Как я впервые соврал - Нина Ивановна Филатова
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ЕГЭ математика
 ▫ тренировочные тесты
 ▫ текстовые задачи
 ▫ логарифмические неравенства
 ▫ тригонометрия
 ▫ уравнения
 ▫ неравенства
 ▫ функции
 ▫ вероятность
 ▫ модуль
 ▫ практикум
 ▫ параметр
 ▫ геометрия
 ▫ производная
 ▫ справочный материал
 ▫ Времена года
 ▫ осень
 ▫ зима
 ▫ весна
 ▫ лето
 ▫ Разное
 ▫ друзьям
 ▫ поэзия
 ▫ музыка
 ▫ живопись
 ▫ искусство
 ▫ фото
 ▫ Россия
 ▫ страны и города мира
 ▫ фауна
 ▫ флора
 ▫ мир прекрасного
 ▫ К уроку
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Нина Ивановна Филатова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Нина Ивановна Филатова / Блог / Как я впервые соврал


ЗАПИСЬ #55

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 января 2019, 19:03, автор - хозяйка блога
Нина Ивановна Филатова

Как я впервые соврал

Хорошо помню свой первый опыт осознанного вранья. Во втором классе у нас были уроки рисования. Однажды учительница дала домашнее задание — рисунок на вольную тему. Каждый мог нарисовать то, что ему больше нравится. Мне больше всего нравился космос. Любимой моей игрушкой был пластмассовый пупс-космонавт в скафандре, а недосягаемой мечтой — сверкающий зеркальными деталями луноход на батарейках.

Ну и конечно, я решил нарисовать космонавта. Нашел подходящую картинку в журнале «Техника — молодежи». Но картинка была сложной: космонавт там стоял на незнакомой планете среди скал и кратеров, а за его спиной высилась громада звездолета. Самому нарисовать такое великолепие у меня никак не получалось. И я попросил маму помочь.

Надо сказать, мама рисовала просто блестяще. Уже будучи взрослым, я просматривал ее старые альбомы и поражался качеству карандашных набросков. Проработав всю жизнь инженером, по сути своей она была художником. В тот раз мама увлеклась и нарисовала мне карандашом всю картину — и космонавта в скафандре, и скалы, и корабль. Получилось даже лучше, чем в журнале. Я обвел мамин рисунок фломастерами, раскрасил цветными карандашами и на следующий день принес его в школу.

Учительница почему-то решила проверять задание прямо во время урока. Мы радостно сорвались с парт, облепили ее стол и стали подсовывать свои альбомчики, попутно разглядывая рисунки друг друга. Больше всего было пейзажей — леса, луга, солнце, поднимающееся над морем. Учительница одобрительно кивала, ставила четверки и смотрела следующие работы. Когда я подал своего космонавта, все, конечно, ахнули — настолько он был хорош. Учительница ничего не сказала и поставила мне пятерку. Ну а что же еще можно было поставить за великолепный рисунок моей мамы?

И тут, сразу же за мной, подал свой альбом Алик Карасев. Он был самый маленький в классе, учился хуже всех, кое-как перебиваясь с двойки на тройку. Нарисовал он сказочного короля — в жабо, в горностаевой мантии, с лихо закрученными черными усами. Видно было, что он тоже взял за основу какой-то книжный рисунок, но в отличие от меня, перерисовал его сам, как умел. Король получился скособоченный, с кривыми короткими ножками. Корона на его голове была залихватски сбита набекрень, как берет у десантника. И все же он был каким-то живым — с характером, настроением и лукавой хитринкой в глазах-бусинках. Мне он ужасно понравился, всем остальным тоже.

Учительница рассматривала Алькиного короля и по-доброму улыбалась. А потом… Потом красной своей ручкой взяла и поставила на нем жирную тройку. Для меня это был настоящий шок. Почему — «три»? Потому что у Карасика нет мамы-художницы? Или потому что двоечнику больше не положено? Хороший ведь рисунок-то! Но учительница уже отложила его альбом, и ставила четверки за следующую серию лесов, рек и полей со стогами сена.

Карасик спокойно взял своего униженного короля, закрыл альбом и отправился за парту. Видимо, он уже смирился с тем, что больше тройки ему в этой школе не светит. А я смотрел на своего космонавта, на пятерку с размашистой росписью учительницы. И не испытывал никакой радости. Наоборот, было тягучее чувство внутренней пустоты, разочарования. Но самое главное — я почувствовал тогда, что виноват перед Карасиком. Перед его замечательным королем, перед его мамой, которая, наверное, совсем не умеет рисовать…

Авва Дорофей говорил, что лгать можно тремя способами — мыслью, словом и самой жизнью. Наверное, в моем случае это была ложь жизнью — я ведь попытался выдать себя не за того, кем являлся на самом деле. И мне это удалось, хотя учительница наверняка понимала, что рисунок я ей подсунул совсем не детский. Почему она тогда промолчала и поставила эту несчастную пятерку? И почему мама согласилась нарисовать за меня рисунок, зная, что я буду сдавать его на оценку как свой? Бог весть…

Собственную свою ложь я тогда увидел ясно и отчетливо, через душевную боль от совершенного мною греха. Но что с этим делать дальше, я не знал. Да и вообще не знал, что такое грех. И врал потом еще великое множество раз. С каждым разом душа все больше мертвела, детская моя совесть становилась все менее чувствительной ко лжи, пока, наконец, не перестала реагировать на нее вовсе.

Когда я сегодня слышу недоуменные вопросы на тему «Ну в чем же могут исповедаться семилетние дети?», мне всегда хочется рассказать эту историю про короля и космонавта. Да будь у меня тогда такая возможность — прийти на исповедь, я бы не просто пошел — бегом побежал бы, так душа болела. До сих пор болит, если честно. Хотя потом много было грехов куда более страшных. Но эта, самая первая, ложь запомнилась по-особому, как осознанный переход границы между светом и тьмой. А возвращение из тьмы было долгим и очень непростым.

Автор:




ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Николаевна Мусихина2019-01-27 22:14:30 - Галина Николаевна Мусихина
Януш Корчак об этом писал- что дети не ангелы. Да, грехов жизни маленького ребёнка много,из своего детства помню. Именно нераскаянные...
Нина Николаевна Гончарова2019-01-27 22:33:21 - Нина Николаевна Гончарова
Психологи рассказали, с какого возраста дети начинают врать..)))
Специалисты установили, что дети до 7 лет, в большинстве случаев, не умеют врать, а ребята постарше могут слукавить в той или иной ситуации.
clck.ru/F6w9m

Галиночка! Все же склонна думать, что до 7 лет детки Ангелы.

Нина Ивановна! Спасибо!
От такого греха никто из нас не застрахован, увы...
Спасибо автору. Очень тронуло.

Владимир Николаевич Моисеев2019-01-28 13:20:50 - Владимир Николаевич Моисеев
Как сказал Антон Палыч Чехов:
Можно лгать в любви, в политике, в медицине можно обмануть
людей, но в искусстве обмануть нельзя.

А я бы ему ответил, что искусство так многогранно, что к нему
можно отнести и любовь, и политические выступления, и т.д..
Детям..., и не только им, интересна радость творчества, созидания.
Надо показывать, подсказывать, но искусство и индивидуальность
лежат в различных плоскостях понимания, это не одно и то же.

Врать нехорошо
Михаил Ваганов
Мне известно, что
врать нехорошо.
Мне известно, что
некрасиво врать
Я давал зарок,
но не раз еще
жизнь прижмет, да так,
что солгу опять.

Знаю, час пробьет,
и припомнят мне
мелкие грешки,
резкие слова,
все, что у меня
вышло не вполне,
все, что я бросал,
лишь начав едва...

Каждый мой ответ,
взятый с потолка,
просьбы те, что я
выполнить не смог,
ту работу, где
дрогнула рука,
ту, что отложил
на неблизкий срок.

Дни, когда сходил
с верного пути,
дни, когда в сердцах
делал шаг назад,
дни, когда назло
не желал идти
В общем, дни, где я
в чем-то виноват.

И когда придет
время отвечать,
время, чтоб долги
возвратить сполна,
вероятность вновь
струсить и соврать,
думается мне,
не исключена

Понимаю, что
главная беда
для людей не жить
с совестью в ладу
Но в одном лишь я
честным был всегда
что умею врать
на свою беду

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



А она ещё не нашла?! Вроде как, не вчера пост заняла... Хотя... если прийти на пост немалый, чтобы потом поразговаривать в микрофон `ни а чом`, то что уж с `матушки` взять. И да: а причины озвучить - ей как: самой не хочется; враХи не дают; не видит, что то, что озвучить бы - реально существует...? Как?
Образование по профилю? Увы..., нет! Вернее есть диплом ЗНУИ (Заочный Народный Университет Искусств) г. Москва. Отделение фотографии. Но всё это как бы не официально, работодатель мог бы это игнорировать, но как-то выбора особенного у него не было. А ещё была у меня личная моя детская фотостудия, заняла 6-е место в рейтинге страны (ССГ), если помните такую, до СНГ. В комментах под моим портретом на ОК бывшие мои студийцы вспоминают это время. Там же есть моё фото без фотошопа, (тогда его и не было вовсе) снятое на фотоаппарат ``Смена``. Вот его я считаю художественным портретом. http://ok.ru/djdjxrf/pphotos/884164807885 На снимке одна и та же девочка с разной причёской, платьями, сама с собою ведёт беседу. Три экспозиции на один кадр. Ссылка только на мой портрет, там надо комменты крутнуть на начало и среди вставок стикеров и фото это будет четвёртое
Человек умирает - и ничего в мире не меняется.
Увы....)))
Галина Ивановна, с наступающей Пасхой! 4153218-a385262
Анна Александровна,да,и у него такие добрые глаза:-)))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/