Ряженка:
– возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а)
молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо
на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
–
теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в
тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под
воздействием солнечных лучей!).
Ряженка должна быть готова через
6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей
продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр
жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на
любителя.
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится
более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно
приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.
Внимание!
Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко,
продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.
С
чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой булочкой,
воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…
Приятного вам аппетита, друзья мои!
|