Река Красивая Меча - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
































Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Река Красивая Меча


ЗАПИСЬ #102

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 февраля 2021, 12:48, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Река Красивая Меча

                    Раздел 2. Ожерелье Красивой Мечи

           Пролог:

  Разлилась над Мечой соловьиная песня,

  Прилетела кукушка рассветы считать,

  Нарядилась река, как на свадьбу невеста,

  Ну, а мне остаётся гулять и мечтать.

Здесь Жар-Птица парит, загорается день,

Открываются тайны заветные,

Бродит Каменный Конь, расцветает сирень,

И встречают луга самоцветные.

Скоро, скоро года досчитают кукушки,

Поседеют все камни из сказки моей,

Панихиду отслужат донские лягушки,

Но Мечу не покинет родной соловей.

  Приглашаю читателей в путешествие! Покажу драгоценности, вплетённые в синее ожерелье красавицы, которые смог отыскать, а другие – ищите сами.

6712529-e8f20fd76aafc383.jpg

  Вместо рецензии 2-го раздела

  «Сказка из камня» , от Котова Николая Фёдоровича, писателю Лебедянского края, Скуратову Николаю» :

Год за годом проходят столетья,

Всё изменчиво в мире, друзья,

Видел батюшка-Дон лихолетья –

Забывать это время нельзя.

Все тропинки исхожены были,

Каждый холмик и мил и знаком,

Здесь на зорьке мы рыбу ловили

И бежали домой босиком.

И луга, и речные пороги,

Зазывали нас, тайны храня,

Не случайно расщедрились боги,

В мир волшебный поэта маня.

Он лежит за деревней забытый,

Просто камень – обычный голыш,

Весь ветрами, дождями избитый,

А Никола увидел в нём мышь.

А вот там, на зелёной поляне,

Только кустик рябиновый тронь,

Где когда-то плясали цыгане,

На дыбы взвился Каменный Конь.

Змей-Горыныч уснул в своём ложе,

Притаившись в овраге на дне,

Вы не бойтесь, он каменный тоже,

Но летает не только во сне.

Открывая красоты природы,

Приглашает художник в свой храм,

Свой дворец он построил из мёда,

Словно сказку, даря его нам.

  23 марта 2017 года. Лебедянь.

6712531-26eef6ab0661654a.jpg

  2-1. Река Красивая Меча

  Не могу припомнить, чтобы где-то на Земле река носила такое определение: Красивая! Величать её стали справедливо – в своём нижнем течении Меча выглядит завораживающе и хранит сказочную тайну.

  Красивая в квадрате

  В документах прошлых веков Меча именуется то Красной, то Красивой. В старой русской лексике эти слова – синонимы, поэтому в картах писали просто: «Кр. Меча». Споры о происхождении названия идут давно, версий высказано достаточно. Названия рек бывают говорящими, часто вещают на языках народов, населявших их долины ранее. Перевод «мича» с языка коми-кыв прямо и без сомнений означает «красивая». Коми относятся к угорской группе. Во втором тысячелетии до новой эры киммерийцы вытеснили их на Крайний Север. В дальней стороне язык не попал под влияние других, а многие древнейшие названия сохранились в нашем крае. Тогда получится «красивая-красивая», то есть красивая в квадрате, что вполне справедливо и объяснимо. Встречаются названия даже в кубе. Возьмите известный пример с рекой Чусува, где каждый слог переводится как «вода, река» с разных языков. Русские и туда пришли последними, прибавили привычное окончание «я» и трансформировали на удобопроизносимое Часовая. В булгарских летописях 14 века пишется «Кызыл Мча», с ударением на «и», а «кызыл» – это красная. Получается, что русские и татары использовали древнейшее первородное название от коми, и добавили к нему переведённое на свой язык. Сам факт перевода все давно позабыли, а слова слились в оригинальный блок.

6703656-71caa02a636bce4c.jpg

  Красный идол Световид

  Река Меча – красивая, кто бы сомневался? Однако есть реки ещё красивей. Что за эстеты давали в древности такие восторженные оценки? Суть определения стала понятной после открытия в Красном Буераке красного великана – языческого четырёхликого Световида, на которого возлагалась роль бога, дающего свет посредством красного солнышка. Великан имеет рост более пяти метров и коллаж из четырёх лиц диаметром около одного. Идол распластан в глубине оврага. Песчаниковая платформа выступает из северного склона, и не вся видна на поверхности. В её торцевой части представлено самое большое лицо, изображённое в фас, на котором уместились ещё три. Оно приподнято вверх и перекошено как бы от боли. Роли солнечного бога подробно расписаны выше, в главе «Открытие статуи Световида».

6712538-d5c4c96ef8b9b7b1.jpg

  По воле природы, на Красном холме обитают самые оригинальные нерукотворные изваяния самых древних богов. Восторженные кочевники дополнили этот древний пантеон, сочли за честь похоронить в кургане Волотова Могила вождя и поставили каменные бабы на высоком берегу Мечи. Неслучайно, в честь всех этих болванов и чурбанов, береговой участок Красного холма называли «Чуровым». 

  Красный холм в устье Красной Мечи, село Красное за холмом – всё от красного цвета этой статуи. Почему тогда холм не называется по-другому? Он ведь полгода в зелёной траве, а полгода белый под снегом. Растеклось это понятие по Донскому водному пути вдоль древнейшей Столповой дороги по всему славянскому миру и стало религиозной всеобщей традицией. На огромной территории, заселённой славянами, часто встречаются Красная гора, Красная поляна, Красная долина – все эти наименования унаследованы от языческого культа. Возьмите обычай называть «красным углом» место, где висят иконы. А у большевиков был идеологический «красный уголок». От языческого культа происходит подмена точного перевода «мича» – красивая, с языка коми-кыв на языческое русское – красная, как синоним «красивая». Отсюда река Красивая Меча – красивая по-русски, и ещё раз красивая на языке народа коми, и получится – Красавица! Кто же станет спорить?

6712537-7cff02adf0691d71.jpg

  Где неловкий хан выронил меч

  Старожилы называли реку «Краснай Меч», и ещё совсем недавно произносили: «Сливаюца Дон и Меч» – отсюда и произошла трансформация от «ми» к более привычному «ме». Диалект не учитывал никаких правил грамматики. Народ в своей массе ещё в начале двадцатого века был неграмотным, косноязычным. На старинной карте города Ефремова название реки искажено неимоверным образом: «Река Красивой Мечъ». А уж простому народу было простительно.

6712539-c359588852f499d6.jpg

  О том, как неловкий татарский хан обронил в реку красивый меч, вам расскажет любой житель долины. Якобы во время долгих и безуспешных поисков название закрепилось в русском мире, оправдывая народное – «Краснай Меч», и породило легенду, которую легче всего запомнить. Простаки до сей поры продолжают нырять, с надеждой найти ценный раритет.

  Наиболее популярная, но самая корявая и сомнительная версия выводится от удмуртского слова «метьс» – лесная река с высокими берегами. Четыре века тому назад Романцовский, Бруслановский, Дрысинский, Слободской и другие леса покрывали речную долину сплошь, а берега и в наше время остались высокими. Был ли повод так отмечать именно эту? Лесных и гористых рек у нас и без неё хватает.

  В русской летописи о Куликовом поле сказано: «Было поле то тесное между Доном и Мечёю» – с явным ударением на втором слоге, а не «Мчей», как в современном справочнике, с надуманным ударением на первом. Попробуйте просклонять два этих варианта – я знаю, где вы сломаете язык. Народная речь всегда стремится к лёгкому произношению.

6712536-c6dca39ad4201d29.jpg

  По одной из версий реку стали звать «красной» из-за микроводорослей, богатый урожай которых иногда созревает. Водоросли содержат повышенную концентрацию солей железа, поэтому приобретают красный оттенок – вода кажется красной. Известно, что недра Липецкой и соседних с ней областей богаты залежами железной руды. Последний раз покраснение наблюдалось летом 2008 года, о нём сообщало Липецкое радио, а экологи били тревогу и искали виновника. Версия неплохая, но есть сомнения. Насколько часто происходило такое явление в древности, чтобы люди отметили его в названии?

6712540-7b17f7b7ffafc47c.jpg

  Устье Красивой Мечи

  Устье Мечи – притягательное место. С любой точки высоких берегов можно любоваться сразу тремя живописными протоками. По Дону плывёт группа заросших лозинником островов, населённых бобрами, а берега завалены поверженными и обглоданными деревьями. Водится в этих местах и ондатра, неплохо клюёт рыба. Русла здесь глубокие с коварными песчаными перекатами и бездонными ямами, а бурное течение покоряется только хорошим пловцам. Приезжие этого не знают. Трагические случаи бывают часто.

6712542-5630aec4896d2701.jpg

  А вы знаете, что донская вода теплее? Контрастность чувствуется, когда пересекаешь линию слияния потоков, и попадаешь в прохладные воды Мечи. Речка короткая, поэтому родниковая вода не успевает в ней прогреться.

6712532-f23be6bbeb2d4f09.jpg

  На речной глади видны буруны от двух огромных валунов, которые лежат на дне у правого берега Дона немного ниже зоны слияния. На вершине одного из них под слоем воды скрывается глубокая впадина, похожая на круглую миску до полутора метров в диаметре, а на другом – ложка овального типа такого же размера. Валуны несут свою легенду, в которой рассказано о создателях. Якобы в этом месте трапезничали всемогущие великаны и решали, куда направить водные потоки. С находкой в Красном Буераке статуй людей и животных, стало понятно, кто пировал и, кто сотворил эти реки, от чего произошла легенда.

6712535-6ccf0c597d4a8b2b.jpg

Продолжение 2-го раздела «Каменной сказки» следует в «Главе 2-2. Серенады Подонья».

Николай СКУРАТОВ

Фотоочерки из "Каменной сказки" опубликованы на сайте автора kamenny-con.narod.ru/index/kamennaja_skazka_verkhnego_podonja_kniga_2016/0-82



Тэги: река Красивая Меча



ОБСУЖДЕНИЕ


Надежда Борисовна Арефьева2021-02-21 11:40:49 - Надежда Борисовна Арефьева
Спасибо, я вашу книгу часто открываю, чтобы насладиться
Ольга Александровна Фёдорова2021-02-21 13:51:08 - Ольга Александровна Фёдорова
Потрясающей красоты фотографии. Спасибо за интересный рассказ.
Николай Прокофьевич Скуратов2021-02-21 17:52:53 - Николай Прокофьевич Скуратов
Надежда Борисовна! Я помню, посылал вам первое издание книги. Теперь публикую обновлённые главы из второго издания, сильно переработанного и дополненного новыми фотоочерками.
Тиражи по 300 штук. Кончается прежний - печатаю новый, но уже переработанный. Так развлекаюсь. Поездки и походы продолжаются.
Ольга Александровна! Мне это всё доставляет большую радость, особенно приятны слова благодарности и отзывы любознательных читателей.
Надежда Борисовна Арефьева2021-02-21 19:12:13 - Надежда Борисовна Арефьева
А я понимаю, что это Родина моих предков, там село, где родилась мама. И мне очень интересны ваши работы. Ещё раз спасибо

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/