Святой Святослав - Ольга Юрьевна И
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Ольга Юрьевна И

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

о педагогичесом общении
Стихотворения памяти
Без названия

Без названия
Здесь был Серебрянников
Город Золотого теленка

 Святой Святослав





В Свято-Покровском храме (Покровском храме) города Юрьев - Польского Владимирской области находится рака с мощами  святого благоверного князя Святослава (во святом крещении Гавриила). 

Краткое житие
  Святой благоверный князь Святослав родился 27 марта 1196 года во Владимире. Он был предпоследним сыном самого могущественного в то время правителя Руси Великого князя Владимирского Всеволода “Большое гнездо”, который небывало усилил и укрепил Северовосточную Русь, украсив ее многими святыми храмами и обителями. Во святом крещении младенца Святослава нарекли именем Гавриил - в честь Архистратига Божия.

Мать, блаженная княгиня Мария, в иночестве Марфа, была дочерью Шварна, князя Чешского, воспитывала сына в благочестии, уча его добродетельному житию, в коем и сама преуспевала. Перед смертию благословила своих сыновей жить в любви к Богу и людям, быть трезвыми, приветливыми и особенно уважать старцев.

Племянник святого князя Святослава святой благоверный князь Александр Невский всю жизнь посвятил защите Отечества от иноплеменников и сохранению веры православной. Святослав был женат на княжне Евдокии Петровне, дочери князя Муромского Петра и Февронии, святых муромских Чудотворцев.

Свою благочестивую жену князь Святослав отпустил в 1128 году в Муромский Борисоглебский монастырь, где она была пострижена в монашество. В этом монастыре благоверная княгиня преставилась и там же похоронена. До сего дня в этом монастыре почивают ее честные останки.

От брака князя Святослава и Евдокии родились двое детей – Димитрий и Блеслава. Сведений в летописи о князе Димитрии и княжне Блеславе немного. Перед смертью Димитрий принял схиму от святителя Игнатия Ростовского. Преставился в 1269 году. Мощи его мирно почивали под спудом Георгиевского храма в Юрьев - Польском рядом с гробницей отца – князя Святослава.

В 1991 году мощи князя Дмитрия были уничтожены.
За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире.

После недолгого княжения во Владимире князь Святослав вернулся в Юрьев-Польский. Здесь он основал мужской княжеч монастырь в честь Архангела Михаила, а в 1234 году воздвиг церковь святаго великомученика Георгия, «чудно зело, вельми украси ю резным камнем от подошвы и до верху святых лики и праздники, а сам бе мастер».

До сегодняшнего дня в соборе сохранился белокаменный крест. Этот крест князь Святослав высек из камня в память о своем чудесном избавлении от потопления на реке Волге в 1224 году. 
Последние дни своей жизни святой князь прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии. Преставился святой благоверный князь Святослав в вечный покой 3 февраля 1252 года по ст.ст. Со многим плачем прощался народ с любимым князем. Тело его было положено в соборе святого великомученика Георгия, созданном им самим.

Мощи святого благоверного князя Святослава были вновь обретены в 1991 году и положены в Свято-Покровском храме города Юрьев-Польского «идеже и ныне лежат Богом блюдомы и исцеления дар с верою приходящим подают».



Источник: Интернет
Тэги: Храмы моего города



ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Владимировна Лебедева2012-02-15 11:58:57 - Татьяна Владимировна Лебедева
Ольга Юрьевна, здравствуйте!
Я обращаюсь к Вам за помощью. Интернет не помог мне узнать о князе Святославе Всеволодовиче важные вещи. Прошу Вас помочь как местный житель.
Итак:
1. Когда был канонизирован Святослав?
2. Когда были обретены его мощи?
3. Мощи мечночтимого Дмитрия Святославича уничтожены в 1919г?
Есть еще вопрос о валах Юрьева-Польского: длина валового кольца 1 км или 2 км. В интернет-источниках называют обе эти цифры.
А я экскурсовод. 17 февраля утром едем к вам с классом из Переславля.
Ольга Юрьевна И2012-02-18 21:53:33 - Ольга Юрьевна И
Татьяна Владимировна, очень сожалею, что опоздала с ответом. Но рекомендую Вам почитать материалы сайта `Наше Ополье`. На нем найдете много интересного о нашем крае.

Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича.
В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами В. Д. Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым.
В углу меж северной стеной храма и восточной стеной северного притвора был небольшой храмик Троицкий придел, усыпальница юрьевских князей. Здесь, в наружной северной стене храма, теперь виден аркосолий, где в 1252 году погребли строителя здания князя Святослава; а в восточной стене притвора есть заложенная дверь, вводившая из притвора в княжескую гробницу. Как показали раскопки, усыпальница была маленькой одноапсидной часовней с крошечным (1,80х3,50 м) внутренним помещением. Таким образом, композиция здания в целом была асимметричной.
Особенно подчеркнута и персонифицирована эта концепция в уборе фасада северного притвора. Здесь над порталом горделиво красуется большой рельеф патрона первого строителя храма Юрия Долгорукого святого Георгия в патрицианских одеждах и воинских доспехах, опирающегося на высокое копье и миндалевидный щит с изображением эмблемы владимирской династии вздыбленного барса. Над Георгием, в острие килевидной закомары, помещалась мужская личина, в которой видят портрет второго строителя храма и победителя болгар князя Святослава юрьево-польского. По сторонам архивольта портала, как бы подчеркивая особое благоволение неба Владимирской земле, дважды помещены изображения Христа. Около одного из них сохранились буквы вертикальной надписи: БАКУ, в которой видят автограф главного скульптора собора Бакуна (Аввакума). Закомару княжеской усыпальницы Троицкого придела украшало изображение ветхозаветной Троицы. Система и замысел резного убора северного фасада служат ключом к реконструкциям остальных фасадов собора.

Существует версия, что Троицкий придел был построен существенно позднее Георгиевского собора, более того позднее смерти Святослава в 1252 году. Возможно, погребение Святослава первоначально находилось в другом месте (например, внутри собора по другую сторону стены того же северо-восточного прясла), а затем было в этот придел перенесено.
Таким образом, принимаемая нами дата Троицкого придела не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века.

Жена Святослава Всеволодовича княгиня Евдокия Давыдовна Муромская, дочь князя Муромского Давыда Юрьевича и его супруги княгини Февронии (в монашестве Евфросинии), которые являются почитаемыми святыми Петром и Февронией, покровителями семьи в России.
Свою жену Евдокию, князь Святослав отпустил в 1228 году в Муромский Борисоглебский монастырь, где она была пострижена в монашество 24 июля в праздник Бориса и Глеба. В монастыре княгиня прожила до самой смерти и в нём же была похоронена, останки находятся там и сейчас.

Их сын Дмитрий, по старинным святцам почитался как святой.
Князь Дмитрй Святославичъ Юрьевскй, въ схиме 1269. (И погребоша въ монастыри святаго Михаила въ Юрьев , т.-е. въ Архангельскомъ монастыр въ Юрьев-Польскомъ [Полн. Собр. Летоп., VI, 168; сравн. Ратшинъ, 31; Денисовъ, 104]; но издавна было мнене, что онъ погребенъ въ Георгевской соборной церкви вместе съ отцемъ; въ помянутой соборной церкви есть некоторыя княжескя гробницы, говоритъ Ананя едоровъ [Временникъ, XXII, 109], а кто те быша благоверные князи и когда скончашася, никаковой достоверной истори въ той соборной церкви не имеется отъ неснисканя ту сущихъ священнослужителей, а жители того града вышеупомянутыхъ благоверныхъ князей именуютъ перваго Димитрй, втораго Гаврилъ; гр. М. В. Толстой [Книга, глаголемая Описане о Рос. Святыхъ, № 392] утверждаетъ, что нетленныя мощи князя-схимника почиваютъ рядомъ съ мощами отца его [Святослава-Гаврила] въ Юрьеве, въ юго-западномъ углу теплаго Троицкаго собора, гд ихъ показываютъ въ склепе; сравн. Карамзинъ, IV, прим. 83 и Голубинскй, Исторя Канонизаци, 322).

Это потому, что `В древних русских летописных святцах Святослав-Гавриил Всеволодович, юрьевский князь, именуется святым, показан в числе русских святых не канонизованных. Память его и до сего времени благоговейно почитают не только жители Юрьева (Польского) во Владимирской губернии, но и окрестные жители, притекая в Георгиевский собор (в Юрьев) на поклонение ему`

Земляной вал высотой до 7 метров, а длиной - 2 км.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасчсибо! Спасибо!
Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?
Валентина Васильевна, Вы уж простите, на фото трудно понять - натуральный букет, или Ваше мастерство... Если первое - то просто изумительная по красоте композиция, надолго захватывающая взгляд.. Ну а если второе - то изумительно в кубе, хотя бы потому, что отличить от живых цветов практически невозможно. Моя жена в последнее время увлеклась этим красивым делом - изготовлением цветов, красота по всей квартире, как у Матроскина молоко. Спасибо за настроение в эти сложные времена, красота, она вечна и непобедима!
Спасибо!
А я тут вот, буквально сегодня, изучал историю `Белых акаций...` Сколько противоречий, сколько `непоняток`, сколько ставшего обязательным оскорбительного ёрничества по поводу истории своей страны.... Хотя история интересная своим многообразием этих самых противоречий. И фактически так и не нашёл истоков, все авторы статей трактуют по своему. Кто написал первый текст, музыку? Кто потом кардинально переделывал тексты, подгонял музыку. Современный вариант пошёл от `Дней Турбиных` В.Басова, а вот раньше... Варианты Красной армии, варианты Белой армии, изначальный вариант 1903года... да и мелодии не очень то убедительно идентичны... Вобщем, наворочено... А хочется собрать целостную картинку.. Будем искать дальше...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/