Ожерелье Красивой Мечи фильм-поэма - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Ожерелье Красивой Мечи фильм-поэма


ЗАПИСЬ #156

КОММЕНТАРИИ (12)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


08 января 2025, 04:56, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Ожерелье Красивой Мечи фильм-поэма

  Ожерелье Красивой Мечи – фильм-поэма
  Устье Красивой Мечи представлено тремя живописными протоками. У правого донского берега в воде прячутся два валуна. На одном из них скрывается впадина, похожая на круглую миску, метра на полтора в диаметре, а на другом – ложка овального типа. В этом месте трапезничали всемогущие великаны и решали, куда направить водные потоки. По Дону плывёт группа островов, заросших лозинками, населённых бобрами, а берега завалены обглоданными стволами. 
6712529-e8f20fd76aafc383.jpg
  Путешествуем по красивой реке, любуемся цветущим берегом, слушаем птичьи концерты. Солисты стараются наперебой. Первый ещё не закончил, второй уже подхватил эстафету, а голоса пробуют третий и четвёртый. Чистый звук отражается водной гладью Мечи, усиливается, приобретает сочные обертоны. Птичьи мелодии дополняет лягушачий реп. Появляется кукушка и начинает пересчитывать птичьи гнёзда, певцов, их мелодии и трели. Неграмотная птичка скоро сбивается и начинает пересчёт. 

Разлилась над рекой соловьиная песня,
Прилетела зарянка рассвет зажигать,
Нарядилась Меча, как на свадьбу невеста, 
Ожерелье сплела, стала сказки слагать.
Здесь Жар-Птица парит, загорается день,
Открываются тайны заветные,
Скачет Каменный Конь, плачет раненый Змей
И сияют луга самоцветные.
Скоро годы мои досчитают кукушки,
Поседеют все камни деревни моей,
Панихиду отслужат донские лягушки,
И, прощаясь, исполнит сонет соловей.
  За селом Тютчево зияет ямами курган Волотова Могила, давно раскопанный, рядом Красный Буерак прячет свои тайны, а на севере живёт Иншаковка. С высокого берега открывается обширная панорама междуречья. Меча разрезает долину на две половинки, делает левый поворот и сливается с Доном. Всмотритесь в этот гармоничный мир. Тени седых облаков листают невидимые ноты и, шелестя золотистыми струнами, гонят волны по зелёному лугу на синюю Мечу и уносят на янтарное поле сквозь кусты гибкого лозинника. Широко расправив бело-голубые крылья, над сказочной Русью парит и сияет золотая Жар-Птица – бабушка Световида, под никогда не умолкающую мелодию грусти.
  Погуляйте по холмам и лугам, искупайтесь в быстрых струях чистой Мечи, перейдите по древнему Чурову броду на другой берег – здесь мелко, как тысячелетия назад. Пройдите босиком по Столповой дороге – она ещё хранит тепло ног наших предков.    
  Красный Буерак хранит валуны – останцы ледникового периода. На нас смотрит тройка каменных коней, четырёхликий Световид, двуликий Перун, мохнатый Велес, ясноокая Лунница, богатырь Горыня и его сын Змей-Горыныч, солнечный Колобок с портретом Хорса, а перед Алтарём выставилась Полная Чаша – символ достатка. (Конька-Горбунка, похищенного вандалами, пока не удалось вернуть).
  Меч – красивая, кто бы сомневался? Название Мча – Красивая, пришло от народа коми, в далёкие времена обитавшего на её берегах. Татары прибавили к Мча свой красный Кызыл, а наши люди всё подправили на русский манер. Получилась Красная или Красивая Меч – Красавица!
  Суть определения стала понятной после открытия в Красном Буераке красного четырёхликого Световида. Красный холм в устье Красной Мечи, село Красное за Красным холмом – всё здесь красное, от красного цвета этой статуи. Главное лицо Световида смотрит на юг и следит за ходом красного солнышка, другое – любуется его закатом на западе, третье – наблюдает восход, четвёртое – глядит в сторону Жар-Птицы, и, в момент её взлёта над Красным холмом, включает ослепительное сияние. К вечеру Жар-Птица догорит и вернётся в убежище, и обратится в женщину, в Макошь. Она же царица мира – солнышко.
  Едва ступишь на берега Мечи, возникает предчувствие тайны, и не напрасно. Исторические события, лихо и давно проскакавшие, породили массу легенд, а мифы Красного холма люди давно позабыли. В Скуратово есть традиция водить гостей на прогулку до кургана: после застолья следует любоваться живыми картинками, напиться аромата цветущей природы, и снова захмелеть. Невозможно вернуться в мир, который видел здесь ранее. Каждый день меняется солнечный свет, запахи, облака, рождаемые природой звуки: от тоскливого молчания поздней осени, до еле уловимого дрожания накануне весны. Рассыпается и умирает палитра сезонных красок. Удивляют тёмные тона речной воды или оттенки увядающей травы, голубые отсветы свадебного снежного покрывала, из-под которого рождается новый ликующий мир. Чувство светлой спокойной радости подступает всегда. 
  Осенью кустарники выставляют коллекцию прощальных нарядов, а на ветках висят разноцветные плоды, подчёркивая дикую красоту сказочного места.
  Левый берег плавно поднимается от Дона до Тютчевского леса. На Косогоре остановитесь, обернитесь назад. Перед Красным холмом развернётся долина полная тайн и загадок. Перед маленькой Иншаковкой в туманную даль огромной змеёй утекает Красивая Меча. От неземной красоты перехватит дыхание! 
  Зимнее солнце, низко парящее над Удриками, бледно-жёлтым лазерным лучом поджигает алмазную россыпь. Весь заповедный мир, засыпанный жемчужно-белыми хлопьями перламутра, сияет огоньками-самоцветами! Непревзойдённой, тонкой красоты, русская природа салютует Вам! 
  Тютчевский лес спускается в глубокий каньон, а за лесом во всём великолепии разворачиваются Кураповские скалы. Красивая Меча, с шумом бегущая через пороги и каньон, потрясает! Тропинка, натоптанная ногами туристов, скачет над быстрым потоком по ступенькам и карнизам от одного яруса к другому, от башни к башне. Будто летите вы на быстроходном катере. Летом всё здесь заполнено отдыхающими, которые с любопытством осматривают руины ГЭС, удивляются заколдованным кривым стволам Ведьминой рощи, позируют на гигантских камнях.

Шум воды и лесная дорога,
И ковыль на седых берегах,
Веселится Меча на порогах,
Пляшут башни в цветущих лугах.
Рыбаки на речном перекате,
Соловьи плачут в Ведьминой роще…
Свет кончается, а на закате
Я скажу очень коротко, проще:
Не живёт моё счастье на скалах –
Грусть купается в омуте синем.
Красота – это тоже не мало,
В уголке ненаглядной России!
  Тютчевский лес отделяется от скал глубоким непроезжим для транспорта оврагом. В начале июня на его берегах расцветает ковыль, а за ним красуется лунный ландшафт заброшенной каменоломни.
  Не забудьте зайти в Кураповский овраг, в гости к Царевне-Лягушке. Не верьте слухам – она не пропала. Полюбуйтесь внучкой Алёнкой и оцените красоту древней бабушки.
  Село Троекурово разворачивается после Курапово. Его богатство – сады с яблочными дарами, а главное чудо – Троекуровский монастырь, жемчужина архитектуры, а за ним грустят руины ГЭС с горбатой плотиной. Река бурлит в створе пустого машинного зала, беснуется в руинах коммунистической эпохи, над которыми снова поднялись и расцветают купола вечного града Китежа из эры феодализма. По хребту рваной плотины можно перейти на другой берег, а пейзажи и водовороты открываются такие, что рука невольно тянется к фотокамере. Можно бесконечно любоваться бурным потоком, и руинами, и странными покалеченными окрестностями, взять удочку и испытать счастья, наконец, устремиться к этим цветным куполам. 
  Всего в 4-х км от Троекурова, у деревни Мочилки притаился древнейший Турмышский брод, который отметили те же коми: тура – мелкий, мыш – горбатый. Берега раздвигаются широко, а разлившаяся река становится мелкой и прозрачной. Видно песчаное дно и косяки рыбок, и бродят непуганые цапли. Русло реки здесь рисует большую извилину, а над ней стоит горбатый холм, на котором в 16 веке стояла казачья сторожа. Береговые откосы такие пологие, что манится рискнуть и переехать речку на автомобиле.
  Возле Сергиевского впечатляет отстроенный заново храм Сергия Радонежского, удивляют руины моста. А настоящее чудо прячется в береговых зарослях несколько выше. Это опять руины ГЭС, но какой! С уникальной уцелевшей плотиной. 
  Руины ГЭС восхищают и вызывают тоскливое чувство по безвозвратно ушедшей бурной эпохе. Все малые ГЭС признали нерентабельными и закрыли. Они удивляют туристов, а сами сиротливо молчат. 
  Выше ГЭС в Мечу впадает речка Сухой Семенёк, потрясающая своими ландшафтами и россыпями удивительных валунов. Заповедное место населено фигурами зверей, отмечено легендами и включено в перечень памятников природы с названием «Долина камней».
  Самая верхняя гидростанция прячется в зарослях у деревни Бибиково, а Красивую Мечу, ещё не набравшую водную силу, здесь переезжают на легковом автомобиле.
  На минутку заглянем к старшей, к самой очаровательной дочке Красивой Мечи.
Речка Птань – суетливая синяя пташка,
В хороводе весенних зелёных холмов,
В ожерелье Мечи – серебристая пряжка,
И таинственный шёпот святых родников.
  Птань в Орловке по колено, прозрачная на каменном дне, с косяками мальков, пескарями, щуками и раками. Древний брод отмечен чёрным валуном похожим на бобра. Мостом служит железная балка, уложенная на простые камни.
  Рассказы о камне-Бобре – типичные отголоски язычества, предания о нечистой силе, колдующей у валуна по ночам. А на его макушке виднеется выемка, для складывания приношений. 
  Речка-пташка изобилует родниками. Выше Орловки, с правого берега пробивается Белый колодец, а над источником стоит белая часовенка. Народные умельцы приспособили для купания обычную ванну. Целебная вода с примесями радона видится синеватой на белой эмалированной поверхности. 
  Самые высокие холмы Красивая Меча поставила перед деревней Большой Верх. Панорама просматривается на десяток вёрст, а на дальнем горизонте поднимается красавица – Знаменская церковь в Кузьминках, покалеченная временем. Храм имеет превосходную акустику. Молитва, спетая басом в до-мажоре, вызвала такой резонанс под его сводами, что сестра Вера, сопровождавшая меня, невольно заткнула уши.
  Бурный водный поток перекатывается через каменную гать, которая с древнейших времён служила мелководной переправой. На каменном ложе стояла плотина мельницы, а ниже торчат деревянные сваи сгнившего моста.
  С левого берега выше плотины, в Мечу впадает балка Лагута, украшенная россыпями камней-песчаников. Валуны всегда и везде разные, неповторимые, затейливые. В Лагуте собрались фигуры из учебника геометрии: пирамиды, параллелепипеды, кубы с острыми гранями и с идеально прямыми углами. Подумалось, если их собрать, можно сложить большой красивый дворец.
Сиротливые серые камни
Не случайно в Лагуте потеряны…
Грусть в Кузьминках живёт, а на гати
Не ведётся счёт нового времени.
  Кузьминки. Заброшенный церковный сад с коллекцией сирени, красивый храм, загадочные туманные дали да безымянные холмы, поросшие ковылём, который листает картинки цветущей природы, ласкает ваши руки, кланяется и стелется к нашим ногам и умоляет погостить ещё немножко в русском, в забытом Богом краю.
  Красивая Меча. Холмы с цветущими лугами, изумрудными перелесками, янтарные пляжи и перекаты, сверкающие самоцветами, домики, бегущие наперегонки, вплетённые в вечную синюю нить – хранят ожерелье нашей Красавицы!
  Есть чудеса в родном крае! Их надо открыть для себя и распахнуть светлым людям…
По душистому лугу пройдусь… 
Здесь Меча с синим Доном венчается.
Я дарю вам цветущую Русь,
А дорога моя завершается.

Ты нарядна и очень красива!
Ты любила меня и ласкала,
А в конце, у донского порога,
Все былины свои рассказала.

Я прощаюсь с тобой,
И с восторгом, и с грустью,
С чистой светлой душой…
Неужели отпустишь?

Прилагается «Ожерелье Красивой Мечи – фильм-поэма»:
Красивая Меча https://dzen.ru/video/watch/677cb528414c0d15d2cd4e00 
Скуратов Николай Прокофьевич. Январь 2025.



Прилагается Ожерелье Красивой Мечи фильм-поэма:
Красивая Меча dzen.ru/video/watch/677cb528414c0d15d2cd4e00


Тэги: Красивая Меча



ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Николаевна Гончарова2025-01-08 20:11:19 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо за очередной рассказ об удивительном крае
с волшебным названием `Красивая Меча`,
Николай Прокофьевич!
Быть частью этого уникального, гармоничного во всех
отношениях места- это ли не счастье?
Поэтому такое повествование напоминает ,
действительно, поэму, в которой художественная
проза перекликается с поэтическрм взглядом -
замечательными стихами и живописными картинами - фотографиями , подтверждающими наглядно эту красоту в Вашем видео!
А музыка! А голос за кадром!
Все впечатляет! Одним словом, Ожерелье!!!Такие подарки к Рождеству на нашем сайте дорогого стоят!
С РОЖДЕСТВОМ ВАС!
Татьяна Павловна Гришкова2025-01-09 06:53:17 - Татьяна Павловна Гришкова
И мне зашло)
Николай Прокофьевич Скуратов2025-01-09 07:36:21 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нина Николаевна! Оценивать творчество - качество редкое. Вы - лучший рецензент нашего портала! Спасибо!
К сожалению, формат данного портала не принимает фильмы, да и прямая загрузка фотографий давно не работает.
Нина Николаевна Гончарова2025-01-09 18:17:08 - Нина Николаевна Гончарова
Николай Прокофьевич! Спасибо за комплимент.
Я не отношу себя к рецензентам,потому что
у таковых имеется специфический набор критериев ,
по которым они оценивают работу. Я же просто пишу
о том, что чувствую.
А вот меня в Вашем комментарии удивило замечание
`да и прямая загрузка фотографий давно не работает`.
Вы не раз уже об этом заявляли. Захотелось уточнить ,
что Вы имеете в виду: загрузка в кабинет или в тему поста?
Судя по Вашим файлам, Вы производили последнюю
загрузку фотографий в кабинет 2024/09/20 и после этого
новых не поступало. Но как мы видим в ленте Новое на сайте,
фото и картинки наш портал загружает беспрерывно,
значит, причина в Вашей ОС.
И конечно, хочется дожить до того дня, когда ВИДЕО
нового формата( хотя бы типа MP4) начнут загружаться
( а не устаревшие и бесполезно занимающие здесь место FLV)
Ну и будет решен вопрос с озвучиванием музыкальных файлов
непосредственно на нашем портале, а не по ссылкам, прилагаемым к ним. Дожить бы! Наш сайт самый лучший по дизайну в мире!
Удачи Вам и еще раз СПАСИБО за Ваш научный интересный труд!
Николай Прокофьевич Скуратов2025-01-10 16:07:36 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нина Николаевна! Наш портал, в самом деле был лучшим, прежде всего своим составом участников. Где ещё можно было собрать всех учителей Земного шара! Очень приятные, умные, образованные люди!
Фотографии загружаются без проблем предварительно в альбомы моей страницы, но они не копируются в тело статьи.
В этой статье и в некоторых других, я открывал новое окно, копировал в него одно нужное фото из любого альбома, потом копировал текст статьи из своего компьютера. Потом переношу фото в нужное место и статью сохраняю.
Нельзя делать наоборот, то есть - сначала копировать текст, а потом принести фото. При выходе за фоткой - ты выходишь из страницы - она исчезает совсем!
Я научился обходить эту систему методом двойного копирования через мой компьютер.
Пополняю свои альбомы нужными мне фотками по теме новой статьи. Потом эти фотки копирую на `Рабочий стол` моего компьютера - они содержат шифр моей Прошкольной страницы. Вешаю текст статьи в новое окошко блога и спокойно обратно копирую фотки с моего `Рабочего стола` прямо в нужные места новой статьи. Потом всё сохраняю. И Ура! Ура! Всё получается!
Эту статью про `Ожерелье...` я не стал украшать фотками, поскольку к ней приложен фильм. С надеждой: людям понравится мой текст - они посмотрят мой фильм.
С ОС всё в порядке. Я пытался разобраться. Полагаю, админ специально ограничивает наши возможности. Ну, сколько можно пастись на халяву! На других порталах десяток моих сайтов просто закрыли напрямую, вместе с порталами, а тут ещё тлеет слабый огонёк.
Владимир Николаевич Моисеев2025-01-10 16:58:36 - Владимир Николаевич Моисеев
Николай Прокофьевич, действительно, выход со страницы
в момент формирования статьи чреват потерей загружаемого
контента. Использование дополнительных окон избавляет от
этих проблем. Фото, открытые в дополнительных окнах можно
просто перетаскивать мышкой из одного окна в другое,
не обязательно использовать функцию копирования. Также,
мышкой в формируемом тексте можно перетаскивать фото
в любое место. `...копировать текст, а потом принести фото` -
эта последовательность становится необязательной!

`...админ специально ограничивает наши возможности` -
с этим категорически не согласен! Мы сами ограничили эти
возможности при переходе на новые ОС, не поддерживающие
старые технологии, под которые `заточен` наш сайт! У меня
на старом компе с ОС ХР всё открывается и всё
прослушивается без скачивания. Но, как вы правильно
тут подметили, это было в те..., наши добрые старые времена.
Николай Прокофьевич Скуратов2025-01-10 19:38:42 - Николай Прокофьевич Скуратов
Спасибо, Владимир Николаевич! Понял: надо создать дополнительное окно, в которое можно накидать материалы, которое потом можно открывать, не закрывая рабочее окно. По сути, это тоже самое, что делаю я, копируя фотки с Прошколы на свой `Рабочий стол`, а потом обратно. Дополнительным окном служит стол моего компьютера.
На прочие операции я не обижаюсь. У меня новый компьютер и Виндовс10, со всеми вытекающими.
Иногда ссылки не активируются с первой попытки, как под этой статьёй.
Нина Николаевна Гончарова2025-01-10 19:49:13 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, уважаемые мужчины!
Ваши советы услышаны и приняты во внимание.
Спасибо ВАМ за огонек, который поддерживается здесь
на нашем таком любимом портале, благодаря
в первую очередь ВАМ , и за ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО,
которое очень ценю и уважаю! Будьте с нами!
Доброго вечера!
Николай Прокофьевич Скуратов2025-01-11 07:54:06 - Николай Прокофьевич Скуратов
Ещё одно гадкое явление вспомнил. На данном портале уже давно не работает функция редактирования старой статьи. Я свои текстовки часто правлю, а правки вношу на сайты. Так вот, при попытке редактирования, на поляне статьи появляется винегрет из символов. И приходится очищать всю поляну, и всё загружать на неё заново.
Ещё и счётчик посещений лет 10 назад остановился на отметке 50691. Особой необходимости в нём нет, разве что из любопытства.
Владимир Николаевич Моисеев2025-01-12 15:25:55 - Владимир Николаевич Моисеев
Николай Прокофьевич..., да, неприятно, и даже на ОС ХР это не
работает, но что делать? Разве что смириться, копировать,
вставлять, править и вновь сохранять. А по поводу создания
новой записи, откройте в полном формате мои сканы, может
будет полезно. Здесь как бы моё видение создания записи.
Но я ни на чём не настаиваю. Поступайте, как Вам удобно.

-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Нина Николаевна Гончарова2025-01-12 18:36:09 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо за очередной совет, Владимир Николаевич!
Буду иметь в виду!
А по поводу редактирования...перед последними работами реконструктивного характера на нашем портале эта функция еще работала...
Я помню, как Вы тогда тоже удивились, что вновь эта проблема вернулась, хотя немало было сделано и по устранению других недочетов.
То есть, при желании функцию РЕДАКТОР можно и запустить.
Может РР не знает о такой проблеме?Она ведь существенная
Николай Прокофьевич Скуратов2025-01-12 19:09:30 - Николай Прокофьевич Скуратов
Владимир Николаевич! Спасибо! Получается! Можно вешать фотки в окнах, которые отражаются в строке под потолком, а потом открывать и копировать их в статью. Скорость такая же, как при копировании на `Рабочий стол` своего компьютера и обратно.
Я этот, ваш вариант, раньше не разглядел.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Да уж..., Нина Николаевна, вспомнился анекдот: ``Песни - это стихи, положенные на музыку! Современные песни - это когда положено и на стихи, и на музыку!``
Андрей Владимирович, много у вас ошибок. Понятно, жизнь на чужбине накладывает свой отпечаток, но неужели в Израиле нет возможности установить российский Ворд, он помогает находить и исправлять ошибки. ``Можно закончит путь`` - режет слух.
clck.ru/3FwVvT `По примеру богов` Генрих Ипполитович Семирадский (Генрик Гектор, 1843-1902) Понравилась картина! 20 января Международный день объятий! Обнимаю!
https://vk.cc/cHLb3Y Нас открыто уже называют недоумками https://vk.cc/cHLckN
Hесколько слов к портрету, как видится: Дни идут, проходят годы... Не печалься...Что ты, что ты... Будет новая весна... Юная , лишая сна, Опьянит, разбудит память, Принесёт букет тебе... Что поможет вмиг оттаять, И найти себя в себе. /Бел Якова/ 6761704-a3949665
Разницы нет, и президент может быть блогером. В РФ С.Медведев, экспрезидент - блогер!