Лунница - подруга мечтателей - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
































Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Лунница - подруга мечтателей


ЗАПИСЬ #106

КОММЕНТАРИИ (5)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


08 апреля 2021, 12:42, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Лунница - подруга мечтателей

  Люди заметили магическую силу небесного светила и придумали Лунницу. Богиня Луны, сестра Хорса, почиталась славянами издревле. В раскопах древнейших поселений часто находят украшения-обереги, в виде двух круглых отверстий, насаженных на коромысло. Эта дуга представляет путь Лунницы по небосводу ночью, поскольку днём по нему ездит Хорс. Одно отверстие изображает восход, а другое – закат. Иногда они видятся днём. Если их маршруты пересекаются, наступает затмение.

6703590-23d44b3eeee8d29f.jpg

  Лунница в Красном Буераке

6720226-c757f4515876d936.jpg

  Велес и Лунница в Красном Буераке.

  Лунница из Красного Буерака представлена на песчаниковой плите пятиметровой длины, полутораметровой ширины, толщиной до 80 см. На поверхности камня выступают 56 шишек, равное количеству суток в двух лунных месяцах, которое кратно семёрке, по числу дней в неделе из древнейшего лунного календаря. При взгляде с западной стороны эта конструкция похожа на панцирь дракона или на хлебницу, наполненную ломтями. А ещё интереснее заглянуть в её круглые очи. С этого ракурса шишки смотрятся кудряшками роскошного шлейфа волос. Два глубоких отверстия, связанные дугой, как прожекторы смотрят на восток, в устье буерака, будто ждут появления оттуда ночного или дневного светила.

6720228-0e16507e0d2fad88.jpg

        Лунница (позиция 6) из раскопа на ручье Сунгирь.

  Воронежский историк И.И. Бабанов в статье «Элементы культа светил в палеолите», рассказал о раскопках стоянок на берегу реки Клязьмы у ручья Сунгирь, близь Владимира: 

  «В одном из погребений обнаружен скелет девочки с атрибутами небесных светил. В самом деле: число 7 — это число суток, определяющих каждую фазу луны, 14 суток — половину лунного месяца, 28 суток — полный лунный месяц. Числом 7 определяется и количество наблюдаемых на небе звёзд (планет), место которых меняется по отношению к другим звёздам. Тем же числом определяется и количество звёзд в одном из наиболее ярких созвездий — в Большой Медведице. Первобытный человек с его острой наблюдательностью должен был уже очень рано подметить эти явления в обожествляемой им природе, и в первую очередь, конечно, фазы луны, которые легче всего было использовать для счета времени».

6720229-209c4be0bcac5c60.jpg

  Лунница из музея Рязанского кремля

   Лунные фазы наглядны, коротки, поэтому удобны в практическом использовании. Солнечный цикл длился 365 суток, поэтому в древности практиковался мало. К тому же на Ближнем Востоке, в точке зарождения крупнейших мировых религий, времена года не так уж сильно выражены. Лунным календарём пользовались иудеи, составившие книгу «Ветхого Завета», которые отметили невероятно долгие, продолжительные жизни персонажей, аж до 900 лет – лунных лет. Переведите библейские цифры на солнечный календарь, то есть разделите их на 12,4 – получите несколько больше 70-ти. В Ветхом Завете применялся лунный календарь, а в Новом – перешли на современный, на солнечный, от Рождества Христова. Пересчитать все даты и исправить подлинники древнейших текстов невозможно. Лунный календарь даже в наше время остаётся популярным. Люди искренне удивляются нереальным длинным срокам. Исторический факт перемены календарей замалчивается, потому что служит аргументом в пользу святости библейских персонажей. Да никто и не требует занудных объяснений.

6720231-619b779454c6c273.jpg

  В лето 2020 года липецкий археолог Григорий Земцов проводил раскопки на левом берегу Красивой Мечи. На Косогоре экспедиция откопала скелет девочки из погребения вятичей 5 века. Лунных амулетов при ней не найдено, но разве случайно могила устроена напротив святилища Красного Буерака? И опять… девочка…

  По мнению учёных, Лунница покровительствовала мечтательным девушкам.

  Из книги «Каменная сказка». Николай СКУРАТОВ

 



Тэги: Лунница, Красный Буерак



ОБСУЖДЕНИЕ


Надежда Борисовна Арефьева2021-04-08 23:00:56 - Надежда Борисовна Арефьева
Браво!
Валентина Васильевна Власова2021-04-09 03:37:35 - Валентина Васильевна Власова
Интересно! Спасибо!
Николай Прокофьевич Скуратов2021-04-09 07:36:04 - Николай Прокофьевич Скуратов
Благодарствую! Милые красавицы!
Нина Николаевна Гончарова2021-04-10 17:44:10 - Нина Николаевна Гончарова
К сиянию луны, красавицы ночной,
Добавлю я тепло, даримое свечой,
Сверканье сахара, осанку кипариса,
Журчание ручья....И выйдет облик твой.
Омар Хайям
Луна и женщина....
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Очень романтично и познавательно тоже.И еще загадочно.
Спасибо, Николай Прокофьевич!
Николай Прокофьевич Скуратов2021-04-11 07:41:36 - Николай Прокофьевич Скуратов
Луна - непостижимая тайна ночи, на все времена.
Сколько стихов написано...
Нина Николаевна, спасибо!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Молодец)
Николай Иванович, у него и не было необдуманных действий. Но к чему они привели? Что лично мне дали его культура и образование? То, что ни одного своего деда я не знала и не увидела. Говорят, и психологом он был хорошим. Неужели не предвидел результатов своих действий? Или именно их планировал.
Татьяна Васильевна, если востребованы, рада!
Та культура,которую сейчас несут в массы прикормленные деятели, ничего никуда не подымет. Их задача-набить свою брюхо госфинансированием.
Светлана Сергеевна, Валентина Васильевна,желаю вам здоровья! Хотела найти хорошую статью в журнале о всех русских вакцинах. Ссылка осталась в другом компьютере. Искала и нашла это.Вернусь,найду(надеюсь) Разберусь с at IgG к к коронавирусу,напишу http://www.invitro.ru/library/stati/zametki-infektsionista/24284/
Татьяна Павловна, позвольте с Вами не согласиться. То есть, Вы правы, конечно, но у И.В. Сталина не было необдуманного применения тех или иных слов (в данном случае синонима глагола поднимать) и выражений. Это был высоко культурный, высоко образованный (и высоко самообразованный) во всех сферах человек, в том числе и в знании русского языка. А посему, не нам исправлять его `ошибки`, коими они, конечно же, не являются. Извините за эту реплику.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/