Пасынкование томатов столь же необходимое мероприятие для получения отменного урожая помидор, как и полив, внесение удобрений для помидор или подвязывание. Но почему-то многие дачники-огородники пренебрегают этим занятием. И очень зря. Почему? Давайте разберемся. Давайте зразу уточним, что же такое пасынки. Это не листья, с которыми их иногда путают, а боковые побеги. Они растут из пазухи помидорного листа, а не на голом стебле.
А если помидор перекормить удобрениями получаем пасынок пасынка, то есть 2-го порядка, и куст начинает непомерно разрастаться. Вот здесь-то огородникам и становится жалко растение мол, такой красивый куст, жалко трогать. Но красивый куст вовсе не предполагает хороший урожай, а скорее наоборот все соки, которые помидор извлекает из почвы, он тратит на буйную зелень, а не на плоды. Поэтому пасынкование помидор неотъемлемая часть правильного ухода за помидорами.
Как пасынковать помидоры и зачем это нужно?
Пасынкование является чрезвычайно важным приемом для успешного выращивания томатов, особенно высокорослых. Высокорослые помидоры имеют некоторые преимущества перед низкорослыми: более урожайны, при правильной агротехнике меньше поражаются фитофторой и имеют длительный период плодоношения.
Многих дачников интересует вопрос: обязательно ли пасынковать? Ответ категоричен да! Некоторые наивно надеются увеличить урожай с помощью большой зеленой массы. Но если ваша цель урожай, а не озеленение участка, тогда пасынкуйте. Здесь решающее значение имеют питание и освещенность, потому надо знать, как пасынковать томаты и не загущать посадки. Ведь растение может полноценно плодоносить лишь при полноценном освещении.
Также следует помнить, что общая масса томатов с куста практически не возрастает с увеличением числа плодов. То есть можно получить или много мелких, или мало крупных помидоров. Выбирайте сами.
Есть еще нюанс. Перед тем как принять решение пасынковать помидоры в теплице, помните, что в случае большого количества на кусте плодов (без пасынкования) сильно затягивается их созревание. Почему некоторые так и не дожидаются хорошо созревшего урожая. Немаловажно и то, что в загущенном кусте создаются самые благоприятные условия для фитофтороза - зловредной болезни пасленовых. Куст должен хорошо проветриваться или же никакие обработки не спасут урожай.
Сорта томатов, не требующие пасынкования
Детерминантные сорта, или те, которые растут не очень высокими, не требуют пасынкования. Высота таких кустов редко достигает полуметра и они обычно не сильно ветвятся. Низкорослые сорта подходят для тех людей, у которых нет много времени на работу в огороде. Такие компактные и кудрявые кусты томатов станут украшением вашей теплицы или огорода.
Правильное пасынкование томатов
Правильное пасынкование представляет собой выламывание ненужных боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Чтобы не перепутать пасынок с листьями, стоит внимательно посмотреть на куст. Пасынки на голом стебле не растут. Сначала растет лист, а из его пазухи (между стеблем и листом) появляется пасынок, который продолжает развиваться. На нем появляются пасынки второго порядка, и куст томата начинает ветвиться.
Так что же выламывать на кусте, а что оставлять? Все зависит от того, во сколько стеблей вы хотите вести кусты. Высокорослые помидоры лучше вести в 1-3 стебля, но не более. Чтобы кусты были в как пасынковать помидоры один стебель, выламывают все пасынки. Расстояние между кустами оставляют 18 см, а между рядами - 135 см. При формировании куста в два стебля надо оставлять основной побег и самый мощный пасынок под самой первой цветочной кистью. Все остальные регулярно выламываются. Чтобы вести кусты в три стебля, оставляются пасынки под первой цветочной кистью и самый мощный под ним.
Пасынки не выщипываются, не выдергиваются, а именно выламываются. При этом остаётся пенек 1-2 см, который тормозит появление здесь нового пасынка. Лучше не допускать, чтобы пасынок слишком перерастал, ведь растение тратит на него немало сил и питания.
Материал из сети интернет.