Анатомия отравления пасеки - Николай Прокофьевич Скуратов
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Анатомия отравления пасеки


ЗАПИСЬ #74

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 августа 2019, 06:44, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Анатомия отравления пасеки

   Моя пасека погибает в последние три года от отравления пестицидами. В предыдущий период было ещё терпимо, потому что окрестные поля засевались разнообразными зерновыми и сахарной свёклой – не медоносными культурами. Несколько лет назад в Липецкой области построили завод по переработке масличных культур. Семена рапса и подсолнечника служат для него основным сырьём. Посевы рапса быстро заняли большую часть площадей. Его выращивание приносит хозяевам полей огромные прибыли. Рапсовое масло идёт на экспорт в Европу, где из него получают экологически чистое моторное топливо, успешно конкурирующее с «грязными» нефтепродуктами. Кроме того, масличные культуры являются отличными медоносами и привлекают пчёл. Всё бы хорошо, да только в наше время ничего не выращивается без применения пестицидов, которыми травят мошкару, поедающую зелёную массу любой растительности. Посевы протравливают до шести раз в сезон, а вместе с прочими насекомыми гибнут медоносные пчёлы.

  Массированная гибель пчёл на моей стационарной пасеке началась в лето 2017 года. Рядом находилось поле подсолнечника, которое обрабатывали пестицидами несколько раз, с момента появления всходов и до зацветания. Ядовитое облако ветер уносил на большое расстояние, уничтожая всех насекомых, и накрывал пространство на многие километры. Вспомните, как в деревенских домах травят мух дихлофосом. Пестициды точно так же парализуют дыхание всех насекомых и даже птиц. Погибающие пчёлы ползают по площадке пасеки, около летков возникают драки и образовываются кучки от их трупов. Испарение яда из почвы продолжается бесконечно. Пчёл невозможно спасти, зарешечивая летки в ульях на несколько дней, потому что их гибель при вылетах продолжается до осени. Короче, пчёлы должны сидеть за решёткой полгода. Постепенно дождевая вода растворяет отраву, и она с грунтовыми водами попадает в реки. Отравлена вся биосфера.

  Оптимальная зона медосбора находится в радиусе 4-х км от пасеки. Если в ней недостаточно медоносов, то сборщицы улетают на значительные расстояния. Замечено точно, мои пчёлы летали на благодатное поле гречихи за 8 км. У пчёл, как и у самолётов, тоже есть точка невозврата.

  В лето 17-го я не понимал, откуда пришла такая беда? Полагал, что на мои семьи нападают пчёлы-воровки с соседних пасек, и именно их убивает бдительная стража. В течение трёх сезонов падёж увеличивался, и только в лето 19 года выяснилось, что стража не пускала в улей своих же подружек, вернувшихся в родной улей с признаками отравления. Мой друг и самый опытный пчеловод Лебедянского района, Иван Васильевич Афанасов из села Волотово, пытался это объяснять с самого начала, а я ему не верил, и всё относил на хищническое осиное нападение на пасеку. В итоге оказалось, что осы грабили только ослабевшие семьи, убивали в них маток и беспощадно уносили медовый запас. Последние живые пчёлы уходили вместе с воровками. В ульях оставались соты с пергой и мёртвым расплодом, который теперь некому было согревать. Через несколько дней расплод загнивал и начинал ужасно смердеть, поэтому соты приходилось сжигать на костре. Такое явление вошло в практику пчеловодства под названием «слёты пчёл».

  Нынешние хозяева полей, в своё оправдание и с целью запутывания проблемы, стали выдумывать разные версии – отмазки. Одна из них ссылалась на электромагнитные излучения, образованные мобильной связью, спутниковым телевидением. Доложу, что рядом с моей пасекой проходят две высоковольтные ЛЭП, и одна из антенн связи установлена на трубе сахарного завода в километре от пасеки, а другая – в Троекурово, в семи. И что? А ничего. Никакого падежа за десятилетия от их функционирования не замечено. И это при том, что в мокрую погоду на пасеке слышится гул мощного магнитного поля этих ЛЭП. Уверен, пчёл не может сбить с курса никакой магнетизм, поскольку они летают за взятком во всех направлениях, а разведчицы хаотично перелетают от цветка к цветку по окрестностям, пока не найдут скопление медоносов. Пчёлы не корабли, покоряющие большие расстояния, по магнитному полю Земли курс не прокладывают. Они, как и люди, просто запоминают ориентиры на местности.

  Тем не менее электромагнитное поле на живые организмы действует. Не зря электросварщики уходят на пенсию раньше. Переменный магнетизм раскачивает молекулы воды, угнетает нервную систему, вызывая нежелательный перегрев организмов, что приводит к ослаблению иммунной системы. Не поэтому ли в последние шестьдесят лет ослабленные пчёлы болеют аскосферозом, варатозом?

  Посев подсолнечника в семнадцатом, явился прологом массированного выращивания масличных культур вокруг моей пасеки. В сезоне 18-го рапсовое поле появилось в 3-х километрах. Ядовитое облако неоднократно накрывало округу и случался массовый падёж, только я процесс опрыскивания рапса не видел. В этом сезоне поле располагалось вне зоны моего визуального наблюдения. Первыми всегда погибают рои, целиком состоящие из лётных пчёл. В их семьях соты всегда пустые или стоит вощина. Роевая семья их яростно строит и заполняет, носит нектар и пыльцу. Матку кормят маточным молочком пчёлы-кормилицы. А если их нет… В самых новых роях матки погибают сразу с голоду, потому что очень быстро вместе с лётными пчёлами осыпаются все пчёлы-кормилицы. Ранние рои, успевшие к моменту потравы отстроить гнёзда и пополнить запасы, могут перенести зимовку. Прочие старые семьи погибают по непредсказуемому принципу, часто самые сильные. До осени 18-го погибли 7 семей. Полагаю, что перед уборкой в зимовник, в некоторых семьях тоже не было маток. Как бы то ни было, а весной 19-го в живых остались 9 семей из 24-х.

  Весной 19-го я по-прежнему не понимал истинной причины вымирания пасеки, и решил не сдаваться, и купил шесть пчелопакетов по цене 6100 рублей за штуку. Через 3 дня после их покупки рядом с пасекой посеяли рапс. Я сразу же понял, какую ошибку совершил – привёз новые семьи на верную погибель. Деваться мне некуда. Живу и работаю один, поэтому покидать дом не могу, не могу вывезти пасеку в чистое место. Да и где лежит она, желанная чистая зона, если посевы рапса занимают большинство полей области? В Сибирской тайге.

  В этом сезоне мою пасеку отравили 2 июля с четвёртой попытки, в момент доцветания рапса. Три предыдущих проливки такого урона не наносили, потому что мои пчёлы над отравленным полем почти не летали, а ветер дул с южного направления, унося облако с отравой в сторону села Волотово. Мой друг, Иван Васильевич, часто звонил и спрашивал про состояние моей пасеки, и жаловался на огромную гибель пчёл на своей. У него было более полутора сотен ульёв, поэтому вся площадка пасеки покрылась трупами на несколько сантиметров. Последний звонок случился 6 июня. Пчеловод находился в состоянии крайнего расстройства. Через неделю позвонил его сын Сергей и позвал меня на похороны. У Ивана Васильевича случился инсульт и инфаркт одновременно. Ему было 75 лет. Мой друг находился в хорошей физической форме и обслуживал огромную пасеку вдвоём с женой.

  Беда пришла и ко мне. Утром 3 июля взошло солнце, над полем повисло ядовитое облако, качающееся волнами марева. В этот день ветер поменял направление и подул в сторону моей пасеки. Пчёлы продолжали полёты и падали замертво по всей округе. Часть из них успевала вернуться на пасеку и осыпалась на подлётной доске. Поначалу стража не пускала их в улей, выбрасывала мёртвых, но вскоре погибла и сама. В один день умерли все лётные пчёлы. Сельсовет прислал предупреждение о потраве полей за трое суток, как положено по инструкции. Возможность зарешетить летки была. Закрыть летки – не проблема, а на какой срок? До осени. Отрава действует бесконечно. Её не закапывает перепашка поля, а лишь перелопачивает.

  Инструкция предписывает: в день отравления вызвать комиссию, подать заявление, зафиксировать гибель семей, указать их количество, сдать на анализ мёд, пергу, трупы пчёл. А что на практике, в пик летнего сезона? На ульях стоят вторые и третьи этажи - корпуса надставок по 12 дадановских рамок в каждом. В один день надо было разобрать все мои 24 семьи, чтобы убедить комиссию в потере маток в погибающих семьях. Как может комиссия оценить масштаб падежа? Откуда она знает, сколько пчёл было в семье и сколько осталось? В случае положительного ответа экспертизы, можно рассчитывать на компенсацию. Инструкция написана некомпетентными деятелями. Только пчеловод может понять, что такое проделать невозможно!

  Взвесив всё, я решил не устраивать странных разборок, а заняться спасением уцелевших семей. Первым делом снял пустые и полупустые надставки, чтобы у пчёл не было свободных сотов, чтобы максимально снизить интенсивность полётов. Расплод из погибающих и погибших семей перенёс в живые. Потом больше недели отбирал медовые соты у сильно ослабевших или погибших, сокращал гнёзда в роях. Мёд в этих сотах находился в запечатанном состоянии, поэтому никакая отрава в них попасть не могла. Через несколько дней расплод, оставшийся без обогрева в пока ещё необработанных мной семьях, стал погибать и начал ужасно смердеть. Кроме него в сотах находились протухшие мёд и перга. От этой вони стала болеть голова. За неделю были разобраны гнёзда всех 6-ти погибших безматочных семей, и более 50-ти вонючих рамок закопаны на свалке. К концу первой недели пчёлы безматочных семей, не обладающие функцией выделения воска, стали строить чёрные трутневые соты из прополиса, а переродившиеся в трутовок рабочие пчёлы – откладывать в них горбатый трутнёвый расплод. При этом все народившиеся в этих ульях пчёлы погибали, осыпались на дно и ужасно смердели. С интервалом в две недели погибли ещё 2 семьи. Вот теперь скажите, как надо фиксировать гибель? Комиссия должна жить на моей пасеке и все мои действия протоколировать шаг за шагом. А что потом? В суде хозяин полей скажет заветную фразу: «Докажи, что твои пчёлы погибли от отравы, именно, с моего поля!».

  На момент написания данной статьи идёт разграбление 10-й семьи. В этом сезоне все осы тоже погибли, поэтому мёд из умирающего улья уносят пчёлы-воровки. Почему продолжается гибель маток до сего времени? Полагаю, что матки, пострадавшие в результате газовой атаки, больны, ослаблены, но умирают не сразу, и некоторое время продолжают яйцекладку. Полная аналогия с пострадавшими людьми от химических атак во время Первой Мировой. Вспомните судьбу и болезни писателя – прапорщика Михаила Зощенко. Заметны попытки нападения пчёл-воровок ещё на несколько ослабленных семей. Они умрут неизбежно. Предполагаю, что перезимуют не более пяти семей.

  Бороться с отравителями полей и убийцами пчёл невозможно. Убийцы пасек имеют все разрешения и сертификаты – это государственная аграрная политика. Вопрос стоит: или – или? Современное растениеводство невозможно без применения пестицидов, иначе мошкара сожрёт все посевы. Страна останется без хлеба и без прочих продуктов. А вот посевы рапса запретить можно, но этого делать наши правители и депутаты не станут. Лобби. Стало быть, в течение нескольких лет вымрут все пчёлы. Лично я всё спущу на тормозах.

  Смотрите мою первую статью «Циничные убийцы»  https://ok.ru/profile/425566088307/statuses/70409626438515

 и видео «Отравление пасеки – дубль 1» https://ok.ru/video/1459295488627

Николай СКУРАТОВ, потомственный пчеловод,

действительный член Петровской академии наук и искусств.



Тэги: пасека, пчёлы, отравление пасеки



ОБСУЖДЕНИЕ


Елена Ивановна Иванова2019-08-25 11:21:15 - Елена Ивановна Иванова
ничего не поможет, у нас строят дорогу многополосную через многотонный ядерный могильник, утилизировать машины после такой `стройки` никто не будет со всеми вытекающими. Хотя вытекающие до многих не дотекают.
Николай Прокофьевич Скуратов2019-08-25 14:42:05 - Николай Прокофьевич Скуратов
Все кругом хитрят и врут, потому что зависят от чиновников.
С ядерным могильником проще. Закатают его асфальтом сверху, и всё. Пыль не будет подниматься и заражать биосферу. А машины и механизмы - ... ???
Нина Николаевна Гончарова2019-08-25 15:54:12 - Нина Николаевна Гончарова
Николай Прокофьевич! Понимаю Ваш крик души. Какая сложная наука ПЧЕЛОВОДСТВО! И какой это тяжелый и опасный, но в то же время- интеллектуальный труд, позволяющий самореализоваться на заслуженном отдыхе такому творческому человеку как Вы.
Сколько интересного узнала о жизни пчел! Человеку есть чему у них поучиться. Да только человек бросил все силы, чтобы с ними расправиться, применяя широкомасштабно химическое свое оружие. А что это такое мне тоже хорошо известно не понаслышке. В советские времена в моем Темрюкском районе виноград был ведущей сельскохозяйственной культурой. Сколько дождей в виде ядов пролилось на наши поля! Очень часто бывало , что накрывали они людей `с кукурузников` или тракторов прямо в разгаре работ в летнее время. А последствия незамедлительно проявились в виде роста онкологических заболеваний среди местного населения. Правда, никогда не слышала о такой проблеме, как массовая гибель пчел. Сейчас в нашем районе виноградные поля в основном выкорчеваны, но виноделие продолжает жить. За счет чего? Мне кажется , за счет той же химии. Попробуйте найти вино без нее. И она везде. И только набирает силу и обороты.
Вот так и живем- после нас хоть потоп.
Алевтина Петровна Монастырская2019-08-25 16:11:39 - Алевтина Петровна Монастырская
Николай Прокофьевич! Искренне Вам соболезную. А также соболезную жене и сыну Вашего друга. 75 лет - это не старость, особенно для пчеловода. Пчеловоды в силу специфики их условий труда живут почти до 100 лет, да и профилактика всех болезней для них обеспечена медовыми продуктами. Как жаль, что государство у нас такое расточительное.
Александр Леонидович Ус2019-08-25 16:17:48 - Александр Леонидович Ус
Из 1,5 тысячи образцов меда из разных уголках России почти каждая пятая проба не соответствует требованиям безопасности продукт начинен пестицидами и антибиотиками. Такие выводы сделали специалисты Россельхознадзора после соответствующего исследования.
(с)
`Руна`,
bit.ly/2MBDfTR
Алевтина Петровна Монастырская2019-08-25 16:25:05 - Алевтина Петровна Монастырская
Да. Нет слов, Александр Леонидович.( На этой неделе купила 30 кг мёда для лечения. .
Елена Ивановна Иванова2019-08-25 17:05:30 - Елена Ивановна Иванова
Прежде чем в асфальт закатать, надо сначала пыль поднять.после этого все, что там работало надо будет утилизировать. Но если места из окошка не видать, то и бояться нечего. Кто ее видал-то, радиацию эту. Мы ж бессмертные..

www.youtube.com/watch?v=Rm_peMJbxSI

У нас тестовая улица 5 джи идет от Кремля....больше места для тестов не нашлось...Мы ж луженые, нам хоть джи, хоть радиация....все похрену.
Николай Прокофьевич Скуратов2019-08-25 17:23:47 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нина Николаевна! И это делается под лозунгом развития малого бизнеса и кооперации на селе. У нас так, если объявят о проблеме, то дело уже совсем плохо, значит, будут добивать.

Александр! Так и должно быть! Если сдают анализы потерпевшие пчеловоды, то все они оказываются чистыми, чтобы не оплачивать убытки. В Липецкой области все анализы оказались отрицательными.
И вдруг многие анализы с продаж мёда - положительные!
Отрава в мой мёд не попала. В этот момент рапс доцвёл и народившиеся пчёлы пошли на луга, где цвёла трава живокость и в пойму Дона, где цвели лианы дикого (в народе - бешеного) огурца. Я не использую никакие лекарства и антибиотики. В последние годы убыль семей такая, что идёт естественный отбор - самопроизвольная сортировка. Лет 10 назад свирепствовал аскосфероз, который я лечил нистатином.

Алевтина Петровна! Если бы вы знали, какой это был человек и специалист! Он умел всё. Отличный огородник и садовод - не хуже Мичурина. Разбирался во всех событиях, не имея образования. Помогал землякам. На похороны Ивана Васильевича пришло всё Волотово. Все только и говорили о доведении до инфаркта.
Сообщения о грязном мёде публикуются регулярно, уже много лет. А Васька слушает, да ест!

Елена Ивановна, я инженер-конструктор из Курчатника, поэтому о радиации имею представление. Закатать в асфальт - уже хорошо, лишь бы пыль не поднималась. Само собой, не должно быть рядом домов, а машины проскочат.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Замечательная подборка! спасибо!
Спасибо!!!
Минобр банально говорит... как бы помягче выразиться? ... неправду. Утверждая: `Да что вы, как можно, это не богословие, вам показалось, креститься надо, ... ой, простите, вырвалось...`. Понятно, что именно на это и были направлены все усилия. Ясно и кто зачинщик. Ну а остальных из вежливости `пристегнули` - да и то далеко-далеко не всех. По-соседски так, но и не удержавшись от вековой ... как бы опять помягче? ... от векового несогласия с католиками и протестантами, например.
Спасибо за песенку в чудесном исполнении!
Ну тогда и псалмы Давида, например, требуется оставить в покое. И я имею вам сказать за то, шо, таки, псалмы от Давы - попрошу много простить мне! - как-то, на маленькую минутку, не отечественные, шо б ви себе думали?
спасибо ваш сайт самый лучший помощник в работе





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/