Календарь знаменательных дат. Праздники - Наталия Дмитриевна Хренова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Уроки
 ▫ Работы моих учеников
 ▫ Фото
 ▫ Что бы это значило?
 ▫ Как у нас в садочке...
 ▫ Цветы 2014
 ▫ Цветы 2015
 ▫ Цветы 2016
 ▫ Цветы 2017
 ▫ Цветы 2018
 ▫ Чарли
 ▫ Зима
 ▫ Д.сад
 ▫ Личные фото
 ▫ Цветы 2019
 ▫ Цветы 2020
 ▫ Деревня моя
 ▫ Город моего детства и юности
 ▫ Бабье лето 23.09.2020
 ▫ И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой.
 ▫ Цветы 2021
 ▫ ПРЕЗЕНТАЦИИ к урокам
 ▫ Классное руководство
 ▫ Школа
 ▫ МХК
 ▫ Внеклассная работа по русскому языку и литературе
 ▫ Предметные декады
 ▫ Методическая работа
 ▫ Портфолио
 ▫ Семейное видео
 ▫ Просто видео
 ▫ Музыка
 ▫ Мудрые мысли мудрых людей
 ▫ Индия
 ▫ Осенняя фотосессия
 ▫ 15.10.2017
 ▫ 11.10.2019
 ▫ 19.08.2020
 ▫ 10.10.2020
 ▫ Всякая всячина
 ▫ Мудрость вне времени
 ▫ Поздравляю
 ▫ Добро в действии
 ▫ Птички
 ▫ Весна





























Наталия Дмитриевна Хренова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Наталия Дмитриевна Хренова / Блог / Календарь знаменательных дат. Праздники


ЗАПИСЬ #191

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


05 марта 2021, 08:30, автор - хозяйка блога
Наталия Дмитриевна Хренова

Календарь знаменательных дат. Праздники

8 - 14 марта  МАСЛЕНИЦА

6715191-c6a8fc1a83f437e7.png
Борис Кустодиев - «Масленица», 1916

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.


Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим - "скотьего бога" Велеса.   В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени - смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них - праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем - горящие костры, колеса
и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
 

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к   Великому посту . В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.  
В древние времена Масленичную неделю называли
Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.  
Но сегодня - это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «ясочка».
  «целовальница», «честня», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха».
Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались - получался такой "пестрый" период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком -
свадьбы переставали играть вплоть до
  Пасхи .  
Конец Пестрой недели - время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.
  По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.  
Понедельник - встреча.   В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших.  
Вторник - заигрыши   или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на   Красную горку , можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.  
Среда   - лакомка.  Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила
к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло
крылатое выражение "к теще на блины".
 
Четверг - разгул.   В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок .
6715197-2896e8c7e374fb52.jpg  
Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу - и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить. Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ.
 
6715193-429d618bd4612a1e.jpg

Пятница - тещины вечерки.   В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.  
Суббота - золовкины посиделки.   В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем

Воскресенье - проводы.   Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.

Посуда  - от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.
Также лучшим подарком в этот праздник считаются   оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.
Недорогие украшения   – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.
6715199-8bbd517e4e8ca6fa.jpg
Не стоит забывать, что на Масленицу приняты массовые гуляния. Поэтому хорошим подарком может стать
  карнавальный костюм  масленичных персонажей. Например, костюмы Петрушки, Скомороха, Бабы-Яги, Солнца, Зимы, Весны.

И, конечно же, никто не отменял   подарки, сделанные своими руками . В первую очередь, это может быть маленькое чучело. Только более скромных размеров. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.  
   
6715200-f8f031e2612b19c5.jpg                                                                 

6715195-5aece00702cfe6ce.png



[img]6715861-a367098[/img]



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



`Экспроприация экспроприаторов` (`Начальник Чукотки`)
Спасибо!
Спасибо!
Александр Геннадьевич, да это ж `промысел божий`. Вот: - ... я нахожу в сегодняшнем инциденте действие Промысла Божия, побуждающего меня через внешние обстоятельства к принятию Среднеуральского монастыря под свое полное управление ... Это митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) послал... Ну, то есть послание послал - всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии. http://bit.ly/3mSp8Jf Там вообще интересно получается: - ... Надлежит ... водворить мир там, где должно совершаться стяжание мирного Святого Духа. (там же, по ссылке). ================== Ага: водворил. А ОМОН подсобил. Дело-то богоугодное, оказывается!
!!!
Третье тоже дано, озвучивать его не стану... догадаться несложно, как в России решаются дела, когда нельзя, но очень нужно.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/