тайны хорошей кухни - Татьяна Ивановна Заколюкина
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Татьяна Ивановна Заколюкина

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

папа, мама, я - спортивная семья!
новый год у ворот.
Собрание `Женщина -мать -основа семьи`.

Ребенок сам выбирает себе друзей
Быстрого и ловкого болезнь не догонит
с рождеством

 тайны хорошей кухни




Тайны хорошей кухни
Цель: помочь родителям сформировать представление о правильном питании у детей;  прививать любовь к труду; поделиться опытом приготовления пищи; расширить представление о культурном семейном отдыхе; формировать убеждение в том, что старшее и младшее поколение должны жить дружно.
Ход собрания
I. Вступительное слово классного руководителя.
– Что такое еда?
– Странный вопрос! Это же всем известно!
– А все-таки?
– Ну то, что мы едим. Пища, словом.
– А если пошире? Хотя бы с точки зрения ее места в нашей или общечеловеческой жизни?..
– Вот видите. Это сложный вопрос. Во всяком случае, не такой уж простой. И им, право, не стоит пренебрегать, не стоит отмахиваться от него.
Долгое время у нас существовало довольно распространенное убеждение, что говорить (писать, думать, вспоминать) о еде – чистое мещанство. При этом забывалось, что мещанство заключается в том, как, по какому поводу и что говорить, а не в самом понятии «еда». Ведь нельзя забывать, что есть – значит жить, значит работать, значит строить, творить, мыслить.
Еда, если смотреть на нее серьезно, исторически, одно из главнейших  условий существования человека, может быть, самое главное. Еда входит в число условий материальной жизни общества вместе с жильем, одеждой, географической средой. Важно и то, что еда – результат значительной части труда, которую затрачивает общество.
И поэтому обществу должно быть вовсе не безразлично, каков будет результат, каково его качество, куда, иными словами, пойдет труд общества. Тем более что еда – это такой вид труда, который непосредственно идет на воспроизведение нового труда.
Если труд, скажем, вложенный в производство мебели, так и остается в этой мебели, то труд, вложенный в производство продуктов и в приготовление из этих продуктов еды, немедленно возрождается, воспроизводится в новом, подчас еще более мощном лучшем труде работника.
Раз еда – это, образно говоря, топливо, на котором работает наш организм, то разбираться в этом «топливе», знать о нем не обывательски, а грамотно, современно, научно важно для каждого из нас, а особенно для молодого человека.
Но почему же именно для молодого?
Да просто потому, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно чаще всего так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина пищевых продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Но это уже имеет тогда для него чисто академический, а отнюдь не практический интерес. Ему приходится больше рассуждать о еде, чем ею пользоваться.
Рассуждать – это одно. Понимать в еде по-настоящему – это другое. Уметь же приготовить ее, да еще по всем правилам, – это третье. Обычно это «третье» так и оказывается, к сожалению, «тайной за семью печатями» для многих, кто не прочь был бы отведать вкусных блюд. Более того, неумение готовить, создает массу разных бытовых, житейских проблем, которые случаются именно потому, что они на первых порах кажутся нам мелкими, незначительными, не стоящими внимания, постепенно или иногда внезапно превращаются в крупные, подчас неразрешимые проблемы, ломающие наш быт, «взрывающие» семейные отношения, мешающие нормальной работе, отдыху, учебе.
Вот почему задача  данного родительского собрания – дать основы приготовления пищи на современном уровне, а главное – привить вкус к таким знаниям, увидеть в них важное, новое, заставить смотреть на кухню другими глазами.
Итак, первый вариант проведения семейного праздничного мероприятия «Готовим вместе».
II. Будем готовить вместе.
Готовим вместе
Торт «Вкусняшка»
Рецепт. Потребуется 3 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды. Смешать все компоненты, сделать тесто, разделить его на 3 части. Раскатать и испечь 3 коржа. Коржи промазать кремом: 1 стакан сметаны растереть с 0,5 стакана сахара.
Конфеты «Золотая нива»
(Они приготовлены бабушками с большой любовью.)
Рецепт. Потребуется 150 г маргарина, 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка соды, погашенная укусом.
Шоколадная глазурь: 1 столовая ложка какао, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка молока, 80–100 г сливочного масла.
Смешать молоко, сахар и какао. Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать, пока она не станет однородной. Затем немного остудить, добавить кусочки масла. Когда масло растворится, глазурь готова.
Приготовить тесто. Раскатать его толщиной в 1,5 см, испечь корж и разрезать его на кусочки размером 3 ґ 3. Каждый кусочек обмакнуть в шоколадную глазурь и остудить, выложив на плоское блюдо.
Пирог к чаю
Потребуется: 1 стакан варенья без косточек, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 стакан кефира или простокваши, 2,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды.
Смешать варенье с содой и дать постоять 5 минут, добавить сахар, яйца, кефир и муку. Заместить тесто. Смазать противень маслом и выпекать. Пирог можно смазать заварным кремом или вареньем.
Крем: 0,5 л молока, 0,5 стакана сахара, 4 столовые ложки муки. Муку размешать в холодном молоке, добавить сахар и прокипятить в течение трех минут. Остудить. Можно добавить ваниль.
Банановые деликатесы
Нужны крепкие бананы, жидкий мед, измельченные орехи, новые палочки, 2 большие тарелки, упаковочная пленка, нож, блюдце, кисточка.
Налить мед на блюдце и насыпать орехи на тарелку. Воткнуть палочку в половину очищенного банана. Смазать банан медом, используя кисточку. Вывалять банан в измельченных орехах. Затем разложить на блюде, покрытом упаковочной пленкой, и заморозить. Вместо орехов можно использовать стружку кокоса, тертый шоколад, цветное драже. Банановые деликатесы надо достать из заморозки за 2 часа до того, как подать на стол.
Замороженные сласти
Р е ц е п т  1. Потребуется 3 столовые ложки охлажденного апельсинового сока, 6 столовых ложек йогурта, сахарная пудра по вкусу, 3 столовые ложки воды.
Все смешать до образования пасты, разложить в формочки для льда и заморозить.
Р е ц е п т  2. Заморозить фруктовый сок в формочках, поместив в сок перед замораживанием палочки.
Сердечки из дыни
Из арбуза или дыни надо вырезать мякоть, корку «превратить» в вазу или корзинку.
Из мякоти, дав стечь соку, нарезать сердечки, бантики, шарики. Уложить их в «вазу» с фруктами (виноград, слива, вишни).
Хочется пить? Пожалуйста!
Ананасовый айс-крим
В стакан положить 50 г сливочного мороженого, добавить 30 г ананасового сока, 50 г нарезанного ананаса, 120 г лимонада.
Банановый флип
Смешивать в миксере в течение одной минуты 1 желток, 1 целый банан, 100 г молока, 30 г сахарного сиропа. Подать в бокале.
Апельсиновый физ
Сок 1 апельсина, 30 г апельсинового сиропа, 1 белок и 2 кубика льда смешать в шейкере в течение 2 минут. Процедить в бокал и долить газированной водой.
Суп из овощей
Капусту сначала промывают, нарезают небольшими квадратиками. Коренья (петрушки, моркови) и лук нарезать ломтиками, поджарить на масле в суповой кастрюле. Затем кастрюлю снять с огня, положить в нее подготовленную капусту, залить бульоном; вновь поставить на огонь, дать закипеть, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 30 минут. За 5–10 минут до окончания варки положить нарезанные листики салата, помидоры, соль. На стол подают со сметаной. Такой суп можно приготовить на овощном отваре. По желанию в конце варки можно опустить в суп тушенку говяжью.
Для супа требуется: 500 г картофеля, 200 г свежей капусты, 200 г помидоров, 200 кореньев и лука, 2 ст. ложки масла, 10 г салата.
Салат из редиса
Красный или белый редис очистить от ботвы и корешков, а белый обязательно от кожицы. Вымыть и обдать кипятком.
Затем нарезать редис тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, все перемешать, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, соединить с нарезанным зеленым луком и салатом, заправить сметаной или растительным маслом.
Посыпать сверху измельченным укропом. Выложить салат на блюдо, украсив его кружочками помидоров и огурцов.
Салат из капусты
Свежую капусту и морковь очистить, промыть. Капусту нашинковать соломкой, перетереть с солью, добавить нашинкованную морковь, зеленый горошек, мелко нарезанные листья салата, рубленое яйцо.
Заправить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из зеленого лука с творогом.
200 г зеленого лука, 200 г творога, 30 г укропа.
Зеленый лук перебрать, промыть, нарезать и соединить с творогом, добавить мелко нарезанный кресс-салат. Салат уложить в салатник и посыпать рубленым укропом. При желании полить сметаной.
Мятный квас
На 800 г ржаного хлеба – 6 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски (1/3 палочки смешивается с 1 стаканом теплой воды кипяченой, 1 ч. ложка сахара, 1,5 стакана муки – все оставляется в теплом месте на полтора-два часа), 2 стакана измельченных листьев мяты перечной.
Готовят дрожжевую закваску, 2 стакана процеженного сусла нагревают до кипения, добавляют мяту, кипятят еще раз, а затем всыпают сахар. Когда сусло остынет до комнатной температуры, прибавляют закваску, процеженную через марлю (двойную), разливают по бутылкам и укупоривают. После того как бутылки постоят на холоде 12 часов, квас будет готов.
Рыба отварная с картофелем
Нарезать рыбу порционными кусками, сделав надрез на коже, куски уложить в посуду в один ряд, кожей вверх и залить горячей водой, добавив овощи и специи и варить 15–20 минут. Отдельно сварить очищенный целый картофель. Перед подачей горячую вареную рыбу разложить на тарелки, гарнировать горячим вареным картофелем, посыпать зеленью укропа или петрушки. Рыбу можно полить соусом или сливочным маслом.
На 800 г рыбы – по 0,5 морковки, лука, 1–2 лавровых листа, 4–5 горошин перца, 700 г картофеля, 200 г соуса.
Соус яично-масляный
Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем растопить 100 г сливочного масла, положить в него резаные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу.
Судак по-русски
Нарезанную порционными кусками рыбу посолить, залить горячей водой (3 стакана), добавить свежие грибы, соль и лавровый лист. Отварить рыбу до готовности.
Корни петрушки, моркови, нарезанные брусочками, отварить в небольшом количестве воды. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и отварить. Вынуть из рыбного бульона готовые грибы и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать все овощи и грибы, добавить в них готовый томатный соус, каперсы и 1 стакан процеженного бульона. Заправить по вкусу солью и сахаром. Украсить ломтиками лимона, веточками зелени петрушки, маслинами или оливками.
На 600 г рыбы – 5 свежих грибов, 1 лавровый лист, 1 морковь, 1 петрушка, 2 соленых огурца, 2–3 столовые ложки готового томатного соуса, 1,5 столовые ложки каперсов, 1/4 лимона, 75–100 г маслин или оливок.
Пирог к чаю
Приготовить дрожжевое опарное тесто. В тесто добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты и лимонную цедру. Готовое тесто скатать в круглый шар, сформовать из него продолговатый батон и дать ему пять-десять минут настояться. Затем сделать скалкой по длине батона два широких углубления и сложить пополам в длину, после чего еще раз прижать скалкой. Пирог положить на смазанный маслом противень и дать настояться. После полной расстойки смазать пирог яйцом, посыпать рублеными орехами и выпекать при температуре 210–220 °С. После выпечки смазать изделие сливочным маслом, а когда остынет, посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Изюм для пирога перед закладкой в тесто следует перебрать и аккуратно промыть теплой водой.
На 2 стакана муки – 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки масла, 3 яйца, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана воды или молока, 10 г дрожжей, 2 стакана изюма, 0,5 стакана цукатов, цедра с 1 лимона или апельсина, 0,5 стакана орехов, 1 ст. ложка масла для смазки.
Несколько разных начинок
Из свежей капусты. Наруби свежей капусты, натри ее солью, чтобы стала мягкой, и ошпарь крутым кипятком. В кипятке пусть постоит минут 20. Затем капусту крепко отожми, положи в нее рубленые яйца, масло и немного соли. На 1,5 кг капусты – 4 яйца, 4 столовые ложки масла.
Из мяса. Прокрути через мясорубку вареное мясо. На сковородке поджарь в масле мелко нарубленный лук, смешай его с провернутым мясом, добавь рубленые крутые яйца, соль, перец, укроп и зелень петрушки и 1–2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Можно добавить 1–2 столовые ложки мясного бульона, если мясо суховато. На 800 г мяса полагаются 3–4 ложки масла, 3–4 яйца, 2 луковицы.
Из крутых яиц и зеленого лука. Свари вкрутую 4 яйца, мелко нарежь 400 г зеленого лука, предварительного его очистив и вымыв. Когда яйца будут готовы, наруби их, горячие смешай с луком, прибавь 4 столовые ложки сливочного масла, посоли начинку, посыпь слегка перцем.
Из творога. Творог пропусти через мясорубку или протри через сито, добавь яйцо, сахарный песок, немного соли и масло. Перемешай. Для запаха положи ванилин. На 500 г творога кладут 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 50 г масла, немного соли и ванилина.
Из сырых яблок. Мелко нарежь антоновские яблоки, предварительно освободив их от кожуры. Пересыпь их сахаром. Добавь немного ванилина и изюма. Если пирог будет закрытым, на верхний слой яблок налей сметаны. Затем закрой верхний слой яблок слоем теста и кое-где наколи вилкой. На 1 кг яблок – 1 стакан сахара.
Пельмени московские
Для теста 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока (можно заменить водой), соль – по вкусу.
Для фарша: 500 г говядины, 2 луковицы, половину чайной ложки сахара, 0,5 стакана холодной воды, соль, перец. (Мясо для фарша можно брать и одного вида – баранину или говядину.)
Яйцо и соль размешивают в молоке или воде. Вкус пельменей во многом зависит от того, как приготовлено тесто. Оно должно быть нежным. Замешенное тесто нужно поставить «отдыхать» на 2–3 часа. За это время можно приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку, добавить туда нарезанный лук, соль, сахар, воду, перец, и все перемешать.
Перед раскатыванием теста стол посыпают мукой, чтобы оно не прилипало, раскатывают как можно тоньше. Для того чтобы края пельменей легче склеивались: брызгают на раскатанное тесто водой (еще лучше смазать желтком и водой, взять в равных количествах). Тесто нарезают квадратиками 5ґ5 см, на середину квадратика кладут 0,5 чайной ложки фарша, скатанного шариком. Сложив тесто по диагонали («косынкой»), зажимают края пельменей, а длинные концы соединяют – так получается пельмень в виде ушка. Можно лепить пельмени иначе: вырезать на листе кружки теста большой рюмкой, разложить на них фарш, сложить кружки пополам, защепить края, а затем соединить концы – получится тоже ушко.
Варят пельмени в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты после закипания. В воду можно положить немного специй. Чаще подают пельмени с маслом, уксусом, сметаной, кетчупом.
Бабкина каша
Крестильная каша (кутья) богатая, питательная и вкусная. На семейном празднике – это главное блюдо, его ели помногу. «Бабкину кашу» готовят на молоке. В кашу кладут много масла, добавляют сливки, яйца. В ней можно запечь курицу или петуха. Это зависит от того, кто родился: девочка или мальчик. На стол выставляли яичницу, студень, запеченный окорок, ватрушки и обязательно бабкины пироги. Право угощать гостей предоставляется тому, кто подарил первым дорогой подарок. Обычно это крестный отец. «Бабкину кашу» желательно подать в глиняном горшке. Этот горшок разбивают прямо на столе – в знак будущего счастья, после этого начинают потчевать каждого гостя.
Бабкины пироги
Это плюшки, бублики, бантики, сердечки, розочки из вкусного теста. Их дарили сестрам и братьям малыша, и дети их очень любили. Бабкины пироги пекли из дрожжевого сдобного теста, в нем много сливочного масла или маргарина, сахара, мака, орешков.
Тесто: 1 кг муки высшего сорта, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 1 яйцо, 70 г сливочного масла (маргарина), 150 г сахара, 1 чайная ложка соли. Для переслаивания нужно примерно 300 г растопленного сливочного масла. Тесто разделить на куски примерно по 100 г, скатать в шарики, оставить на столе для расслойки и по одному тонко раскатать в виде овальных лепешек толщиной 3–4 мм, длиной 15–18 см. Поверхность лепешки обильно смазать растительным маслом и обильно посыпать маком, сахаром или мелко нарубленными орешками с сахаром, завернуть в рулетик. Из такого рулетика можно сделать бантик, розочку, листик, сердечко. Выпекать при температуре 220 градусов до зарумянивания.
Быстрые яблочные пирожки
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить 2 яйца, муку, смешанную с питьевой содой и лимонной кислотой. Замесить тесто, затем разделить его на 2 части. Одну часть теста положить на приготовленную сковороду (диаметром 25 см), сверху положить немного тушеных яблочных долек, посыпать сахаром, корицей, обложить кусочками сливочного масла. Яблоки можно посыпать мучной крошкой. Ко второй части теста добавить 1 яйцо и уложить поверх яблок. Печь в духовке на умеренном жару до светло-коричневого цвета. Перед подачей на стол разрезать на порции.
120 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 3 яйца, 1 стакан и 4 столовые ложки муки, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 1/4 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг кисло-сладких яблок, корица по вкусу.
Медовые клубочки
Яичные желтки взбить с сахаром, солью, добавить растопленное сливочное масло, просеянную муку и немного взбитого белка. Замесить тесто, которое должно быть мягким, тягучим, чтобы можно было раскатать тонкими полосочками длиной 12–15 см и шириной 0,5 см. Каждую полоску из теста обмотать вокруг изюминки в клубочек.
Воду, сахар и мед вскипятить, туда опустить клубочки и закрыть крышкой, варить на слабом огне примерно 40–50 минут. Крышку не открывать, под конец уменьшить огонь. Готовые клубочки (коричневые, медовые) положить на сухую доску, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
3 яйца, 1,5 стакана муки, 2 чайные ложки растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки сахара, соль, изюм без косточек, сахарная пудра. Для сиропа: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
Хрупкое печенье
Просеянную муку смешать с сахаром, высыпать на стол, посредине образовать ямочку, куда вылить взбитое яйцо с ванилином, положить кусочки сливочного масла и порубить ножом, заместить тесто, раскатать лист 3 мм толщиной и разными формочками вырезать печенье. Поставить в духовку на большой жар на 10–15 минут.
1,5 стакана муки, 180 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Классный руководитель. Еще одно мероприятие, связанное с тайнами русской кухни, нам подготовила семья ______________ (называет фамилию).
III. Праздничный пирог.
Праздник пирога
Действующие лица:
Ведущий
Жильцы
Дети
Кондитер (папа)
Мамы
Мальчик
Звучит инструментальная спокойная музыка. Семьи пришли в подростковый клуб на «Праздник пирога». На столе выставка мучных изделий.
Ведущий.  Загадать хочу загадки,
Подберите к ним отгадки.
В праздник тропку
Мы проложим
Праздник будет
Наш веселый,
Развеселый, молодой
И на славу удалой.
З а г а д к и:
1)  Он на солнышке стоит
И усами шевелит.
Разомнешь его в ладони –
Золотым зерном набит.
(Колос.)
2)  В землю теплую уйду,
 К солнцу колосом взойду,
 В нем тогда таких как я,
 Будет целая семья.
(Зерно.)
3)  С неба
Солнце золотое
Золотые льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые
Усачи.     (Пшеница.)
4)   Лежит мужик
в золотом кафтане,
Подпоясан, да не поясом.
Сам встать не может –
люди поднимают.
(Сноп.)
5)  В долг
зерно возьмет –
караван вернет.
(Поле.)
6)  Для уборки урожая
 На поля я выезжаю
 И за несколько машин
 Там работаю один.
(Комбайн.)

На столе снопики пшеницы; плакаты с изображением зерновых культур на стенде. Дети называют отгадки и показывают соответствующее изображение.
Девочка (поет немецкую народную песенку).
на мельнице
Погляди – в мешках томится
Золотистая пшеница.
Ветер дует день и ночь,
Хочет мельнику помочь.
Станет все зерно мукою,
Потечет мука рекою.
Испекут нам из муки
Булки, плюшки, пироги.
Ведущий. Пироги не просто на деревьях растут. Слово предоставляем одной из мам. Она даст свои рекомендации о том, как печь пироги, вернее, как подготовить ингредиенты к тесту.
Одна из мам. С о в е т  1. Молоко, в котором разводятся дрожжи, должно быть теплым, но не горячим.
В холодном молоке дрожжи хуже разводятся, а тесто медленно подходят. Слишком горячим молоком дрожжи можно заварить, и тогда тесто совсем не подойдет.
С о в е т  2. Перед тем как разделывать тесто для пирогов или пирожков, вывали его на доску и дай ему еще подойти. Не забудь насыпать на доску муки, чтобы тесто не липло к доске и к твоим рукам.
С о в е т  3. Всякую посуду из-под теста мой холодной водой, а потом уже горячей.
С о в е т  4. Чем сдобнее тесто, тем больше в него кладут дрожжей.
С о в е т  5. Воду или молоко вливают в муку понемногу, растирая постепенно муку, чтобы не было комков.
Папа (в роли кондитера дает рецепты).
Ведущий. Поет хор детей. Встречаем их аплодисментами.
все на праздник
Мы на праздник пришли,
На семейный пришли.
Мы варить старались,
Пироги пекли.
С яйцом пирог,
И с капустой пирог.
Ну а с яблочками –
Самый лучший пирог.
А сейчас чай попьем.
Сахар и конфеты
Мы для вас несем,
Вы чайку попьете и плясать пойдете.
Топ-топ-топоток,
Становись, Дружок,
Попляши, потопай,
Пирога полопай
Все танцуют под русскую народную мелодию.
Ведущий.  Все советы хороши,  
Ведь они все от души.
Ну а тесто, ну а тесто?
Где жених и где невеста?
Как пирог нам получить,
Чтоб гостей-то угостить?
Девушка.  Я рецепт вам дам,
Да пирог вам свой раздам.
Любит папенька пирог,
Хоть со мною очень строг.
Пропорции надо соблюдать точно. А они таковы:
На 1 кг муки надо: 2 стакана молока, 1/3 столовые ложки масла (растительного или топленого), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Если ты хочешь поставить сдобное тесто, то нужно добавить в него дрожжи, яйца, масло и сахар. Можно положить изюм.
Ведущий. Внимательно посмотрите на плакаты. Сейчас вам работник кулинарного цеха покажет последовательность выпечки изделий из муки.
Ч а с т у ш к и  (исполняются под русскую народную песню).
1)  Мы сегодня праздник правим,
Пироги на стол поставим.
Будем есть, чаечек пить,
Ох, о разном говорить.
2)  Как на горке на горе
Стоит домик во дворе.
В этом домике жил дед,
Ел пирог он на обед.
3)  По селу идет Иван,
В пирогах он не профан.
Приходил к нему Степан
С пирогами, будто пан.
4)  Коржи, булки собрались,
Разговором занялись.
Ватрушечка пошла плясать,
Пирог на скрипочке играть.
5)  Шел-брел мальчуган
По крутым горам,
Нашел пирог,
Положил под порог.
6)  Шалуны-балуны,
Прибегайте во дворы.
Становитесь-ка играть,
Пироги поедать.
7)  Вышла мышка как-то раз
Посмотреть, который час,
Раз, два, три, четыре, пять –
И пошла пирог искать.
8)  Ахи-ахи, ахи-ах,
Едет Коля на волах.
– Постой, Коля, погоди,
Почем стоят пироги?
9)  Уж как Зоренька-заря
Пышны пироги пекла
Кто те пироги сочтет,
С нами есть пирог пойдет.
10)  Топ, топ, топочок.
  Приударь-ка, каблучок!
  Так-этак, так-сяк,
  Вот и эдак, вот и так!
11)  Я плясала в три ноги,
  Потеряла пироги.
  Оглянулася назад,
  Пироги мои едят.
12)  Встал наш Митя на носок,
  А потом на пятку.
  Стал он «русскую» плясать,
  А потом вприсядку.

Ведущий.  Настал наш час –
 Отведай пирогов,
 Чай из самовара пей,
 Будешь вдвое здоровей.
Все проходят в зал. Там накрыты столы с пирогами, в самоварах налит горячий чай, на столах вазы с конфетами, фруктами. Кроме пирогов много других кондитерских изделий: ватрушки, булочки, печенье, пряники домашнего приготовления. Жильцы садятся за стол.  
Ведущий. Скучать некогда. Объявляю дискотеку для пап, мам и детей.
Звучит веселая современная музыка. Все танцуют.  
Мальчик.  Отдыхайте всей семьей,
Пусть добро лишь будет
Над землей.
Славу мы поем добру,
«Нет!» – ответ наш дружный злу.
IV. Заключительное слово классного руководителя.
И закончить наше собрание хотелось бы словами физиолога Брилья-Саварен: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться».
Так давайте же учиться быть умными людьми даже в отношении приготовления и приема пищи и учить этому своих детей.

Автор: Заколюкина Т.И
Источник: родительские собрания в начальных классах
Тэги: родительское собрание



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/