Вкуснейшая яблочная шарлотка в
мультиварке
Рецепт
этой шарлотки был в книге рецептов, которая идёт в комплекте с мультиваркой.
Если делать точно, как в рецепте, то пирог получается тоже вкусный, но не такой нежный, суховатый.
Недавно
нашла похожий рецепт где-то в Интернете
и испекла, немного добавив от себя. Получился вкуснейший, нежный десерт,
попробуйте, не пожалеете! Только делайте точно по рецепту.
Я пекла
в мультиварке, очень удобно: задала режим – и на час забыла о пироге. Но можно и в духовке испечь.
Тесто:
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Яблоко — 5 шт.
среднего размера
Разрыхлитель – 8-10г
(1 ч.л. с верхом)
Для посыпки слоёв
яблок:
3 ст.ложки сахара,
3 ч.л. корицы
Лимонная помадка
: стакан сахарной
пудры, свежевыжатый сок лимона
-Яблоки не очищаем, режем ломтиками, сбрызгиваем соком половины лимона.
- Яйца охлаждённые (из
холодильника) с добавлением на кончике ножа соли взбиваем до негустой пены.
- Постепенно всыпаем
сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
-Затем по ложечке всыпаем муку, смешанную с
разрыхлителем, осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается
консистенции густой сметаны.
Кастрюлю мультиварки смазываем размягчённым
сливочным маслом.
Немного
теста наливаем в кастрюлю и распределяем, чтобы было прикрыто дно и часть
стенок, как небольшой бортик (около 0,5 см).
На
тесто выкладываем дольки яблок, присыпаем их сахаром (где-то 1 столовая ложка)
и корицей. Опять наливаем тоненький слой теста, чтобы только закрыл яблоки, и
выкладываем второй слой яблок, опять посыпая сахаром и корицей. Затем выливаем
оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки (у меня их осталось гораздо
меньше, чем в первых 2-х слоях), посыпаем сахаром и корицей.
Включаем режим «Выпечка» на 60
минут. В течение этого часа крышку не поднимаем. После выпечки оставляем шарлотку в мультиварке
минут на 5.
Затем кастрюлю
вынимаем из мультиварки, а из неё наш пирог. Даём остыть минут 5 и заливаем
сверху лимонной глазурью ( в 1 стакан сахарной пудры – можно больше, в зависимости
от диаметра шарлотки – добавляем сок половины лимона и хорошо размешиваем. Вот
и всё). Я просто очень люблю вкус лимона в любой выпечке, а Вы, по вашему вкусу,
можете просто посыпать сахарной пудрой с корицей или без неё, или ещё чем-то.
Тэги:
Яблочная шарлотка