Борщ как направление искусства - Ирина Фёдоровна Сарапулова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Words to inspire
 ▫ Интересно почитать
 ▫ Страноведение
 ▫ Интервью с интересными людьми
 ▫ Чтение для души
 ▫ СТИХИ
 ▫ История создания книг
 ▫ Пауло Коэльо
 ▫ С.Русаков
 ▫ Тимур и его команда
 ▫ Цитаты из книг Эдуарда Успенского
 ▫ Картинки к блогу
 ▫ ПСИХОЛОГИЯ для УРОКОВ и ПОСЛЕ НИХ
 ▫ САМОРАЗВИТИЕ
 ▫ Сетевой этикет
 ▫ Укрепление ПАМЯТИ
 ▫ Эзотерика
 ▫ Всякая всячина
 ▫ О зарплате и не только...
 ▫ ИНТЕРЕСНОЕ О СТРАНАХ,ЛЮДЯХ И ЯЗЫКАХ
 ▫ Это Китай!
 ▫ 15 секретных мест на земле
 ▫ ИНОСТРАНЦЫ о РОССИИ
 ▫ СТЕРЕОТИПЫ РОССИЯН
 ▫ Красивые животные
 ▫ Что бы это значило?
 ▫ Позитивчики
 ▫ Талантливые люди
 ▫ ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК и МАЛЬЧИКОВ
 ▫ Сказка на ночь
 ▫ Бабушки!))
 ▫ Амонашвили в Чебоксарах -
 ▫ Обраование
 ▫ Приятного аппетита!
 ▫ C Днём Рождения и именинами!
 ▫ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
 ▫ Голливудская улыбка
 ▫ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
 ▫ Компьютеры и мы
 ▫ Этот опасный САХАР...
 ▫ Про сон
 ▫ МОЯ МУЗЫКА
 ▫ Песни военных лет
 ▫ Песни о Родине
 ▫ Песни о любви
 ▫ Православные праздники
 ▫ Для души...
 ▫ ЧАСТУШКИ и НАРОДНЫЕ ПЕСНИ
 ▫ МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ
 ▫ Шансон
 ▫ English music
 ▫ АФИШИ
 ▫ ПЕСНИ О ВЕСНЕ
 ▫ КЛАССИКА
 ▫ ХИТ-парад 2015
 ▫ Павел Пиковский и группа `Хьюго`
 ▫ Ваша песня!
 ▫ САКСОФОН
 ▫ С днём рождения!
 ▫ Новый год и Рождество
 ▫ Борис Гордон
 ▫ УРОКИ ИСТОРИИ...
 ▫ ВОВ!
 ▫ КУЛЬТУРОЛОГИЯ
 ▫ Наши права
 ▫ ЖЕНЩИНЫ!!!
 ▫ МУЖЧИНЫ!
 ▫ ЧЕЛОВЕК и ЗАКОН
 ▫ Культура поведения
 ▫ ОЛИМПИАДА-2018
 ▫ THANK YOU!!!
 ▫ ЛЮДИ и СУДЬБЫ
 ▫ ЗАКОН и ПОРЯДОК
 ▫ ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
 ▫ СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
 ▫ Алиса Уэлч
 ▫ СВОЯ КРОВЬ
 ▫ Одежда
 ▫ Хотите верьте, хотите нет...
 ▫ 10 мировых сокровищ, которые вскоре могут исчезнуть навсегда
 ▫ ПОБЕДИТЕЛЮ!!!
 ▫ MOTIVATORS FOR YOU!
 ▫ YOU ARE WELCOME!
 ▫ Chicken Soup for the Soul
 ▫ Необычные фото
 ▫ МОТИВАТОРЫ
 ▫ ДЕМОТИВАТОРЫ
 ▫ Дружба
 ▫ Quotes and posters
 ▫ Учёба
 ▫ Философское
 ▫ MOTIVATORS FOR YOU!
 ▫ КРАСОТА...
 ▫ ЛЮБОВЬ...
 ▫ АПЛОДИСМЕНТЫ
 ▫ Путешествия
 ▫ ПОЗИТИВЧИКИ
 ▫ РАБОТА и зарплата...
 ▫ ПРО НАС...
 ▫ Жизнь
 ▫ РАССКАЗЫ...
 ▫ ПОДАРКИ
 ▫ ХУДЕЕМ с улыбкой!
 ▫ ЛОХОТРОН!
 ▫ Красота-страшная сила...
 ▫ ШКОЛА!
 ▫ ГОРОСКОП-2016
 ▫ М.БУЛГАКОВ
 ▫ СПОРТ!!!
 ▫ Новогодние идеи
 ▫ Времена года
 ▫ ЗИМА
 ▫ ВЕСНА
 ▫ ЛЕТО
 ▫ ОСЕНЬ
 ▫ ЦВЕТЫ
 ▫ Комменты
 ▫ С Новым Годом , Рождеством и Крещением!
 ▫ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГО ГОДА
 ▫ NEW YEAR`s RESOLUTIONS
 ▫ НУМЕРОЛОГИЯ
 ▫ Моя новогодняя Москва ...2015 г.
 ▫ ГОРОСКОПЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ
 ▫ С УТРА и до НОЧИ..,
 ▫ СПА-СИ-БО!!!
 ▫ ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ
 ▫ СТРАННЫЕ НАЗВАНИЯ РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ
 ▫ Как НЕ НАДО писать тексты
 ▫ 10 ошибок в произношении известных брендов
 ▫ Рассказ на букву П
 ▫ Переведите на русский!
 ▫ Переведите с древнерусского на русский!
 ▫ ИДИОМЫ
 ▫ Полиция грамотности
 ▫  ВИДЕО
 ▫ Английский язык
 ▫ Красивая музыка
 ▫ Хорошие мультфильмы и сказки
 ▫ Для души...
 ▫ Психология
 ▫ ОБЖ
 ▫ Страноведение
 ▫ ПРАВОСЛАВИЕ
 ▫ Художественное слово
 ▫ ПОЛИТИКА и ПОЛИТИКИ
 ▫ Юмор
 ▫ Семья и семейные ценности
 ▫ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
 ▫ Разное...
 ▫ Право
 ▫ МОЯ РОССИЯ
 ▫ Лучшие рецепты
 ▫ О войне...и не только.
 ▫ Интересно почитать
 ▫ Детские песни
 ▫ Художники и картины
 ▫ ПОЗИТИВЧИКИ
 ▫ Колыбельные
 ▫ ЗДОРОВЬЕ
 ▫ Фильм,фильм,филь- м....
 ▫ ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ...
 ▫ КАРАОКЕ
 ▫ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
 ▫ ТРЮКИ,ФОКУСЫ,ВСЁ НЕОБЫЧНОЕ....
 ▫ SCHOOL ,TEACHERS and STUDENTS
 ▫ ИГРЫ
 ▫ РЕКЛАМА
 ▫ МИХАИЛ КАЗИНИК
 ▫ Органная музыка
 ▫ МАМА...
 ▫ МОШЕННИКИ!!!
 ▫ Полезные навыки
 ▫ Новый Год и Рождество
 ▫ СЮРПРИЗ!
 ▫ ВИДЕОПРОЕКТЫ!
 ▫ МУЗЫКА В ДЕНЬ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ
 ▫ ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ
 ▫ ВРЕМЕНА ГОДА
 ▫ ДЕТИ
 ▫ ТАНЦЫ!
 ▫ РОМАНСЫ
 ▫ Народные инструменты и исполнители
 ▫ ВАША ПЕСНЯ!
 ▫ МЮЗИКЛЫ
 ▫ БОРИС ДРАГИЛЁВ
 ▫ ИНОСТРАНЦЫ о РОССИИ
 ▫ Звёзды кино
 ▫ СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
 ▫ ЛЮБОВЬ...
 ▫ ГОРОДА!
 ▫ БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ
 ▫ NOSTALGIE
 ▫ Фигуристы!
 ▫ КЛИПЫ
 ▫ Национальные гимны стран
 ▫ СтопХам
 ▫ ВИРТУОЗЫ
 ▫ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
 ▫ ТЕХНОЛОГИИ
 ▫ Воспитание девочек и мальчиков
 ▫ РОБЕРТ БЁРНС
 ▫ FAMOUS SPEECHES
 ▫ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
 ▫ САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ
 ▫ ИСЛАНДИЯ
 ▫ КРЫМ
 ▫ ДАГЕСТАН
 ▫ КОМАРОВО. Питер
 ▫ ИТАЛИЯ
 ▫ МОСКВА и москвичи
 ▫ ЧЕБОКСАРЫ
 ▫ ГОА
 ▫ СЕРВИС как в ЕВРОПЕ!
 ▫ ЯПОНИЯ
 ▫ БОЛДИНО
 ▫ Село Вятское Некрасовского района Ярославской области
 ▫ КАЗАНЬ
 ▫ ИНДИЯ-2017
 ▫ США
 ▫ ПОЗИТИВЧИКИ...))
 ▫ Креативно!
 ▫ Смешно...
 ▫ ЦВЕТЫ!
 ▫ Поздравления!
 ▫ Приятности и сюрпризы...))
 ▫  ОРИГИНАЛЬНО...))
 ▫ ENGLISH HUMOUR
 ▫ МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ...
 ▫ ПОДАРКИ
 ▫ ГОРОСКОПЫ И ПРОРОЧЕСТВА
 ▫ СЧАСТЬЕ-это...
 ▫ Утренний позитивчик
 ▫ Как мы видим родителей в разном возрасте
 ▫ Пятничный позитивчик
 ▫ Говорят дети...
 ▫ Шедевры перевода...))
 ▫ ФОТО
 ▫ ВКУСНО!!!
 ▫ ЧАЙ!
 ▫ ПЕЛЬМЕНИ!
 ▫ КОФЕ
 ▫ ОКРОШКА!
 ▫ ПЛОВ
 ▫ КОКТЕЙЛИ
 ▫ Борщ
 ▫ Сарказмы в картинках
 ▫ АТКРЫТКИ...))
 ▫ Интересные вывески
 ▫ С НОВОРОЖДЕННЫМ!!!
 ▫ ХУДОЖНИКИ И КАРТИНЫ
 ▫ ЭЗОТЕРИКА
 ▫ Танец в картинах аргентинского художника Фабиана Переса
 ▫ ЛЕТО в картинах художников
 ▫ Известные люди
 ▫ Сны и сновидения
 ▫ Пьеретта Диаз
 ▫ СОВРЕМЕНОЕ ИСКУССТВО
 ▫ АГРОКАРТИНЫ
 ▫ Вячеслав Курсеев
 ▫ ВИДЕО О ХУДОЖНИКАХ
 ▫ Сандро Ботичелли
 ▫ Осень в картинах художников
 ▫ Война...
 ▫ ШКОЛА
 ▫ ВИКТОРИЯ КИРДИЙ
 ▫ Женщины и...
 ▫ Интересные фотографии
 ▫ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
 ▫ Фотопроект `Падшие принцессы`
 ▫ Карлос Наваль
 ▫ FOLLOW ME!
 ▫ Фотохудожница Маргарита Карева
 ▫ Филип Трейси. Шляпы.
 ▫ ФОТОВЫСТАВКИ В МОСКВЕ Зима-2015
 ▫ ФОТОПРОЕКТ ФОТО разных эпох
 ▫ ЗАТМЕНИЕ 20 марта 2015 год
 ▫ Чёрно-белые фото
 ▫ ОпРедели возраст по фотографии!
 ▫ Неизвестные фотографии Майи Плисецкой
 ▫ Обратная сторона материнской любви в фотопроекте Анны Радченко
 ▫ Фотопроект REFLECTIONS
 ▫ С днём ФОТОГРАФА!
 ▫ ФОТОШЕДЕВРЫ
 ▫ Фотопроект `Маленькая девочка и кот Том`
 ▫ ФОТО ДНЯ
 ▫ ХОББИ-ФОТОГРАФИЯ!
 ▫ Москва и москвичи
 ▫ НОСТАЛЬГИЯ
 ▫ На недельку до второго...
 ▫ УГАДАЙТЕ!
 ▫ Назовите картинку!
 ▫ Узнаёте?
 ▫ Что бы это значило?
 ▫ Старинные открытки
 ▫ Правда или фотошоп?
 ▫ Что спрятано в картинке?
 ▫ Что это?
 ▫ ЗДОРОВО!
 ▫ Кто это?
 ▫ ПРИЗЫ!!!
 ▫ ТЕСТЫ!
 ▫ ЭТО ИНТЕРЕСНО...
 ▫ Верите ли вы?
 ▫ ИГРЫ!!!
 ▫ РЕКЛАМА!
 ▫ 28.03.15.
 ▫ Детективные истории
 ▫ Викторина о ВОВ!
 ▫ Угадайте писателей!
 ▫ 02.06.15
 ▫ РЕТРОФОТО
 ▫ ЛОХОТРОН...
 ▫ Задачки на смекалку
 ▫ Угадайте, что на фото
 ▫ Отгадайте книгу по краткому юмористическому описанию... ) )
 ▫ РОЗЫГРЫШИ
 ▫ Оптические иллюзии
 ▫ Угадайте год!
 ▫ Заморские спонсоры
 ▫ Решите задачку!))
 ▫ Найди различия!
 ▫ Назовите фото!
 ▫ 23 APRIL
 ▫ ТЕХНОЛОГИИ
 ▫ Сказочные `гаджеты`
 ▫ ЭТИКЕТ
 ▫ ДЕТИ
 ▫ Животные
 ▫ ПТИЦЫ
 ▫ НАСЕКОМЫЕ
 ▫ Кошки-это кошки...))
 ▫ СОБАКИ
 ▫ Дикие животные
 ▫ ЛОШАДИ
 ▫ К зиме готовы!))
 ▫ ПРИЮТЫ!
 ▫ Домашние животные
 ▫ ПОЛИТИКА и ПОЛИТИКИ
 ▫  АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА...
 ▫ ЭКОНОМИКА
 ▫ КРИЗИС...
 ▫ СКРИНШОТЫ
 ▫ ЕВРОВИДЕНИЕ-2016
 ▫ Обратная сторона спорта
 ▫ Пенсионная реформа
 ▫ СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
 ▫ Reading is cool!
 ▫ ЧАС ЗЕМЛИ
 ▫ Здоровый образ жизни
 ▫ КОРРУПЦИЯ...
 ▫ РЕКЛАМА ЛОГОТИПЫ
 ▫ Подари ЖИЗНЬ!
 ▫ ЭКОЛОГИЯ
 ▫ Мой город
 ▫ ВОСПИТАНИЕ
 ▫ Профессии...
 ▫ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
 ▫ 2015-ГОД ЛИТЕРАТУРЫ
 ▫ На английском
 ▫ КРИМИНАЛ
 ▫ 2016 год -ГОД ШЕКСПИРА!
 ▫ Время понтов
 ▫ Если бы поэты Серебряного века работали рекламщиками
 ▫ Тайская социальная реклама
 ▫ Счастливого Нового года и Рождества!!!
 ▫ Опасность-соцсети
 ▫ IT
 ▫ Голливудская улыбка
 ▫ 10 заповедей неженатым
 ▫ УЧИТЕЛЬ...
 ▫ ФЛЕШМОБЫ
 ▫ Право на смерть
 ▫ АМИШИ
 ▫ БЕСПРЕДЕЛ...
 ▫ АНТИРЕКЛАМА
 ▫ Сделано в СССР
 ▫ Живые письма
 ▫ Гимн велосипеду
 ▫ Это стоит посмотреть!
 ▫ Юрий Быков
 ▫ ФИЛЬМЫ О ШКОЛЕ И УЧИТЕЛЯХ





























Ирина Фёдоровна Сарапулова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ирина Фёдоровна Сарапулова / Блог / Борщ как направление искусства


ЗАПИСЬ #5463

КОММЕНТАРИИ (36)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


21 июля 2018, 15:19, автор - хозяйка блога
Ирина Фёдоровна Сарапулова

Борщ как направление искусства

6539888-2e96afc3723de33f.jpg


 

Импрессионизм

Продукты не режем, а измельчаем в блендере. Больше размытых красок, меньше четких линий.

Кубизм

Не надо всё слишком усложнять, просто нарежьте продукты кубиками.

Романтизм

При подаче блюда украсить его лепестками роз. Только вот есть их не надо, давайте в варваров не будем превращаться!

Символизм

Высоке искусство, а главное - экономия! Гостям подают в тарелках бумажки с надписями "свекла", "морковь", "лук", "мясо".

Сюрреализм

Без церемоний: в готовый борщ вливаем бутылку водки.

Модернизм

К черту устаревшие традиции: подаем гостям жестяные банки с борщовым концентратом.

Соцреализм

Варим борщ исключительно из гнилой картошки. Духовные ингредиенты блюда выражаются в чтении гостям лекции о неуклонным повышении качества и количества продуктов питания для населения по сравнению с 1913 годом, а также о коренных преимуществах социалистического борща перед загнивающими западнами рецепутрами.

Недовольным и несогласным бьют морды.

Абстракционизм

Выйти на улицу, нарвать первой попавшей травы, принести домой, не мыть, залить кипятком и варить в течение 30 минут. Соль, перец по вкусу.

Концептуализм

В тарелку налить кипятка, подавать охлажденным.

Поп-арт

Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь. Юуухуу!

Хеппенинг

Гостям создается ситуация, которая ими же не полностью контролируется. Им подается борщ, они его с аппетитом употребляют, а затем сытой публике демонстрируется сваренная в этом самом борще кошка. Представление под названием "А потом - суп с котом!"

Постмодернизм

Гостям разливается воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят и что он очень вкусный. Того, кто отказывается участвовать в этом фарсе, выгоняют за бескультурье и хулиганство!

Удачи нам, будущие хозяюшки! Тут главное найти себя в этом искусстве!

 

Это всё шуточки…А вот рецепт настоящего украинского борща:

 

Рецепт "Борщ по-одесски"

Бурда Борис

 

30 января лично для меня особая дата – день рождения автора гимна моего любимого города Одессы. Именно 30 января 1900 года в махоньком городке Лохвица Полтавской области родился Исаак Осипович Дунаевский, автор музыки к массе фильмов, ряда прекрасных оперетт – и в первую очередь оперетты «Белая акация», ария из которой уже больше года является официальным гимном Одессы.

В честь маэстро приготовим борщ по-одесски!

Нужно:  кило говяжьей грудинки, полкочана (маленького) капусты, 5 картофелин, 2 морковки, 2 луковицы, 2 белых корешка, 2 свеклы, 3 сладких перца, 5 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, 200 граммов сала, ложка томата, пучок петрушки, пучок укропа, 1 ст. ложка сметаны, острый красный перчик, масло, уксус, соль, 2 лавровых листика по 7–8 горошин черного и душистого перца.

Правильный бульон – половина успеха

1. На кило говяжьей грудинки – три литра воды. Варим, снимаем пену, а потом добавим соли и перцу, черного и душистого, горошин по 7–8. А как сварится, нужно бульон процедить, а мясо вытащить, снять с костей, порезать и бросить обратно в бульон. Теперь две средние свеклочки чистим, натираем на самой крупной терке и бросаем на сковородку с растопленным салом. И тут же плеснем туда пару ложек бульона и сок половинки лимона, пусть тушится.

Нашинкуем потоньше половинку маленького кочанчика капусты. Заодно режем пять картошек, можно четвертинками, но я привык восьмушками. А вот теперь берем овощ, типичный именно для борща одесского, – сладкий перец, штучки три.

Нарезаем полосочками. Берем две хорошие морковки, две крупные луковицы и два белых корешка. Режем все меленько и пассеруем на сковородке, на которой растопили еще кусочек сала. Прямо со сковородки все аккуратно высыпаем в бульон, и в тот же момент нарезанную картошку с капустой тоже можно в кастрюлю, пусть поварятся. Учтите, смотреть надо за готовностью картошки – как она дойдет, так и все будет готово.

И конечно, сметана!

2. Добавим в тушеную свеклу ложку томата-пасты, большую и с горбом. Тем временем еще граммчиков сто сала, зубчиков чеснока этак минимум пять и по две столовые ложки меленько нарезанных петрушки и укропчика аккуратненько растираем в пасту. Загружаем эту смесь в кастрюлю вместе с парой лавровых листиков, доводим под крышкой до кипения, снимаем с огня. Как настоится, подавайте. Ложка сметаны в тарелке обязательна.

Нэ можу, счас спою...

3. Что выпить перед борщом? …Как выпьете – сами захотите спеть, как тот волк из мультфильма. Вот и спойте: «Когда я пою о широком просторе, о море, зовущем в чужие края, о ласковом море, о счастье и горе, пою о тебе я, Одесса моя...»

Можете сидеть, это не ваш гимн. А я встану.

 

А какие хитрости у вашего борща?)

 






ОБСУЖДЕНИЕ


Елена Михайловна Малыхина2018-07-21 18:26:11 - Елена Михайловна Малыхина
Свекровь говорила, что без борща и есть нечего!
Нина Николаевна Гончарова2018-07-21 18:31:55 - Нина Николаевна Гончарова
Классно, Ирина Федоровна!
Такой романтичный борщ!
Настоящий праздник для Желудка и Души!
Спасибо!
Лидия Васильевна Шитикова2018-07-21 18:43:39 - Лидия Васильевна Шитикова
Даже борща захотелось. Так вкусно написано! Только что такое белые корешки? (В рецепте - `2 белых корешка`)
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 18:46:26 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Корень сельдерея может?Нужно спросить у Бориса Бурды...)

Borcsh
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Решила после шести не есть... Пойду-ка попью борща!
Лидия Васильевна Шитикова2018-07-21 18:48:09 - Лидия Васильевна Шитикова
Я тоже после шести не ем. Ем после десяти. Борща нет. А жаль)
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 18:54:19 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Корень петрушки всё же.Нашла в другом рецепте Бурды.Только голодными туда не ходите!
Слюной можно захлебнуться...))

Борщ от Бориса Бурды (для ценителей)
conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Cooking&trd=4046



borsch hugo borsch
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Нина Николаевна Гончарова2018-07-21 18:57:49 - Нина Николаевна Гончарова
Или пастернак? (белый корень)
Нравится этот овощ. Главное `не переборщить`
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 19:02:34 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Нина Николаевна,наверное это можно выбрать по вкусу. Главное `не переборщить`-5+!

Хочешь небось?
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Нина Николаевна Гончарова2018-07-21 19:07:22 - Нина Николаевна Гончарова
Очень!
спасибо
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Но томатов тоже не люблю много.
Борщ- блюдо сравнимо с духами.Как это точно!
Такие индивидуальные пристрастия. Бывает даже в семье не каждому угодишь. Выбираешь что-то среднее.
Ирина Алексеевна Машинистова2018-07-21 19:20:49 - Ирина Алексеевна Машинистова
Борщ - это хорошо!))
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 19:55:34 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Borcsh
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Ивановна Иванова2018-07-21 19:58:54 - Елена Ивановна Иванова
Высшее искусство - варить супы без грамма мяса, и чтобы за ушами трещало.
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 19:59:24 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Добавляете ли вы в заправку для борща уксус и сахар?
На просторах интернета целые баталии идут по этому поводу.Особенно по тому,нужен ли уксус или можно обойтись без него.
Елена Михайловна Топчиева2018-07-21 20:01:52 - Елена Михайловна Топчиева
Любимое и главное блюдо. И у каждого свой вкус.

А без мяса еще вкуснее.
Елена Ивановна Иванова2018-07-21 20:04:56 - Елена Ивановна Иванова
зачем уксус, если кислоту можно добавить томатами и сметаной? Уксус вреден для крови, а если они не умеют цвет борща сохранить без уксуса - их проблемы

ну и сахар добавлять - это извращение, если требуется сладковатый вкус, добивайся его манипуляциями с луком и с его сортом
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 20:12:01 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Елена Ивановна,я с вами полностью согласна.Но вот Б.Бурда использует уксус.

Сколько людей-столько мнений:

-Нет. там и так достаточно кислоты от томатов

-Я добавляю, один раз забыла-получилось не вкусно.

-Да. когда свеклу обжариваю, так цвет она не теряет (борщ бордовый получается) и вкус пряный у супа получается, борщ как раз своим необычным привкусом и отличается от других супов

-На борщ делается 2 зажарки. одна лук и морковь. другая свекла + томат + 1-2 ложки уксуса. это проф. повар так готовил я видела

Источник: www.woman.ru/home/culinary/thread/4755457/



Borcsh
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Александр Леонидович Ус2018-07-21 20:43:34 - Александр Леонидович Ус
Не-не-не, ребята: ежели одно - вредно, другое - опасно, третье можно заменить четвёртым, а пятым и шестым пренебречь, то... Как тогда кушаться-то??!! ))
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 20:54:55 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Александр Леонидович,признавайтесь:с уксусом или без?))

Мысли великих женщин.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Поделитесь мыслями великих мужчин...))
Инна Викторовна Полякова2018-07-21 21:09:58 - Инна Викторовна Полякова
Лена, варю иногда борщ без грамма мяса. За 30 минут. За ушами треШШит.))
А уксус бывает яблочный или виноградный. Они, говорят, даже полезны для здоровья. Но можно и одними томатами с лимоном кислого вкуса добиться.
Никаких зажарок для супов вообще и для борща в частности давным-давно не делаю. Сахара не добавляю.
Перед подачей в борщ помимо зелени и сметаны добавляю мелко измельченный чеснок.
Александр Леонидович Ус2018-07-21 21:28:10 - Александр Леонидович Ус
Ирина Фёдоровна, предубеждений против
уксуса не имею) Добавляю по желанию.
Так что и да, и нет.
Сахар не добавляю (но сахар ускоряет
готовность многих продуктов!).
Сало предпочитаю не `в`, а `с` - это по
поводу заправки. Пожарить же
на сале или смальце - всегда за.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-21 21:48:16 - Александр Владимирович Серолапкин
Всё это выдумки эстетов.
Главное - это мясо.
А к нему - какие-нибудь овощи.
Главный среди них - свёкла.
На втором месте - капуста, которой в борще
может и не быть вовсе, но лучше, чтобы была.
Н третьем и четвёртом - морковь и лук.
Далее - опционально, то есть по выбору.
Но главное - это, всё-таки мясо.
Причём лучше всего - свинина.

Но, вообще-то, борщ - это не патриотично.
Потому что борщ - он, как правило, украинский.
А патриотично - это щи. Русские щи, которые мы
не лаптем хлебаем. Хотя можем и лаптем.
Мы же ватники, гунек не носим.
Ну так по-нашему - щи это главное на столе,
да каша. Пища наша.
А борщ - это у свиноедов в шароварах.
Хотя и мы тоже не отказывается...
Но щи можно варить и с говядиной, и с бараниной,
и даже с курятиной иногда, хотя это уже не самый цимес.
В общем, добавь во щи свёклу - и будет тебе борщ.
Но только чтобы с мясом.

Насчёт же уксуса возражаю категорически.
Борщ - он и так кислый.
А ежели и ещё слегка прокиснет, то уксус и сам появится.

Картошку можно класть, а можно не класть.
Я не кладу.
С картошкой - это другие супы.

Вчера у меня не всё было, а кусок мяса надо было оприходовать.
Не было даже моркови.
Кинул эту свинину в кипяток, натёр на тёрке свёклу,
кинул туда же, ободрал несколько верхних листочков с кочана,
порезал и кинул, посолил, варил 20 минут, перец-горошек,
лавровый лист...
Чуть потомил ещё и съел.

Съел с луком и чесноком. Которые не варил.
Вприкуску. Ещё кусочек хлеба, кажется, там был...
Точно не помню.

- Чего в этом супе не хватает ?
- Хлеба...

Цитата классика.

Я вообще супы ем только когда мне захочется.
И не считаю их обязательным и ежедневным блюдом.
Скорее, наоборот. Спокойно без них обхожусь.
Но если захотелось, то отчего бы и не сварганить ?

Но знал человека, который без супа просто не мог.
Хоть какой бы чтоб был. Хоть баланда из тошниловки.
Это потому, что во студенчестве он испортил желудок.

А в Европе тоже - там супы не такие, как здесь.
Там супы-пюре. А наш капустный или свёкольный суп,
причём ежедневный, их поражает.
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-21 23:16:11 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Щи,да каша-пища наша?

Но борщ-это классика жанра!)

windows заблокирован
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Александр Геннадьевич Покаевский2018-07-22 07:48:43 - Александр Геннадьевич Покаевский
`.. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.`

М.А. Булгаков `Мастер и Маргарита`
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-22 11:14:42 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Александр Геннадьевич,как вкусно и гениально описано!

Борщ в литературе?Интересно!

` Моя подруга варит борщ.
Неповторимая страница!
Тут лоб как следует наморщь,
Чтоб за столом не осрамиться.

Ее глазенушки светлы.
Кастрюля взвалена на пламя,
и мясо плещется в компаньи
моркови, перца и свеклы.

На вкус обшарив закрома,
лохматая, как черт из чащи,
постой, пожди, позаклинай,
чтоб получилось подходяще.

Ты только крышку отвали,
и грянет в нос багряный бархат,
куда картошку как бабахнут
ладони ловкие твои.

Ох, до чего ж ты хороша,
в заботе милой раскрасневшись
(дабы в добро не вкралась нечисть) ,
душой над снедью вороша.

Я помогаю чем могу,
да только я умею мало:
толку заправочное сало,
капусту с ляды волоку.

Тебе ж и усталь нипочем,
добро и жар твоя стихия.
О, если б так дышал в стихи я,
как ты колдуешь над борщом!

Но труд мой кривду ль победит,
беду ль от родины отгонит,
насытит ли духовный голод,
пробудит к будням аппетит?. .

А сало, желтое от лет,
с цибулей розовой растерто.
И ты глядишь на божий свет,
хотя устало, но и гордо.

Капуста валится, плеща,
и зелень сыплется до кучи,
и реет пряно и могуче
благоухание борща.

Теперь с огня его снимай
и дай бальзаму настояться.
И зацветет волшебный май
в седой пустыне постоянства.

Владыка, баловень, кащей,
герой, закованный в медали,
и гений сроду не едали
таких породистых борщей.

Лишь добрый будет угощен,
лишь друг оценит это блюдо,
а если есть меж нас иуда, --
пусть он подавится борщом!. .

Клубится пар духмяней рощ,
лоснится соль, звенит посуда.. .
Творится благостное чудо
моя подруга варит борщ. `

Б. Чичиббин, `Моя подруга варит борщ`,



Для гурманов:Сергей Воропай. Рецепт борща
`Девиз любого борща
Чем больше ингредиентов, тем лучше.`

erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.259



Андрей Макаревич о борще:
cultura.menu/kultura/blyuda/andrej-makarevich-o-borshhe/

Александр Владимирович Серолапкин2018-07-22 13:12:57 - Александр Владимирович Серолапкин
Мозговая кость - это действительно вкусно.
А сам борщ... как овощная солянка...
Можно время от времени. Но такую кучу восторгов отпускать...
На мой взгляд - чрезмерно.
А уж каждый день есть - вообще мне бы не захотелось.

Вообще пустые щи и борщи, без мяса, это еда бедноты.
Чтобы было чем хлеб в животе размачивать.
Да и витамины какие-никакие...


``А сало, желтое от лет, ...``

Абсолютно бесполезный продукт.
Вредный. Исторический анахронизм.
И тоже не наш. Ихний. Заднепровский.
Инна Викторовна Полякова2018-07-22 15:25:43 - Инна Викторовна Полякова
`Абсолютно бесполезный продукт.
Вредный.`


В чем польза сала

Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

Повышение общего тонуса и настроения;
Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;
Борьба с кожными воспалениями разного рода;
Восстановление гормонального фона;
Регенерация тканей печени;
Поддержка работы надпочечников;
Питание головного мозга;
Упрочнение стенок сосудистого русла;
Улучшение эластичности кожи;
Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов;
Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.
witamin.ru/polezno/zhiryi/salo.html
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-22 15:54:14 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Недаром украинцы так его любят!
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-22 21:01:46 - Александр Владимирович Серолапкин
Инна Викторовна, ну как вы не понимаете очевидного?
Я написал не о сале, как таковом, а о сале, жёлтом от лет.
В котором все полезные вещества давно окислились.
Такое только выкинуть.

``...в отдельных регионах Украины употребляют
прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало.
Вот этого делать не следует! Желтый цвет
свидетельствует о том, что в сале осталось мало
витамина F. От такого продукта вреда значительно
больше, чем пользы. В таком продукте вполне возможно
и образование канцерогенов. Именно по этой причине
не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему``.

yazdorovee.ru/svinoe-salo-i-mify-o-nem
Инна Викторовна Полякова2018-07-22 21:14:35 - Инна Викторовна Полякова
Я даже подумать не могла, Александр Владимирович, что такое кто-то пожелает есть.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-23 08:11:09 - Александр Владимирович Серолапкин
В отдельных регионах Украины сало хранят в земле.
И чем дольше оно там пролежит, тем считается лучше.
Я не знаю, насколько жива эта традиция сейчас,
поскольку сложилась в старые времена, когда холодильников
не было. Но что обычай существует, это факт, поскольку
я узнал о нём ещё от своего отца лет 50 назад.
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-23 12:44:56 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Читаю сейчас книгу Игоря Прокопенко `Русские булки. Великая сила еды`.

Игорь Прокопенко в своей новой книге обращается к неизвестным страницам русской истории во всех её аспектах от культуры до рациона наших предков. Почему то, что сейчас считается изысканными деликатесами, в Древней Руси было блюдами рядовой трапезы?
Что ищут американские олигархи в Сибири? Станет ли Россия зоной экологического благоденствия в погибающем мире?

Интересные вещи автор пишет. В частности о борще.
`Кстати, наука объяснила даже тот факт, почему в славянских странах особенно ценится умение женщины не просто готовить, а варить борщ. Оказывается это блюдо содержит идеальное сочетание необходимых мужчине продуктов. Главное условие-борщ должен быть обязательно жирным, наваристым.
Правильно сваренный борщ содержит практически весь спектр витаминов. Кроме того, капуста, свёкла, морковь, картошка дают борщу множество важных для мужского организма микроэлементов.
Борщ варили ,когда еще не выращивали картофеля-основой был мясной бульон, который содержал и капусту, и свёклу, и лук, и репу, и морковь. Это делало блюдо богатым витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Ели его всегда с хлебом, то есть создавался баланс белков, жиров и углеводов.
Если женщина хочет, чтобы ее мужчина был здоров и силен, будет варить борщ.`


Александр Владимирович Серолапкин2018-07-23 12:57:14 - Александр Владимирович Серолапкин
Чего и как назвать...
У нас в семье всё-таки обычно варили щи, а не борщ.
Бабушка любила из жирной баранины.
Но и из говядины варили, и из свинины...
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-23 12:58:03 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
И далее Прокопенко пишет:

`Есть такое понятие-пища с мужской энергетикой и с женской. Например, то, что быстро летает, быстро бегает,-это мужское. То, что медленно бегает и глубоко посажено в земле, корнеплоды, например,-это женская еда.
Мясо считается основной мужской пищей. Если женщина зачастую может прожить на рыбе, овощах, крупах, то мужчина без мяса слабеет на глазах.

Ряд древних философских учений связывает это с тем, что основной энергией мужчины является огонь, даруемый солнцем.`


Александр Владимирович,у нас тоже в семье
всегда традиционно варили щи.
Самые вкусные и наваристые получались из бычьих хвостов.Я только потом узнала,что это изысканный деликатес...
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-23 13:06:14 - Александр Владимирович Серолапкин
Могу пояснить, что дедушка и бабушка мои по папе
русские, с юга Мордовии.
Здесь, в Чувашии, готовят как-то иначе,
но у меня нет чувашских корней и я их обычаи плохо знаю.
Знаю, что лапшу любят, а картошку - нет.
Примерно как татары.
Ирина Фёдоровна Сарапулова2018-07-23 13:12:13 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Я родом тоже не из Чувашии,а с Урала,г.Асбест.
В Чувашию семья приехала в 1967 году.Оба родителя-русские.Если вы о традициях питания,то`не местные мы`...)
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-23 13:41:35 - Александр Владимирович Серолапкин
``Помнится, в интернете гулял ролик,
где иностранцам предлагали продегустировать блюда
русской кухни - селедку под шубой, борщ, свиное
сало, холодец и т.п. Многие из героев видео,
только лишь попробовав нашу еду, моментально
выплевывали ее, и на их лицах читалось явное
отвращение. В другом ролике россиянину предложили
жареного кузнечика - любимое блюдо жителей многих
стран Юго-Восточной Азии. Турист не осилил.
А у северных народов и вовсе популярна рыба
с душком и даже полусгнившие трупы оленей,
зарытые в землю. Дело в том, что процесс
пищеварения отнимает много энергии, а в условиях
севера энергию стараются беречь. А тут уже еду
частично переварили за вас бактерии``.

Карательная кулинария: национальные деликатесы,
которые рискнет попробовать не каждый гурман.

www.brainum.ru/2018/04/blog-post_519.html

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



6543582-a3974049 Не знала, что `Большое яблоко`-прозвище Нью-Йорка. Благодарю Нина Николаевна за информацию!))
Очень красиво!!!
Вера Глаголева...Моя советская современница. Она учила нас своими ролями, учила кротости и воле. Она скромно жила и скромно ушла. Вырастила прекрасных дочерей, содержательных личностей...Внуки-её продолжение... Дети,внуки - наше продолжение... Нашей жизни - общее движение... Радостный листок календаря.( Валентина Гидлевская) 6539506-a3974049
Благодарю за идею. Взяла для себя на заметку.
Бывали у нас в те годы и красивые феерверки. 2991996-a146795 2991989-a146795 2991965-a146795
все деньги, которые потрачены на салюты и пр., народу на пособие не дойдут...статья другая, а у нас всё по статье)))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/