О пенсиях - Сергей Викторович Евсютин
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Сергей Викторович Евсютин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Сергей Викторович Евсютин / Блог / О пенсиях


ЗАПИСЬ #3012

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 августа 2018, 18:09, автор - хозяин блога
Сергей Викторович Евсютин

О пенсиях

О  ПЕНСИЯХ

                              (продолжение)


Почему необходимо оставить без изменений   законодательство по назначению досрочных пенсий   педагогическим работникам?

Следует учесть, что досрочные страховые   пенсии (далее-пенсии за выслугу лет)   назначаются за вредные условия труда. А разве они исчезли в образовании?    Наоборот, работать стало тяжелее.  

Повышение возраста   выхода на пенсию обосновывается ростом средней продолжительности жизни граждан, особенно тех, кто дожил до пенсии. И   это подтверждается   фактами.                                                                      Но     категорически нельзя согласиться с предложением Правительства Российской Федерации с поэтапным ежегодным (в течение 8 лет) переносом права педагогических работников на выплату досрочной страховой пенсии в связи с занятием педагогической деятельностью.   Необходимо аргументами и фактами обосновать    фактическое   повышение   на 8 лет   стажа для получения пенсии за выслугу лет. Этих аргументов и фактов никто из правительственных чиновников не озвучил, так как их просто нет.   

По сравнению с тем временем, когда вводились пенсии за выслугу лет,   условия работы педагогов   значительно   усложнились.   Вредных факторов   стало значительно   больше. Например, средняя учебная   нагрузка российских учителей   существенно увеличилась. Российская школа фактически стала самой забюрократизированной в мире. Типичный российский учитель дополнительно   еще выполняет функции классного руководителя и   помощника учителя ( введения должности помощника учителя необходимо добиваться).                                                              У воспитателей детских садов также ухудшились условия работы, так как количество детей   в группах по новым нормам СанПина увеличилось в среднем в полтора раза.

В последние годы   повсеместно происходило   сокращение должностей УВП (учебно-вспомогательного персонала) и АУП (административно-управленческого персонала).    Значительную часть работы сокращенного   персонала   фактически стали выполнять педагогические   работники. Это тоже привело к ухудшению условий работы педагогов.    

Следовательно, нет оснований и причин для ухудшения условий   получения досрочных страховых пенсий    педагогическим работникам.

И если объективно применять те же подходы, которые используются   к обоснованию повышения возраста выхода на пенсию к условиям труда   педагогических работников в настоящее время, то специальный педагогический стаж,  дающий право на получение досрочной страховой пенсии,   необходимо снизить   с 25 лет на несколько лет. Список   педагогических должностей, работа в которых дает право на льготную досрочную пенсию,   мы предлагаем расширить,   включив в него педагогических работников дополнительного образования и ряд должностей по дошкольному образованию.

Чтобы начать процесс реформирования пенсий за выслугу лет в   системе образования, вначале   необходимо   провести серьезную работу по устранению вредных факторов и   улучшению условий труда педагогических работников.   Пора обратить внимание на научную организацию труда (НОТ) как  педагогов, так и системы образования в целом.

 Кроме этого, существенно   улучшить профессиональную подготовку будущих педагогов, особенно в области психологии и педагогики.

Необходимо   учесть, что даже при самом добросовестном отношении   по реализации   НОТ и по повышению   качества подготовки педагогов, первые реально ощутимые положительные результаты   появятся не скоро - лет через 10-15.   И только после этого можно будет приступать к постепенному повышению специального стажа для назначения досрочных пенсий. Можно привести и другие основания для сохранения досрочных   пенсий.

Отчего будет зависеть сохранение пенсий за выслугу лет педагогическим работникам?

На 95% это будет зависеть от реальной гражданской позиции самих педагогов и на 5% от   позиции власти. Некоторые с этим не согласятся и будут говорить, что   как власть решит, так и будет. На самом деле этим они оправдывают свою пассивную позицию и   психологическую трусость.  А факты говорят об обратном. Например,  в 1996 году закон о выплате пенсий за выслугу лет работающим пенсионерам прошел вопреки позиции Пенсионного фонда и Правительства РФ. С тех пор пенсионный фонд ищет возможности для отказа в назначении этой пенсии, которые успешно преодолеваются через суд.

 В проекте федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», подготовленным Правительством в 2001 году,  пенсий за выслугу лет не было. Профсоюзам удалось добиться не только   сохранения этих пенсий, но их размер   приравнять к пенсиям по старости. Тогда для достижения положительного результата хватило действий профсоюзного актива. Основная масса педагогов никак не участвовала в борьбе за пенсии,  и поэтому многие этого   не ценят.

  В настоящее время ситуация намного сложнее и серьезнее, поэтому потребуется участие значительной части педагогов.

Борьба за свои права и интересы для педагогов – это фактически продолжение их профессиональной деятельности в части воспитания. Воспитывают не слова, а действия, поступки и гражданская  позиция   педагогов. Если бы слова, которые мы произносим на различных воспитательных мероприятиях,  действительно  бы  воспитывали, то мы давно жили бы при коммунизме.                                                            Детям лучше показать хороший поступок, чем рассказывать о нем. Неслучайно говорят - «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это применимо и к воспитанию. Один мужественный поступок педагога намного важнее для воспитания детей, чем сто проведенных так называемых «уроков мужества» на классных часах.


 Почему при определении права на страховую пенсию необходимо учитывать не только возраст, но и страховой стаж?

Учет страхового стажа для России   даже более важен, чем возраст. В отличие от многих европейских государств,    особенностью России является большое количество людей, которые работают по серым или черным схемам получения зарплаты.    

Отрицательные последствия этого трудно переоценить. Не дополучает страховые взносы не только пенсионный фонд. Страдает   финансирование   систем   образования и здравоохранения, пособий по социальному страхованию.   Если учесть, объем теневого сектора фонда оплаты труда составляет примерно 10 трлн. рублей, то это значит, фонд медицинского страхования не дополучает примерно 500 мрд. рублей, а фонд социального страхования 300 мрд. рублей.  Местные и региональные бюджеты не дополучают соответствующие налоги примерно на сумму 1,3 трлн. рублей. Из этих бюджетов выплачивается заработная плата работникам муниципальных и областных учреждений образования, культуры и здравоохранения. Причем, надо отметить, что многие работники охотно соглашаются на серые и черные способы получения зарплаты. И при этом они хотят иметь пенсию вместе с остальными, получать бесплатное хорошее   образование, качественные   медицинские услуги, пособия по уходу за ребенком и т.д.

Моральные, нравственные и идеологические издержки   имеют даже   большее значение, чем материальные. Люди привыкают к постоянному нарушению закона и готовы его нарушать и при других обстоятельствах.

Поведение граждан,   работающих по черным и серым схемам,   напоминает поведение раковых клеток в организме, которые отличаются от здоровых клеток тем, что потребляют от организма   все, что нужно для их жизни, но ничего полезного не дают. Когда количество раковых клеток   и их выделений в организме превышает определенную критическую черту, то человек    умирает. Раковые клетки своим поведением губят организм, который их содержит. Вот так происходит   и в государстве. Если количество людей с поведением « раковых клеток»   превысит определенный   критический уровень, то государства может и не стать. Такое уже было в истории неоднократно. Важно   иметь в виду, что проблема не только в предпринимателях, которые уклоняются от уплаты налогов и применяют черные и серые схемы оплаты труда. Основная проблема в людях, которые согласны на это.   

          Необходимо   учесть, что   трудовое законодательство России   одно из лучших в мире. Оно создает хорошие возможности для защиты своих прав и интересов, в том числе и для работников малого и среднего бизнеса, где применяются черные и серые схемы оплаты труда. Первичную профсоюзную организацию могут создать даже три человека.   Энтузиастами даже был создан и профсоюз для помощи работникам малого и среднего бизнеса, но во многих регионах, в том числе и   Брянской области,  в него вступали в основном сами предприниматели.

Для того, чтобы ускорить процесс вывода экономики из тени в части оплаты труда,   необходимо значительно   повысить роль страхового стажа для получения права на страховую пенсию по возрасту.

Например. Минимум страхового стажа для получения права на получение страховой пенсии по старости ориентировочно может быть 30 – 35 лет для женщин и 35 – 40 лет для мужчин.    Если гражданин заработал необходимый страховой стаж, то он должен получить   право на страховую пенсию по старости при достижении определенного возраста.    Например, для   женщин оставить возраст –   55 лет, а для мужчины – 60 лет. При отсутствии необходимого стажа   граждане продолжают   работать, чтобы   заработать необходимый стаж.   Если   эти граждане до 68- 70 лет не заработают нужный страховой стаж, то им назначается социальная пенсия.   Предлагаемый   учет страхового стажа для назначения   страховой пенсии по старости приведет к увеличению поступлений страховых взносов в социальные фонды и к   определенному повышению возраста выхода на пенсию для тех, кто игнорировал законодательство   государства и интересы общества.

                 

                                   Что делать?

Поддерживать действия профсоюза образования.   Напомню, что на первом этапе борьбы направлены обращения в различные органы власти.

На втором этапе районная организация планирует сбор подписей в поддержку обращений. Дальше действовать в зависимости от результата.

Следует учесть, что даже если принятый закон не будет нас устраивать, то борьбу за свои права   все равно надо продолжать.

Ответственный за выпуск – С. Евсютин.

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Большое спасибо!
Никогда не видел лиловый вяз.
6551592-a146795
Ольга Валерьевна, спасибо Вам огромное за неоценимую помощь!!!
Я не понимаю, почему, когда пишут про осень, упоминают ``тоскливые дни``. Для меня осень - прекрасное, радостное время года ! Даже если идут дожди. Но дожди бывают и весной, и летом... Ненавижу зиму. Это время, вычеркнутое из жизни. Да ещё такое долгое. Я бы, как медведь, впадал в спячку. Чтобы заснуть поздней осенью, а проснуться ранней весной. А осень... Как у Пушкина: ``И с каждой осенью я расцветаю вновь``...
Мне понравилось четверостишие в теме.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/