Достоевский Ф,М, - Оксана Ивановна Мазурова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
















Статистика


 Просмотров: 17688
 Посетителей: 11459
 Подробности









Оксана Ивановна Мазурова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Оксана Ивановна Мазурова / Блог / Достоевский Ф,М,


ЗАПИСЬ #24

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 марта 2014, 13:56, автор - хозяйка блога
Оксана Ивановна Мазурова

Достоевский Ф,М,

О славянах

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

     Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

     Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

     Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

     О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

     Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

     У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

     России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

     Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."




Тэги: вчера-сегодня-завтра



ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Валерьевна Рыжкина2014-03-09 18:27:02 - Нина Валерьевна Рыжкина
Сегодня по каналу Россия-24 слушала Н.С. Михалкова, он тоже читал эту статью Достоевского, а также Ильина и Слободана Милошевича.
Инна Викторовна Полякова2014-03-09 18:54:07 - Инна Викторовна Полякова
Страны как люди.
А про людей известно, что тех, кому они чем-то обязаны, они чаще ненавидят, чем любят...
Оксана Ивановна Мазурова2014-03-10 16:19:16 - Оксана Ивановна Мазурова
Да, Ирина Викторовна, к сожалению, это так((

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Светлому человеку добрая память! И с каждым днём потерь всё больше...
Жуков герой Монголии.Она оказала огромную помощь СССР в ВОВ.500 000 лошадей, тёплую одежду, продовольствие приобрела и подарила военную технику, золото и сами участвовали в войне. Отдали всё и даже стали голодать.19 миллионов СССР работали на войну против 32 миллионов в Европе. Грабин не только создал лучшую пушку но и увеличил её производство в 18 раз. Стихи ЛИЛИЯ посвящены лётчице ЛИТВАК, которая сбила 14 самолётов.
Да, очень не хватает Александра Владимировича. Я тоже готова помочь.
Светлая память. 5885797-a1584643
Очень жаль, что так произошло. Моя мама стала терять зрение примерно в таком же возрасте, что и Александр Владимирович! Много лет жила со слепотой. Я знаю, каково это. Но она не сдавалась до последнего! Передайте Александру Владимировичу большой привет!!! ПУСТЬ ДЕРЖИТСЯ, не даёт БОЛЕЗНИ СЕБЯ ПОБЕДИТЬ!
Не верится! Ну, совсем не верится! Не так давно Ангелина Васильевна была на портале! Всегда раньше радовалась её комментариям на моих страничках! И, как правило, после её приятных слов звучала музыка! Вспомнился её пост о ДЕЛИКАТНОСТИ... Там была статья, начинающаяся такими строками: `У деликатного человека душа - как хрустальный колокольчик. Или - настоящая китайская чашечка, прозрачная, тоненькая. И за деликатность надо награждать людей драгоценными китайскими чашечками и хрустальными колокольчиками... Потому что к другим они вот так относятся - с осторожностью, бережно, чтобы не поцарапать и не повредить. И деликатность очень трудно заметить - такая она деликатная... Но я всегда замечаю...` Ангелина Васильевна всегда относилась к другим бережно, с осторожностью, чтобы не обидеть невзначай! Светлая ей память! Но как трудно произносить эти слова...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/