Интеллектуальные игры - МБОУ` Ивановская СОШ`
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Блог школы - МБОУ` Ивановская СОШ`


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО
Вы здесь:  МБОУ` Ивановская СОШ` / Блог школы / Интеллектуальные игры


ЗАПИСЬ #2

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 декабря 2015, 03:53, автор - администратор
Лиля Музиновна Аединова

Интеллектуальные игры

В Ивановской СОШ открыт осенний сезон интеллектуальных игр. прошли викторины в начальной звене.

среди 5-7 классов 1 место заняли 7 класс.

Игра "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" 

2015 – 2016 учебного года  8-11  классы

Вопрос 1: Закончите стихотворение Андрея Усачева "Художник" из книги "Котография на память": 
    "Есть у художника кисти и холст. 
    А если нет кисти, сгодится и..."

Ответ: "... хвост".

Вопрос 2: В сказке "Ма-Тари-Кари", рассказывающей о том, как у Крокодила заболели зубы, упоминается... Какое устойчивое выражение?

Ответ: Крокодиловы слезы.

Вопрос 3: Закончите тремя словами стихотворение Андрея Усачева: 
    "Гласит примета рыбака: 
    "Сперва поплюй на червяка!". 
    Рыбак плюет, плюет, плюет... 
    Да что-то...".

Ответ: "... рыба не клюет".

Вопрос 4: Владимир Иванович Даль указывает русский лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», что прохиндей — это мошенник, который врет, что ездил в некую страну и там постиг всяческие тайны. Назовите эту страну.

Ответ: Индия.

Вопрос 5: Считалось, что этот драгоценный камень нельзя уничтожить, и что скорее наковальня уйдет в землю, чем молот разобьет его. Назовите этот драгоценный камень.

Ответ: Алмаз.

Комментарий: Символ прочности.

Вопрос 6: В день 25 апреля в народе говорили: "Не ходи в этот день в лес. Там старый космач проснулся, дёрн разворачивает, добирается до слизней, до личинок, сытится". Кто этот космач?

Ответ: Медведь.

Комментарий: Считалось, что именно в этот день медведь выходит из берлоги.

Вопрос 7 : В Лапландии существует поверье, что это явление вызывает лиса, бегающая по снежным шапкам гор и высекающая искры своим хвостом. Современная наука доказала, что это явление возникает из-за столкновения солнечного ветра с атмосферой Земли. Назовите это явление двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Северное сияние.

Вопрос 8: Закончите двустишие, которое пятилетний ребенок посвятил своей маме: 
    "Здравствуй, милая моя, 
    ты красивая, ...".

Ответ: "... как я!".

Вопрос 9: Исследование, проведенное в середине прошлого века в США, показало, что 58% американцев ни разу за всю жизнь не сделали этого ни с одной книгой. Мы же полагаем, что все вы, здесь собравшиеся, сделали это и не раз. Что именно сделали?

Ответ: Прочли полностью.

Вопрос 1 0: На Руси маленькие дети иногда подходили к печке, говорили: "Мышка, мышка, на тебе железный, дай мне костяной" и бросали нечто за печку. От себя добавим, что то, что они бросали за печку, железным не было. А что происходило с этими детьми незадолго до вышеописанного?

Ответ: у них выпадал молочный зуб.

Вопрос 11:  Это простейшее устройство действует по принципу рычага. Одно из древнейших найдено в Смоленске и изготовлено в X веке. Воспроизведите детскую загадку о пяти составляющих этого устройства.

Ответ: два кольца, два конца, посередине гвоздик

Вопрос 12 : Писатель-фантаст Борис Штерн говорил, что первой прочитанной им книгой был фантастический детектив с тремя неудавшимися покушениями на убийство и одним удавшимся. Как называлась эта книга?

Ответ: "Колобок".

Вопрос 1 3: В сборниках статей по этимологии Этимология — раздел лингвистикиизучающий происхождение слов) регулярно издаваемых Российской Академией наук, ссылки на наиболее часто используемые источники даются в сокращенном виде. Например, ЭССЯ означает "Этимологический словарь славянских языков", а СРНГ — "Словарь русских народных говоров". Одно из часто используемых сокращений состоит из четырех букв, последняя из которых — Ь (мягкий знак). Какой словарь обозначается таким образом?

Ответ: Словарь Даля ("Толковый словарь живого великорусского языка").

Вопрос 14: Грифовая черепаха, живущая в водоемах юга Северной Америки, с этой целью часто высовывает изо рта свой длинный тонкий язык. А каких животных обычно использует с той же целью человек?

Ответ: Червяков. Рыбу подманивать.

Вопрос 1 5: По мнению Гастона Левиса, ОНО стирает ошибку и отшлифовывает истину. Острословы утверждают, что только ОНО лечит бесплатно. Назовите ЕГО.

Ответ: Время.

Вопрос 16: ЭТО частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара ЭТО может быть использовано как корм для скота, птиц, или идет в компост. Что же ЭТО?

Ответ: Попкорн.

Зачёт: Воздушная кукуруза.

Вопрос 17: В 327 году до н.э. во время индийского похода воины Александра Македонского впервые увидели ЕГО. Страбон так описал ЕГО: "ОН дает мед, хотя и без пчел". Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Сахарный тростник.

Вопрос 18 : Пауло Коэльо (Родился в 1947г в благополучной семье инженера) назвал ЕГО самой большой библиотекой в мире. Назовите ЕГО словом из восьми букв.

Ответ: Интернет.

Вопрос 19: В этом растении мало воды, поэтому после срывания оно долго сохраняет свой естественный вид. Отсюда оно и получило свое название. Какое?

Ответ: Бессмертник.

Вопрос 20: Закончите одним словом стихотворение Андрея Усачева: 
    "Гуляет кот по огородам... 
    Ведь кто выходит за забор, 
    Тот наслаждается свободой 
    И расширяет ...".

Ответ: "... кругозор".

Вопрос 21: Большой Бестолковый словарь определяет ЕГО как "автоматически срабатывающий тормоз". Первым человеком, который ИМ воспользовался, иногда в шутку называют Михаила Васильевича Ломоносова, несмотря на то, что эта часть его биографии скорее легендарна. Назовите ЕГО одним сложным словом.

Ответ: Автостоп.

Вопрос 22: В детстве Светлана Тома училась в сельской школе. Детей было мало, а в школе — всего одна комната с четырьмя рядами парт. Чему соответствовал каждый из рядов?

Ответ: Отдельному классу.

Вопрос 23 : Самым древним ИКСОМ археологи признают плоский, тяжелый камень. На Руси в качестве ИКСА долгое время использовались деревянные орудия, которые назывались по-разному: "ребрак", "пральник", "раскатка". Назовите ИКС.

Ответ: Утюг.

Вопрос 24: Народная примета гласит: если в одном дупле вы увидите зимой сразу несколько белок, следует ожидать... Чего?

Ответ: Похолодания.

Вопрос 25: Незнание закона Архимеда привело ЕЕ к негативным эмоциям, которые привлекли внимание окружающих. Назовите ЕЕ имя.

Ответ: Таня.

Вопрос 26: Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. адмирал Григорий Спиридов командовал русскими эскадрами в Эгейском море. Общаясь с представителями местного населения, он невольно заимствовал у них различные слова и термины. В результате в бумагах Спиридова появилось загадочное слово Негропонт. Что означало это слово?

Ответ: Черное море.

Комментарий: Так тогдашние греки называли этот водоем ("негро" — "черное", "понт" — "море")..

Вопрос 27: Внимание, чёрный ящик.  Британские стоматологи утверждают, когда дети пьют газировку, то она попадает почти на все зубы, а при использовании ЭТОГО этот показатель уменьшается почти в 3 раза. Назовите ЭТО?

Ответ: соломинка

Вопрос 28: На логотипе одной телекомпании эта птица появилась в 1950-х годах, чтобы продемонстрировать богатство новых технических возможностей. Детский поэт Сергей Баруздин назвал её (птицу)  красавцем, подметающим пыль. Назовите этого красавца  одним словом.

Ответ: Павлин.

 

Вопрос 29: Вашему вниманию предлагается детское стихотворение: "Разговор (пропуск) с картошкой".
    — Вы опять ко мне пристали,
    Ваше огородие!
    — Лучше б сами вы отстали,
    Ваше...!
    Я не прошу Вас закончить стихотворении… Скажите, пожалуйста, с кем разговаривала картошка?

 Ответ: со сковородой

Комментарий: Сковородие.

Вопрос 30: В самом начале книги Сергея Козлова ее главные герои разучивают песенку, в которой речь идет о том, что ОНА – и домик, и шалаш, а также говорится, что у НЕЕ есть второй этаж. В вашем ответе должна быть только ОНА.

Ответ: А.

Вопрос 31: Эту особу сначала интересовал предмет быта, потом здание, родовитость, власть… Ответьте двумя словами, каким предметом закончилась эта история?

Ответ: разбитым корытом.

Вопрос 32.  Петр 1 отправляя молодых дворян в Европу учиться  корабельному делу,  следил за тем,  чтобы на корабли их распределяли по одному. Для чего он это делал?

Ответ:  Чтобы лучше усваивали иностранные языки.

Вопрос 33: Мало кто знает, что дикобраз – одно из самых непотопляемых животных, причём утонуть он не сможет даже в том случае, если захочет это сделать. А виной этому его длинные иглы, внутри которых находится… а что находится внутри игл дикобраза?

Ответ: воздух

Вопрос 34: Прослушайте начало сказки… «Октябрь… Осень…  Однажды осенью около озера оказался огорченный обиженный Ослик. «Один, опять один», – охал он, – одиночество, опять одиночество…»

Придумывать такие сказки не так просто, как кажется на первый взгляд, ибо есть в них одна интересная особенность. Какая?

Ответ: все слова начинаются на одну и ту же букву.

 

Вопрос 35: В детском стихотворении поэта Игоря Жукова один и тот же эпитет применяется к ручке, к небу из-за находящегося в небе объекта и к небольшому строению из-за имени обитателя этого строения. Назовите это имя.

Ответ: Шарик.

Вопрос 36: Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каждой пары?

 Ответ: количество ног.

Вопрос 37: У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря. А плоды какого растения находились внутри этого пузыря?

 Ответ: гороха — "шут гороховый".

 

Вопрос 38: Персонажу сказки Владимира Каверина приходилось каждое утро стоять на голове, потому что Фея Вежливости и точности в наказание за грубость превратила его... В какой предмет?

 Ответ: В песочные часы.

Вопрос 39:.Какие существуют лекарства от СПИДа?

 Ответ: Есть куча лекрарств, чтобы он не прогрессировал. С ними можно дожить до старости. ОТ спида - лекарств нет.

 

 Вопрос 40:.Как расшифровывается ВИЧ?

Ответ:  (Вирус иммунодефицита человека)

 

 Вопрос 41:.На каком континенте возник ВИЧ?

Ответ: Согласно одной из гипотез, ВИЧ существовал с древних времен и эволюционировал вместе с человеком при его расселении по планете. Возможно, он длительное время вызывал эндемические заболевания СПИДом в глухих, изолированных уголках Центральной Африки, например, в племенных поселениях, затерянных в джунглях. А поскольку в глухих районах африканского континента продолжительность жизни не превышала 30 лет, аборигены, заразившиеся ВИЧ, погибали еще до развития СПИДа. На эту мысль наводит тот факт, что Африка является родиной многих опасных болезней (лихорадка Эбола, малярия и др.).

 

  Вопрос 42: Какая звезда мирового уровня, родившаяся в Башкирии, умерла от СПИДа? Ответ: Рудольф Хаметович Нуреев

 

  Вопрос 43: Как     расшифровывается       СПИД? 

 Ответ:    (Синдром     приобретенногоиммунодефицита)

 

 Вопрос 44: блиц-вопрос Можно ли заразиться СПИДом, если:

   1. Дружески целоваться.

   2. Иметь половые сношения.

   3. Принимать пищу за одним столом.

   4. Спать в одной комнате.

   5. Обмениваться рукопожатиями.

   6. Помогать при промывании ран. Как?

   7. Сидеть за одним столом или партой.

   8. Дать другому человеку на время карандаш или ручку.

  14.Совместно посещать бассейн.

  15.Ехать в одном автобусе.

  16.Купаться в одной реке.

  17.Быть укушенным ВИЧ-инфицированным. Как?

  18.Пользоваться чужой бритвой. Как?

  19.Играть в одной команде по футболу.

  20.Читать одну и ту же газету





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Доброго вечера Olga Alex,
Спасибо, Владимир Николаевич! Уже свой сценарий наваяла... :)))
А тексты `Валеры с Дзена` достойны обсуждения?! ================== ` И попробуйте доказать` - и попробуйте доказать, о каком свободомыслии тут говорили. А вот потом - как докажете - и можно цитаты всякие. `Можно` - это не разрешение, конечно. Это Ваше право. И попробуйте доказать обратное. =================== Ну а как Вы думали? Тут Сеть. Как сказано - так и вернётся.
Спасибо! Альбина Валентиновна! Прекрасный материал, отличный урок!
Вольнодумство, вольнодумие, свободомыслие, фанфаронство (уст., перен.) скептическое отношение к религиозным верованиям или к господствующим идеям; нигилизм эпохи Просвещения. 2.ВОЛЬНОДУМИЕ Синонимы: вольнодумство, вольномыслие, либерализм, либеральность, свободомыслие (Словарь русских синонимов) О каком свободомыслии Вы говорили? (это связано с консерватизмом учительства, его утраченной способностью к вольнодумству)-цитата:`следует воздерживаться от рвущихся с языка сравнений, дабы не оказаться тем, кто распространяет клевету либо оскорбления` см. выше. Или Вам можно? И попробуйте доказать,что `утраченная способность к свободомыслию(умение свободно мыслить-САМОСТОЯТЕЛЬНО) как характеристика целой группы людей- это комплемент. Или всё-таки `обзывалки`? Александр Геннадьевич,пришел,увидел,`оценил`:-)))
Спасибо!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/