Статья на тему `Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет` - Ольга Борисовна Петрова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Ольга Борисовна Петрова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Борисовна Петрова / Блог / Статья на тему `Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет`


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 января 2021, 12:00, автор - хозяйка блога
Ольга Борисовна Петрова

Статья на тему `Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет`

Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет

                                                               

                                                                      Известный педагог                                                                     В.А. Сухомлинский сказал:

                                                                     "Ум ребенка находится                                                                 на кончиках его пальцев».

                                                           "Рука – это инструмент всех                                          инструментов",

 заключал еще Аристотель.

                                                   "Рука – это своего рода внешний                                                    мозг",  

- писал Кант.

                                                                                                                                   

 

 

Эти выводы не случайны. Дело в том, что рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребёнка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребёнка как бы подготавливают почву для последующего развития речи. Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.

Мелкая моторика – это развитие мелких мышц  пальцев руки, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции, движения малой амплитуды.

О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется,  стимулируется  развитие речи, развиваются творческие способности и фантазия.

Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела.  Они способны улучшить произношение многих звуков.   

В общем, чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит.  Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе.

Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

Игра – один из лучших способов развития речи и мышления  детей. Она доставляет ребенку удовольствие и радость, а эти чувства являются сильнейшим средством, стимулирующим активное восприятие речи и порождающим самостоятельную речевую деятельность. Организованные  игры, в том числе и  пальчиковые, сопровождаемые речью, превращаются в своеобразные маленькие спектакли. Они так увлекают малышей и приносят им столько пользы!  

Пальчиковые игры , предполагающие тактильное взаимодействие, формируют и укрепляют теплые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребенком.

Так что же такое  пальчиковые игры?  По своей сути  пальчиковые игры – это массаж и гимнастика для рук. Вы можете просто почитать потешки  малышам и попросить подвигать  пальчиками так, как они этого хотят. Для лучшего восприятия стихи рекомендуется читать наизусть. Необходимо, чтобы дети не только видели ваше лицо, но и наблюдали за впечатлением от текста стихотворения и от самой  пальчиковой игры. Ничто не должно малышам мешать слушать.

Главная цель  пальчиковых игр – переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка. Кроме того, при повторении стихотворных строк и одновременном движении  пальцами у малышей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь.

Очень хорошую тренировку движений для  пальцев дают русские народные  игры - потешки.  Народные песенки -  игры  обеспечивают всестороннее, в том числе музыкальное, развитие ребенка в младшем возрасте. Благодаря таким играм, наши дети получают разнообразные сенсорные и эмоциональные впечатления. У  детей формируется концентрация внимания и выдержка.  А для того, чтобы параллельно развивалась и речь,  используют  для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки.

Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между взрослым и ребёнком.

В развитии ребенка существуют периоды, когда он наиболее обучаем. Для развития речи этот период – возраст от полутора  до трех лет. Именно тогда ребенок овладевает основными средствами языка, на котором осуществляется общение, у него закладываются основы речевого поведения, формируется особое чувство языка. Закономерно, что лишь к трем годам жизни движения пальцев ребенка становятся похожи на движения пальцев рук взрослого человека.

Благоприятное воздействие на развитие движений всей кисти и  пальцев рук оказывают игры с предметами, такие как мозаика, пирамидки, шнуровки, застегивание и расстегивание  пуговиц, кнопок, закрепление на липучках,  игры с карандашами и крупой, нанизывание бус ин, « пальчиковый» бассейн, и т.п.  С полутора лет   используют  более сложные пальчиковые народные игры – потешки, игры с пальчиковыми зверушками, пальчиковый счет – задания, специально направленные на развитие тонких движений пальцев.

Итак, наибольшее воздействие  от мышц рук на развитие коры головного мозга происходит только в детском возрасте, пока идет формирование моторной области. Поэтому работа по развитию мелкой моторики пальцев рук в дошкольном возрасте имеет особое значение.

 



Тэги: Статья на тему `Роль пальчиковых игр



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Проблем полно, но кое-что изменяется в лучшую сторону. Оборонка, как минимум. Вот ещё канал интересный о позитивных переменах. Есть у нас чему порадоваться. http://zen.yandex.ru/vremya?lang=ru&clid=300
Никто и не спорит,Александр Геннадьевич, коррупция была есть и будет. Но важный момент, с этим злом борются! И важно другое, чтобы наши богатые люди загорелись азартом и получали кайф от возрождения России, от роста ее мощи - таким людям память в истории будет обязательно обеспечена! Ты сказочно богат - так сделай для страны, для людей, для своего города что-то значимое, замечательное. `Вас как-то санкции утеснили?` Меня нет,Александр Леонидович. А у Вас есть проблемы: пустой холодильник, холодные батареи, нет горячей и холодной воды, у Вас веерное отключение электроэнергии!? По поводу реплики `Денег нет, но вы держитесь`. Да, в тот период так и было. Стоит отметить. Англосаксы умеют радоваться только за деньги. Поэтому им не понятна бесплатная радость. http://youtu.be/whgOkfH9Itc
Не скачивается ничего. :(
О-оу, Нина Николаевна, спасибо! А то могли бы пропустить имя одного из известнейших писателей апреля! Правда с рождением и продолжительностью жизни, у него, как у всякой крупной исторической личности не все так просто! Судя по ``биографическим сведениям`` родился Козьма Прутков 11 апреля 1803 года, а скончался в достаточно солидном возрасте 13 января 1863 года. А вот в 1851 году Козьма Прутков родился как писатель, предъявив миру свои первые произведения! Доброго вечера всем заглянувшим, а мы двинемся дальше и откроем новые Литературные даты апреля!
Не-не! Заблудился парень со фразой `Денег нет, но вы держитесь`. Это он века попутал. Причём наш даже не с прошлым. Ага: надо для страны. А растёт она для чего, для неё, что-ли? А с какого ляду: у неё тут недвижка разве? Счета? Интересы? Дети в местных школах? Просто с невроятным нетерпением жду версии, согласно которой именно наличие недвижимости в странах наиболее вероятного противника, странах-поставщиках санкций, желание обучать детей там же - у ЭЛИТЫ это здОровски, позитивно, ПРАВИЛЬНО и, главное, ПАТРИОТИЧНО! Тут, правда, есть замечание: - санкции нам на пользу. Не согласны, Нина Ивановна? Вас как-то санкции утеснили? Или стране нашей не пошли на пользу, вопреки сказанному? Вы позволяете себе сомневаться?! Про деньги: вот не зря сказал кто-то (а я подслушал): - Есть многое на свете, друг Горацио, Куда без бабок лучше не соваться. (с)
Нина Ивановна, цитата не моего комментария, прсто с данным утверждением я согласен. И по поводу кто запутался в годах, полковник Захарченко -2019 г, губернатор Камчатки ( фамилию запамятовал), губернатор Белозерцев и элитный фармацевт Шпигель - это, можно сказать,вообще на днях.... Но никак не в 90-х. Капитализм, коррупция и преступность неразрывно связаны.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/