Русская печь - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Русская печь


ЗАПИСЬ #61

КОММЕНТАРИИ (21)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 марта 2018, 04:55, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Русская печь

  Русская печь пришла к нам из глубокой древности, а исчезать из наших домов стала с середины двадцатого века. Ей на смену пришли печи-голландки, которые топились каменным углём – наиболее рациональным и эффективным топливом. В эти печи вставляли котёл и монтировали контур водяного отопления, который увеличивал эффективность нагрева и создавал комфорт в жилых помещениях дома. 


6508581-aed276076927ba81.jpg


  Печь – обязательный и самый важный агрегат жилища. Она обогревала, в ней готовили пищу людям и скоту, грели воду, на лежанке отогревались в стужу и лечили простуду, сушили промокшую одежду и обувь. В печах крупного размера мылись, как в бане. В старые времена существовали печи без трубы, и топили их «по-чёрному». Дым сначала попадал в дом, а потом выходил на улицу через специальное отверстие в стене. Зачем так? Дело в народной хитрости. Налог «с печной трубы» придумал царь Пётр Первый, для облегчения процесса его сбора. Сборщики затруднялись с оценкой: где человеческое жилище, а где сарай, для скота? Часто люди жили вместе со скотом. Нашли простой критерий и решили: торчит труба – плати налог. А народ придумал способ, как его не платить, и изобрёл печь совсем без трубы.

  Крупное достоинство русской печи в том, что топливом служит всё, что горит. Всякий мусор, хворост, бурьян, солома, а чаще всего, сушёный навоз, который оставался от скота. Дрова в нашей местности всегда были в дефиците. Помёт, естественным образом смешавшийся с соломенной подстилкой, вытаскивали из сарая, запасали и летом сушили на солнце. В наше время повсеместно буйно разрослись клёны – дров можно заготовить, сколько хочешь. Однако теперь никто их не пилит. Все дома имеют газовое отопление.

  Русская печь в нашем доме была всегда. Её единственный недостаток – занимает много места в доме. Двигаясь в русле прогресса, отец устроил водяное отопление, но от неё не избавился. Печь всегда была нужна, помогала решать бытовые проблемы. Моя мачеха, Мария Игнатьевна, умело ей пользовалась. Вставала утром часа в четыре и затапливала. Пока горело топливо, успевала приготовить завтрак. Потом загружала большие чугуны с кормом для скота, а размером поменьше – с пищей для семьи. Обычно один чугун со щами или супом, а другой – с пшённой кашей. Устье печи закрывалось заслонкой, и задвигалась труба. Потом родители уходили на работу в колхоз, а мы с сестрой – в школу. Печь варила сама. Не зря про неё сложено столько сказок, как про волшебницу и помощницу. В середине дня все приходили домой, мать доставала горячие, вкусные блюда и подавала на стол. Остатки еды снова убирали в печь и шли на работу. Всё извлекали и доедали вечером. Эта бытовая технология русского народа работала веками, до появления в быту керосинок, в пятидесятые годы, а в шестидесятые – баллонного газа.

  В настоящее время не могу припомнить: у кого, кроме меня, есть русская печь? Её конструкцию усовершенствовал сам, в соответствии со своим инженерным опытом и хорошо изученной печной теорией, на компьютере сделал все чертежи. Моя печь – комбинированная: в одном блоке русская с голландкой. Объём топки позволяет сжигать дрова длиной до семидесяти сантиметров. Процесс горения идёт в закрытом объёме, за чугунной каминной дверью, с поддувалом для подачи воздуха. Дым уходит в закрытом пространстве – в специальном дымоходе, поэтому сажа не сыплется на загнеток. По факту, в моём доме стоит горячий кирпичный куб, отделанный кафельной плиткой, с размером сторон 170 сантиметров. Газовое отопление работает постоянно, а печь даёт дополнительный нагрев и снижает расход газа, создаёт комфорт в доме. Чувствуется тепловое излучение, как от солнышка. Люблю смотреть на огонь. Огонь как бы общается с человеком, мысли текут спокойно и уверенно. Топится она из помещения котельной, где стоит и газовый котёл. Это разрешается правилами, однако совмещать печную трубу с газовыми каналами нельзя.

  Постройка русской печи, в настоящее время обойдётся тысяч в пятьдесят, включая оплату работы печника. В кладку уйдёт тысячи полторы красного кирпича. Нужна асбоцементная труба и прочая мелочь, чугунная фурнитура: плита, дверки, задвижки, колосники. Но она того стоит!

  В моём доме есть заботливая и ласковая подруга, которая готовит бесподобно вкусную еду, для меня и для гостей. Пища из русской печи имеет привкус сорта дров, которыми её топили. Нагрев сосуда происходит излучением энергии от раскалённого кирпичного свода равномерно со всех сторон. Приятно наблюдать восторг гостей, когда вынимаешь поспевшие пироги или рассыпчатую пшённую кашу, когда подаешь в горшочках на стол запеканку, покрытую румяной корочкой, источающую такой аромат, что сбегаются все собаки округи! Вкус этих яств передать невозможно, их надо пробовать.

  Рецепты состава блюд теже, что и обычно, только всё кладётся в горшок сразу и выдерживается до готовности по-опыту. Всё зависит от того, как натоплена печь, насколько сильно раскалена камера. Опыт набирается быстро. Пищу можно вынимать и пробовать – готово или нет?

  Приведу несколько простых рецептов, но качество получается всегда высочайшим.

  Знаменитое жаркое в горшочках. На дно положить кусочек топлёного масла, а потом всё остальное укладывать слоями и присаливать, а мясо поперчить. На самое дно кладётся мясной фарш или рыба, кусок мяса или курицы – что хочется в этот раз. Потом, рубленый репчатый лук, картофель соломкой, мелко нарезанные грибы, тёртая морковь. Сверху смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. Поставить в печь на 50 минут.

  Особенно хороши томлёные щи из квашеной капусты. Рецепт самый простой. В горшок большого размера кладут всё сразу: мясо, картофель, квашеную капусту, лук и морковь, заливают водой и ставят в печь. Чем дольше стоят (несколько часов), тем вкуснее.

  Пшённая молочная каша закладывается, как обычно. Пшено надо промыть, и воду слить. Молоко отмерить из расчёта 3,5 стакана на стакан пшена и вскипятить на обычной плите. Всё сложить в горшок, посолить и поставить в печь на час или дольше.

   А вот, с популярным шашлыком ещё проще. Ставим заряженные шампура на опоры над поддоном, в который стекает жир. Ничего делать не надо минут 30 – 40. Зависит от качества мяса. Не надо переворачивать, мясо жарится равномерным излучением со всех сторон. Шашлык получается с таким же дымком, как из костра, но равномерно прожаренным.

  Рецепт печения пирогов или хлеба хорошо известен, только вкус передать невозможно. Можно парить тыквы, делать запеканки, печь яйца и придумать, в меру вашей фантазии, другие блюда.

Из книги "У моих родников" 2018 года издания.

  Николай Скуратов.



Тэги: Печь русская



ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Ивановна Филатова2018-03-09 10:06:23 - Нина Ивановна Филатова
Приятные воспоминания детства: у бабушки в деревне была такая печь. Вы правы, все, что не готовила бабушка в ней, было очень вкусно!!! Особенно удивляли оладушки. Они были `голенькие`, то есть не румяные. А еще мы ребятишками любили после купания в реке, залезать на печь и греться...
Александр Владимирович Серолапкин2018-03-09 10:29:30 - Александр Владимирович Серолапкин
Именно такая печь (если её местами симметрично отобразить)
была у дедушки-бабушки.
И топили тоже каменным углём нижнюю топку
(город железнодорожников - Рузаевка !),
и готовили на ней на плите, а после вставили туда
водяное отопление.
Ежегодно привозили нам на тракторе тележку-прицеп
каменного угля, ссыпали перед домом, а мы потом
перетаскивали его в сарай на зиму.
В день уходило около полведра угля, и только
растапливали дровами.
И работало это всё несколько лет, и только когда провели газ,
переключили отопление на АГВ - автоматический газонагреватель,
который стоял в сенях.
А большую (верхнюю) топку (горнило) топили только по праздникам,
чтобы печь пироги, варить холодец, кашу...
Топили её, конечно, не каменный углём, и не большими дровами,
а хворостом из сада.
Узваты были разный размеров для чугунков, кочерга,
листы для выпечки.
Бабушка делала два вида пирогов: с яблоками и изюмом
и с капустой и яйцами.
Чтобы их потом можно было различить, она одни пыряла ножом,
а другие - вилкой.
И булки.
Тесто она месила рано утром, на дрожжах,
и оно часа три `подходило`.
Часов в 8 начинали протапливать печь, а потом,
когда всё прогорит, ставили туда пироги
и всё остальное.
Из остатков теста бабушка делала колобок-поскрёбыш,
который я очень любил.
На полатях не спали, но погреться туда я лазил.
И ещё туда запрыгивал кот.
Заслонок (вьюшек) на трубе было две - пониже и повыше.
Важно было повремя их закрыть после протопки.
Рано закроешь, когда угли ещё не прогорели,
и дают синее пламя - можно угореть.
А поздно закроешь - тепло будет уходить.
Так что вечером, перед сном, надо было несколько раз посмотреть,
как оно там прогорело, и вовремя закрыть вьюшки.

Хорошо было, придя с мороза, греть спину,
прислонившись к печке, а также сушить на ней
промокшую одежду.

Раз в год печку белили.
А ежедневно выгребали из-под колосников топки
золу и шлак.
Словом, это была такая важная часть жизни - печка...

Вообще много удовольствия мне было от этой печки.
Жаль, что потом её сломали. Когда провели газ.
Несколько лет она ещё стояла, хотя и не использовалась.
Тётка потом пока жила - не трогала, а брат двоюродный сломал.
Они из квартиры перешли, им этого до конца не понять...
А я прожил в этом доме 7 лет, да и потом часто приезжал.
Теперь там на кухне простора больше, хоть танцуй, но...
Я бы не стал трогать.
Хорошая была печь, и материал хороший -
белый огнеупорный кирпич.

Жаль, не осталось ни одной фотографии с этой печкой.
Да и людей близких тоже не осталось.
Николай Прокофьевич Скуратов2018-03-09 10:37:53 - Николай Прокофьевич Скуратов
Александр Владимирович! Отличные подробности! Я забыл вписать инструменты. И поскрёбышек точно также пекли и куличи под Пасху. Впишу в статью с вашей подачи.
Александр Владимирович Серолапкин2018-03-09 10:41:25 - Александр Владимирович Серолапкин
Пожалуйста, Николай Прокофьевич.
Наталья Васильевна Вострикова2018-03-09 10:55:27 - Наталья Васильевна Вострикова
Николай Прокофьевич, ваши статьи всегда интересны и познавательны. А эта еще и аппетитна)) Спасибо.
Николай Прокофьевич Скуратов2018-03-09 11:08:42 - Николай Прокофьевич Скуратов
Радуюсь, Наталья Васильевна! Вообще, на портале собраны уникальные люди, эрудиты, которые и подскажут и совет дадут, и поправят. Выложу и другие `промыслы` русского народа...
Марьяна Федоровна Рженичева2018-03-09 11:38:31 - Марьяна Федоровна Рженичева
Спасибо за детские воспоминания,
Николай Прокофьевич!) У печки из детства
были еще печурочки-углубления в кирпичном
боку печи. Туда мы клали заледеневшие варежки после баталий на горках.

Осовремененная печь

Современная русская печь
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Алевтина Петровна Монастырская2018-03-09 13:53:39 - Алевтина Петровна Монастырская
Было-было!)) Это у вас.) А у меня и сейчас есть. Несмотря на то, что отопление дома от газового котла, русскую печку топлю каждый день. Для души.)) Даже летом протапливаю два раза в неделю, чтобы сжечь мусор и ещё для того, чтобы не дымила при растопке: если печку долго не топить, то весь дым пойдёт в дом, то есть истопишь ` по чёрному`. Желательно сначала в дымоход через отверстия в плите заложить 2-3 смятые газеты и поджечь, после чего сразу же поджигаешь дрова - тогда дым в избу не попадает. Печка - это жизнь!)) Хлебы в ней пеку на поду без форм и противней - на деревянной лопатке, посыпанной мукой, каравай мечу на под печки, предварительно выметенный помелом. Помело - это ветошь на длинной палке. Лишние угли перед выпечкой хлеба подгребаешь к челу печки и складываешь щипцами в тушильник, сделанный из металлических листов. Тушильник на трёх ножках, сверху круглое отверстие с крышкой. Угли там остывают, их потом используешь для самовара. Мой внук говорит, что чай из настоящего самовара просто замечательный, тем более, что фарфоровый чайник с заваркой настаивается на конфорке самоварной. Раньше очень хорошо заваривался на нём кирпичный чай - сейчас такого не делают, вместо него пакетики бумажные, но ЭТО уже совсем не тот чай.)
Александр Геннадьевич Покаевский2018-03-09 14:26:16 - Александр Геннадьевич Покаевский
Высший класс!
Алевтина Петровна такие чудеса рассказывает, что ни в одном музее не услышишь и не увидишь.
И пояснения, это правильно, откуда бы можно было понять, чего тушильником делают, то ли мясо с овощами тушат в чугунке, то ли целую тушку барана запекают.
Нина Николаевна Гончарова2018-03-09 14:46:33 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Николай Прокофьевич!
Друзья!
Какая интересная познавательная страничка!


Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Николай Прокофьевич Скуратов2018-03-09 14:53:59 - Николай Прокофьевич Скуратов
Ой! Какая тема оказалась! Сомневался, выкладывать или нет? Будет ли интересно? Публиковал эту же статью в газете `Лебедянские Вести` аж в 10-м году. Помнится, был интерес...
Александр Васильевич Лутовинов2018-03-09 15:07:00 - Александр Васильевич Лутовинов
Затронули струны русской души!
Нина Николаевна Гончарова2018-03-09 15:07:30 - Нина Николаевна Гончарова
Николай Прокофьевич!
И мальчишкам своим-непоседам сегодня расскажу, т.е. побываем вместе на этой страничке.
Направлю их внимание на пополнение багажа Знаний.
Сейчас еще спят.
Спасибо Вам!
Николай Прокофьевич Скуратов2018-03-09 15:21:09 - Николай Прокофьевич Скуратов
Возникла ностальгия и масса тёплых приятных воспоминаний. Казалось бы, бытовые трудности и тяжёлый труд, а помнится только тёпло и заботливое участие.

Ваши тёплые отзывы требуют их отражения в тексте. Очень хорошие дополнения. Я всё это помню и знаю, да вот не нашёлся сразу развернуть. Выложу статью на другие порталы, поэтому все дополнения увидят другие читатели, жаль, в книгу уже поздно вставлять.
В ваших отзывах эти дополнения звучат гораздо интересней, чем в самой статье.
Александр Владимирович Серолапкин2018-03-09 15:37:00 - Александр Владимирович Серолапкин
Кот в печи сухари толчёт
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Кот в печи
Сухари толчёт,
Кошечка в лукошечке
Ширинку шьёт.
Маленьки котятки
В печурках сидят,
На котика глядят,
Да сухарики едят!
Николай Прокофьевич Скуратов2018-03-09 15:47:22 - Николай Прокофьевич Скуратов
Мило! И всё точно на картинке, на лубочной!
Вверху видна двёрка, за которой ложился горизонтальный железный блинок, плотно закрывавший дымоход. Над ним был колпак - вьюжка, накрывавшая весь этот узел, что даже вьюга не могла утащить драгоценное тепло из дома. Над головой кота виден самоварник, заткнутый железной пробкой. Самоварный канал был отдельным. Самовар ставили на загнетку, а железную трубу от него вставляли в это отверстие. Даже мышка при деле.
Елена Михайловна Топчиева2018-03-09 16:19:51 - Елена Михайловна Топчиева
Для уроков ИЗО бесценная страничка. Скопирую всю. Спасибо!
Алевтина Петровна Монастырская2018-03-09 16:51:03 - Алевтина Петровна Монастырская
Русское чудо - это печка.
Когда наше село подключили к природному газоснабжению, естественно, большинство домов подключилось и наладило себе газовое отопление, в том числе, и мы в первых рядах Но русскую печку убирать я воспротивилась, оставили для резервного тепла. И ежедневно хотя бы 5 - 6 полешков сжигаем, протапливая печку, заодно и мусор всякий, ненужную бумагу в печь закидываем. Традиционно в канун Нового Года я печку подбеливаю и стоит она посреди дома словно лебёдушка белая. . . И сразу такой праздник на душе - чистота, красота, тепло и уютно. А рядом с ней лежанка. Насуетишься со стряпнёй к новогоднему столу, сходишь в баню, напаришься и, вернувшись, ляжешь вдоль тёплой печки - такая благодать! Да! Только русский человек мог изобрести ЭТО чудо - печь, которая так и называется `Русская печь`. Не какой-то там камин или тандыр, а красавица белоснежная, которая и согреет, и накормит, и напоит. `Что есть в печи - всё на стол мечи!`. И, надеюсь, чудо это будет продолжать жить в веках. Иногда приходится оказаться лютыми зимними морозами в дороге, едешь по нашим деревням, а над каждым домом вьётся дымок - люди проснулись и первым делом затопили печку. И столько добрых хороших мыслей приходит в голову. Представляешь себе, как хозяйка дома снимает с печки квашонку, месит подошедшее тесто на хлебы, чистит картошку на шаньги... .. - мир, покой и тишина!
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! СЧАСТЬЯ, УЮТА, ПОКОЯ В ДУШЕ! Пусть будет покой в душах ушедших от нас - светлая им память. Все мы в ЭТОМ мире гости.



http://proshkolu.ru/user/monastirskaya10/blog/456010/

Этот мой пост в ПроШколу был в 2014 году. Посмотрите свои комментарии в нём - много интересного!)))

Елена Михайловна Топчиева03 января - Елена Михайловна Топчиева выключить
ВОт спасибо за красоту такую. Отец мой сам печи класть умел, а нам, детям своим, искусство это не передал. Умер рано. Даже на пенсии не успел пожить.
А в доме нашем живут добрые люди, и нас добром поминают
Николай Прокофьевич Скуратов2018-03-09 18:22:19 - Николай Прокофьевич Скуратов
Уважаемые Алевтина Петровна и Александр Владимирович!
В восторге от ваших комментариев! Опубликовал их на моём сайте, как приложение к статье
`Русская печь` http://kamenny-con.narod.ru/index/russkaja_pech/0-103
Нина Николаевна Гончарова2019-12-04 20:25:46 - Нина Николаевна Гончарова
Русское чудо!
Печь - не мебель из салона,
Вроде шкАфа и скамьи.
Печь - предмет одушевлённый,
Равноправный член семьи.
*** Владимир Илюшенко
` ....Чувствуется тепловое излучение, как от солнышка.
Люблю смотреть на огонь. Огонь как бы общается с человеком,
мысли текут спокойно и уверенно.``
Понравилось, Николай Прокофьевич!
Пусть в длинные зимние вечера такая атмосфера способствует созданию новых творческих страничек из Ваших теплых воспоминаний.
Добра Вам!

Николай Прокофьевич Скуратов2019-12-05 07:04:42 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нина Николаевна! Ваши тёплые слова греют лучше печки!
Печку протапливаю каждый день, для комфорта.
В доме тепло лучится со всех сторон - от огромной кирпичной печки и от батарей газового отопления - уютно и спокойно.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?
Валентина Васильевна, Вы уж простите, на фото трудно понять - натуральный букет, или Ваше мастерство... Если первое - то просто изумительная по красоте композиция, надолго захватывающая взгляд.. Ну а если второе - то изумительно в кубе, хотя бы потому, что отличить от живых цветов практически невозможно. Моя жена в последнее время увлеклась этим красивым делом - изготовлением цветов, красота по всей квартире, как у Матроскина молоко. Спасибо за настроение в эти сложные времена, красота, она вечна и непобедима!
Спасибо!
А я тут вот, буквально сегодня, изучал историю `Белых акаций...` Сколько противоречий, сколько `непоняток`, сколько ставшего обязательным оскорбительного ёрничества по поводу истории своей страны.... Хотя история интересная своим многообразием этих самых противоречий. И фактически так и не нашёл истоков, все авторы статей трактуют по своему. Кто написал первый текст, музыку? Кто потом кардинально переделывал тексты, подгонял музыку. Современный вариант пошёл от `Дней Турбиных` В.Басова, а вот раньше... Варианты Красной армии, варианты Белой армии, изначальный вариант 1903года... да и мелодии не очень то убедительно идентичны... Вобщем, наворочено... А хочется собрать целостную картинку.. Будем искать дальше...
Подари мне хризантемы - Белые как снег, С горьким запахом метели, Слез остывших след. Явью или сновиденьем Ты ко мне вернись, Горьким запахом и прелью - В осень обернись. Тихим утренним туманом Подойди ко мне И согрей меня губами В зябкой тишине. Copyright: Л.Текьерос 5841695-a151550
Царский букетик! Все цветочки узнаваемы! Весенние! Отлично подобраны фоновые тона! Все сделано со вкусом! Молодец, Валюша!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/