Последняя любовь Пастернака. - Светлана Ивановна Селиванова
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ






















Школыпользователя


Школы не выбраны




















Статистика


 Просмотров: 270182
 Посетителей: 124189
 Подробности









Светлана Ивановна Селиванова

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Новое изобретение (сценка)
Стихи детям
Кипренский О. Портрет А.С.Пушкина

Афоризмы
Анализ текста
Три жены Ф.Достоевского

 Последняя любовь Пастернака.






В последние годы жизни Бориса Пастернака его страстной любовью была Ольга Ивинская, ставшая прототипом Лары в «Докторе Живаго». Ей было 34, ему – 56. Она – младший редактор журнала «Новый мир», он – известнейший поэт, чья писательская судьба давно определилась. Их встреча в 1946 году изменила жизнь обоих – и к великому счастью, и к великой печали…
После знакомства начались почти ежедневные свидания. Они гуляли по Москве, он провожал ее до Потаповского переулка, где она жила, оба чувствовали себя безмерно счастливыми.
Уже с первых встреч Пастернак был пленен бесша¬башностью Ольги, ее доверием к жизни. Она всегда жила смело, отчаянно, принимая подарки и удары судьбы, не сторонясь и не прячась. Открытая и людям, и судьбе, по-женски чуткая, доверчивая, не сумевшая укрыться от вихрей кровавого времени, – такой увидел Ольгу Пастернак и это в ней полюбил.
Роман развивался стремительно. Между тем, Пастернак не был свободным человеком: уже 10 лет он был женат вторым браком на Зинаиде Николаев¬не, которую со скандалом увел у своего друга, знаменитого музыканта Генриха Нейгауза. Зинаида Николаевна была не только любящей и заботливой женой, но и вопло¬щением ответственности и самоотверженности. Пастернак всегда ценил эти качества в своей жене. Но именно в этот период страсть взяла верх.
Однако Зинаида Николаевна не собиралась сдаваться. Когда заболел их сын Леонид, она у постели больного ре¬бенка взяла с мужа клятву, что тот никогда больше не будет встречаться с Ивинской. В тот день Пастернак должен был увидеться с Ольгой, но… На встречу поехала его жена. Зина¬ида Николаевна была беспощадна к сопернице.
После ее ухода Ивинская наглоталась таблеток, чтобы хоть как-то успо¬коиться. «Скорая» зафиксировала попытку самоубийства. Но роман продолжался, хотя обоим было нелегко.
Осенью 1949 года грянула беда – 6 октября Ольгу Ивин¬скую арестовали. Причиной была ее связь с Пастернаком, которого абсурдно подозревали в контактах с английской разведкой. На допросах следователей интересовало одно: чем была вызвана связь Ивинской с Пастернаком. Ольга отвечала: «Любовью… Я любила и люблю его как мужчину».И она не врала.
Положение усугублялось еще и тем, что Ивинская была на шестом месяце беременности, но, к несчастью, в каме¬ре предварительного заключения у нее случился выкидыш.
Ольгу отправили в Потьму ( Мордовия), где она провела три с поло¬виной года, изредка получая письма от Пастернака. Из лагерей Ольгу Ивинскую освободили весной 1953 го¬да. После ее возвращения Пастернак решил, что прежние отношения уже невозможны.
Но однажды он все-таки не выдержал, пришел к Ольге и увидел, что она осталась почти такой, какой он увидел ее в первый раз.
И роман возобновился с прежней силой. В 63 года Пастернак испытал новый всплеск страсти. Так у Пастернака и Ольги началась довольно тихая и умиротворенная жизнь, кото¬рая продолжалась с 1953 по 1958 год. Пастернак заканчи¬вал роман, Ивинская с дочерью перебралась ближе к Переделкино, где они сняли крохотную комнатушку с терраской. В октябре 1958 года ему была присуждена Нобелев¬ская премия за роман «Доктор Живаго».
В конце апреля 1960 года у него резко ухудшилось состояние здо¬ровья, от резкой боли в руке он чуть не потерял сознание, слег и больше не вставал. Он уже понимал, что дни его сочтены, и просил не пускать Ивинскую к нему, не желая ссор между нею и Зинаидой Николаевной, и только писал записки своей Ольге. В одной из них незадолго до смерти Пастернак признавался: «Родная Олюшка моя, я тебе уже написал сегодня и опять пишу, я целый день с тобой. Я чув¬ствую тебя такой неотделимой от себя, как будто отправ¬ляю письма самому себе. Что ожидает меня?.. Я пишу тебе и умираю от нежности к тебе…» В другом письме: «Нити более тонкие, связи более высокие и могучие, чем тесное существование вдвоем на глазах у всех, соединяют нас». За месяц до смерти – вновь признание в любви: «Золотая моя прелесть, твое письмо как подарок, как драгоценность. Одно оно способно излечить, окрылить, вдунуть в меня жизнь».
Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года. Похоро¬ны состоялись на Переделкинском кладбище.
Ольга Ивинская пережила своего любимого на 35 лет, успев написать в 1992 году книгу воспоминаний «В плену времени. Годы с Борисом Пастернаком».
Ольга Всеволодовна Ивинская умерла в 1995 году в воз¬расте 83 лет. Многие газеты и телеканалы сообщили о ее кончине – словно не стало звезды кинематографа или эс¬трады. А не стало просто последней любви Пастернака.

Автор: Селиванова С.И.
Источник: интернет



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться












  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Вы не одиноки. Я вхожу изредка со смартфона, с компа не получается. Тоже переживаю за материалы, которые загружены, за прерванное общение с коллегами. Всем привет и доброго здоровья.
Все всё поняли. Просто одни обсуждают тему, другие - автора.
Вы для себя в этой теме всё уже определили, Владимир Николаевич. Видимо, ещё будучи советским школьником определили, потому и не хочется Вам заморачиваться. Подозреваю, что и прошкольники в этом вопросе с Вами солидарны. А вот молодёжь наша, оставленная без адекватного научного сопровождения и брошенная бултыхаться в море непроверенной интернет-информации, уже начинает на уроках биологии заявлять нечто типа: `А вот я читал, что каждая раса образовалась от своего вида-предшественника...` И ведь действительно читал, и я читала. Причем пишут не только псевдоучёные в погоне за сенсацией, но им с лёгкостью верят и повторяют за ними наши с Вами сограждане, внезапно осознавшие себя представителем `лучшей чистой` белой расы, которую нельзя пачкать-смешивать. Вы понимаете, что это новый виток расизма, противопоставить которому можно только научные факты, подтверждающие единство вида человек разумный? Единство в том числе и на генетическом уровне. У нас общие гены. Мы разного цвета не потому, что от разных видов пралюдей, а в силу разнообразия нашего генофонда. Механизм наследования одного из главных признаков, определяющих расу, раскрыт в статье. За стихотворение большое спасибо. Возьму его эпиграфом к уроку о возникновении рас.))
Для тех, кто вообще ничего не понял, перевожу. Когда человек не в силах справиться с проблемой, он нередко делает вид, что это вовсе не проблема, а просто вариант нормы, следовательно, надо не комплексовать, а воспринимать её, как неотъемлемую и обязательную часть нашей жизни, более того, надо готовить новое поколение к мысли, что это классно. P.S. Смеяться после слова `лопата`.
Спасибо, Ирина Владимировна!
У кого увеличивается зарплата? У нас она постоянно уменьшается.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/