Поурочный план по ТЕХНОЛОГИИ - Татьяна Григорьевна Мидловец
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Татьяна Григорьевна Мидловец


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Григорьевна Мидловец / Блог / Поурочный план по ТЕХНОЛОГИИ


ЗАПИСЬ #12

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


08 ноября 2018, 20:06, автор - хозяйка блога
Татьяна Григорьевна Мидловец

Поурочный план по ТЕХНОЛОГИИ

Поурочный план

по ТЕХНОЛОГИИ для 5-А класса

МБОУ «Лобановская школа-детский сад»

Программа: Мидловец Т.Г.

2018-2019  учебный год

Дата_________________

1.       Тема урока: Сервировка стола. Правила поведения за столом.

2.       Тип урока: урок изучения нового материала

3.       Цели урока:

·          Образовательные: познакомить учащихся  с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку

·          Р азвивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

·          Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

4.       Методы:

·        Словесные:  беседа , дискуссия

·        Наглядные: демонстрация

·        Практические: упражнения, практикум

5.       Технологии: личностно-ориентированное обучение; ИКТ

6.       Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор; мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола.

Ход урока

1)    Организационный момент.

2)    Актуализация 

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла  к  вам  не  с  пустыми  руками, а принесла  с  собой  эти  предметы. Демонстрация содержимого корзины.

  Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему  эти предметы я принесла к вам на урок?

Предположительные ответы детей:

-Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

-Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

-А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

  А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

-Расставить чашки

-Постелить скатерть

-Расставить салфетки

-Расставить тарелки

  Может, кто-нибудь из вас знает, как одним  словом  назвать все  то, что  вы  перечислили?

Предположительные ответы детей:

-Сервировка стола

Правильно, молодцы! Сегодня  на  уроке  мы  будем  говорить  о  сервировке  стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

А  кто  знает  определение  слова «сервировка»? Толковый  словарь  дает  такое  определение  этого  слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.  Давайте занесем это  определение  в  опорный  конспект, который  я  вам  приготовила.  В  течение  урока  вы  будете заносить  в  него    необходимые  сведения  и  выполнять практические  задания.

Итак, записываем.

3)    Изучение нового материала

Мы  вспомнили  определение  сервировка.

А зачем  людям  знать  о сервировке,  и  всем  ли  это  нужно?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

-Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру.  Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

  А какие  предметы  мы  для этого используем?

Предположительные ответы детей:

 - тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень  важно  из всего  многообразия кухонных и  столовых  принадлежностей  выбрать ТОЛЬКО  необходимые.

В опорных конспектах у вас есть задание №1. В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. Перечислить

  А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам  необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола»  – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола (задание с использованием возможностей интерактивной доски. На слайде представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с интерактивной доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола).

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

·          Тарелки ( Слайд №4)

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные –  предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.

·          Столовые приборы ( Слайд №5)  – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

·          Чашку с блюдцем ( Слайд №6)  называют необычно – чайной парой.

·          Необходимый предмет на каждом столе – это набор   для  специй и приправ ( Слайд №7).

   А какие специи могут  быть  на  столе?

Предположительные ответы детей:

- Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А  для  сервировки  стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

·          Скатерть

Любой стол украсит скатерть ( Слайд №8) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти  бывают  из  хлопка, льна, современных синтетических  материалов.

·          Салфетки ( Слайд №9) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.  Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.

·          И конечно, ваза с цветами ( Слайд №10), которая  будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №11: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №12: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №13: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке ( Слайд №14. Гиперссылка). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры.

Кто хочет работать у доски?

__________, выходи.

 И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на интерактивной доске, расставляет цифры на слайде. Остальные работают с опорным конспектом. Фронтальная форма работы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Выполнение задания.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

___________________, расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

_____________ рассказывает. Комментарии учителя.

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила.  Например, в  какую  часть  стола  поставить  вазу, тарелку  или  чайную  пару.  Правил  этих  очень  много, а  мы  разберем некоторые  из  них.

Чтобы эти  правила вы  не  только  узнали, но  и  запомнили, мы  выполним  следующее  задание.

Правила  сервировки  у  вас  уже записаны, но в  них  есть  пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание.  Показывать  картинку, а  дети  должны  проговорить  ответ  и записать  слово.

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово. Слайд №15

1.                     Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола

2.                     Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки

3.                     Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней

4.                     Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки. Слайд №16

5.                     Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

Давайте проверим, насколько вы   были   сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №17

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 – найти ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку).

Слайд №18: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

Слайд №19: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

Слайд №20: кто внимательный? Правильно!

Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.

А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку мы пригласили много гостей. На завтрак у нас (меню на доске):

v   Каша

v   Бутерброд

v   Чай с лимоном

Слайд №21. Мы сервируем стол.   Представим  себе . что у каждого из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые  предметы  сервировки  находятся  у  вас  в  конвертах.

Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея. А _______________ и _______________ будут выполнять задание у доски: ________________  будет сервировать стол, а ________________ будет работать на интерактивной доске.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 «Сервировка стола к завтраку» – сервировать стол к завтраку (1 ученик выполняет задание на интерактивной доске, 1 ученик выполняет сервировку на столе, остальные – выполняют задание, используя подготовленные бумажные модели на цветном листе бумаги).

Давайте проверим вашу работу.

Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

  А что мы можем использовать для украшения столов?

Предполагаемые ответы детей:

-Цветы, салфетки, аксессуары

Правильно.

  Скажите, вы научились сервировать стол к завтраку?!

Предполагаемые ответы детей:

-ДА!

  А кто из вас сможет дома сервировать стол к завтраку?

Умницы! С учетом ваших самых маленьких ошибочек, мне кажется, что вы замечательно справились с этим заданием.

Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом.  В  качестве  домашнего  задания  я предлагаю вам всем вместе оформить сборник «Правила поведения за столом».  Обложка  для  него  уже  готова, а  вам  необходимо оформить  остальные  странички.

А для этого вам необходимо дома вспомнить правила  поведения  за  столом, и написать одно из них на   листе  в  виде чашечки, который  у вас есть на столах. Для написания лучше использовать цветные ручки, можно гелевые, можно обычные шариковые; по желанию можете красиво оформить свою страничку, нарисовать на ней что-то, наклеить картинки по теме.  А обложку этой книжки я передам О.Ю.Балясной, и  на  следующем  уроке  вы  сможете  оформить  книжечку, соединив  все  листочки  вместе.

 И  я надеюсь, что вы будете пользоваться   ею  не раз.

4) Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее.  Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе.

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!

Молодцы. 





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Надежда Александровна, огромное Вам спасибо за предоставленный материал.
Не без этого... Но криминала не вижу. Ведь он издал указ, вот в чём юмор ситуации.
(Всегда люди жили однообразно) Вот ведь люди: на двумерном многообразии ( нашей Земле) сумели укротить многообразие и зажили однообразно -))) http://nplus1.ru/material/2015/11/17/agol-math Упоминаемый сегодня математик(Перельмана) работал в этой области... Подлинное многообразие рождается в мозгах...
Двусмысленная фраза... И в русском языке у неё только одно значение.
Умница!
Не вызываются при виде негатива и насилия. Но проявляются при виде теплых отношений,будь это культура,речь.Кто-то любуется пейзажами,а мне культуры общения и отношений нужно и всего то. Всё завязано на языке. Если мы не можем друг друга понять,то смысл учить чему-либо Если ученик даёт неверные ответы,то заданы неверные вопросы.Либо неверно понимаемы,либо неверно истолкованы. Была стимуляция на постоянную или кратковременную память.Какова ценность той или иной информации. Каков смысл изречения -`сколько людей столько и мнений`?При каких обстоятельствах они могут быть расхожими. Это ведь неточная и неверная фраза. `На вкус и цвет товарища` нет-всё верно,рецепторы у каждого свои.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/