Тупиковая ветвь революции - Нина Ивановна Филатова
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ЕГЭ математика
 ▫ тренировочные тесты
 ▫ текстовые задачи
 ▫ логарифмические неравенства
 ▫ тригонометрия
 ▫ уравнения
 ▫ неравенства
 ▫ функции
 ▫ вероятность
 ▫ модуль
 ▫ практикум
 ▫ параметр
 ▫ геометрия
 ▫ производная
 ▫ справочный материал
 ▫ Времена года
 ▫ осень
 ▫ зима
 ▫ весна
 ▫ лето
 ▫ Разное
 ▫ друзьям
 ▫ поэзия
 ▫ музыка
 ▫ живопись
 ▫ искусство
 ▫ фото
 ▫ Россия
 ▫ страны и города мира
 ▫ фауна
 ▫ флора
 ▫ мир прекрасного
 ▫ К уроку
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Нина Ивановна Филатова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Нина Ивановна Филатова / Блог / Тупиковая ветвь революции


ЗАПИСЬ #53

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


16 января 2019, 12:14, автор - хозяйка блога
Нина Ивановна Филатова

Тупиковая ветвь революции

Загадку 1968 года до сих пор не могут объяснить ни политологи, ни социологи. Почему именно в этом году люди в разных точках планеты одновременно впали в революционный раж? Пожары, баррикады, стычки с полицией, "коктейли Молотова", массовые демонстрации, всплеск партизанских войн и этнических восстаний… Главное, никто не понимал природы происходящего. Социальное недовольство в 1968-м не было направлено против какого-то конкретного политического режима или устройства. Оно было разлито в воздухе и порождало протест против любого неравенства: социального, расового, этнического, сексуального. Но у всех недовольных был обобщенный символ ненависти — фигура власти: начальник, хозяин, отец. Это был бунт против иерархии и патернализма во всех формах их проявления. Это был анархический протест против всех авторитетов и традиционных заповедей.

По обе стороны "железного занавеса" протесты вынуждали строить "социализм с человеческим лицом", и в Европе на самом деле удалось создать общество социального благополучия, в котором граждане могут при желании работать мало и получать зарплату и социальные пособия, а на пенсии путешествовать по всему миру. Но теперь и там вынуждены сворачивать социальные программы. А китайцы больше не хотят за копейки горбатиться на опасном производстве для того, чтобы европейские недоросли до 40 лет могли бесплатно учиться и заниматься свободным творчеством. Но готовы ли европейцы безропотно отказаться от привычного уже образа жизни?

После 1968-го революция окончательно стала технологией. В последующих "цветных революциях" все было, как тогда: романтика, искренность участников, карнавал, рок-н-ролл — коммерческая попса умеет лихо имитировать драйв 1960-х. Но все это только для того, чтобы заменить одного президента на другого.

"Поколение 68-го" жило в интенсивных религиозных поисках. Появилась "теология освобождения" — причудливая смесь марксизма и католицизма, провозгласившая Христа революционером, а Маркса, Ленина и Мао — апостолами святости. Но именно этот религиозный поиск породил гламурную религиозность. Европейская и американская молодежь в 1960-е заново открыла для себя Восток, массово поверив в буддизм, индуизм, суфизм и "трансцендентальную медитацию". Но чужая традиция, воспринятая между затяжками марихуаной, не принесла радости. И сегодня в моде новый консерватизм. Вот только ведет он почему-то не столько к храму, сколько к всплеску национализма. Появится ли новая утопия "единого мира"? Если нет, похоже, нас ждет новая эпоха националистических и религиозных войн.

И еще. Именно в 1968 году была основана компания Intel, ставшая детонатором другой революции: компьютеры, которые были крутой научной и военной техникой, вошли в быт. Типичная бюрократическая корпорация IBM в жизни не допустила бы разработки персонального компьютера. Его собрали в гараже два хиппующих студента — Стив Джобс и Стив Возняк. И технологии, прежде всего информационные, стали одним из самых мирных способов ухода от социальной реальности. Строительство социальных утопий переместилось в пространство программных кодов. Вот только теперь все просвещенное человечество ломает голову, как не дать этой воронке поглотить себя без остатка.

Автор статьи: Борисова Марина. Родилась в 1957 году в Москве. В 1979-м окончила экономический факультет МГИМО. О себе: "Чем старше я становлюсь, тем таинственнее для меня человек. Система оценок давно рухнула, "матрица" исчезла. И оказалось, человек — абсолютно неизвестное существо. И ты стоишь как сумасшедший и ждешь — вот сейчас начнется второе твое рождение. Еще чуть-чуть, вот подует ветер — и все смыслы, которые ты за свою жизнь зазубрил, опадут, как осенние листья, и увидишь мир прозрачно-обнаженным… Жизнь — тайна. И человек — тайна. И ничего нельзя объяснить… Но можно научиться любить." 




Тэги: Послесловие к интервью с Алексеем Шеcтопалом, который видел 1968 год`



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2019-01-16 17:25:52 - Александр Владимирович Серолапкин
В августе 1968 года советские танки вошли в Чехословакию.

Насчёт IBM интересно...

IBM пошла по пути создания высокопроизводительных
вычислительных машин. Какое-то время мы копировали
их вычислительную архитектуру в виде ЭВМ Единой
Серии (ЕС ЭВМ). Но затем бросили это дело.
И перешли на фирменные модели.

Суперкомпьютер IBM Blue Gene/P на факультете ВМК МГУ

hpc.cmc.msu.ru/
Нина Николаевна Гончарова2019-01-16 20:21:32 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Нина Ивановна!
Да, события на слуху.
Год прав человека - так 1968-й `обозвали` в ООН.
Добавлю немного интересной информации о Стиве Джобс и не только
cloud-irina.blogspot.com/2011/10/apple.html

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Раньше говорили - успеть вовремя лизнуть. Теперь, получается - успеть подхрюкнуть. ... Ну, что же - она успела.
Нет, ну это уже просто верх наглости: ворюги стали предлагать свои услуги государству... Капец...
А кто ж назначил его премьером-то, а... В дополнение: Ничего не будет. Будут бедность, ложь и коррупция. Слабунова (председатель партии Яблоко, депутат Закособрания Карелии Эмилия Слабунова... Кстати, ваша коллега в прошлом, друзья) раскритиковала послание Путина` - Карелия, издание `Руна`. http://bit.ly/2ST6KEb
Спасибо.
Премного Вам благодарна, Людмила Николаевна!!!
На таких иксах и игреках кормится множество разных структур. Как легальных, так и криминальных. Кстати, криминал тоже выполняет в обществе свою экологическую функцию. Рэкетир на пенсии Михаил Орский заявил НСН, что традиционная преступность должна стать союзником властей в борьбе против опасных этнических группировок. Можно по-разному относиться к Путину, но он реально сломал хребет организованной преступности. Однако я не очень понимаю, зачем добивать остатки? Кто будет держать улицу? Кто будет контролировать ситуацию с этнической преступностью? Я надеюсь, эта тема направлена против каких-то коррупционных команд типа Арашукова и прочих расхитителей народного имущества, а не против этой традиционной блатной преступности. Ей и так уже не с чего зарабатывать, - добавил он. Собеседник НСН заявил, что наибольшую опасность сейчас представляют этнические преступные группировки, деятельность которых государству гораздо сложнее контролировать. У воров есть определенные рамки, и государство знает, что они могут сделать, а что они делать не будут. На смену традиционной уличной славянской преступности придут этнические группировки. Только называться они будут кланами или землячествами. Они не найдут общего языка с правоохранителями. Те же таджики, это самая опасная этническая группа. У них была гражданская война, и они знают, что такой убивать. На нашей территории сотни тысяч таджиков. И плюс у них много бабла, потому что там наркота. http://clck.ru/FFQTH





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/