Каменный Конь и древние русские мифы - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Каменный Конь и древние русские мифы


ЗАПИСЬ #8

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 декабря 2011, 11:24, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Каменный Конь и древние русские мифы

  Уникальное собрание мифических персонажей так и просится из Красного Буерака, из тысячелетнего забвения, из тумана веков и из сказки на волю. Читайте, смотрите фотографии и судите, кто есть кто? Даю им такую возможность и выпускаю на белый свет с помощью издания "Мифы древних славян. Велесова Книга, Саратов, "Надежда", 1993". Стартуют они со страницы 82:
  "Мифологическое существо Полкан или Полуконь. Полуконь охранял солнечных коней Световида, коней богов солнца или богов-громовержцев. Среди полуконей русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка и т.д. По внешнему виду он вполовину или намного меньше героических коней бога, он невзрачный, иногда уродливый даже (горб, длинные уши и т.д.). В метафорическом смысле он именно Полуконь-получеловек: понимает дела людей (богов и бесов), говорит человеческим языком, различает добро и зло, активен в утверждении добра".
1559277-958aec279310eb21.jpg   Поставим себя на место древних русских людей, которые не знали львов и динозавров, зато отлично владели конями, рассмотрим снимок, и что же получается - найден оригинал сказочного Конька-Горбунка? Версия мифа, изложенная профессором А.С.Кайсаровым 200 лет назад, идеально совпадает с описанием и фотографией Каменного Коня, кроме того, имеющего длинный язык, потому и говорящего. Он же на летнем фото Сивка, опалённый солнцем, а на осеннем Бурка - бурый от влаги и мха. Конёк-Горбунок стоял на древнейшей Столповой дороге, и весть о нём в течение столетий разносили по свету путешественники. Люди насочиняли об этом странном коне сказок и мифов. Самую известную из них, "Сказку о Коньке-Горбунке", сочинил П.П.Ершов. Видел ли он статую этого Конька-Горбунка? Думаю, что прочёл миф в изложении Кайсарова и слышал народные легенды о нём, а потом придумал на их основе сказку.
  Кайсаров его тоже не видел, а основывался на собранных мифах и преданиях. Столповая дорога ко времени, когда он жил, уже потеряла своё значение. Мать Андрея Семёновича Кайсарова, княжна Волконская, родилась в имении Чирково Ряжского уезда Рязанской губернии, где русский офицер Андрей Кайсаров был похоронен после гибели на поле боя в 1813 году, в возрасте 30 лет. Имение находилось на древнейшем водно-сухопутном пути, проходившем через Ряжск по реке Ранова. В настоящее время это село Кайсарово. Расстояние от Красивой Мечи составляет около ста километров. Его предки могли ездить по этой дороге, видели Конька-Горбунка и передали описание по поколениям, как сказку. Уж больно точно описано, как будто всё он видел сам.
  А в наше время, при первом же взгляде возникает впечатление, что ты такое где-то уже видел. Начинаешь вспоминать и быстро находишь ответ - конечно, в Питере под Медным Всадником! Не стану утверждать, что Фальконе снял с этого Каменного Коня копию или позаимствовал идею, но сходство потрясающее: та же поза и динамика! Да ещё и скачет он явно в сторону Западной цивилизации.
2296678-d0229d1d709f04c5.jpg 
 Два камня-памятника: Коня и жертвенника с изображением Ящера, образуют нерукотворную мифическую композицию. Не сложно понять, что оба они стремятся вверх по склону горы на небо: Конь взвился на дыбы, Ящер летит в ту же сторону на уровне головы Коня. Минута - и дары будут доставлены прямо Световиду. Как тут было не появиться всем этим мифам и сказкам о конях, которые скачут по небу. Люди давно всё заметили и описали правильно.
  Если смотреть или снимать в направлении с севера на юг, на уровне верхней кромки этого алтаря, на срез, то на фотографии отчётливо видна голова великана: круглая лобная и теменная части, надбровные дуги, один глаз с левой стороны, приплюснутый нос, подбородок, усы на положенном месте, которые прикрывают губы.
2296498-cedabe1fce1fd5a9.jpg
Лицо серого богатыря смотрит в небо, а затылок направлен на запад. А находится изображение в верхней части плиты серо-красного цвета толщиной 1,2 метра и размером видимой над поверхностью земли части 3,5 на 1,5 метра. Плита лежит при входе в овраг и на его склоне, к северу от Каменного Коня и на расстоянии трёх метров от него, а от береговой линии воды в Красивой Мече на расстоянии двухсот метров.
  Ящер, летящий по южной фасадной стенке этого же камня, не был замечен летом в момент открытия из-за освещения, падающего на него под другим углом, чем зимой. На летних снимках Ящер выглядит тёмной фигурой, которую теперь-то можно различать после хорошей зимней подсказки. Осенью, из-за намокшей поверхности, рисунок сливается с серой окраской всего камня.
1534313-ad587c45d9b51819.jpg
 В морозный февральский полдень славянский бог Хорс светил как надо - ярко и прямо на Ящера. На этот раз Змей был замечен мной издалека и сфотографирован - не успел замаскироваться или скрыться в овраге. Его поза говорит о том, что он собрался отступить внутрь оврага, для залечивания раненой шеи и отращивания второй головы, поэтому с настороженностью смотрит на посетителя. На снежном фоне отчётливо видно его туловище с рельефным ребристым крылом, поднятым вверх.
  Снова аналогия с мифами. Ну, что тут поделаешь, если этот персонаж похож на Змея, которого Георгий Победоносец пронзает копьём! И не трудно догадаться, на каком Коне он скакал. Кроме воображаемого, на роль всадника-победителя может претендовать сам Световид с красным лицом, опалённым огненным Змеем, отдыхающий после поединка внутри оврага.
   Это ещё не всё. Он же бессмертный Змей-Горыныч! В том месте, с которого была отсечена вторая голова, в области шеи имеется природная полость с рваными краями. Голова Змея ещё не успела отрасти.
2297006-511097a68944ec9b.jpg
А мёртвая валяется здесь же рядом, на дне оврага. Может, отсюда родился миф о порубаных и прирастающих головах Змея?
  Изображение уцелевшей головы, как бы насечено на поверхности вокруг глаза. Его око устроено в отверстии глазницы внутри камня и смотрит на мир широко и открыто своим чёрным зрачком. Получается, что изображение Ящера составлено из сочетания скульптурных элементов и элементов, нарисованных или насечённых на поверхности камня. Что это? Целиком природное изображение, как Каменного Коня, или древний скульптор-художник насёк недостающие элементы на поверхности? В таком случае - это первый обнаруженный наскальный рисунок Лебедянского края. Если даже данное изображение имеет естественное происхождение, то древние люди не могли не заметить его на камне, лежащем на виду. И полетели сказочные Змеи по всей Руси.
  Змей-Горыныч - это второй персонаж Красного Буерака, который неплохо подходит под описание, составленное Андреем Кайсаровым:
  "Ящер стережёт подземное царство. Змеи - хранители кладов несметных, трав целебных, живой и мёртвой воды. Змеи символизировали тучи небесные грозовые, мощный разгул стихий. Они многоглавые. Одну голову отсечёшь - другая вырастает и пускает языки огненные, молнии. Змей-Горыныч - сын горы небесной - тучи. Змеи эти похищают луну, звёзды и даже солнце. Змей может быстро превращаться в юношу или девушку, что связано с омолаживанием природы после дождя и после каждой зимы".
  Понятно, что Кайсаров не видел каменный оригинал, который живёт не на небесной горе, а на настоящей, на камне, который торчит из горы Удрики! Его родила настоящая гора, поэтому Змей и есть Горыныч!
  В календаре славян есть два праздника змей. Первый 25 марта, когда почва становится тёплой, и они выползают из-под земли, оттуда - откуда вытекает родниковая вода. С ними связан торжественный приход весны. Второй 14 сентября (даты соответствуют старому стилю), когда они уходили на зимовку. Считалось, что змеи помогали вымаливать дождь, так как они любят не только тепло, но и влагу. Изображения змей украшали древние сосуды для воды.
  Этот Ящер и Конёк-Горбунок претендуют на роль помощников бога Световида, ответственного за небо и водную стихию.
1559290-d1f7655228648016.jpg 
 Перед лицом Световида (Красного Великана) на дне оврага лежит большой гладкий камень-песчаник с размером сторон два на три метра треугольной формы и толщиной более метра, который мог служить ему ритуальным жертвенником - крадой.
1689406-ab8ffdb9f338be09.jpg
Водный поток, протекавший в день Радуницы, во время весеннего снеготаяния, смывал с поверхности алтаря дары - Световид забирал жертвы. Отличный финал!
  "На треугольный камень каждый мог принести жертву: творцу - солнцу и небу, Матери- жизни, земле, предкам. Славяне некоторых племён сжигали умерших, но для этого ритуальная крада не подходила. Существовало поверье, что сожжённый уносится в рай-вырий немедленно, на глазах любящих его близких. Душа ассоциировалась с дыханием и дымом. Далее её подхватывали жаворонки - первые птицы, прилетавшие весной из вырия-рая. День прилёта жаворонков 9 марта считался днём поминовения предков и назывался Радуница".
  Место для ритуальных целей обнаружено рядом, на правом берегу Красного Буерака, между ним и курганом Волотова Могила. На вершине этого холмика лежит камень среднего размера, а вокруг него лужайка обильно посыпана пемзой, в которую через тысячелетия превратилась зола от ритуального костра. Место сильно изрыто грабителями, и повсюду валяются черепки от керамической посуды, а что здесь сжигали - не ведаю.
   До наших дней сохранилась традиция выпекать весной фигурки жаворонков, вылепленные из теста, а праздник называется Сорки. Обычай поминать усопших на могилах едой и выпивкой сохранился до наших дней, хотя он противоречит обрядам христианской религии.
  Только вот для исследователей, к нашему времени, вряд ли что осталось возле этой крады. Водный поток, вытекавший из оврага, выносил всё на луговину. Потом широко по ней растекался, а всё что принёс, выпадало в осадок. Обширный участок из наносного грунта хорошо виден. Если его исследовать, то можно найти свидетельства человеческой деятельности, а осколки от ритуальной посуды - уж наверняка.
  "Крада - жертвенный алтарь, горящий жертвенник, костёр. На таких камнях сжигали мёртвых и приношения. Нестор называл их "крады и требища идольские". Ящер у подножия крады означает подземное царство; чаша с плодами - обильную земную жизнь; колесо - солярный знак, который символизирует вечное обновление жизни на земле".
1574971-c8e9052977c258db.jpg 
 Соседний камень, опознанный Колобком, катит свастику, которая у древних славян символизировала солнцеворот - ежегодный небесный ход солнца по временам года. Её изображение имеется на древних славянских сосудах.
1559304-c822a0d0db6a83d3.jpg
Только вот свастика Красного Буерака имеет ход в левую сторону, против солнца, и расположена она на северной поверхности камня. Солнцеворот наоборот - путь, который светило пролетало в подземном царстве ночью. Старики - потомки Колоксая, исполнили роль жрецов - поскребли по сусекам и совершили ритуальную выпечку.
2296587-830301e794232c2f.jpg
И покатился по вселенной, как солнце круглый и румяный Колобок, вращая на боку "коло" - древний солярный символ славян. Не ведаю, как в ваших краях, а у нас, когда пекут пироги, то по поверхности делают несколько наколок - глазок и ушек, совсем как у каменного Колобка, символизируя всевидящее светило.
  О милом и разудалом Колобке каждый из нас помнит с пелёнок. Что тут добавишь? Приходите и смотрите его в каменном виде.
  Для полного комплекта недостаёт только чаши с дарами. Зря, что ли, в народе живёт понятие достатка? Ну, как же, как же, здесь она - огромная и наполненная вечными каменными плодами!
2296600-57a967dd08cd6e92.jpg
Стоит себе спокойно в самом начале Красного Буерака тысячи лет. Это её, Полную Чашу, принял я в спешке за шишковатый панцирь гигантской черепахи.
  Если этого мало, то примите ещё одну чашу - Хлебницу, как символ гостеприимства, наполненную каменными ломтями хлеба! Ту, к которой прислонился Слон. В этом сказочном царстве сразу не разберёшься: кто есть кто?
2297036-9dedddd2db6802c9.jpg
При первом взгляде, кажется, что торчит из-под земли странный хребет дракона, покрытый прямоугольными панцирями.
  Четыре камня образуют в Красном Буераке уникальный языческий комплекс. Главные герои здесь Световид и Конёк-Горбунок. Каждый из них имеет свой алтарь для жертвоприношений, а Велес собственной персоной устроился на на одном из них. Этот жертвенник лежит рядом с Каменным Конём на уровне его головы, имеет ровную плоскую поверхность большого размера, и на нём имеется изображение Ящера - символа подземного царства. Он подходит для поклонения и Велесу, как скотному богу - Конь же рядом стоит. Рядом с этим камнем из-под грунта проступают ещё несколько камней, которые тоже могли служить алтарями.
  Нельзя покидать данную главу, не упомянув ещё один персонаж, который не живёт в русских сказках, но неплохо устроился в словарной среде. Что касается России - родины слонов, то не всё так примитивно и просто, как употребляется в обиходном ироническом смысле.
1574942-8a4d6263fce89681.jpg
Персонаж из Красного Буерака, который для современного человека сильнее всего похож на мамонта, воспринимался древними людьми слоном - не иначе! Они не помнили, да и не знали давно вымерших мамонтов, как и динозавров. Зато самые активные - купцы и государственные деятели, ходили по древней Столповой дороге и видели слонов в заморских странах. При том высоком уровне развития мифологии и язычества в древней Руси, легко было вывести, что все слоны произошли от этого каменного бога, который ещё и стоит то, приСЛОНившись к Хлебнице. Вот вам и Россия - родина слонов, а Красный Буерак - место происхождения термина! Может быть, и перебрал немного, сделал из мухи Слона? Но мы же находимся в сказочной главе.
2296644-0923a8bb844af321.jpg
  В состав комплекса входил курган Волотова Могила, который стоял к югу от Красного Буерака и отделялся, от ритуального холма с кострищем и от следующего за ним холма, крошечными овражками. На его вершине стояла Каменная Баба, родная сестра истуканов с острова Пасхи, и смотрела с Удриков на восход солнца, стараясь разглядеть братьев за дальним горизонтом. Вершина срыта археологами сто лет назад, а Баба лежит на дне Красивой Мечи. На месте Волотовой Могилы остались углубления от оплывших ямок. И теперь место кургана различимо, но только с противоположного берега реки неплохо заметен холм, на котором он стоял.
  Если мало персонажей Красного Буерака, то примите ещё один из самых известных, который существует в русских народных сказках - Царевну-Лягушку. В этом сказочном крае она существует наяву в каменном виде, а обитает по-соседству, километрах в пяти в восточном направлении, и в километре к юго-западу от окраины древнего села Волотова. Лежит в лощине среди поля каменная глыба длиной более четырёх метров и весом более двадцати тонн. Года три назад камнекрады, укравшие Каменного Коня, подрыли Лягушку и опоясали тросом, но она не пошла в тот раз за ними.
2839292-1fc7a6278b98843a.jpg 
   Если рассуждать со сказочной точки зрения, то эта Царевна-Лягушка была невестой богатыря Волота, который был похоронен в кургане Волотова Могила после долгого счастливого супружества. Она превратилась обратно в лягушку и окаменела после его смерти, и застыла навечно неподалёку от его могилы, справа от полевой дороги, которая ведёт от большака к Волотовскому мосту через Дон.
  Эти персонажи дали название селу: в древности оно называлось Волотова Могила, а в наше время Волотово, поэтому могут служить её символами. А золотую корону Царевна одевает по особо торжественным случаям, и назначила автора её хранителем.
                                         ***
  В вологодских лесах сказочники ищут и "находят", то Деда Мороза, то Бабу Ягу, а липецкие чиновники "в упор не видят" Конька-Горбунка, Змея-Горыныча, хозяина Красной Мечи - Красного Великана. Любые материалы по данной тематике запрещено публиковать в липецкой прессе с декабря 2009 года.
1689359-6ea45a437a918cd8.jpg
 Можно утверждать, что в Красном Буераке, на правом берегу Красивой Мечи, сохранялся до наших дней единственный языческий комплекс древней Руси, в точности соответствующий описанию из древних мифов, разграбление которого началось в наши дни. Из Каменного Коня чиновники сделали сувенир в бутафорском Сафари-парке, который входит в состав комплекса, известного под брендом "Задонщина". Невежество...
  Вернуть Каменного Коня в историческое стойло не помогло даже моё прямое обращение к Президенту России. Восстановить всё здесь не сложно. Можно легко вернуть тяжёлого Конька-Горбунка, отыскать на дне реки скифского истукана, а если не удастся, то сделать его копию и водрузить на место. Получится потрясающий туристический комплекс, в своём роде - единственный в мире!
  Камни русского "Олимпа" красноречиво говорят!
  В Красном Буераке, на Красном Холме,  живёт настоящая русская сказка!

Другие статьи автора, предшествующие данной, которые являются избранными главами книги "Каменный Конь на Поле Куликовом", можно читать на странице блога http://www.proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/ в порядке их индексации.
  Смотрите документальную статью "Лебедянский Каменный Конь из устья Красивой Мечи", которая размещена на этом же блоге http://www.proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/blog/72441/
  Другие материалы на персональном сайте автора http://kamenny-con.narod.ru

  Николай СКУРАТОВ.  Январь 2012.



Тэги: Каменный Конь, Конёк-Горбунок, Ящер, Змей-Горыныч, Световид, Велес, колобок, солнцеворот, Слон, Полная Чаша, Хлебница, Язычество, Красный Буерак, Красивая Меча, Красный Холм, Волотова Могила, Столповая дорога, Волотово, царевна-лягушка



ОБСУЖДЕНИЕ


пользователь отключен2011-12-26 15:42:41 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2011-12-26 16:00:51 - Николай Прокофьевич Скуратов
Моя цель - широко распахнуть этот удивительный сказочный мир!
Елена Павловна Горожанцева2014-01-08 19:33:57 - Елена Павловна Горожанцева
вот это по-нашему!
Николай Прокофьевич Скуратов2018-02-21 08:17:52 - Николай Прокофьевич Скуратов
Данная статья устарела. В последние годы найдены самые важные документы. История двух Каменных Коней раскрыта полностью в монографии `Каменный Конь на Куликовом Поле` 2017 года издания, которая в полном объёме опубликована на сайте автора, включая раздел `Два Каменных Коня` http://kamenny-con.narod.ru/index/kamennyi_kon/0-48

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо ,Зоя Васильевна ,за комментарий ,включающий важное выступление 27 марта 2024 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.
27 марта 2024 года. Наша задача всеми силами хранить единство Русского мира. Как я говорил на юбилейном съезде Всемирного русского народного собора 27 ноября 2023 года, Русский мир это не узконациональное явление, это общность идеалов и ценностей, общее культурное пространство всех народов, на протяжении веков мирно живущих, созидающих и трудящихся ради нашего единого Отечества 27 марта 2024 года Защита и укрепление Русского мира. Разделение и ослабление русского народа, лишение его духовных и жизненных сил всегда приводило к ослаблению и кризису Российского государства. Поэтому восстановление единства русского народа, а также его духовного и жизненного потенциала являются ключевыми условиями развития России и Русского мира в XXI веке. https://mitropolia-simbirsk.ru/2024/03/27/vystuplenie-svyatejshego-patriarha-kirilla-na-vneocherednom-sobornom-sezde-vsemirnogo-russkogo-narodnogo-sobora
Владимир Николаевич! Еще раз пересмотрела видео. Любовь у вас всех взаимная, об этом красноречиво говорит атмосфера, которая царит в Вашем библиоквартирнике. И все женщины становятся еще краше, смущенные Вашими комплиментами.... И каждый поцелован Богом! Повезло же Вам!И у меня хорошее чувство в связи с этим, улыбка не сходила с лица во время просмотра и продолжает отзываться и сейчас, когда пишу комментарий... Добрых мирных дней всем, это сегодня самое главное! Обнимаю!
Открываю томик одинокий - томик в переплёте полинялом. Человек писал вот эти строки. Я не знаю, для кого писал он. Пусть он думал и любил иначе и в столетьях мы не повстречались.... Если я от этих строчек плачу, значит, мне они предназначались. 💖💖6193773-a151550💖💖 Мое любимое ВЕРОНИКИ ТУШНОВОЙ! Спасибо, Алиночка! Кстати , в один день с ней родился и адресат ее любовной лирики (27 марта) Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия Попо́в; 14 (27) марта 1913, Б - 11 июля 1968) - русский советский прозаик, поэт, журналист и военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Член ВКП(б) с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Удивительно, что марте , в котором празднуется Всемирный день поэзии, появилось на свет много известных писателей и поэтов и среди них мои любимые: 💖Евгений Абрамович Баратынский Родился 2 марта (1800-1844) 💖26 марта родилась Мария Петровых. `Мастерица виноватых взоров, Маленьких держательница плеч!` (с) О.Мандельштам 💖26 марта родился Роберт Ли Фрост (англ. Robert Lee Frost, 26 марта 1874, Сан-Франциско - 29 января 1963, Бостон) - один из крупнейших поэтов в истории США, четырехкратный лауреат Пулитцеровской премии (1924, 1931, 1937, 1943). 💖29 марта 1940 г родилась наша любимая всеми на портале современница -поэтесса Лариса Емельяновна Миллер. Списочек далеко не полный...может кто-то дополнит.. Буду благодарна.
Очень интересно.
Не открывается презентация





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/