Открытие Красного Буерака - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
































Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Открытие Красного Буерака


ЗАПИСЬ #95

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


06 января 2021, 07:48, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Открытие Красного Буерака

   Береговой участок Красного холма называется «Удрики», возвышается над Красивой Мечой рядом с устьем и служит отличной наблюдательной площадкой с правого берега. Приехал я сюда на прогулку 29 июля и в безымянном овраге открыл древнейшее языческое святилище, населённое нерукотворными каменными изваяниями.

6703594-ecb2282e8de7d58f.jpg  Лето 2009 года выдалось тёплым и сухим, стояла ласковая погода, а в попутчики напросился знакомый Семён. Мы посетили разрытое археологами, ныне потерянное и забытое место кургана Волотова Могила, сделали фотоснимки красочных пейзажей, известняков, выступающих из горы, полюбовались живописной панорамой Подонья, отведали диких яблок, красивых с виду, но противных на вкус, и уж было собрались уезжать домой. Однако всё дальнейшее пошло по сказочному сюжету, словно волшебная яблонька взбодрила кислым соком.

6637352-f7fb51df6bcef4f6.jpg  Вдруг я встрепенулся:

  – Сеня, пойдем, прогуляемся до оврага, там тоже лежат какие-то камни.

  Эти огромные каменные глыбы между Тютчево и Иншаковкой наблюдались от собственной усадьбы на другом берегу Мечи с расстояния двух километров прямой видимости. Добраться до них можно было только через брод, да и повода для похода раньше не возникало. С момента своего рождения смотрел я на них издалёка и полагал, что торчат из горы обычные известняки, которых по берегам разбросано очень много.

  Семён охотно согласился. Подошли к буераку в его начальной верхней части. Камни оказались крупными голышами-песчаниками и хорошо смотрелись с берега. Сразу пришли в изумление: из земли выступал шишковатый панцирь огромной черепахи до трёх метров в диаметре! Ниже по оврагу торчал хребет дракона, покрытый панцирями, а к нему прислонился замшелый, серо-синий лобастый одноглазый мамонт, разумеется, с бивнем и с хоботом. Эта плита в натуральную величину представляла правую половину его тела, тела мохнатого. Из-под шерсти, свисавшей до земли, виднелась короткая передняя нога. 

6703588-adc0293f4b78204c.jpg

При более тщательном рассмотрении и долгом разбирательстве, он годился на роль скотьего бога Велеса. В последующих публикациях некоторые персонажи Красного Буерака поменяли свои имена и уточнили назначение.

  Спустились вниз и позировали друг другу, и радовались, как дети, но главные чудеса ещё не начинались.

6703656-71caa02a636bce4c.jpg

  Семён заканчивал съёмку этих статуй, а я прошёл ещё несколько метров сквозь редкий кустарник, которым поросли склоны. Вот тут и явилось оно, настоящее чудо! Прямо на меня красными каменными глазами в упор глядела голова великана размером в человеческий рост. Вот тебе и «бой Руслана с Головой»! Невозможно описать смятение, испытанное мной в тот момент!

  Через несколько минут всё же обрёл дар речи и стал звать друга:

  – Перестань снимать ерунду! Иди ко мне, смотри, что я нашёл!

  Он тоже растерялся и стал бормотать:

  – Это колдун, колдун в овраге…, я его так буду называть.

  Я возразил:

  – Может быть и колдун, но, скорее всего, это какой-то языческий бог. Видишь, перед ним лежит каменный алтарь.

  Потом уже дома стал перелистывать книгу о языческих богах, всё так и оказалось.

  Постепенно радостная дрожь в руках улеглась, а мы стали снимать статую с разных ракурсов. Восторженности не было предела!

  – Смотри, Сеня, как этот гигант похож на боксёра-богатыря Николая Валуева!

  – Да! Он будто в нокауте лежит на животе, только вот глаза открыты, а смотрит вперёд. А длинный какой, метров на пять.

  – Это он уже пришёл в сознание, сейчас встанет и всыплет нам по-полной, чтобы не насмехались.

  Через годы, при тщательном рассмотрении, ужасная, слегка перекошенная физиономия гиганта оказалась четырёхликой, а у самой земли обнаружились скрещенные на груди руки. Второе лицо, изваянное в профиль, уместилось на левой щеке первого главного, нос к носу. Третье – было сконструировано из элементов двух первых с наклоном вправо на 45 градусов, причём левый глаз зорко служит для всех трёх изображений, а первое и третье лица имеют общий нос. Четвёртое лицо отразило симметрию третьего, поэтому смотрело на юго-запад. Над всей композицией сверху устроилась большая змея.

6703644-5b80e4d45848d815.jpg

  Пока Семён занимался съёмкой глазастого Колобка с огромным ртом и скромными поджатыми ушками, больше похожего на батискаф, который катился рядом с этим великаном, и, развесив собственные уши, слушал сказки, как он «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл…», я, как более нетерпеливый, спустился ещё ниже и по­пал туда, где обитало настоящее диво Красного Буерака.

6703643-c52cd84447b7fa0e.jpg

  Неожиданно передо мной взвился на дыбы огромный каменный тираннозавр трёхметрового роста. Он смотрел одним глазом, слегка повернув в мою сторону голову, сучил передними ногами и высунул длинный язык. Горбатый и слегка уродливый, но не страшный. Потом он оказался известной в русской истории фигурой – Каменным Конём, а в сказках – Коньком-Горбунком.

6703648-d6efccc0e4330c7c.jpg

 Из этой же глыбы с оборотной стороны высунулась голова моржа и, тоскуя по родной стихии, смотрела на северо-восток в сторону Ледовитого океана. Были неплохо видны его усы, бивни, ноздри.

  Сзади, на уровне головы Конька-Горбунка, из горы выступал плоский прямоугольный камень – другой жертвенник. При домашнем анализе снимков проявился ещё один персонаж – Горыня, плоское лицо которого отчётливо смотрится в левый профиль на фоне русла Красивой Мечи, если смотреть или снимать под срез верхней столовой поверхности камня. В тот день не удалось разглядеть наскальное изображение его сына, порубанного Змея-Горыныча, наверное, велико было смятение от уже увиденных чудес.

6703642-8a69cadcab2c62c0.jpg

6703593-63b029a6e58ba4eb.jpg


  Змей, с уцелевшей головой и с поднятым крылом, отчётливо и контрастно красуется на снежном покрывале в солнечный зимний день. На его шее зияет большая рваная рана, в которой виднеются обрезки кровеносных жил, а две другие головы валяются неподалёку на дне оврага. Одна из них походит на мёртвую голову большой собаки.

6703591-79e4f5df68c71198.jpg

При съёмке с другого ракурса, эта каменная глыба кажется обломком статуи Перуна, глядящей на мир пристальным божественным взором. Другая – сомкнула челюсти и веки.

6703592-8488f57bb98216d4.jpg

  Статья «Красный Великан» зародилась тут же на месте, и написанная в жанре сказки, публиковалась в журнале «ЛГ: итоги недели», №33, 10 августа 2009 и стала второй из моих статей. А дебютировал автор в 60 лет статьёй «Волотова Могила» 11 июня 2009 года, в газете «Лебедянские Вести» №73 и в журнале «Итоги Недели» №28 от 06 июля 2009-го.  В первый же день я придумал название оврагу и поспешил дать каменным персонажам предварительные имена, которые со временем уточнились. Даже Каменного Коня обозвал «тираннозавром» – уж больно похожим казался в первый момент. Да и для травоядного существа у него немного коротковата морда, поэтому правы были татары, называвшие его Каменным Львом – хищником Арсланом. Дело в том, что динозавров открыли в 19 веке, а древние люди их не знали. Русские углядели коня – лучшего друга и помощника, которого боготворили в те времена, а татары увидели в нём свой древнейший символ.

  Фраза, сказанная на месте открытия: «Такая фигура непременно отметилась в русской истории! Она стоит на древнейшей дороге Руси», – оказалась провидческой. Сведения о древней Столповой дороге, проходившей через эти места в исторические времена, и Донском торговом водном пут и уже были мне известны.

  С находкой летописной цитаты из описания путешествия в Кафу русского посла Голохвастова в 1499 году: «Клалися в судно на Мече у Каменнага Коня», – стало понятно, что за памятник служил знаком для древней пристани в устье Красивой Мечи. Меня мгновенно осенило – вот он, легендарный казачий Каменный Конь из документов о Сторожевой службе! Этот лебедянский Конь значится в исторических документах до Смутного времени, отражён в статьях известных историков, о чём расскажу в главе «Каменный Конь из устья Красивой Мечи».

  История лебедянского Каменного Коня была забыта. Её запутала и затмила раскрученная недобросовестными историками биография Коня-камени из Ефремовского уезда Тульской губернии, показанная в документах только после Смутного времени.

  Природные скульптуры вызывали у древних людей реакцию сходную с моей: потрясение поро ждало суеверные фантазии, вплоть до обожествления. Всё заканчивалось поклонением и копированием богов с этих каменных оригиналов. Красный Великан, с большой долей допущения, в первых моих публика­циях вписался в образ древнейшего ведического бога Варуны, а позднее, довольно точно – в определение многоликого языческого Световида. Все изваяния Красного Буерака оказались персонажами русских сказок, или древних мифов, или метафорическими символами.

  Другие фотографии смотрите в папке «Красный Буерак», которая открывается в меню моей страницы.

  Фотоочерк из книги «Каменная сказка». За ним последует «И у камней бывают имена».

  Николай СКУРАТОВ.



Тэги: Красный Буерак, река Красивая Меча



ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Михайловна Жаворонкова2021-01-06 19:00:37 - Валентина Михайловна Жаворонкова
Ну, Вы и фантазёр! Как красиво написали!Очень интересно!
Николай Прокофьевич Скуратов2021-01-06 20:19:25 - Николай Прокофьевич Скуратов
Валентина Михайловна! Это так кажется на первый взгляд - фантазии на тему... Это всего лишь завязка, вступление в большую логическую и красивую тему славянских мифов, прообразами персонажей которых послужили эти нерукотворные статуи. В книге всё развивается постепенно. У новых читателей эта первая глава вызывает естественное недоумение.
Старые статьи по этой теме висят уже давно на этом блоге. Успеете почитать, пока их не удалил по мере обновления блога.
Наталья Валентиновна Мадигожина2021-01-07 12:02:01 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Спасибо, интересно.
пользователь отключен2021-01-22 18:37:39 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2021-01-22 19:32:28 - Николай Прокофьевич Скуратов
Прошу вести дискуссии по теме опубликованной статьи, и не анонимно.
Покажите читателям своё реальное лицо и достоинство.
пользователь отключен2021-01-22 21:22:53 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Большое спасибо. Скачала без проблем
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! НЕ могла оторваться, пока не прочитала до конца! Очень интересно. Спасибо огромное! Пишите ещё!!!
6714048-a1007333 О Боже, как нежна голубизна, Как облака прозрачны ранней ранью! Издалека глядит на нас весна, Издалека доносится Дыханье. Ещё тепла и птичьих песен нет, Лишь робкие, чуть слышимые звоны. Но этот разрастающийся свет! Но этот взгляд любови затаённой... /Зинаида Миркина/ 6420625-a1007333
Людмила Николаевна, спасибо. Скачалось без проблем и открылось.
Спасибо, не знала таких страниц биографии Маяковского...
И Питер потонул в воде... А я в пятницу провалилась в глубокую лужу... Потому как домой ухожу в сумерках и перепутала лужу с серой водой с асфальтом.... :)))) Сама рассмеялась от своей слепоты и путаницы!!!!Уже пахнет ВЕСНОЙ! А сегодня шла с ГТО и увидела, что снег стаял и показалась ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/