Тряпка для учителя - Сергей Викторович Евсютин
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

https://proshkolu.ru/discover/

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://roskonkursy.ru/?promo=proshkolu&utm_source=proshkolu&utm_medium=baner&utm_campaign=baner1

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Сергей Викторович Евсютин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Сергей Викторович Евсютин / Блог / Тряпка для учителя


ЗАПИСЬ #2999

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 апреля 2018, 19:07, автор - хозяин блога
Сергей Викторович Евсютин

Тряпка для учителя

Сине-красная тряпка для учителя

Когда мы вчера в социальных сетях опубликовали сообщение, которое пришло Педсовету от мамы старшеклассницы Майи Дружниковой, мы совершенно не ожидали, что оно вызовет столько эмоциональных откликов. За несколько часов на сообщение было написано более сотни комментариев.  Мнения комментирующих родителей и учителей снова разделились.

Вот сообщение, которое вызвало такой шквал эмоций:

«Уважаемые учителя, объясните, у вас какие-то методички есть с рекомендациями, как унижать учеников? Вам их сверху спускают? Или это инициатива снизу? Дочь-десятиклассница вчера покрасила волосы в синий цвет. Мы, родители, не против: когда еще подростку экспериментировать с внешностью, если не в 16 лет. Но в школе ее сегодня учителя буквально загнобили. Реакции были между не очень удачными шутками («Так к урокам готовилась, что аж посинела от натуги») до прямых оскорблений («С такими лохмами тебе место не в школе, а в борделе»). При этом все упражнялись в остроумии публично, при всем классе. Я к учителям дочери пойду разговаривать, но хочу сейчас понять, вот такое неприятие - это что? Комплексы? Указание сверху? Зашоренность? 
Да, устава школы она не нарушала, форму носит, а про цвет волос в уставе нет ничего. И учится она хорошо, проблем нет. А вот у учителей в школе, видимо, какие-то проблемы, если такая реакция на обычный подростковый эксперимент». 

Удивительно, но подавляющее количество комментаторов встало на сторону своих коллег, учителей, о которых написала Майя. Оценки (а иногда и диагнозы) были поставлены и девочке-старшекласснице, и ее маме.

Маме достанется в полной мере

Галина Овчинникова: «У дочери проблемы со вкусом и не только у дочери».

Валерий Ковалев: «У девочки, похожей на  Мальвину,  проблема с общением. Она захотела обратить внимание окружающих на себя и ей это удалось. Впереди развитие способов привлечения внимания и маме достанется в полной мере. Учителям надо быть осторожнее. Могут обвинить в нанесении морального вреда».

Ира Филимонова: «А ребенок ведь для того и красился, чтобы получить реакцию. Что отреагировали не только одноклассники, это разумно. Повторять одни и те же шутки дважды никто не будет. Кто-то возможно продолжит что-то говорить. А если ребенок уже пожалел об эксперименте, то это тоже результат. И родители могут с ребенком это обсудить, впрочем, как и психологи и даже учителя (не на уроке)».

Фаиля Мусиевна Ситдикова (Ильясова): «Да... одна с синими волосами, другая - с розовыми, третья - с зелеными, четвертая - с красными, пятая... «Мама, но ведь это школа!»- ответил как-то мой сын-восьмиклассник на предложение сходить в школу один день в джемпере, поскольку на пиджаке пятно сидело... Но ведь это школа! - другого ответа на этот вопрос, я думаю, просто нет! Скоро лето, каникулы - вот и время для экспериментов!   И не верю я, что ЭТО родителям нравится... Родители для своих детей зачастую перестают оставаться авторитетом...»

Мамашке надо вправить мозги

Анна Ватненко: «Действительно, зачем оскорблять? Надо сообщать в отдел опеки, пусть мамашке мозги вправляют».

Людмила Кумалагова: «А мне интересно, вот ни на минуту родители не задумались над тем, какая реакция будет на синие волосы в школе? В российской, несмотря ни на что, консервативной школе? Разрешили - молодцы, но после разрешения надо было ещё и объяснить, что в школе никто не скажет: «Ну подумаешь, эксперимент», это я к тому, что если ребёнку давать свободу на самовыражение, у него должна быть свобода и услышать реакцию на это».

Ольга Каримова: «Если в уставе школы не сказано ничего конкретного про цвет волос, то это не значит, что их можно красить во все цвета радуги! По одежке встречают, по уму провожают. Пусть лучше в знаниях, в науках экспериментирует. А волосы оставит на лето!»

Иван Панфилов: «Вот мне всегда было интересно, почему хороший лозунг «все в жизни надо попробовать»  выливается на практике в попытку покраситься в цвета бразильского попугая и желание жрать всякую дрянь от кодеиносодержащих препаратов до куриного говна пополам с табаком. Ни один из попугаев-говноедов в моей практике не попробовал себя в олимпиадах и творческих конкурсах. А зря! Это они точно не пробовали! А вдруг им это понравится?»

Тренируйте волю и выдержку

Оксана Лукконен: «То есть автор признает право своего ребенка самовыражаться, а у остальных права выражать свое отношение быть не должно?  Вышел в люди - будь смел услышать мнение о себе:  шмотки-гаджеты все обсуждают, а прическу нельзя? Или конкретно учителя права на мнение не имеют? Или ребенок настолько слаб и уязвим, что плачет от замечаний? Так тренируйте волю и выдержку. Не в теплице цветочек растите, жизнь бьёт и не спрашивает мнений».

Натали Натали: «Автор, наверное, надеялась на поддержку, но большинство её не поддерживают: если уж решилась на эксперимент - будь готова к результату, а он либо положительный, либо отрицательный. А учителя - тоже люди и имеют право на своё мнение».

Алла Шавернева: «Я на своем веку повидала всякого, но при виде такого эксперимента с внешностью, вряд ли бы могла сдержаться.... Свой путь ищут не в цвете волос или вульгарном поведении, а в чем-то другом, теперь надо вносить в Устав пункт о цвете волос...»

Лариса Коваленко: «У нас была девочка, которая чудила с цветом волос и прическами. Вызывала, иногда, гомерический хохот. А уж остро-осло- словии не упражнялся только ленивый. Но она смеялась еще больше над шутками, чем шутники. К 10 классу переросла. Эксперименты закончились. Шутки тоже. Готова экспериментировать - пожалуйста, тогда не удивляйся, твои соученики и учителя имеют право на иронию, смех и сарказм.  А Майя Дружникова, если не смогла подготовить к этой реакции дочь или предотвратить такое чудо, как экзотическая покраска волос, не должна возмущаться. Так воспитывается не вкус, а безвкусица. Это пиар. А что, дочка иначе не может обратить на себя внимание? Курам на смех - достойная оценка».

Мамашка с неуравновешенной психикой

Veronika Lisichenko Sybbotina: «Что-то не верится, что в школе одни учителя невоспитанные, а одноклассники и ученики других классов вежливо молчали. Раз мама не против, чтобы дочь выделялась, пусть будет готова везде с ней бегать и «лаять» на тех, кто ее доче слово поперек скажет. Вот таких неадекватных родителей все больше и больше... Наверно, у учителей школы другие дела есть, а тут мамашка с неуравновешенной психикой. Ну не хочешь, чтобы в адрес дочери высказывались - переводи на домашнее обучение. Тем более, что дома можно и тату во всю рожу сделать, и пирсинг, и пряди разноцветные, и язык пополам,и, главное, слово никто не скажет...сиди, сама на дочу любуйся. Но в магазин, в транспорте, на улице - только вместе. Не дай бог, кто-то что-то скажет».

Марина Серикбаева: «Интересно, что бы мамы сказали, если бы учительница пришла с синим ирокезом? Наверное, живенько бы составили письмо, куда следует. А уж что бы сказали дети!!!! Ну, а учитель, видимо, должен был сказать - мне очень нравится!!! А еще мне нравится лысина. Скромно. Со вкусом. И уход – минимальный».

В бордель таких детей вместе с их родителями!

Анна Лясникова: «Придерживаться нужно этикета! Правильно и сделали учителя, что отчитали! В бордель таких детей вместе с их родителями, которые сами видимо не далеко ушли!»

Zhanna Zholonko: А мне нравится шутка «Так к урокам готовилась, аж посинела с натуги».

Карина Каримова: «Я бы на урок такую не пустила бы. Мне в классе клоунов и так хватает. Если ума нет себя не уродовать, то на математике точно делать нечего».

Светлана Холостова: «Сначала им позволяют волосы красить в яркие цвета, потом татушки бить, а потом где их искать? На гей-параде? А отвечать кто будет? Классный руководитель! Мама об этом не подумала?»

Оксана Перловская: «Есть такое понятие, как деловой стиль одежды. Синие волосы вашей дочери к этому стилю никакого отношения не имеют. Есть каникулярное время. В это время - пожалуйста, хоть зеленого цвета. Не думаю, что вам бы понравился офисный работник, например банка, с синими волосами, либо учитель с зелёными и т.д.... Может дети со спиртными напитками должны в школу приходить? А что? Родители же разрешают, пусть пьют, взрослые же... Уважаемая Мама, не нужно из школы устраивать бордель. Это вопрос этикета и воспитания».

Синие волосы подростка стали красной тряпкой для российских учителей и вызвали бурю негодования и неприятия. При том, что дело происходит в 2018 году, когда для общества стали уже вполне привычными яркие краски в одежде, эксперименты со своей внешностью, самые различные способы самовыражения, такое явление в школе воспринимается, как нечто небывалое, возмутительное, неприемлимое. Почему?

Мнение психолога

За разъяснениями мы обратились к психологу Маре Днестровской.

Вообще у каждого взрослого человека в сознании есть множество долженствований, к которым мы привыкли, которые мы не подвергаем сомнениям и воспринимаем как естественные слагаемые нашего мировоззрения. Например, «нельзя переходить дорогу на красный свет». Это долженствование, у которого есть смысл и явная польза. Еще один пример: «нельзя сильно выделяться».  Полезна ли эта установка? Это открытый вопрос.

Когда кто-то на наших глазах нарушает те правила, с которыми мы свыклись, которые считаем незыблемыми, мы испытываем негативную реакцию: от легкого раздражения до сильнейшего негодования. «Я этого не делаю, никто из моего окружения этого не делает, а он – почему себе это позволяет?» Это не значит, что мы тоже хотим и готовы совершить что-то подобное, совсем нет. Но нас раздражает, что кто-то хочет и совершает, несмотря на то, что так делать не принято, несмотря на то, что мы считаем это нарушением привычного правила. 

Стоит сделать исторический экскурс в советские и постсоветские времена, которые, по большому счету, еще не закончились.  Мы все эти времена хорошо помним, и родом оттуда. Это времена запретов, ограничений, единых представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Учителя же были проводниками этих представлений.  По сути ситуация мало изменилась. 

Профессиональная деятельность учителей в течение многих лет несколько корректирует представление учителей о себе и о мире. Учитель привыкает считать себя носителем знания и не просто знания, а знания о том, как правильно.  Любой поступок ученика, который не укладывается в парадигму «правильно – так», воспринимается как вызов, как протест, и вызывает сильную негативную эмоцию. 

Сейчас многие учителя чувствуют себя не защищёнными - над ними много контролирующих органов, да и в школах быстро все меняется, нет устойчивости и уверенности.  Возможно, за счёт этого учителя ощущают себя менее уверенно и сильнее боятся потерять авторитет среди учеников. Судя по тому, что я наблюдаю, - сейчас у учителей стало заметно меньше возможностей влияния на учеников, и яркие вызывающие изменения внешности учащихся могут вызывать негативную реакцию. И даже страхи, что это как-то подорвет учительский авторитет. Ну, грубо говоря, если можно себе позволить синие волосы - то можно вообще учителя не слушаться. Такие страхи могут возникать.

Плюс всё-таки современные подростки - в большинстве своем менее зарегулированные и менее закомплексованные. Они больше всего могут себе позволить, чем, например, мы в нашем детстве. Современные тенденции воспитания дают подросткам больше свободы. Свободы выбора, творчества, самовыражения. И это сказывается на их управляемости. Когда у учителя целый класс непослушных подростков - ярко  выраженное самовыражение будет вызывать страхи и негатив,  особенно, если учителю трудно справляться с подростками, трудно их увлечь и как-то сплотить

Источник -Педсовет    Автор -С. Лаврентьева





ОБСУЖДЕНИЕ


Светлана Сергеевна Лизунова2018-04-25 23:27:04 - Светлана Сергеевна Лизунова
Да, комментарии учителей,
если это были именно такие слова,
как там сказано, непрофессиональность их показывают,
потому что они оценочные и не по существу вопроса.
Игорь Витальевич Олин2018-04-26 06:06:34 - Игорь Витальевич Олин
В данном случае маму понимаю и с мамой согласен. В таком отношении - вся терпимость и толерантность, которых нет у многих, кто им пытается воспитывать.
Галина Петровна Яблонская2018-04-26 08:54:32 - Галина Петровна Яблонская
Согласна со многими коллегами, высказавшимися в комментариях.
Сергей Викторович Евсютин2018-04-26 12:07:59 - Сергей Викторович Евсютин
Лучший способ для учителя в таких ситуациях - не обращать внимание на цвет прически. Это удивило бы девочку больше, чем иронические замечания. Через некоторое время она вернула бы волосам нормальный цвет.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо
Спасибо за полезный материал!
Да. И я за то, чтобы называть вещи своими именами.
Да: `В лозунге грабь награбленное я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то почему же нельзя обойтись без латинских слов?`. В.И. Ульянов (Ленин). Выступление на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года.
Весьма тактичные люди.Но им есть ,с кого брать пример:с Чубайса,у которого должны вымереть все,кто не `вписался`в экономику,Графа,который просит уйти в мир иной всем,кто не пережил `цифровую трансформацию`Ну и пёс с ними.Осталось им сказать `Не дождетесь!`)
Александр Владимирович,за физиогномику взялись?)Мне кажется,глаза одинаковые,это ракурс такой. Сколько же Вам здесь лет, Алевтина Петровна?Лет 17?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/