Ивано-Лисичанская СОШ - Ивановская Лисица - Белгородская область
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Главная страница школы

Ивано-Лисичанская СОШ


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО



СООБЩЕСТВО ШКОЛЫ

Сергей Михайлович ФроловМаргарита Николаевна ПодлеснаяМаргарита Николаевна ПодлеснаяТатьяна Васильевна СопинаНаталья Владимировна ИсаеваСергей Сергеевич АндриенкоТатьяна Михайловна Павлова  >>>


БЛОГ ШКОЛЫ

19 января 2012
Ивано-Лисичанска средняя



ПРО ШКОЛУ

ЧТО НОВОГО В ШКОЛЕ

Папка
Изображение
Изображение
Достижения и награды нашей школы
Изображение
Директор

Файл
Файл
Файл
История школы
Лицензия
Аккредитация

Файл
Файл
Файл
Устав
Положение о порядке приема детей в 1-й класс
ПОЛОЖЕНИЕ о приёме обучающихся в 10-е классы муниципального общеобразовательного учреждения Ивано-Лисичанская средняя общеобразовательная школа

Файл
Структура муниципального общеобразовательного учреждения, Ивано-Лисичанской средней общеобразовательной школы


ШКОЛА, ВИД ИЗ КОСМОСА

ИЗМЕНИТЬ КООРДИНАТЫ

СОСЕДНИЕ ШКОЛЫ



КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ивано-Лисичанская СОШ
Директор: Галайко Иван Николаевич
Страна: Россия
Регион: Белгородская область
С.: Ивановская Лисица
Адрес: улица Комсомольская, дом 23
Тэги: Алгебра, биология профильное обучение.
Описание: Лет 150 назад в селе Ивановская Лисица не было ни одного грамотного человека. Даже писаря пришлось нанимать из соседнего села.
До 1892 года в селе не было школы, хотя село и считалось в уезде передовым. В нем размещалось волостное управление. «Культурным очагом» в селе в то время были две церкви – Богословская и Предтеченская. Первая – деревянная, была построена в 1776 году. В 1840 году по причине ветхости была заново перестроена. Предтеченская, также деревянная, построена в 1870 году на месте сгоревшей первой.
Священники этих церквей призывали наших односельчан быть покорными перед помещиками и капиталистами. До организации в селе школы из всех жителей грамотными были 5 человек: Бильдиев Никифор Афанасьевич, Крысенко Степан Пантелеевич, Коваленко Степан Федорович, Древаль Кузьма Акимович, Шевченко Василий Михайлович. Эти люди приобрели грамотность у псаломщика, к которому ходили учиться на дом. Остальные жители были не грамотные.
В 1862 году по инициативе мирового посредника М.И. Свищева была открыта школа. Она размещалась в маленьком домике под соломенной крышей на земляном полу. Находилась она там, где сейчас построен реабилитационный центр для престарелых. Количество учащихся в ней насчитывалось 20 человек, из которых было: 2 девочки и 18 мальчиков. Девочки: дочери волостного писаря и крупного подрядчика. Для других девочек двери школы были закрыты, так как они должны были работать с малых лет дома. Нелегко было и тем, кто учился в этой школе. Учащихся били за малейшее непослушание, ставили на колени и т.д.
В 1884 году в трех группах обучалось 63 мальчика и 2 девочки. Но школу из-за занятости в домашнем хозяйстве кончили немногие. Свидетельство в тот год получили 6 мальчиков. Поэтому, хотя содержание одного ученика обходилось 5 рублей в год из-за отсева на одного окончившего приходилось уже 66 рублей.
Число грамотных с селе росло медленно. За 22 года существования школы в селе оказалось грамотных 103 человека, из которых 2 женщины, а остальные мужчины.
После начали строить специальное школьное здание для занятий, но состояло оно из одной классной комнаты, да и на всю школу полагался один учитель. Имелась еще маленькая комната для библиотеки. Из-за ветхости рам в помещении было холодно, да к тому же было и плохое освещение. В школьной библиотеке имелось 129 учебников и 200 экземпляров книг для внеклассного чтения большей частью религиозного содержания.
В 1890 году была построена земская школа, а в 1900 году открыта еще одна школа церковно-приходская, после была обложена кирпичом. В школах обучались 3 года. Возле богословской церкви школа была построена в 1902 году. Первым учителем этой школы был Гудимин Максим Константинович из с. Головчино.
Во всех 3-х школах в то время занималось ежегодно не более 60-80 человек, из которых 2/3 составляли мальчики. Учителями в этих школах работали в большинстве случаев сыны и дочери священников и помещиков. Изучали в школах в основном 3 предмета: русский язык (чтение и письмо), арифметику и закон божий. Уроки Закона Божьего вели священники.
Учитель Гудимин Максим Константинович пользовался большим авторитетом среди крестьян села. Он был избран в Государственную думу от крестьян. За выступление в думе в защиту крестьян в 1907 году он был арестован и осужден на 15 лет. Из тюрьмы освобожден Великой Октябрьской Социалистической революцией, после чего он вернулся в наше село, где его встретили жители торжественно, особенно его бывшие ученики: Лубенский Аким Максимович и Коваленко Семен Матвеевич.
В 20-е годы большую просветительную работу вели местные учителя. Важнейшей задачей была работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В 1929 году была преобразована в семилетнюю, резко возросло число детей, обучавшихся в школе. Открывались новые классы, поэтому резко возросла потребность в учителях. Часть учителей начали работать еще в дореволюционное время и продолжали работать и в советской школе. Среди первых учителей, в разные годы работавших в Ивано - Лисичанской школе, были Евдокимов Яков Никитич, Евдокимова Зинаида Сергеевна, Ерошенко Пелагея Ивановна, Лубенский Аким Максимович, Скляренко Даниил Иванович, Жулай Евгения Игнатьевна, Орлова Пелагея Семеновна, Писаренко Василий Евграфович, Парамонов Максим Константинович, Романенко Ольга Михайловна.
В жизни села Ивано-Лисичанская школа всегда играла большую роль. Её воспитанники сейчас работают не только в своём селе, но их можно встретить в самых отдалённых уголках нашей страны на ответственных постах в народном хозяйстве, в рядах Советской армии, в научных учреждениях. С годами расширялась и сама школа. До 1931 года в селе действовала начальная школа, когда число обучающихся не превышало 100 человек.
В разгар коллективизации, в 1932 году, в годы, когда происходила великая перестройка всей крестьянской жизни, нужны были уже более грамотные люди, способные обращаться с многочисленной техникой, поступавшей в село, в селе была открыта семилетняя школа. Число учащихся теперь возросло до 150, но хорошего специального здания ещё не было и школе пришлось размещаться в четырёх зданиях. В 1937 году под школу было приспособлено ещё одно здание - бывшая Предтеченская церковь. Занятия в ней велись до 1978 года. За эти годы школу окончило до 600 человек. Многие из них потом получили высшее образование и стали видными людьми, которыми гордятся односельчане. Одних только учителей дала родная школа более 30 человек.
Заслуженными учителями стали Михайленко Варвара Никитична , Гудименко Пелагея Семёновна. Профессором-химиком стал Безуглый Дмитрий Васильевич, кандидатом исторических наук Скляренко Иван Васильевич, кандидатом экономических наук Инденко Алексей Владимирович.
В 1954 году школа была преобразована в среднюю. К 1982 году число выпускников средней школы составило 577человек. Многие питомцы школы, закончив ВУЗы, стали высококвалифицированными специалистами.










  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Не могу ни открыть ни скачать
6723353-a1584643
6723353-a1584643
6723353-a1584643
Поздравляю всех с праздником ПОБЕДЫ! Получается так, что ценность и значимость его неизмеримо возрастает со временем, потому что это была только первая победа над врагом, желающим снести нашу страну с Земли. Наша добрая русская душа только дала по морде этому врагу, но с помощью коварства бывших союзников не довела разгром до логичного конца, и отряхнувшись, объединившись с бывшими нашими союзниками, они опять пробуют Россию на прочность. Уверен, итог будет тот же, потому как Кто с мечом к нам, потому как добросердечный, романтичный русский народ в минуты опасности становится твёрже алмаза, что история доказывала неоднократно. И вот сегодня, празднуя, хочется отметить ещё одну силу, подпитывающую и вдохновляющую русского человека на добрые, праведные дела это песня.. Думаю, все со мной согласятся, что самый поющий народ на планете это мы, русские. Нет, конечно, поют все народы, имеющие свою историю и культуру, от Берега Слоновой Кости до Японии. Но так, как у нас, вкладывая душу, в печали и в радости, в грозные годы войны и на посевной в поле, на свадьбе и навсегда прощаясь с близким, в турпоходе и за столом в праздник и т.д. , не поют нигде. И поэтому по нашим песням можно изучать историю нашего народа. И песни наши мелодичные, распевные, частущечные, с историческим подтекстом словно белые лебеди расправляют крылья свои на необъятных просторах и зовут к свету, теплу, справедливости, добру Просто огромное количество песен помогало нашим людям преодолевать нечеловеческие трудности тех военных лет. Нет смысла их перечислять. Но вот характерная деталь песня Грустные ивы. Песня о первом дне войны, о молодом пограничнике, принявшем на себя первый удар, но он не дрогнул, отдав жизнь за будущую победу. В этой песне, написанной поэтом А. Жаровым и композитором М. Блантером в 1943г, когда исход войны ещё далеко не был ясен, есть такие слова: Вместе с победой спокойные дни В эти вернулись края .Ночью на тихой заставе огни Вновь зажигают друзья. Это говорит о святой вере народа в то, что Наше дело правое, победа будет за нами. 6814019-a3298085 6814061-a3298085 А вот есть песни, которые вроде бы и не военные. Песня Мы с тобой два берега. Иногда говорят о какой либо старой песне звучала из каждого окна. Не всегда согласен с этой фразой, но для песни Мы с тобой два берега это абсолютная правда. Первой её спела Майя Кристалинская в фильме Жажда (1959г) сценариста и поэта Григория Поженяна, а потом эта песня стала почти визитной карточкой Гелены Великановой. Песня то вроде лёгкая, с простеньким мотивом, про любовь, особо не волнующая душу, но почему то в неё, в душу, западающая. Разгар войны, фашисты рвутся в Одессу, и чтобы упростить себе задачу взятия города, захватывают водонасосную станцию, снабжающую город водой. Командование принимает решение послать отряд моряков, чтобы отбить станцию. Было их 13.. Фашисты бросили на уничтожение этой небольшой группы большие силы, но надо было удержать Одессу от полного обезвоживания хоть какое-то время, и 13 моряков ценой своей жизни сделали это...Погибли все, в том числе погибшим считался и Г. Поженян, который, увидев после войны своё имя на обелиске Славы, решил воскресить этот подвиг в фильме, написав сценарий, и текст песни главной героини Маши. (Поженян даже сохранил в фильме реальные фамилии и имена). И так же, как в реальности, Маша первой отправилась на разведку к водонасосной станции, и ждала там остальных, в том числе моряка, с которым её связывали тёплые чувства. И песня эта - о них, конкретных людях, вложивших и свою строчку в полотно великой победы.. 6814021-a3298085 6814062-a3298085 Ну вот, так много написал, но так хочется напомнить ещё об одной песне, связанной с героическими эпизодами той войны. Ладно, рискну 10-е годы прошлого века. В музыкально-танцевальном мире появляется новинка фокстрот (лисий шаг). Правда, существует ещё версия, что фокстрот был изобретён танцором Гарри Фоксом, любителем выпить, потому и фокстрот глоток Фокса И уже в 20-ых гг. фокстрот врывается и в европейскую культуру . И вот в 1926г Б.Рассел и Г. Тобиас предлагают публике написанную в ритме фокстрота песню Катинка (Катенька)., которую прекрасно исполнил и записал Джорж Олсен, сделав песню необыкновенно популярной. И песня отправилась в путешествие по странам Европы, в том числе и в Россию. Ещё до войны инструментальный вариант записал оркестр НКВД п.у В. Агапкина а затем появился и текст, в котором имя было изменено на Таню, Танюшу Но вот началась война, и в октябре 1941г на защиту Москвы было отправлено 2000 курсантов Подольских военных училищ. И вот они то приняли эту песню, как свой марш. Иногда эта песня так и называется Марш подольских курсантов, потому что так вошла в фильм 1985г. Битва за Москву с текстом, откорректированным в соответствии с реалиями тех дней, и выглядевшим так: Нас война по свету раскидала, Перепутала, перемешала, Где моя семья, мама и друзья - Ничего не знаю я, ну словом... Помню дело было на привале, Тихий вечер где-то на вокзале, Станции перрон, взорванный вагон. В проходящий эшелон гляжу И вижу. Припев: Вижу знакомый родной силуэт, Синий берет, синий жакет, Темная юбка, девичий стан, Справа в кармане наган. Танечка, Таня, Татьяна моя, Помнишь ли звездное лето это, Как же мы можем с тобой позабыть, Всё, что пришлось пережить? Я столицу часто посещаю, И со сцены как-то выступая, В городском саду, во втором ряду, Прямо предо мной, гляжу И вижу. Припев: Вижу знакомый родной силуэт, Синий берет, синий жакет, Прямо на сцену с улыбкой глядит, Орден в петлице блестит. Танечка, Таня, Татьяна моя, Помнишь ли звездное лето это, Как же мы можем с тобой позабыть, Всё, что пришлось пережить? И здесь опять звучит уверенность в победе, в обязательных послевоенных встречах, но к сожалению, практически все курсанты отдали тогда свои жизни в этой жесточайшей битве с фашистами, не пропустив их в Москву, а вот песня живёт и слушается, хотя текст , как всегда, чуть-чуть меняется 6814018-a3298085 6814020-a3298085 В интернете можно найти ролик из фильма с этим маршем курсантов в вечность, и когда смотришь эти кадры идущих практически на смерть мальчишек под музыку этой песни, переделанной в оптимистичный марш, с твёрдой уверенностью в своей правоте и победе, появляется смешанное чувство печали, сожаления до слёз с гордостью за наших людей, за нашу страну.. Ещё раз всех с праздником ПОБЕДЫ!!!
С Праздником) https://proshkolu.ru/club/mneniye/blog/592059/#comment7489357





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/