Откуда хлеб на стол пришёл?
В один из сентябрьских дней мы всем классом отправились на экскурсию. Мы хотели своими глазами увидеть, как зёрна пшеницы превращаются в пышную душистую булку хлеба. И кто эти волшебники, чьи руки пахнут хлебом. И вот мы на току!
У проходной нас встретил заведующий током Гейгер И. И. Под руководством Ивана Ивановича мы проделали путь вслед за зерном от весовой и до пекарни. И вот что узнали.
Зёрна пшеницы приезжают с поля на больших грузовых машинах, проходят весовой контроль, и отправляются на переработку. Мы поднимались в устройство для сортировки зерна, наблюдали, как огромные машины справляются с этой задачей. Какое-то время нам было даже страшно, потому что машины сильно гремели. Затем мы отправились на мельницу.
Проходя мимо гор золотистого зерна, нам так хотелось его потрогать, подбросить, попрыгать на нём. Но мы не стали этого делать из уважения к чужому труду. На мельнице зерно снова проходит через сортировку, убирается всё лишнее. Иван Иванович понятно рассказал, как работает мельница. Мы увидели, как получается манная крупа, мука и отруби.
Вслед за зашитыми и промаркированными мешками муки мы попали в пекарню. Вернее, ноги нас сами туда привели. Хлебный дух, вернее запах, просто заворожил. Пекарь, Шабаева Наталья Николаевна, показала, как из муки замешивается тесто. Затем его раскладывают в формочки, через некоторое время отправляют в духовой шкаф. А через тридцать минут вынимают пышную, душистую и вкусную буханку хлеба. Нас угостили свежим горячим хлебом и батоном. Такой вкуснотищи мы ещё не пробовали!
Теперь мы точно знаем, откуда хлеб на стол пришёл! Мы говорим спасибо тем людям, которые выращивают и убирают пшеницу, перерабатывают зерно и пекут хлеб. Мы благодарим вас за ваш труд.
Тэги:
Хвала рукам,
что пахнут хлебом