История журналистики для детей - Оксана Алексеевна Пантина
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Оксана Алексеевна Пантина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Оксана Алексеевна Пантина / Блог / История журналистики для детей


ЗАПИСЬ #56

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 июня 2025, 20:04, автор - хозяйка блога
Оксана Алексеевна Пантина

История журналистики для детей

История журналистики.

Пещерные газеты
Во времена детства человечества люди были собирателями и охотниками.
Обычно эти два слова ставят в другом порядке: охотниками и   собирателями, но это не совсем верно. Собирать безопаснее, чем охотится,  да и удача сопутствует чаще.  

Даже обычный лес    может прокормить человека, травами, орехами, грибами, ягодами, корой деревьев, кореньями березовым соком. Ещё больше шансов найти пропитание  у реки: улитки, раковины, раки, рыба, выдры, бобры, водоплавающие птицы... Вершиной лесного меню для человека были звери: олени, косули, лоси, волки, медведи, кабаны, зубры, лесные птицы...
Удачная охота или даже удачный охотничий сезон - это прекрасная новость.
А что хочется сделать с новостью? Правильно, поделиться ею с кем-нибудь. Так на стенах пещер, в которых укрывались от непогоды люди первобытных племён, стали появляться «статьи в картинках» или «доисторические комиксы» об удачной охоте, стадах оленей, о героях-охотниках.

У журналистики ещё не было слов, но уже была сила, потому что древние читатели верили, что, изобразив сцену удачной охоты, они получат в награду как минимум ещё один трофей. Распространение информации о богатых охотничьих угодьях было чем-то вроде благодарности природе за возможность жить, не голодая.
Однако в «пещерных газетах» были не только хорошие новости.    Встречались там и «статьи» о   лесных неурожаях, когда из-за засухи или лесных пожаров уходили стада лосей и оленей, когда плохо ловилась рыба и выгорали кустарники и ягодники.
В первобытных газетах были и женские рубрики: учёные подтверждают, что часть пещерных рисунков выполнены женщинами и даже подростками. Подростковые «статьи» - это, как и сегодня, страшилки. Звери в них изображены очень грозными и могучими.

На юге Франции, в пещере Шове, можно найти более тысячи различных изображений, большинство из них - животные и антропоморфные, то есть похожие на людей, фигуры. Возраст рисунков - от тридцати до тридцати двух тысяч лет. Около двадцати тысяч лет назад пещеру завалило камнями, поэтому она прекрасно сохранилась до наших дней.

«Пещера рук» в Аргентине - это огромная коллекция отпечатков и изображений человеческих рук. Этой наскальной живописи от девяти до тринадцати тысяч лет. Сама пещера (если точнее, система пещер) использовалась древними людьми ещё полторы тысячи лет назад. Также среди рисунков в Куэва-де-лас-Манос можно найти различные геометрические фигуры и изображения сцен охоты.

Вместо подписи, как знак своего авторства, первые журналисты нашей цивилизации предпочитали оставлять отпечаток ладони, а это было для них очень серьёзно, почти как клятва. Сегодня уже не важно, куда ушли лоси и каким выдался урожай грибов и ягод. Читатели теперь другие, а первобытные магические газеты остались на стенах пещер в разных регионах Европы и в других уголках планеты как память о наших предках и как исторический факт передачи информации.



Тэги: История журналистики для детей



ОБСУЖДЕНИЕ


Алина Александровна Астахова2025-06-16 01:33:08 - Алина Александровна Астахова
Спасибо, Оксана Алексеевна!
Интересная информация!
Татьяна Павловна Гришкова2025-06-16 10:54:38 - Татьяна Павловна Гришкова
Спасибо, интересно.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Слава Творцу! Вселенная слышит, вселенная знает...и исполняет мои желания! Благодарю за столь эмоциональный отклик, Алина Александровна! Красивое надо уметь замечать и у вас это классно получается! Обнимаю! 6830787-a294514
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи... (с) 6815568-a3949665 Что хорошего в июле ? Жуткая жара. Осы жалятся как пули. Воет мошкара. Дождь упрямо избегает тротуаров, крыш. И в норе изнемогает Полевая мышь. Душно в поле для овечки, В чаще для лося. Весь июль купайся в речке вместо карася. Иосиф Бродский
Это что-то новенькое от Ирины Котовой! Спасибо! Нина Николаевна! Поэзия тоже на высоте! Впрочем, имена-то какие! Умеете вы, как всегда, удивлять и восхищать! А как вам эти? .... И на дыбы скакун не поднимался, Не грыз от нетерпения удил, Он только белозубо улыбался И голову тяжелую клонил. Почти земли его касалась грива, Гнедая, походила на огонь. Вначале мне подумалось: вот диво, Как человек, смеется этот конь. Подобное кого не озадачит. Решил взглянуть поближе на коня. И вижу: не смеется конь, а плачет, По-человечьи голову клоня. Глаза продолговаты, словно листья, И две слезы туманятся внутри Когда смеюсь, ты, милый мой, приблизься И повнимательнее посмотри. .... Р. Гамзатов, перевод Я.Козловского Ищу еще работы Ирины Котовой в теме Лошади Понравилось ! Увы, не нашлось . . .
6830366-a3949665 И познавательно! Спасибо, Валентина Васильевна, за красоту ваших рук! Не только любуемся, но и познаем мир природы и искусства! Просто не передать словами, сколько всего узнала только за эту неделю в связи с размещением ваших проектов! Спасибо преогромное Вам и всем неравнодушным! В ожидании новых!
Ожила моя страничка! Теперь узнали про морошку - не понаслышке. Спелая - оранжевая! Красноватая - значит не поспела ещё. Николаю Николаевичу спасибо за угощение! Благодарю вас Бронислав Петрович и Нина Николаевна. Обнимаю! Сегодня черную смородину ваяю! Заходите в гости. Я очень рада.
Эльдар Алихасович! 6830785-a3949665