Лицей №3 (искусств)` - Тула - Тульская область
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ



















Главная страница школы

МБНОУ `Лицей №3 (искусств)`


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО


СООБЩЕСТВО ШКОЛЫ

Ольга Андреевна НацаренусLudmila Viktorovna SamofalovaМария Сергеевна МинаеваМаксим Сергеевич ЗвонаревНадежда Николаевна СеминаНаталия Викторовна СенинаИрина Юрьевна КузнецоваЕлена Викторовна Нечаева  >>>


ПРО ШКОЛУ

ЧТО НОВОГО В ШКОЛЕ

Папка
Папка
Папка
Методические объединения
Администрация
Программа развития лицея на 2010-2015 уч.годы

Папка
Папка
Папка
Годовой календарный учебный график
Куда пойти учиться
Наши достижения

Папка
Папка
Папка
Гимн лицея
Внутришкольная система оценки качества образования
Городской субботник

Папка
Папка
Папка
ЛИцейская ГАзета
Эстафета Олимпийского Огня
Выборы в ШКОЛЬНУЮ ДУМУ

Файл
Изображение
История школы
Директор - Зубарев А.В.


ШКОЛА, ВИД ИЗ КОСМОСА

ИЗМЕНИТЬ КООРДИНАТЫ

СОСЕДНИЕ ШКОЛЫ



КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МБНОУ `Лицей №3 (искусств)`
Директор: Зубарев Александр Викторович
Страна: Россия
Регион: Тульская область
Город: Тула
Адрес: Ложевая ул., д. 124
Тэги: МБНОУ `Лицей №3 искусств`
Описание: История нашего лицея насчитывает не один десяток лет.
В далёком 1866г. Тульским уездным земством было основано Чулковское земское училище для детей освобождённых безземельных крестьян прибывших в Тулу на заработки. Сначала в нём было одно отделение для мальчиков.
В последующие два года школа состояла уже из трёх отделений (классов). В конце 70-х годов было открыто отделение для девочек. Так, постепенно в школе стало 6 классов: 3 для мальчиков – 3 для девочек. Курс обучения был удлинён до 4-х лет. В 1919 г. земская школа была преобразована в 20-ю советскую школу I ступени, а в 1923 г. она стала называться 25-й Пролетарской школой I-й ступени.

С самого начала она размещалась на углу ул. Епифанской и Осташова. Ещё в 1913 г. рядом с ней на ул. Епифанской 19 было построено новое здание школы.
В годы Первой Мировой войны в нём находился госпиталь, а с 1917 по 1928 год – Пролетарский райком партии.
В 1929 г. в этом здании на базе 25 Пролетарской школы I ступени была открыта
школа № 2, которая в 1935 году стала средней и сделала свой первый выпуск десятиклассников.

Осенью 1942 года был направлен на фронт Великой Отечественной войны директор 2 средней школы Алексей Романович Воробьёв.
21 ноября 1942 года приказом Тулгороно директором 2 средней школы была назначена Нагайцева Антонина Михайловна, в возрасте 22 лет. Это было первое в Туле смелое выдвижение молодого учителя на должность директора школы.

В годы войны было очень трудно восстанавливать школу. Школьные здания представляли собой одни стены с размороженным отоплением.
Школа № 2 размещалась в малом здании (5 – 10 классы) и в здании по ул. Пролетарской, дом № 76 (1 – 4) классы, а в большом здании школы был госпиталь. Здания были с печным отоплением, мало удобные для учебных занятий. В школе было 1300 учащихся. За партой сидели по 4 – 5 человек. Топливо учащиеся, учителя, а иногда и родители заготавливали в лесу (пилили, кололи деревья); дрова, уголь переносили со складов на своих плечах (угля требовалось на отопительный сезон 240 тонн, дров – 90 м3). Несмотря на это в школе было прохладно и нередко занимались в пальто, чернила замерзали, в классах было недостаточно электрического света.
Школа имела свой пришкольный участок в 1,5 – 2 га. Учителя и учащиеся выполняли большую работу, чтобы получить высокий урожай, необходимый для своих школьных завтраков.
Силами учащихся на большой территории выкапывались, строились бомбоубежища, в которые прятались дети всей школы по сигналам воздушной тревоги.
Особенно велика работа была учащихся в госпитале по уходу за ранеными. Дети выступали перед ними с художественной самодеятельностью, писали письма их родственникам, читали им художественную литературу.
В 1943 году, после I полугодия учащиеся выпускного класса были призваны на фронт. В январе для них был устроен выпускной вечер, на котором были вручены им документы об окончании средней школы, после чего они были отправлены на фронт.
Война унесла много человеческих жизней, не вернулись в живых с поля битвы и многие наши выпускники.
За проявленный героизм наши ребята были награждены орденами и медалями. Среди них: Зуев Виктор, Бычков Анатолий, Бубнов Савва и другие.
Награждены орденами и медалями участники Отечественной войны учителя: Светошев Н.П., Морозов И.В., Шибаева А.Т., Долгушев Д.Ф.
В последний год войны учащиеся посадили на большой площади лес по берегам р. Упы. Этим лесом открывается Пролетарский район. Озеленены были все улицы школьного микрорайона, был посажен берёзовый лес возле здания школы № 9. Учащиеся оказывали посильную помощь семьям погибших и ветеранам войны.
Антонина Михайловны Суренко (Нагайцева).
Являясь студенткой второго курса института была назначена директором второй средней школы в 1942 году и проработала в этой должности до 1990 года. Общий педстаж составляет 52 года. Трудовая деятельность была отмечена ДЕСЯТЬЮ правительственными наградами.

Антонина Михайловна добрейшей души человек, до сих пор активно участвует в жизни школы, является примером трудолюбия и оптимизма для всех работников лицея. 16 октября 2009 года Антонина Михайловна отметила свой 90-летний юбилей.
В 1990 году в Пролетарском районе города Тулы была построена и открыта средняя школа № 27. Она стала приемником 2 средней школы, всех её традиций в учебном и воспитательном процессе. Директором был назначен Скрыльков Дмитрий Сергеевич.
С 1 сентября 1991 года в школе начали функционировать классы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, которые переросли в лицей искусств. Данный статус был присвоен 20 апреля 1998 года. В это время (с 1994 по 1999 год) директором лицея работала Папушина Тамара Николаевна (Заслуженный учитель РФ).
В 2000 году лицей № 3 (искусств) был переименован в муниципальное общеобразовательное учреждение – лицей № 3. Директором с 1999 года по 2006 год была Яковлева Татьяна Ивановна (Отличник народного образования).
Директором лицея с 2006 года по 2007 год работал Бабко Александр Сергеевич (Заслуженный учитель РФ).
С 2007 года по 2010 год – директор МОУ-лицея № 3 Бездетнова Нина Геннадьевна (Почётный работник общего образования).
В настоящее время лицеем руководит Зубарев Александр Викторович.

МОУ-лицей 3 является лауреатом Всероссийского конкурса `Школа года` в 1997 г., 1998 г., 1999 г., 2000 г. В 2001 году лицею присвоено почетное звание `Школа века`.
За разработку программы `Лицей искусств молодёжный досуговый центр` авторский коллектив получил Гранд III степени на Всероссийском конкурсе.
В 2007 году лицей стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта `Образование`. 3 учителя в 2007 году получили гранты Президента: Османова Н.С., Савогин Н.Н., Чернова Т.Ю. В 2008 году в конкурсе лучших учителей России в рамках ПНПО победители 2 педагога: Гамаюнова С.А. и Белоусова Т.Н., в 2009 году - Антонов Г.Н., Антонова Ю.В., Нацаренус О.А., а в 2010 году - Крючкова Тамара Юрьевна.










  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Нина Николаевна, картины чудесные. Владимир Николаевич, в этот день у меня племянница родилась, Лена, названа в честь прабабушки, затмевает. А если серьезно, то В.И.Ленин все-таки в первую очередь не литератор.
Так не хочется расставаться со страницей о красоте, о цветах Нина, может продолжим наш диалог о хризантемах, к примеру? О романсе про хризантемы? Для души А здесь ведь и наша история!! Осень 1918г. Хутор Тихорецк. Идёт свадьба А.Козачинского и С. Гонсеровой. Склонившись над клавишами рояля и напевая, сидит приглашённый на свадьбу красивый, интеллигентный, своим обаянием рождающий интерес и симпатию молодой человек. И особенным вниманием он пользуется у женщин, у невесты и её сестры, с которой пришёл на свадьбу ухажёр, ротмистр, барон Бонгартен. Видимо, позавидовав успеху молодого человека у женщин, во время вспышки злобы, Бонгартен вызывает его во двор, поговорить Ничего не подозревая, тот встаёт и идёт во двор впереди барона. И вдруг барон выхватывает револьвер и в упор стреляет в молодого человека, убивая его на месте. Так был убит Николай Харито, автор одного из лучших русских романсов. Отцвели уж давно хризантемы в саду .Полиция успела спасти барона от расправы друзей Николая, а в дальнейшем он практически ушёл от наказания, поплатившись только разжалованием. А Николай Харито вошёл в сонм тех, о ком писала М.Цветаева: Уж сколько их упало в эту бездну, Развёрстую вдали Пушкин, Лермонтов, Григорьев, Харито, Есенин, Рубцов, Тальков. Сколько их, ушедших, едва сверкнувших талантом, но словно комета, оставивших огненный след в истории и культуре России. Биография Н.Харито чрезвычайно насыщена противоречивыми поступками, продиктованными лихорадочно меняющейся ситуацией тех лет. Это и служба у Деникина, и дружба с П.Войковым Но одно было в нём неизменно интеллигентность, тактичность, коммуникабельность с любыми встреченными людьми. Так к примеру, романс Отцвели уж давно был написан им, с его же текстом, и он же был первым исполнителем. Но в редакции попросили подкорректировать текст, что помог сделать Василий Шумский, который затем просто поставил себя автором текста. Харито не только не обиделся, но долгое время дружил с Шумским, и писал музыку на его тексты. Родился Н.Харито в 1886г. в Ялте, в семье горного инженера и его гражданской жены гречанки по фамилии Харито, поэтому и носил он эту фамилию. В интернете очень подробно освещена биография Н.Харито, написавшего около 50 романсов за семь лет, среди которых и Астры осенние, и Кончилось счастье и другие, являющиеся гордостью и историей нашего русского песенного искусства. 6813500-a3298085 Романс в исп. известной певицы начала прошлого века Эмской М.А. (1881 1925) и ведь тоже ушедшей всего в 44года. 6813499-a3298085 Коллаж с картиной Риты Бекман Хризантемы Отцвели уж давно хризантемы в саду, (с) Осень дышит сырою прохладой, Андромеда рассыпала звёзд череду Мирозданью церковным окладом Умирающих листьев полёт в тишине, Словно исповедь перед прощаньем, Звук романса в слегка приоткрытом окне, Догорающей свечки мерцанье, Что горит пред неведомым этим певцом, Чтоб добиться звучанья бельканто, ** И напомнить романсом об авторе, том, Что погиб лишь сверкнувши талантом Подарив в своих песнях и светлую грусть, И надежду под тенью разлуки, Лишь таким дано право в вечность шагнуть, Коль расправу свершат богомерзкие руки. Ведь не ведомо этим, обуянным злом, Друзьям зависти и фарисейства. И готовым идти по дороге с грехом, Не гнушаясь смертельным злодейством, Что века оставляют в памяти тех, Лишь прекрасных в любви и страданьях, Что не клянчат вниманье, дешёвый успех, Их найдя в красоты созидании. Откровеньем романсы сквозь время идут, Вновь трепещет в волненьи душа И пусть вечно цветут хризантемы в саду Страстью, негой, любовью дыша ** - во времена моды на бельканто певцы отрабатывали технику перед горящей свечой, добиваясь отсутствия волнения пламени.
Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был, он есть и будет. Это временщики приходят и уходят.
Спасибо, Нина Николаевна. Лес апрельский интересен: После зимы в нём, как известно, Что оживает, что поёт, Что зеленеет, что цветёт. Грибы ж эти, чтоб усвоить, Ещё нужно приготовить. Но проблем и с ними нет: Всё подскажет интернет.
Татьяна Павловна, забыли еще одного, самого цитируемого в СССР, самого почитаемого и вечно живого Ленина В.И.. Вон сколько томов у него в ПСС. Не было ни одного военнослужащего, кто бы не конспектировал его работы. Ленин - наше ВСЁ! Был! Сегодня наше ВСЁ - Пушкин! Но он не апрельский! Нина Николаевна, у Шекспира на сегодня сразу две даты - День Рождения и День Смерти в одном и том же городе, в одном и том же доме и даже в той же самой комнате!
6535724-a151550 Мариночка! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Всего самого наилучшего!Исполнения мечты! Приходи! Не забывай нас!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/