Острая ситуация: 20% учителей России готовы уйти из професси - Сергей Сергеевич Андреенков
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Сергей Сергеевич Андреенков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Сергей Сергеевич Андреенков / Блог / Острая ситуация: 20% учителей России готовы уйти из професси


ЗАПИСЬ #8

КОММЕНТАРИИ (14)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


30 июня 2018, 07:39, автор - хозяин блога
Сергей Сергеевич Андреенков

Острая ситуация: 20% учителей России готовы уйти из професси

Принцип начисления зарплаты педагогам остается "биномом Ньютона" как для самих учителей, так и для экспертов, озадачившихся этим вопросом. При этом наблюдатели указывают: непрозрачный подход дает возможность для манипуляции расходами на образование на региональном уровне, а уровень зарплаты учителей по-прежнему вызывает желание навсегда уйти из профессии.

Фото: www.globallookpress.com

Мониторинг Общероссийского народного фронта (ОНФ), охвативший более 3 тыс. педагогов из 82 регионов России, показал, что уровень доходов школьных учителей в субъектах может различаться в несколько раз. Каждый третий учитель не знает, как рассчитывается его зарплата, при этом общие темпы роста зарплаты остаются низкими, что расходится с целями, поставленными президентом в майских указах еще 2012 года.

"Нет возможности лечить и кормить"

При этом официальные статистические данные по ряду регионов по-прежнему отличаются от тех, которые приводят учителя. К примеру, в Мурманской области, по данным опроса, средняя зарплата составляет 36,4 тыс. рублей, а по официальной статистике на январь – март 2018 г. – 50,6 тыс. рублей. (44,9 тыс. рублей после вычета НДФЛ). В Свердловской области – 24,3 тыс. рублей, по официальным данным – 33,8 тыс. рублей (29,3 тыс. с учетом налога). В Пермском крае – 22,9 тыс. рублей, хотя Росстат приводит данные о 29,8 тыс. (25,9 тыс.). При этом достижение этих показателей происходит ценой крайне высокой нагрузки и совмещения должностей, подчеркивают в ОНФ.

"В новом майском указе президента Владимира Путина есть поручение вывести российскую школу в десятку лучших в мире", - указала  член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке  Любовь Духанина. – Очевидно, что решение этой задачи невозможно без снижения давления на учительство".

 
 

В части доведения заработной платы педагогов до средней в регионе не выполнены и майские указы 2012 года. Чего уж говорить о новых целевых ориентирах, подчеркивают эксперты. В 2014 году средняя заработная плата учителя составляла 30 тыс. рублей, в то время как в среднем по стране она равнялась 32,5 тыс.

Фото: www.globallookpress.com

Мониторинг ОНФ эти выводы подтверждает: 28% учителей в настоящий момент живут весьма экономно: на ежедневные расходы хватает, а покупка одежды и другие затраты уже представляют проблему. "Крайне низкая оплата труда при огромной нагрузке, детей практически нет возможности лечить и кормить", - рассказали "Царьграду" педагоги.

По словам респондентов ОНФ, низкий уровень лишает возможности полноценно отдохнуть, а необходимость экономии сужает "кругозор практически до нуля". "Очень обидно, что оклад учителя практически сравняли с зарплатой обслуживающего персонала", - сетуют работники сферы школьного образования.

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

"Проведенный ОНФ мониторинг подтвердил то, о чем уже несколько лет говорят педагоги и профсоюз "Учитель" в попытках до "кого-то достучаться", - рассказал "Царьграду"  сопредседатель профильного профсоюза  Всеволод Луховицкий . По его словам, зарплата учителей выглядит сравнительно высокой только потому, что существует специальная система отчетности, придуманная именно для того, чтобы показать, что зарплата педагогов не самая низкая.

Два разных ребенка

"Что касается разницы в заработной плате по регионам, то и она не является открытием, это определено нашим законодательством, поскольку каждый регион самостоятельно определяет подушевой норматив, общих требований не существует", - отметил В.Луховицкий.

В настоящий момент в разы различаются не только заработные платы учителей, но и финансирование образования в целом, подчеркнул он. "Ребенок в Тульской области и ребенок в Москве – это, с точки зрения власти, два разных ребенка", - отметил Луховицкий.

На изъяны системы оплаты труда педагогов указали в своем майском исследовании эксперты центра Конфедерации труда России по заказу профсоюза "Учитель". Согласно их выводам, которые приводит "Коммерсант", введенное в 2008 году и действующее до сих пор подушевое финансирование школ дает возможность "манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей". При этом сами педагоги не имеют возможности отстоять свои права, считают авторы исследования.

Фото: maroke/shutterstock.com

"Идея реформы заключалась в том, чтобы вместо единой тарифной сетки, при которой зарплата учителя определяется в первую очередь его квалификацией и стажем, использовать новую систему, состоящую из стандартной базовой ставки за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя, - рассуждают эксперты. При этом отсутствуют четкие критерии, которые бы увязывали усилия учителя и результаты его учеников".

Такой подход вынуждает учителя не "натаскивать" учеников на результат на экзамене, а комплексно обучать предмету, подчеркнули исследователи.

Отсутствие единых критериев оценки эффективности учителя позволяет осуществлять финансирование образовательной сферы в соответствии с региональными приоритетами, а это приводит к тому, что заработная плата педагогов в разных регионах различается более чем в 4 раза.

Неэффективный "эффективный" контракт

Значения показателей уровня заработной платы в среднем по России по итогам 2017 года соответствуют уровням, обозначенным в майских указах 2012 года, в свою очередь, считают в Министерстве просвещения. С 2013 года в России ведется переход на систему эффективного контракта, в рамках которого в трудовом договоре закрепляются поощрения за эффективную работу, напомнили "Коммерсанту" в ведомстве. По их словам, таким образом оформлены на работу 96,4% сотрудников образовательных учреждений, окончательный переход произойдет уже в этом году.

Одним из механизмов выполнения майского указа считается так называемый "эффективный контракт", но его применение лишь добавляет путаницы в систему расчетов оплаты труда, считают эксперты. "Добавился еще один отчет, стоимость баллов каждый месяц разная, значит, сумма надбавок не зависит от количества проделанной работы", - рассказывают респонденты ОНФ. – "Стимулирующие выплаты упали в размере, нет четкого представления, за что получаешь деньги". 

Количество "непонимающих" выросло с прошлогодних 22% до 36% , подчеркивают авторы доклада. По словам госпожи Духаниной, учителя отмечают, что" объем доплат от месяца к месяцу может отличаться в несколько раз, а балл от года к году оценивается по-разному".

Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь, в профсоюзе "Учитель" отметили, что не слышали о том, что внедрение эффективного контракта привело к увеличению зарплаты педагогов.

В докладе экспертного центра содержатся предложения по корректировке принципа расчета зарплаты педагогов, с которыми согласны и в профсоюзе. "Прежде всего, мы выступаем за установление единого для всей страны минимума оплаты 18 часов учителя", - указал В.Луховцкий, уточнив, что речь идет о так называемой ставке для учителя, который только начинает работать и не имеет никаких доплат.

"У такого учителя 18 часов должны быть оплачены в размере не меньше чем двойной МРОТ по региону", - сказал он. - Мы настаиваем на том, чтобы это вошло в Закон об образовании, и таким образом регионы будут вынуждены выплачивать хотя бы минимальный объем".

Сейчас за 18 часов в большинстве регионов платят гораздо меньше, заключил В.Луховицкий. И неудивительно, что согласно итогам опроса ОНФ, каждый пятый педагог признался, что подумывает об уходе из профессии со столь серьезной нагрузкой и невысокой зарплатой. 





ОБСУЖДЕНИЕ


Людмила Николаевна Дудка2018-06-30 11:27:47 - Людмила Николаевна Дудка
У нас ставка с 1 января 8.600.
Спутник Nulllogica Миг2018-06-30 12:31:45 - Спутник Nulllogica Миг
Острая ситуация для 20% .
Раз готовы,то есть на что и куда.
Наталья Анатольевна Жукова2018-06-30 12:50:34 - Наталья Анатольевна Жукова
Никто никуда не уйдёт. Идти некуда.
Александр Владимирович Серолапкин2018-06-30 13:13:49 - Александр Владимирович Серолапкин
Не знаю, почему,
Я так мечтал
На поезде поехать.
Вот с поезда сошёл -
И некуда идти.

Такубоку
Александр Геннадьевич Покаевский2018-06-30 13:15:17 - Александр Геннадьевич Покаевский
Готовы - т.е. имеют твердое желание.
Спутник Nulllogica Миг2018-06-30 14:14:43 - Спутник Nulllogica Миг
Я к тому,что нет критической массы.(как мы это любим)
А на нет и суда нет :)
Марьяна Федоровна Рженичева2018-06-30 14:26:10 - Марьяна Федоровна Рженичева
В бизнес пойдут.))
Елена Михайловна Топчиева2018-06-30 23:17:05 - Елена Михайловна Топчиева
Ну сказала же дама из правительства: `Может быть вы завтра захотите пойти писать картины`. Вот хочу пойти и вязать вещи. Красивые вещи. Только не могу. Рынок забит вещами. Никому это не нужно. Вот и весь бизнес. В школе больше не могу...
Наталья Вячеславовна Лебедева2018-06-30 23:41:23 - Наталья Вячеславовна Лебедева
Людмила Николаевна, а в каком регионе такая ставка? И это без категории? Потом на неё ещё и категория %


Кому уйти, они уходят сразу, а кто прихватил десяток лет, уже не уйдут. Учителя, самое главное, не только деньгами стимулировать надо. а творческой и мудрой администрацией. которая понимает, что в любых ситуациях учитель работает и выкладывается на полную катушку и понимает его труд и поддерживают . Это тоже немаловажный фактор- поддержка творческих специалистов, а когда нет поддержки ниоткуда бежите из такй школы и коллектива, а может и в другую сферу.Доброе слово и единомышленники- всегда помогало учителям выживать даже в 90-е.

Надежда Алексеевна Каримова2018-07-03 18:08:55 - Надежда Алексеевна Каримова
Какие зарплаты по 30-50 тысяч? Я за два месяца отпуска получила 35 тысяч с копейками. Вела 29 часов русского и литературы!Вот и считайте мою зарплату! Остается только мечтать.
Людмила Николаевна Дудка2018-07-04 17:51:13 - Людмила Николаевна Дудка
Отвечаю: с 1 января оклад 8620, потом надбавки за стаж, категорию, звание... У меня было 29 часов (стаж большой, категория высшая, звание)= 25 тысяч. Клас. рук. нет, но я рук. РМО (за него мне платят только с октября по апрель включительно=10 тысяч за 7 месяцев...). Стимулирующих в нашем районе не выплачивают, а в соседних коллеги их получают. У моих коллег, что помоложе, при такой же нагрузке чистыми 17-18 тысяч. Живем в одном государстве и в одном регионе, работаем по одним регламентам, но местечковые решения не всегда вписываются в общероссийский фон. А в среднем по стране температура нормальная. Кстати, господин Кудрин объявил, что майские указы по заработной плате по стране в образовании даже перевыполнены. Где-то очень перевыполнены, где-то очень недовыполнены, а в среднем...
Наталья Вячеславовна Лебедева2018-08-15 22:17:17 - Наталья Вячеславовна Лебедева
Как я поняла, Людмила Николаевна. у Вас похоже есть 25% сельских, отсюда и такая зарплата. А за стаж больше поолка уже не платят. 30 лет и далее- всё одно. За РМО у Вас много платят, у нас копейки. У меня 24 часа , высшая категория. большой стаж а получаю, как Ваши молодые специалисты. В городе очень мало платят...Большое дело - 25%

Александр Владимирович Серолапкин2018-08-15 22:52:03 - Александр Владимирович Серолапкин
Удивительно, что только 20% готовы уйти.
Я бы скорее ожидал, что 20% готовы ещё остаться.
Александр Геннадьевич Покаевский2018-08-15 23:25:26 - Александр Геннадьевич Покаевский
Остальным уходить некуда.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



3278351-a385262
Спасибо, Ниночка Николаевна! Мысли материальны. Будем думать только хорошем! Чтоб жизнь наполнилась теплом! Александр Владимирович, спасибо за комментарий. Желаю Вам чтобы Вы получали, что хочется, без опозданий! 3635643-a385262
И у нас похолодало, за окном ливень стоит.
Спасибо, Елена Михайловна.
Владимир Черемисин * * * Кому-то - май. Кому-то - грозы. А я люблю осенний лес И золотую прядь берёзы На сером кружеве небес.
Спасибо Вам большое,Ирина Владимировна!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/