Лохматый Маркс - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Могила Челубея
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Каменка на Ягодной Рясе
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Лохматый Маркс


ЗАПИСЬ #87

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 апреля 2020, 04:55, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Лохматый Маркс

   Середина семидесятых годов – счастливая пора моей молодости. Мощная империя достигла пика своего расцвета, активно продвигала идеи марксизма-ленинизма по земному шару и кормила полмира, в соответствии с принципом «руси хинди пхай-пхай». До Перестройки, бросившей страну в катастрофическое пикирование, было целых десять лет, и ещё ничего не предвещало краха социализма. Ну, кто бы мог тогда подумать?! Жили мы и работали по правилам установленными партией, и членство в ней активизировало деятельность на благо Родины, открывало возможность сделать карьеру или получить интересную работу.

  Я учился на третьем курсе вечернего отделения института, днём трудился сварщиком на ремонте строительных машин и значился передовиком производства. Вопрос о вступлении в партию созрел естественным и логичным образом. Рабочих принимали в передовые ряды строителей коммунизма охотно, чтобы разбавить рать функционеров и карьеристов, портивших статистику и назначение партии, как рабочей. Однако всё не так просто. Требовалось пройти несколько ступеней контроля, на первый взгляд чисто формальных, но обязательных. Анкета, общественная и производственная деятельность кандидата должны были соответствовать Уставу и «Моральному Кодексу строителя коммунизма». Особо оценивался внешний облик. Всё у меня было нормально, всё соответствовало требованиям, кроме причёски. Что тут поделаешь, если природа наградила меня чёрной кудрявой шевелюрой, которую я носил с особой гордостью и хвастовством, тем более что жила в те годы мода на такие причёски, а моя – полностью копировала Леонтьева Валеру.

  Первая ступень – комсомольская ячейка, в которой меня отлично знали, как человека всесторонне положительного, поэтому вопрос о причёске даже не обозначился. Члены бюро райкома комсомола тоже неплохо знали по активному участию в общественной жизни, однако секретарь Иголкин Миша по-дружески предупредил о возможных проблемах на следующих этапах. На заседании бюро парторганизации строительного треста сделали простое замечание. Добавлю, что на всех чистилищах задавались самые разные вопросы, а особенно, проверялось знание устава. Предпоследний контроль возлагался на совет ветеранов, на котором и возник первый забавный курьёз. Все ветераны партии остались довольны моими ответами, а вот дама, председательствующая, напрямую заявила, что моя причёска не соответствует облику коммуниста. Неожиданно прозвучал голос, вызвавший весёлый смех в зале:

  –  А что? Ему же идёт! Хотел бы я иметь такую роскошную шевелюру! – при этом мужчина карикатурно погладил себя по лысому черепу.

  Когда все успокоились, командирша по-дружески проговорила:

   – Тем не менее, к заседанию бюро райкома я советую вам постричься.

   – Я этого не обещаю, – ответил упрямец.

  Не привыкшая слушать возражения, старая активистка выпучила от неожиданности глаза и растерянно промолвила:

  – Что? Хорошо, идите…

  И в самом деле, я готов был лишиться всей упрямой головы, но уж никак не волос – главного моего достояния на тот момент.

  На бюро Ждановского райкома меня поджидала грозная Римма Жукова, которая в тот момент служила замом секретаря по идеологии. Это она потом, уже, будучи секретарём, вместе с Егором Лигачёвым довела Бориса Ельцина до инфаркта. Эта парочка наперебой долбала его на бюро московского горкома. Вспомните знаменитое: «Борис, ты не прав!». Но, я-то – человек маленький. Римма Васильевна, предупреждённая о появлении такого нестриженного «барана», заранее подготовила пространную речь о моральном облике коммуниста. Как только вошёл в зал заседаний и поздоровался, она пустилась с места в карьер. Чего только не услышал в её пламенной речи, изобиловавшей ссылками на великих моралистов всего мира и нашей партии. Очень пафосно прозвучала цитата из Чехова: «Всё в человеке должно быть прекрасно!». Видите ли, лысый или стриженый – это красиво, а с длинной природной причёской – почему-то отвратительно? Наконец, она выдала коронный убийственный довод, казавшийся ей вполне логичным:

  – Посмотри, кто из членов бюро райкома имеет такую причёску?!

  Гляжу, а прямо над ней висит огромный портрет лохматого, бородатого, пушистого красавца Маркса. Рука сама поднялась и показала пальцем, а из груди уже вырвался первый звук:

  – А-а-а…

  Тут же я захлопнул рот, опустил руку и одёрнул себя: «Молчи, Коля, молчи – испортишь себе карьеру из-за пустяка».

  – Если не приведёшь себя в порядок, то не получишь кандидатский билет! – И тут же выставила меня за дверь. – Свободен!

  Даже ни о чём не спросили, чтобы занести формальные ответы в протокол. В этой последней фразе прозвучала и надежда, что не всё так плохо – меня же не забраковали, как Кокоева Толика, слесаря из нашего цеха, явившегося в клетчатых штанах. Его немедленно выгнали за дверь, обозвав клоуном. Разумеется, я и не думал стричься. Через месяц сам секретарь райкома Никольский вручил мне кандидатскую карточку, пожал руку и не сделал никаких замечаний.

  Как раз в это время по программе института шёл предмет под названием «Марксистская философия». На одном из семинаров, посвящённом коммунистической морали, я рассказал об этом инциденте, чем вызвал искреннее удивление преподавателя. Через год, после истечения кандидатского стажа, снова проходил все те же ступени при вступлении в ряды партии, разумеется, с той же причёской, но никто не сделал ни единого замечания. Показалось, что партия на тот момент ненамного и ненадолго поумнела.

  В те дни вспомнилась сцена, которую наблюдал в эпоху стиляг. Моей сестре Вере и её однокласснику Гулевскому было уже по «пятнашке». Шура посетил московских родственников после фестиваля и привёз запретные вещи: штаны-дудочки и пластинку с чарльстоном. Штаны он натянул дома с «мылом». Ах, как же шли ему эти чёрные дудочки! Как же мы ему завидовали!

  Пластинку он поставил на патефон в разгар послекиношных танцев. Зазвучала неслыханная доселе весёлая музыка. Шурка подхватил мою сестру-куколку в юбочке-клёшь, и завертел в весёлом танце. Ноги танцоров выкручивали невиданные спирали, а кавалер водил девчонку за ручку вокруг себя. Сельский клуб оцепенел от восторга!

  Нетипичная мелодия разбудила заведующую клубом, дремавшую в кинобудке. Она в ярости разбила пластинку об пол, обозвала подонками танцоров и выгнала из клуба.

Рассказ опубликован в газете «Лебедянские Вести» №11 от 12 марта 2020 года.

Николай СКУРАТОВ



Тэги: КПСС, Рассказ



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2020-04-12 08:55:16 - Александр Леонидович Ус
Замечательно! Спасибо, Николай Прокофьевич!
пользователь отключен2020-04-12 09:57:45 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2020-04-12 14:28:42 - Николай Прокофьевич Скуратов
Точно так, Игорь Вячеславич! Хотя бы... выжили.
пользователь отключен2020-04-12 14:36:14 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Александр Леонидович Ус2020-04-12 14:44:36 - Александр Леонидович Ус
Но правит.
пользователь отключен2020-04-12 14:55:58 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Леонид Андреевич Денисов2020-04-12 15:42:35 - Леонид Андреевич Денисов
... или художника...
Нина Николаевна Гончарова2020-04-12 20:13:20 - Нина Николаевна Гончарова
У юношей в нашей далекой юности были проблемы с прическами и зауженными брючками, которые надевались `с мылом`, а у девушек- с длиной юбочек.
Даже были установки- не выше середины колена.
Хорошо помню, как заходили в кабинеты в ВУЗе каждое утро и проверяли внешний вид. Не приветствовался рыжий цвет волос, который только начал входить тогда в моду.
Спасибо, Николай Прокофьевич.
Повезло вам с природной прической, если такая как У моего любимого Леонтьева. Класс!
Карл Маркс тоже внешним видом всегда нравился.
И вовсе он не лохматый...)))
С ПРАЗДНИКОМ ВАС!
Николай Прокофьевич Скуратов2020-04-12 20:15:20 - Николай Прокофьевич Скуратов
Что до власти, то я - приспособленец. Умел устраиваться при всех режимах - вкалывал на всю катушку и радовался тому, что есть.
При Путине жизнь сложилась даже интересней, чем при Брежневе, и пенсионный возраст не помеха!

Нина Николаевна! В текст надо добавить, что Маркс с иронией смотрит на высокое собрание. Лохматый он относительно того собрания, а так... красивый человек.
С Днём космонавтики! Это хороший день!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



При Николае Втором построен город Романов на Муроме и проведена ж/д к незамерзающему морю. При нём население России выросло на шестьдесят миллионов. Они и их дети выиграли ВОВ и затем восстановили страну и проложили дорогу в космос. Мой отец 1905 года рождения, его мать родила 12 детей, шестеро воевали.
Галина Ивановна, доброго времени суток! Конечно, можно использовать! И не только эту, но и любую другую (если понравится). Спасибо Вам! Прочитала Ваше стихотворение: светлое, радостное, доброе и позитивное произведение у Вас получилось! Творческих успехов Вам, Галина Ивановна!
Здорово! А впечатление такое, что на заднем плане забетонированный берег пруда! У нас в Свиблово Капустянский пруд так сделан, только плиты с уклоном... Но всё равно мельчает с каждым годом... А водяные лилии какие на нём!!!! И белые, и красные... Всё никак не сфотографирую: до октября на даче, а в октябре уже нет их...А фотографировать цветы люблю, ежегодно, хоть и есть всё и в компьютере, и на бумаге
Дмитрий Валентинович! СПАСИБО!!! Очень красивые строки про рябину! Особая благодарность за `Рябиновый Мурманск`!) 1260592-a751548
Дмитрий Валентинович, это не прудик! Это в городском парке газон такой! Просто тень падает и напоминает прудик!) Вот то же самое место, но с другого ракурса! 6669541-a751548 6669542-a751548 При увеличении фото вид очень красиво смотрится!)
Галина Ивановна, что-то этот прудик мне напоминает... Это не в СВАО? В Лосинке... Правда, их так много, и все похожи...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/