Змей-Горыныч и его родня - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
































Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Змей-Горыныч и его родня


ЗАПИСЬ #105

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


29 марта 2021, 04:28, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Змей-Горыныч и его родня

   Каменные статуи на берег Красивой Мечи принёс ледник и, на потеху людям положил на древнейшую торговую дорогу Руси в летописном Чурове. Пришло время рассказать про главного змея Руси, про большого и порубанного, но не покинувшего родное логово в Красном Буераке, ставшего прообразом известного сказочного персонажа. Его мёртвые головы скатились с горки и валяются на дне оврага, а новые пока не отросли.

6703642-8a69cadcab2c62c0.jpg

  Если смотреть или снимать в направлении с севера на юг, на уровне верхней кромки первого верхнего камня, на срез, то на фотографии проявится голова великана. Станут видны круглая лобная и теменная части, надбровные дуги, закрытый левый глаз, приплюснутый нос, подбородок, усы, прикрывающие губы. Мёртвое лицо богатыря направлено в небо, а затылок – на запад, прямо сказать, герой по-христиански упокоился на камне серо-красного цвета толщиной 1,2 метра, с размером видимой над поверхностью земли части 3,5 на 1,5. Плита выдвинулась из склона при входе в овраг, на расстоянии трёх метров от Каменного Коня к северу, а от береговой линии воды до него около двухсот. Эту скульптуру можно приписать сказочному Горыне, свободно перемещавшему горы. Разве случайно наш Змей носит отчество своего отца? И уж совсем не случайно его облик подходит под древнее описание деятельности:

  «Ящер стережёт подземное царство. Змеи – хранители кладов несметных, трав целебных, живой и мёртвой воды. Змеи символизировали тучи небесные грозовые, мощный разгул стихий. Они многоглавые. Одну голову отсечёшь – другая вырастает и пускает языки огненные, молнии. Змей-Горыныч – сын небесной горы – тучи. Змеи эти похищают луну, звёзды и даже солнце. Змей может быстро превращаться в юношу или девушку, что связано с омолаживанием природы после дождя и после каждой зимы».

  Собиратель славянских мифов Андрей Кайсаров не видел каменный оригинал. Ящер не живёт на небесной горе. Он обитает на камне, который торчит из горы Удрики. Горыныча и Горыню родила настоящая гора!

  Ящер, летящий по южной фасадной стенке этого же камня, не был замечен летом, в момент открытия, из-за «неправильного» освещения, падающего на него под невыгодным углом, когда рисунок сливается с серой окраской всего камня. В морозный февральский полдень Хорс светил как надо – ярко и прямо на камень. На этот раз Змей показался издалёка. Я пришёл к нему с добром. Он это знал, и не стал маскироваться. На снежном фоне отчётливо видно туловище с рельефным ребристым крылом, поднятым вверх. Змеиное око устроено в отверстии глазницы внутри камня, и с настороженностью смотрит на посетителей чёрным бездонным зрачком. Всем своим видом он показывает, как сильно и срочно хочет спрятаться в зарослях оврага, для отращивания новых голов. Даже слеза повисла. Уцелевшая бессмертная голова как бы насечена вокруг глаза на каменной поверхности и, на самом деле, отрубить её никак невозможно. Изображение составлено из сочетания скульптурных элементов и эскизов, отпечатанных на поверхности.

6703656-71caa02a636bce4c.jpg

  На роль противника может претендовать реальный краснолицый великан, будто опалённый огнедышащим Змеем. Это он, прискакал с неба на солнечной колеснице световидовой, ведомой конной парой, чтобы поразить Горыныча, утащившего солнце в своё подземное царство. Оружие Змея – огнемёт. А кто и за что убивал всегда положительных коней? Похоже на проделки Горыни – отчаянного дебошира и буйного хулигана, вставшего на защиту своего сына. Первыми под его горячую руку попали кони. Одному из них свернул он шею и укоротил ноги, а другому – снес голову и поместил на медальон. Световид его сразил, и окончательно утвердился в роли главного бога этого пантеона, и теперь отдыхает внутри оврага, а Горыня в позе мертвеца улёгся на верхней поверхности камня. Тогда уцелел Конёк-Горбунок, да и того уничтожил лебедянский вандал Коновалов, по приговору современных недалёких деятелей культуры из Липецка. Была здесь схватка богов, была, и ещё не закончилась…

6703640-d5c50cb2a8121143.jpg

6703593-63b029a6e58ba4eb.jpg

  Ещё не всё. У нашей рептилии в области шеи имеется природная полость с рваными краями и обрывками жил. Головы отсечены с этого места. Они валяется рядом, на дне оврага, имеют следы расчленения с телом, да и выглядят совсем мёртвыми. Только здесь, в Красном Буераке, мог родиться миф о порубленных и прирастающих головах.

6706237-1661aecef8e143c1.jpg

  Снова аналогия с другими мифами. Ну, что тут поделаешь, если этот персонаж похож на Змея, которого Георгий Победоносец пронзает копьём! По версии христиан святой Георгий покушается на символ зла, поражает Змея-искусителя, который олицетворяет Сатану, таким образом утверждая торжество христианства над язычеством.

  Ящер сторожит вход в узкий овраг, заселённый языческими персонажами, выглядывающими из подземного царства. На роль юноши претендует сам Световид, явившийся миру после зимнего сна. В каждую весну бурный водный поток протачивал снежное покрывало и обнажал его выразительное помолодевшее лицо. Роли девушек играли половецкие бабы с кургана. В разные времена года этот каменный театр рождал половецкие пляски или новые сцены. Их уносили с собой путники, не зная всего сюжета вечной постановки. С вами будет то же самое. В какое время года посетите чудесный Чуров, такие сцены и природные картинки увидите.

6703643-c52cd84447b7fa0e.jpg

  Согласно главной языческой версии, эти Ящер и Конёк-Горбунок претендуют на роль помощников бога Световида, ответственного за небо и водную стихию. Уж слишком хорошо всё сходится во всех вариантах. Ящер имеет естественное происхождение. Древние люди его заметили на камне, лежащем на виду, на подъёме от речного брода. Из Красного Буерака выпорхнули сказочные змеи и разлетелись по Мече и Дону по всей Древней Руси.

6708598-d91c9bf7b26dfe6a.jpg

  Сын Змея-Горыныча тоже служит Световиду. Это он устроился на его шапке. А где его мама?

6718451-f7c605e671db7ef0.jpg

  Самый красивый дракон живёт неподалёку, в Скаренском овраге, на координатах: N 52 градуса 55.710 минут и E 039 градусов 07.550 минут. Здесь на постаменте стоит гигантская голова подруги нашего Змея-Горыныча, обласканная моей сестрой Верой.

  В календаре славян есть два праздника змей. С ними связан торжественный приход весны, поэтому первый приходится на 25 марта. К этому дню почва становится теплой, змеи просыпаются и выползают из-под земли. Из их норок вытекает родниковая вода. Змеи помогают вымаливать дождь, так как они любят не только тепло, но и влагу. Второй праздник отмечался 14 сентября, когда они уходили на зимовку. Их изображениями украшали сосуды для воды, а самую красивую пристроили на известную медицинскую чашу.

6718357-240e3954d09776cd.jpg

  Первородный источник с живой водой, под охраной Белого Змея, устроен на Варькином камне в Крутом овраге рядом с селом Большое Попово.

  Другие фотоочерки из книги «Каменная сказка», следуют...

  Николай СКУРАТОВ



Тэги: Змей-Горыныч, Ящер, Красный Буерак, Конёк-Горбунок



ОБСУЖДЕНИЕ


Надежда Борисовна Арефьева2021-03-29 08:56:41 - Надежда Борисовна Арефьева
Спасибо. Моя малая Родина! Здесь, недалеко, родилась моя мама!
Николай Прокофьевич Скуратов2021-03-29 17:13:10 - Николай Прокофьевич Скуратов
Буксует портал. Не все фотографии транслируются, и не все проявляются из фотоальбомов в тексты.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Сирень это символ весны и Победы. В далеком 1945 году с охапками сирени в руках, со слезами на глазах, с криками ПОБЕДА! встречали воинов освободителей. Мы всегда будем помнить о вас, великие защитники нашей земли! Пусть ярким запахом сирень Напомнит нам о том, Как приходила в этот день Победа в каждый дом. Светились радостью глаза Встречавших эшелоны. Катилась горькая слеза На сладкие бутоны. Казалось, что цветы летят Как символы любви. Вернувшийся живым солдат За всех цветы ловил. За тех, кто головы сложили, Идя в последний бой, И до Победы не дожили, Чтоб жили мы с тобой. Пусть ароматная сирень Цветет из года в год! Счастливый день, Победы день Пусть празднует народ! Людмила Павловец От всей души благодарю Вас, Нина Николаевна, за теплые слова, за Ваше внимание и дружбу! С Днем Победы всех нас! Желаю только мирных дней и добрых вестей, солнечного неба над головой и спокойствия в каждый дом!
Интересно, есть ли ещё кто-нибудь, кто считает белую берёзу символом России? Но уже приятно, что Г. Ужегов так думает в своём стихотворении. Заставляет считать берёзу символом России и то, что она постоянно присутствует в искусстве. О ней пишут, поют, её снимают в фильмах, рисуют художники. Спасибо, Нина Николаевна, за понимание, прекрасные стихи Г. Ужегова.
Да какое чувствительное сердце надо иметь, чтобы так складно и проникновенно написать эти строчки! Непостижимо просто и впечатляюще!
Большое спасибо
Татьяна Рафаиловна, спасибо Вам за папку о Шекспире!
Ну, Ус, сравнил, ты во-первых живешь с благоприятной для `личного будущего` местности, обычно все ленивы и дальше больших городов свои планы не развертывают Плюс у тебя опыт общения с теми, кто к тебе может прийти и начать что-то требовать. А вот как будут жить твои внуки? Также относительно свободно, как ты сейчас, когда ты может сказать, что я тебе сейчас сам как, как ты тогда ветеринару Надежда Михайловна, никто обычно и не читает. Но если вы зайдете по ссылке союза педиатров и тыкните мышкой на иностранные буковки непонятные, вас выкинет на иностранный педиатрический сайт. А что думать, сами думайте, хорошо ли это, плохо ли А за границей идут все дальше, уже готов светящийся компонент люцифераза, который будет на детских ручках, по задумке авторов, оставлять татуировку, светящуюся в инфра-красном спектре, чтобы проверить вакцинацию можно было не по бумажкам, не по базам, а прямо по телу. Вроде бы фантастика. А технология уже готова.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/