Прелестная необычность. - Анжелика Фёдоровна Ловцова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Анжелика Фёдоровна Ловцова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Анжелика Фёдоровна Ловцова / Блог / Прелестная необычность.


ЗАПИСЬ #73

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 мая 2024, 13:46, автор - хозяйка блога
Анжелика Фёдоровна Ловцова

Прелестная необычность.

Я восхищаюсь  красотой  природы,

Мне  кажется,  на  свете  краше  нет,

Чем  просто  лес,  поля,  озёра,  горы,

И  в  нежный  цвет  окрашенный  рассвет.

Мне  по  душе  здесь  каждая  травинка…

                             (Ива Рини).

 

 

vsegda-pomnim.com/cvety/14986-cvetok-dvulistnik-greja-77-foto.html

На Дальнем Востоке произрастает удивительный цветок с прозрачными лепестками. Diphylleia grayi или Двулистник Грея — многолетнее травянистое растение семейства Барбарисовых, произрастающее на Сахалине и северных островах Японии. Цветок был назван в честь американского ботаника Эйсы Грея (1810-1880 гг.) и внесён в Красную книгу России.

На самом деле цвет лепестков Двулистника Грея белый, но они становятся прозрачными из-за попадания на них влаги. Лепестки цветка не содержат белый пигмент, а их межклеточное пространство заполнено воздухом.

Когда цветок сухой при обычном освещении, в лепестках происходит диффузное отражение между пузырьками воздуха и бесцветными цитолимфами, в результате чего лепестки визуально выглядят белыми.

Однако как только вода попадает на лепестки и проникает в межклеточное пространство их тканей, воздух заменяется жидкостью, из-за чего светопроницаемость лепестка значительно увеличивается и он становится прозрачным. Но стоит цветку высохнуть, а влаге уйти из лепестка, он снова визуально становится белым. Размер растения около 30-50 сантиметров. Цветёт с конца мая по июнь.

Увидеть Двулистника Грея не так-то просто — всё из-за удалённости региона произрастания и всего 10-тидневного периода цветения. Но его можно встретить в различных ботанических садах, в том числе и в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН.

Достоинства хрустального цветка, его красота и удивительная реакция на воду, не остались незамеченными и учеными. Например, китайские технологи, вдохновившись свойствами двулистника, начали создавать прозрачные поверхности, которые под водой отталкивают маслянистые вещества. Изобретение оказалось полезным в сфере производства масок для подводного плавания и других оптических приборов.

 С точки зрения физики,- прозрачность тел объясняется тем, что через эти вещества лучи света проходят насквозь, лишь преломляясь на границах. Такое вещество не имеет цвета.

Цвет различных предметов, освещённых одним и тем же источником света (например, солнцем), бывает весьма разнообразен. Основную роль в таких эффектах играют явления отражения и пропускания света. При рассмотрении непрозрачного предмета мы воспринимаем его цвет в зависимости от тог.о излучения, которое отражается от поверхности предмета и попадает к нам в глаз. При рассмотрении прозрачного тела на просвет его цвет будет зависеть от пропускания лучей различных длин волн. Световой поток, падающий на тело, частично отражается (рассеивается), частично пропускается и частично поглощается телом. Доля светового потока, участвующего в каждом из этих процессов, определяется с помощью соответствующих коэффициентов: отражения р, пропускания т и поглощения а. Так, например, коэффициент отражения равен отношению светового потока, отражённого телом, к световому потоку, падающему на тело. Каждый из указанных коэффициентов может зависеть от длины волны (цвета), благодаря чему и возникают разнообразные эффекты при освещении тел.Тела, у которых для всех лучей поглощение велико, а отражение и пропускание очень малы, будут чёрными непрозрачными телами (например, сажа). Для красных непрозрачных лепестков розы коэффициент отражения близок к единице для красного цвета (для других цветов очень мал), коэффициент поглощения, наоборот, близок к единице для всех цветов, кроме красного, коэффициент пропускания практически равен нулю для всех длин волн. Прозрачное зелёное стекло имеет коэффициент пропускания, близкий к единице, для зелёного цвета, тогда как коэффициенты отражения и поглощения для зелёного цвета близки к нулю. Прозрачные тела могут иметь разный цвет в проходящем и отраженном свете.

Используемые источники.

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1886/Steklyannyy_tsvetok?ysclid=lwaovfev2c900279925

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1886/Steklyannyy_tsvetok?ysclid=lwaovfev2c900279925

https://ya.ru/images/search?from=tabbarдвулистник%20грея%

 


6814404-eab64191a086064c.jpg



ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Павловна Гришкова2024-05-18 01:43:38 - Татьяна Павловна Гришкова
Много удивительного в природе. А главное удивительное - человек.
Татьяна Александровна Братенкова2024-05-18 09:14:36 - Татьяна Александровна Братенкова
Какой удивительный цветок!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Хм, вспомнилось: в 1939 году, поздней осенью, финны обстреляли заставу в Майнила. Дальше вы всё знаете сами. Но есть один отечественный фильм, современный. Про наших разведчиков. Там есть любопытный эпизод. Как раз то самое время. Наша разведгруппа возвращается с той стороны. Смотрят - оп, а в приграничной полосе какая-то непонятная движуха на лесной дороге. Наблюдают. А там товарищи с малиновым околышем на синих фуражках миномёты куда-то волокут... Не herrat, заметьте, не jääkäri - егеря финские. А товарищи. А через некоторое время по заставе было несколько прилётов. Причём два из них гранатомётных (в понятиях того периода; то есть миномётных по-нашему: ну какие гранатомёты в современном понимании в 1939 году...). === Конечно, там всё гора-а-а-аздо сложнее. Но показали эпизод, однако. Скоренько так, правда. Но показали.
Если уж ничего не меняется после выступления перед президентом дамы (не помню фамилию), которая все проблемы озвучила, то чего можно дальше-то еще ждать? Как обычно получается `глас вопиющего в пустыне`. Как еще Фурсенко поставил цель по воспитанию потребителя, у которого только права без обязанностей, так все и идет по накатанному.
Актуально!!!
А почему никто не вспоминает, что ДНР и ЛНР обстреливались Украиной с 2014 года-то? Или и это другое?
Моя родословная Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин. Понятна мне времён превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью, не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин. Не торговал мой дед блинами,[2] Не ваксил царских сапогов,[3] Не пел с придворными дьячками,[4] В князья не прыгал из хохлов,[5] И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин;[6] Так мне ли быть аристократом? Я, слава Богу, мещанин. Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин.[7] Смирив крамолу и коварство И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын.[8] Бывало, нами дорожили; Бывало но я мещанин. Упрямства дух нам всем подгадил: В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил[9] И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукой,[10] Умён покорный мещанин. Мой дед, когда мятеж поднялся[11] Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался[12] Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин, И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин. Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин,[13] Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин. Post scriptum Решил Фиглярин[14], сидя дома, Что чёрный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал. Сей шкипер[15] был тот шкипер славный, Кем наша двигнулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля. Сей шкипер деду был доступен, И сходно купленный арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. И был отец он Ганнибала, Пред кем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала, И пал впервые Наварин.[16] Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин. Что ж он в семье своей почтенной?[17] Он?.. он в Мещанской дворянин.[18]
Диалог лицеиста и Пушкина: -По какому ведомству Вы служите? -Я числюсь по России.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/