text - Наталия Андреевна Биккулова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Наталия Андреевна Биккулова

Папка "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СССР ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ



 text




НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СССР ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

ТЕКСТ 1

Важнейшей составной частью внутренней политики СССР в послевоенные годы продолжала оставаться национальная политика. Война и связанная с ней централизация всех сил страны привели к ограничению самостоятельности союзных республик. Практика отношений центра с национальными регионами все больше напоминала систему унитарной империи. Однако формально на федеративное устройство никто не покушался, за союзными республиками сохранялись все права, включая даже право выхода из СССР.

В послевоенный период острые проблемы в национальной политике были связаны прежде всего с ситуацией в западных регионах СССР — Западной Украине, Прибалтике, отчасти в Молдавии и Западной Белоруссии.

На западе Украины еще в годы войны происходили столкновения между советскими партизанами и националистами из Украинской повстанческой армии (УПА).Немалое число украинских националистов во время войны прямо служило немцам, в том числе в войсках СС. Разгром немецких войск объединил фракции бандеровцев и мельниковцев (названные так по фамилиям лидеров украинских националистов), до того расколотые разным отношением к оккупантам. Уже в 1944 г. УПА развернула боевые действия в тылу Красной Армии по обе стороны новой польско - советской границы.

После 1945 г. УПА поддерживалась с Запада, где нашли убежище ее вожаки. В республиках Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии — основу отрядов «лесных братьев», продолжавших оказывать сопротивление, составили созданные нацистами полицейские и эсесовские формирования. Их также поддерживали западные державы, отказавшиеся признавать Прибалтику частью СССР. Помимо «лесных братьев» и независимо от них, в Литве и Западной Белоруссии действовали боевики польской крайовой (АК), подчинявшиеся польскому правительству, находившемуся в эмиграции в Лондоне.

В 1947—1948 гг. удалось почти справиться с противниками Советов в Латвии и Эстонии. Наиболее ожесточенная борьба шла на Украине, но и здесь, сочетая репрессии с амнистиями, удавалось достичь некоторых результатов. Ситуация вновь обострилась после того, как в 1949—1950 гг. в новых республиках и областях началась сплошная коллективизация. Сопротивление принудительному колхозному строительству толкало к националистам многих крестьян. Власть отвечала суровыми репрессиями и депортациями «враждебных элементов».

Тем не менее генеральная линия осталась прежней. К 1951 г. коллективизация в основном завершилась, а зажиточное крестьянство («кулачество»), главная опора сопротивления, подверглось раскулачиванию или поголовной высылке. Это ослабило массовую базу националистов.

 Следует иметь в виду, что параллельно с коллективизацией, также по образцу времен «великого перелома», на западе СССР проводилась ускоренными темпами и индустриализация. Восстанавливались разрушенные войной и одновременно возводились новые предприятия, быстро шел процесс урбанизации. Промышленное производство в Латвии и Эстонии уже в 1950 г. Превышало довоенный уровень примерно в 3 раза, в Литве, в западных областях Украины и Белоруссии — примерно в 2 раза. Значительных (хотя более скромных) успехов достигла и Молдавия. Развитие и благоустройство городов, превращение прежде захолустных сельскохозяйственных регионов в промышленные зоны укрепляли позиции новой власти. Городские рабочие и инженеры, а особенно растущий слой служащих, становились ее надежной опорой.

Националистическое подполье в новых условиях теряло опору. Уже к 1948 г. была полностью разгромлена польская Армия крайова. К 1950 г. было покончено с очагами сопротивления в Латвии, Эстонии, Молдавии. В Литве и на западе Украины разгром боевиков УПА и «лесных братьев» завершился только в 1953 — 1954 гг. Советская власть действовала против подполья жестоко, но и националисты прибегали к массовому террору, в том числе против собственных народов. Террор становился тем свирепее, чем бессмысленнее была их борьба. Жертвами убийств и терактов являлись рядовые коммунисты, члены семей военнослужащих, учителя, нередко просто «добровольно» вступившие в колхоз крестьяне. Всего от рук националистов в западных регионах СССР погибло в 1944—1954 гг. около 40 тыс. мирных жителей, из них 25 тыс. — в западных областях Украины. Боевые потери советской армии и внутренних войск СССР за послевоенные годы сопоставимы с потерями в стратегических операциях Великой Отечественной войны. Только на западе Украины потери составили около 30 тыс. военнослужащих за 10 лет. УПА на этой территории потеряла более 55 тыс. человек убитыми, более100 тыс. было осуждено. Факторами победы над националистами являлись и мощь советской государственной машины, и эффективность произведенных после войны преобразований. Лишившись массовой поддержки населения, националистическое движение прекратило существование. Гражданская война в западных регионах завершилась победой коммунистов.

 

 

 

ТЕКСТ №2

В итоге союзного строительства в СССР сложилась своеобразная иерархия народов. Ее закрепление произошло в 1945—1948 гг., на первом этапе борьбы с «космополитизмом», одной из черт которого считалось неправомерное уравнивание вклада различных народов СССР в общую историю. Русский народ теперь признавался первым среди равных. Это разительно отличалось от положения в 1920 - х гг., когда «великорусский шовинизм» считался главным врагом власти. Следующую ступень занимали титульные народы союзных республик. К 1953 г. в СССР, кроме РСФСР, состояло уже 15 союзных республик. Это Украина, Белоруссия, Карело - Финская, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Из них для наиболее пострадавших от войны Украины и Белоруссии И. Сталин добился в 1945 г. даже особых мест в ООН. Далее в советской иерархии народов шли последовательно титульные народы автономных образований — республик и областей. Замыкали иерархию малочисленные («малые») народы, лишь для некоторых из которых предусматривались в составе краев и областей «национальные округа». Но помимо этого, имелись еще народы, «наказанные» общей ссылкой по подозрению в неверности и сотрудничестве с немцами в годы войны. Существование таких народов (немцев Поволжья, калмыков, чеченцев, ингушей, крымских татар и др.) в ту пору попросту замалчивалось.

Во всех союзных республиках создавались свои академии наук со статусом, почти равнозначным

«большим», общесоюзным академиям. Автономным республикам своя академия наук не полагалась, зато в каждой столице автономной республики, независимо от ее реальных потребностей, предполагалось открыть по

университету. В то же время большинству областных центров РСФСР приходилось довольствоваться педагогическими институтами.

Роль РСФСР в этой сложной системе взаимоотношений являлась двойственной. С одной стороны, в борьбе с местным «национализмом» (подлинным и мнимым) московские власти старались опираться на выходцев из России, направляя их в другие республики. С другой стороны, у России попросту не имелось многих обязательных для союзной республики государственных инстанций. Попытка хоть как - то разделить сферы ответственности союзных и республиканских органов, разграничить управление СССР и РСФСР, предпринятая в Ленинграде, обернулась одним из обвинений «ленинградской» группе (член Политбюро ЦК ВКП (б) и председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК А.А. Кузнецов, Председатель Совета министров РСФСР М.И. Родионов).

Входя в состав федеративного государства, Россия и сама являлась федерацией. Наибольшее количество автономных образований выделилось именно из нее. Среди них — наиболее крупные и развитые (Якутская, Татарская, Башкирская АССР и др.).

Постепенно складывается система, при которой более богатые и развитые на данном этапе республики становятся «донорами» для отстающих. Только предоставление обширной экономической помощи пострадавшим от войны регионам сделало возможным их быстрое восстановление. Нередко регионам требовалась помощь в чрезвычайных ситуациях. Так, голод 1946—1947 гг. побудил Центр перебросить значительные ресурсы на поддержку пострадавшей Молдавии. СССР предоставил безвозмездную помощь Туркмении, пострадавшей в 1948 г. от страшного землетрясения.

Постепенно среди республик — получателей помощи выделилась группа наиболее привилегированных. В развитие их промышленности, подъем жизненного уровня,благоустройство вкладывались наибольшие средства. Это в немалой степени касалось Украины — не только в силу урона, нанесенного ей войной, но и с целью укрепления позиций советской власти на западе СССР. В своеобразную зажиточную «витрину социализма»

превратились республики Прибалтики. Это произошло в  результате стараний новой власти создать наилучшие,

«западные» условия жизни в городах, укрепить их современным промышленным производством. Эстония, Латвия и Литва оказались в составе СССР наиболее передовыми в промышленном, сельскохозяйственном и культурном отношении. Многие жители Советского Союза приезжали туда из других частей страны, удивляясь благополучию, чистоте, порядку, покупали здесь дефицитные товары, отдыхали в летнее время как в санато риях и домах отдыха, так и снимая частное жилье. Постепенно сложилась широкая кооперация этих республик

с другими областями и республиками СССР. Продукция Прибалтики — радиоприемники, телевизоры, молочные

продукты, изделия легкой промышленности — нуждалась в рынках сбыта, и ее качество, нередко более высокое, чем у подобных товаров из других регионов страны, полностью удовлетворяло советских людей. Сложнее было с возможностью экспорта этой продукции на Запад, где требования к качеству продукции были более высокими. В свою очередь, Прибалтика нуждалась в машинах, оборудовании и многих товарах из других

частей СССР, и эти нужды удовлетворялись. Наконец, с довоенных времен сохранялось особое положение родины Сталина — Грузии. Этой республике значительное покровительство оказывал также Берия, некогда ей руководивший.

В качестве основного донора развития всех республик выступала РСФСР. Между тем истощившемуся за многие столетия упорной сельскохозяйственной эксплуатации российскому Нечерноземью помощь требовалась не

в меньшей степени. Таким образом, сталинская национальная политика формировалась в соответствии с ситуацией и имела в качестве характерных черт балансирование между политической поддержкой русских как государствообразующей нации и материальной поддержкой национальных республик, чья неудовлетворенность пребыванием в составе СССР была бы политически опасной.

 

ТЕКСТ №3

В 1948 г. Было начато дело Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Созданный во время войны, ЕАК стал важным общественным центром евреев, проживающих в СССР. Популярность в Советском Союзе, известность за рубежом и некоторая автономия от государственных органов вызывали у Сталина настороженное отношение к ЕАК. В условиях «холодной войны» связи ЕАК с международными еврейскими организациями казались подозрительными и опасными. Вынашиваемая руководством ЕАК идея создания новой еврейской автономии в Крыму, роль ЕАК в поддержке СССР Израиля, впоследствии признанная ошибочной, довершили дело. В январе 1948 г. агенты МГБ убили под видом дорожного происшествия председателя ЕАК народного артиста СССР С.М.

Михоэлса, признанного лидера еврейского общественного движения. За этим вскоре последовала кампания против ЕАК как сионистской организации и первые аресты. «Дело ЕАК» было направлено не только против еврейского движения, но и против «старых большевиков». В 1949 г. арестовали главных покровителей ЕАК — старого революционера, члена ЦК партии А. Лозовского и П.С. Жемчужину, жену Молотова. На этом, однако, дело приостановилось. Борьба с «космополитизмом» приняла с января 1949 г. Открыто антиеврейскую направленность, слова «космополит» и «еврей» многими стали восприниматься как синонимы. Но работники ЕАК продолжали ждать суда. Процесс последовал только в 1952 г. 13 главных подсудимых во главе с Лозовским были приговорены к расстрелу.

С осени 1952 г. союзное МГБ приступило к «делу врачей». Источником его послужило «дело Абакумова», в ходе которого всплыло обвинение в неправильном лечении А.А. Жданова. Последовали

аресты врачей киевских и московских клиник, обвинявшихся во «вредительском лечении» партийных руково дителей. Наиболее заметным «кремлевским» врачам предъявляли обвинения в заговоре на жизнь Жданова и

Сталина, в связях с Абакумовым, с членами ЕАК и международными сионистскими организациями. Из них

буквально «выбивали» показания как на Берия и Абакумова, так и на Молотова и Ворошилова. Подавляющее большинство арестованных врачей составляли евреи. Еще в ноябре 1952 г. по инициативе Сталина прошел процесс над рядом евреев — руководителей компартии Чехословакии. На этом процессе сионизм был

провозглашен главной угрозой коммунистическому движению. В январе 1953 г. газета «Правда» объявила «врачей - вредителей» еврейскими «буржуазными националистами» и агентами международного сионизма. Высказывания против «космополитов» в сочетании с массовым страхом перед «убийцами в белых халатах» вылились в бурную антисемитскую кампанию. Повсеместно начались аресты врачей - евреев. Еврейская интеллигенция выступала с покаянными осуждениями сионизма. Сама еврейская нация объявлялась теперь вымыслом «националистов». «Дело врачей» вызвало полный разрыв и без того давно охладевавших советско - израильских отношений. Вслед за бурным возмущением в израильской печати и протестами сионистских структур 9 февраля 1953 г. произошел взрыв бомбы в советском посольстве в Тель - Авиве. СССР через два дня разорвал дипломатические отношения с Израилем.





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Это что-то новенькое от Ирины Котовой! Спасибо! Нина Николаевна! Поэзия тоже на высоте! Впрочем, имена-то какие! Умеете вы, как всегда, удивлять и восхищать! А как вам эти? .... И на дыбы скакун не поднимался, Не грыз от нетерпения удил, Он только белозубо улыбался И голову тяжелую клонил. Почти земли его касалась грива, Гнедая, походила на огонь. Вначале мне подумалось: вот диво, Как человек, смеется этот конь. Подобное кого не озадачит. Решил взглянуть поближе на коня. И вижу: не смеется конь, а плачет, По-человечьи голову клоня. Глаза продолговаты, словно листья, И две слезы туманятся внутри Когда смеюсь, ты, милый мой, приблизься И повнимательнее посмотри. .... Р. Гамзатов, перевод Я.Козловского Ищу еще работы Ирины Котовой в теме Лошади Понравилось ! Увы, не нашлось . . .
6830366-a3949665 И познавательно! Спасибо, Валентина Васильевна, за красоту ваших рук! Не только любуемся, но и познаем мир природы и искусства! Просто не передать словами, сколько всего узнала только за эту неделю в связи с размещением ваших проектов! Спасибо преогромное Вам и всем неравнодушным! В ожидании новых!
Ожила моя страничка! Теперь узнали про морошку - не понаслышке. Спелая - оранжевая! Красноватая - значит не поспела ещё. Николаю Николаевичу спасибо за угощение! Благодарю вас Бронислав Петрович и Нина Николаевна. Обнимаю! Сегодня черную смородину ваяю! Заходите в гости. Я очень рада.
Эльдар Алихасович! 6830785-a3949665
https://proshkolu.ru/user/goncarova/file/6830783 Забудь заботы и печали, Умчись без цели на коне В туман и в луговые дали, Навстречу ночи и луне! 1898 г. А.Блок Спасибо, Алиночка! Стихи Ваншенкина просто Мой день!! Его творчество обожаю! Но это - СУПЕР!
А вот вам подарочек, дорогие друзья, от человека, который знает о ней не понаслышке! 597771-a310522 Спасибо , Николай Николаевич Гуляев!